Олег Банцекин Грандмастер

Стоит ли бизнесмену смотреть «Дом 2»?

При упоминании телешоу «Дом 2» уже стало традицией скорчить лицо в брезгливую мину и обильно полить его участников грязью разной степени интеллигентности. В самом вежливом варианте скажут, что смотреть там нечего, ибо скучно.

Аргументы в защиту проекта не сильно разнообразны и обычно имеют вид: «не нравитЬся — не смотрите» или «ну что там такого ужасного?» Действительно — что? Матом ругаются? Вся страна ругается. Парни и девушки дерутся? И в жизни дерутся. Не все, но бывает. Да, это неприятно смотреть (а и не надо — см. аргумент № 1). Получается, что критикуют-то идеалисты, не желающие смотреть реальности в глаза, а хвалят прагматичные реалисты, давно эту реальность признавшие. Как сказал один из героев популярного фильма: «Не мы такие. Жизнь такая» (героя потом убили, но не за эти слова, а при попытке ограбления). Впрочем, это моральная сторона вопроса, а требуется экономическая оценка явления.

«Дом 2» — проект не дешевый. Платят участникам или нет — лично мне не известно. Ходят слухи об огромных доходах под 50 000 рублей и бесплатный проход в лучшие ночные клубы для участников шоу (я, к сожалению, опять же не в курсе, сколько стоит зайти в клуб, но видимо, удовольствие не из дешевых). Впрочем, слухов много, а желтая пресса — это не лучший источник данных для научного исследования.

Пусть даже героям не платят напрямую, но эту ораву надо кормить, одевать, предоставить услуги связи (уверен, что 3G или WiMax на проекте точно будут), оснастить ноутбуками для написания мемуаров, а теперь им еще и снимают квартиру. Однако обслуживающий персонал проекта зарплату уж точно получает: режиссеры, операторы, звукооператоры, ведущие, менеджеры всевозможные (куда без них). Эфирное время канал ТНТ исправно выделяет, а значит, прибыльность проекта высока. Ведь куда проще забить сетку передач дешевыми мультиками и прокрутить по сто раз подряд. Вот еще «2×2» построил такую бизнес-модель и неплохо себя чувствует. Зачем напрягаться с монтажом сюжетов и подбором новых участников, организовывать самодеятельность и заморачиваться с драматическими сценами? Посадил пару операторов эфира в студию, и пусть на кнопки жмут с утра до ночи.

Так за счет кого живет наша «радость»? Откуда дровишки? Ясно откуда — от спонсоров. Но спонсор, он — не дурак. Спонсор от показа своего бренда хочет получать рост числа клиентов, увеличение целевой аудитории. Проект длится уже пять лет, это большой срок. И если спонсор продолжает использовать «Дом 2» как рекламную площадку, значит эта площадка чертовски эффективна.

Есть и дополнительные продукты, призванные не только собирать деньги, но и демонстрировать популярность проекта в народе. Смс-чат, например. Зрители исправно отправляют сообщения, голосуют за понравившихся участников, поддерживают или ругают «домочадцев». И в кризис количество сообщений не уменьшается. Значит, есть у людей деньги! Вот, собственно, мы и дошли до главной идеи.

«Дом 2» — идеальный экономический индикатор для нашей страны! Неважно, в какой области вы работаете. Заглянули в телепрограмму. Нашли «Дом 2». Радуйтесь — в стране все в порядке. Если закроют «Дом 2» (из бизнес-соображений, а не от всеобщего просветления и повышения уровня морали), то можно смело идти копать землянку и запасаться тушенкой. Закрытие проекта будет означать плохое финансовое состояние его спонсоров, рекламщиков и телеканала ТНТ. Огромное количество молодых людей, живущих мечтой попасть в телевизор, мечту потеряют вместе с верой в будущее. Это просто страшно! Но сейчас у людей есть еще лишние, именно лишние, деньги на смс-чат и услуги спонсоров проекта, значит экономика страны кое-как, но живет. Следите за телепрограммой.

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 23.05.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 2-й абзац снизу: собирать денеги - надо поправить.

    Оценка статьи: 4

  • Нашли «Дом 2». Радуйтесь – в стране все в порядке.
    Нашли в стране проституцию и наркоманию? Радуйтесь – в стране все в порядке.

    Закрытие проекта будет означать плохое финансовое состояние его спонсоров
    Закрытие проекта будет означать лишь отсутствие прибыли именно от этой конкретной дребедени, полно и других.

    Огромное количество молодых людей, живущих мечтой попасть в телевизор, мечту потеряют вместе с верой в будущее.
    Что-то мне таких ... не очень жалко

  • а при попытки ограбления - опечатка

  • Проект как проект. Реалити-шоу вообще штука остроумная. Народу ведь всегда охота смотреть, что там другие люди делают. А тут вообще калейдоскоп. Ещё мне попадалось такое - возьмёт какойнть выдумщик и поставит веб-камеру в солярии, раздевалке, женской бане, медицинском кабинете, да ещё и не одну. Сидит и денежки лопатой сгребает за просмотр. Ещё у Джанни Родари было про мышку, которая приглашала соседей посмотреть, как дерутся кот и кошка, в квартире которых она устроила свою норку. Брала по лире с носа. Разбогатела страшно и купила дворянский титул.

  • Не смотрела ни одной передачи, ничего поэтому сказать не могу. Но соседка коммент такой дает: каждую серию плююсь! Я помню, она в пору "Санта-Барбары" восклицала: все 250 серий плевалась!
    На рынке продавец постельного белья зазывает: как в "Доме-2!"

    • Любовь Дубинкина, а вот представляете, если бы стали снимать реалити-шоу про шалман, где жил Коко и куда приходили в гости Пико и Чико? Это и весело, и интересно, и вообще дух захватывает! А лет 10 назад моей самой любимой телепередачей было "Транс-шоу Жана-Поля Готье". Это с тех пор я подсел на всякие японские и голландские мульки, и сам стал записным фриком. Я вам ещё и не такую чучу отчебучу!

  • Я считаю эту статью скрытой рекламой увядающей передачи.
    Огромное количество молодых людей, живущих мечтой попасть в телевизор, мечту потеряют вместе с верой в будущее. Это просто страшно!
    -Такое впечатление, что автор живет в лесу и других людей - молодых!! - которые НЕ интересуются данной передачей, в глаза, в упор - не видит! А, может, автор не знает, что у молодых людей и другие мечты есть?? И попасть "в телевизор" - далеко не самая большая!

    • Евгения Смуровская, забавно! Написал про аську (на другом портале) - заказуха от АОЛ и Рамблер. Написал здесь про сайты работ - заказуха от Работа.Ру (в блогах утверждают), теперь еще Ксюша Собчак мне платит. Отчего же я такой бедный?

      • Олег Банцекин, а вы не пробовали, в рамках проявленных знаков судьбы, сменить писательскую ориентацию? Может из категории "такой бедный" перейдете в "такой богатый"? И сразу станет ясно, какие еще мечты есть у современной российской молодежи? А вы, сам-то, к кому себя относите?...

        • Евгения Смуровская, ну к молодежи уже поздно - мне за 25. Вроде бы уже зрелость должна пойти. Знаки судьбы - это обвинения в "заказухе"? Ну так я же знаю, что от чистого сердца и потом без всякой похвальбы в адрес посываемых явлений.
          Пишу, что хочется написать. Есть явление, которое меня задело чем-то, про то и написал. Потом Дом-2 не нуждается в рекламе. Он совсем не уведает (откуда вы взяли?). Цветет и процветает. Плохо это или хорошо? На мой взгляд плохо, но обывателю надо что-то показывать. А замены нет.
          Бедность моя относительная. В том плане, что пятикомнатных квартир нет и спортивных авто. Один депутат проголовал "правильно" и получил трехкомнатуню квартиру. Просто за то, что кнопочку нажал. За мои творения никто мне квартир не дарит. Значит, честно пишу.
          Мечты у российской молодежи - нет. Есть желание тихо сидеть в офисе или штабе Единой России. В науку и производство не хотят. Предпочитают в клубы или в подъезды. Могут в футбол поиграть, это да. Кредитов нахапать, накупить всякой ерунды.

          • Олег Банцекин, что же это вас так задевают любители тихо сидеть в офисах и разных там штабах? Неужели комплексы задавили? А вы сделайте шаг в сторону и посмотрите с другой стороны на мир. Из вашего тихого места на берегу озера вы так ничего и не увидите еще сто лет! читать дальше →

    • Евгения Смуровская, автор правда живет в лесу, на берегу озера Те, кто не интересуются, мне в рамках статьи были совсем не интересны - у них и так все хорошо. А какие есть мечты у современной российской молодежи? Пристроиться в офис? Продвинуться в "Молодую гвардию" Единой России?

  • Совершенно не поняла, как текст статьи связан с ее заголовком? Да и цель текста тоже непонятна... какие-то размышления по поводу... по поводу чего?

    Оценка статьи: 3

    • Виктория Аблогина, разъясняю:
      1. Телепроект привлекает спонсоров, значит он успешный
      2. Спонсоры перестают спонсировать телепроект, значит он не дает отдачу и скоро закроется из-за падения рейтингов.

  • Олег Банцекин, ТВ это мощный инструмент манипулированием сознанием и если он в неумелых руках, то это страшно.

    Оценка статьи: 3

  • Имя Фамилия Читатель 9 августа 2009 в 09:09 отредактирован 23 мая 2018 в 08:01

    Статья полный бред. Жалко что ТНТ еще не закрыли.

    Оценка статьи: 1

  • Светлана Иванова Читатель 9 августа 2009 в 08:58 отредактирован 23 мая 2018 в 08:55

    Олег Банцекин, нужно как-то правильно давать информацию, в мае
    проекту исполнилось 5 лет.

  • "Проект длится уже три года..."

    Олег, какие 3 года ???
    Если не ошибаюсь, проект длится уже 5 (пять) лет!!!