Елена Сошникова Профессионал

Сэкономим на лечении? К врачу - за деньги или бесплатно

Есть у платных клиник свои плюсы: и ремонт там «евро», и девочка на входе сидит улыбчивая, и дозвониться до них легко, и гардероб работает как положено, а не как удобно гардеробщице. Но, как вы сами понимаете, все эти приятные мелочи к самому лечению отношение имеют весьма косвенное. А прямое отношение имеет только один человек во всей клинике — врач.

Хорошего же врача, как и врача плохого, можно встретить и в платной клинике, и в бесплатной. Но если за «пробное посещение» врача в платной клинике вам придется раскошелиться, то за «тест-драйв» врача в районной поликлинике денег платить не надо.

Не верите, что можно встретить хорошего врача в поликлинике? Можно встретить. Не только хорошего, но даже отличного. Когда моей дочке исполнился месяц, ее, как положено, должны были осмотреть несколько специалистов, в том числе невролог. И вот именно невролог меня поразил. Врач давала время ребенку привыкнуть к себе, ребенок в ответ на ее прикосновения не плакал и не хмурился, она сразу говорила диагноз, но на все нужные обследования и анализы отправляла (и они лишь подтверждали ее слова).

Назначая лекарства, объясняла, как они действуют, какие побочные эффекты могут иметь. Но еще чаще назначала лекарства без побочных эффектов, дешевые (что в данном случае имело последнее значение, но все же приятно удивило) и помогающие! Всегда говорила спокойным голосом, отвечала на все вопросы, ни от каких жалоб не отмахивалась («А, да это нормально!»), а подробно объясняла, почему здесь опасаться нечего. И все это умудрялась делать за 15 минут, отпущенных на одного пациента!

Не думаю, что в платном центре я бы встретила кого-то лучше. А ведь если бы я изначально пошла в платную клинику, то никогда бы и не встретилась с этим специалистом. Конечно, это совершенно выдающийся врач, но и просто хороших специалистов в государственных клиниках я встречала немало.

Однако я признаю, что и врачей «не очень» там тоже много. Но и здесь есть один выход: если вы живете в крупном городе, то у вас наверняка есть не только районные поликлиники, но и городская, а может, даже и областная. Так, например, я не хожу в районную стоматологию. А вот в городскую — с удовольствием (если, конечно, визит к стоматологу можно вообще совершать с удовольствием). При оплате «только за материалы» меня там всегда принимают по полису ОМС. А в других случаях я просто прошу своего терапевта дать мне направление на прием к городскому специалисту, становлюсь к нему на учет и не плачу ничего!

Но иногда намного дешевле оказывается заплатить за лечение. Например, когда хороший врач честно говорит, что можно лечить «чем есть», а можно «чем нужно, но у нас этого нет». Или есть, но не сейчас, а, например, месяца через два. Потому что очередь. Так что массаж моей дочке мы делали платно, а то ждать два месяца после слов «срочно нужен» — шибко дорого. Или когда сделать нужное обследование больница не может потому, что просто не на чем.

Так что мой рецепт разумной экономии следующий: сходить к районному специалисту, и если доверия он не внушает, то идти к городскому. Если и ему свою жизнь и здоровье доверить не получается, то просить направление к областному специалисту. И только если и он вас не устроит — идти в платную клинику.

Однако стоять в очереди на лечение или обследования месяцами не стоит — такая экономия в результате выйдет дороже. И всегда учитывать комментарии врача по лечению — он действительно назначает оптимальный вариант или же «оптимальный из того, что есть». И, может быть, тогда тоже стоит раскошелиться.

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 27.05.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По опыту занаю, что, если идете в платную поликлинику, то анализы, которые вам назначают, нужно сдавать в другом месте. Например в независимой лаборатории!

    • Анна Розенцвит, я вхож в больничку и знаю, что высококлассные специалисты там часто подрабатывали в платных медцентрах, особенно это не афишируя. У стоматологов вообще было принято - если что-то простое - в районной, если что-то сложное - отправляли к себе же, но в частную клинику, где они подрабатывали.

      Оценка статьи: 5

  • Елена Сошникова, не знаю, какие там специалисты в платных поликлиниках, я был там всего пару раз, но главное впечатление от их посещения - из тебя стараются выкачать максимум денег. В ход идет все - и диагностирование каких-то впервые обнаруженных у вас ужасных болезней, и назначение длительного курса лечения, причем непременно у них, и рецепты на "драгоценные" лекарства, которые, к тому же, можно купить только в одном единственном месте, и назначение каких-то дорогостоящих исследований опять же у строго определенных специалистов.
    А по поводу специалистов районных поликлиник - могу добавить следующее. В "советское" время в областных центрах были "обкомовские" больницы (аналоги московской "кремлевки"). Так вот местные сановники ложились в такую больницу только затем, что бы "отдохнуть". Если же возникали серьезные проблемы со здоровьем - они прекрасно знали где работают настоящие специалисты и ложились в одну из районных больниц

  • Очень часто, занимаясь самолечением, пациент настолько "смазывает" картину заболевания, что поставить правильный диагноз очень трудно, даже используя сложные лабораторные методы. И виноваты все кроме него самого.

    Оценка статьи: 4

  • То, что отличных специалистов можно встретить и в районной поликлинике, это не удивляет. Они есть везде, и они могут быть везде. Меня здесь удивил только такой факт, зачем месячному младенцу лекарства от невролога!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 августа 2009 в 17:27

      читать дальше →