Антон Громиш Профессионал

Взятка. Подкуп. Брать? Давать?

Взятка… Для одних это способ решить свои проблемы, для других — незаконно обогатиться. Что такое взятка? Как защититься от вымогательства? Как вести себя с должностным лицом, склоняющим вас к этому незаконному деянию? Давать или не давать?

Что такое взятка?

Уголовный кодекс РФ предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой:
Получение должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие) (ст. 290 УК РФ). За подобное преступление могут быть привлечены к уголовной ответственности только лица, постоянно и временно осуществляющие функции представителя власти.
Подкуп, то есть склонение должностного лица к совершению законных или незаконных деяний или предоставлению каких-либо преимуществ в пользу дающего (ст. 291 УК РФ). А вот за это преступление могут быть привлечены к уголовной ответственности все граждане России и иностранные граждане, достигшие возраста 16 лет.

Взяткой могут быть любые предметы (деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов, недвижимость, земельные участки), услуги и выгоды (лечение, ремонтные работы, поездки за границу).

Но есть и еще так называемая завуалированная форма взятки, когда с человека истребуется уплата несуществующего долга, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику или его родственникам, «случайный» выигрыш в лотерее.

Нередко взятка берется и дается через посредников — подчиненных сотрудников одной из сторон, партнеров по бизнесу либо специально нанятых для этого лиц.

Что за это будет?

Согласно статье 290 УК РФ, если должностное лицо требует от вас деньги или какое-либо благо, то ему грозит наказание от штрафа 100 000 рублей до 12 лет лишения свободы. Следует учитывать, какую должность занимает взяткополучатель и в каком объеме нанесен ущерб.

А вот если сам гражданин решил подкупить должностное лицо для решения своих проблем, то, в соответствии со ст. 291 УК РФ, и он может «поселиться» за «колючую проволоку» на срок до 8 лет. Однако гражданин (как взяткодатель, так и получатель) может быть и освобожден от уголовной ответственности, если:

имело место вымогательства или подкупа;
гражданин добровольно сообщил правоохранительным органам о даче взятки либо подкупе.

Следует отметить, что если о преступлении станет известно из других источников, то, в соответствии с уголовным законодательством, добровольное признание уже будет считаться явкой с повинной, а преступника, если его вина будет полностью доказана, всё равно осудят.

И помните — никогда, никогда не заявляйте в правоохранительные органы о неком факте вымогательства или подкупа, которого и в помине не было. Вот тогда уже посадить могут вас за заведомо ложный донос.

О чем это он?

Распознать, хочет ли человек дать (взять) что-либо, можно по его речи, мимике, жестам. Как правило, разговор о возможной взятке носит иносказательный характер. Чиновник, например, может отвечать односложно, открытых заявлений о деньгах или оказании услуги не делать. Однако если прозвучат фразы «не смогу помочь», «это не в моей компетенции» или что-либо подобное, следите за его мимикой и жестами — возможно, он дает понять, что данный вопрос следует обсудить в «неформальной обстановке», с глазу на глаз.

Сумму (или услугу), конечно же, вслух никто не назовет. Это может быть написано на бумажке (которая потом утилизируется). Если речь идет о деньгах, то цифры могут быть набраны на калькуляторе. Чиновник может неожиданно прервать беседу и под каким-либо предлогом оставить посетителя одного и, словно бы забыв, при этом оставить открытыми ящик стола, папку с документами, портфель.

Что делать, если.

Если вы окончательно поняли, что собеседник провоцирует вас на дачу взятки (подкуп), ни в коем случае не реагируйте агрессивно. Вести себя следует осторожно, вежливо, без заискивания, чтобы вымогатель (взяткодатель) не смог понять, отказываетесь вы или принимаете его условия. Выслушайте его внимательно и точно запомните все детали — размер суммы, наименование блага, сроки, последовательность решения вопросов.

Если злоумышленник настаивает на взятке (подкупе), постарайтесь убедить его, что вы готовы уладить все вопросы на следующей встрече, которая должна обязательно пройти на знакомой ВАМ территории. И ни в коем случае не берите инициативу в свои руки — пусть преступник сообщит вам как можно больше информации о предстоящем факте взятки (подкупе). НО! Не идите на поводу у злоумышленника — не становитесь соучастником преступления.

Что делать после «предложения» дать или принять деньги (благо)? Как только вы усвоили условия преступника, смело обращайтесь в правоохранительные органы с устным или письменным заявлением — пусть теперь преступниками занимаются специально обученные для этого специалисты. Можно обратиться и к руководителю правоохранительной структуры по факту взятки или подкупа. В заявлении вы должны точно указать:

кто вымогает у вас взятку или толкает на подкуп;
какова сумма и характер взятки (подкупа);
за какие действия вымогается взятка или совершается подкуп;
где, когда и как должна произойти встреча с вымогателем (взяткодателем).

Устные и письменные заявления принимаются круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления. Подав заявление, вы имеете право получить талон-уведомление, в котором должны быть указаны сведения о сотруднике, принявшем сообщение. Ваше заявление (сообщение) регистрируется в обязательном порядке. Кроме того, вы вправе выяснить, кому поручено заниматься исполнением вашего заявления, каков характер принимаемых мер, познакомиться с материалами проверки по вашему заявлению.

В случае отказа принять ваше заявление вы имеете право обжаловать это действие в вышестоящих инстанциях и в прокуратуре. И, наконец, вы можете оставить ваше заявление на сайте Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет.

В общем, решайте свои проблемы честно, без криминала, и желаю вам удачи.

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 3.07.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Антон Громиш,
    Из наблюдений:
    Один достаточно известный профессор "дарителю" указывал на ящичек тумбочки, стоящей у выходной двери, куда опускался "благотворительный" конверт. Как только захлопывалась дверь за "благотворителем" профессор выбрасывал конверт в рядом стоящее мусорное ведро. В конце рабочего дня полное конвертов мусорное ведро "очищалось". Дважды спецы по взяткам изымали ведра и "удивляли" хозяина кабинета скопившимся "мусором". Профессор ушел на застуженный отдых в 83-летнем возрасте с незапятнанной репутацией.

    Оценка статьи: 5

  • Антон Громиш, Детский сад, ей богу!!! Нет, все правильно написано.....
    Кстати - как делают подставу для (может, и порядочного) чиновника. Заходит посетитель, у которого правая ладонь в таком же маркере, каким помечены деньги. Перед самым уходом из кабинета он незаметно оставляет пакет с помеченными деньгами и , прощается с чиновником за руку. Как только дверь закрывается, тут же заваливают органы и обнаруживают маркер на руке чиновника, а на стуле посетителя или под ним (на место внимания не акцентируют) - пакетик.
    Как там Жванецкий говорил о лечении:"Можно , конечно, и бесплатно...".

  • Антон Громиш, а будет ли нести ответственность взяткодатель, если он "отблагодарил" чиновника за то, что тот и так обязан был сделать для него по закону? Какова граница между благодарностью и взяткой? Надо бы осветить этот важный вопрос...

  • И помните – никогда не сообщайте о несовершенных фактах дачи взятки или подкупа, иначе вас привлекут по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

    Зарубите себе на носу - дав взятку, вы имеете нехилый шанс загреметь как взяткодатель. Чиновник, вас попаливший на этом деле, может рассчитывать на продолжение карьеры и взятки размером покрупнее.

    Что делать после «предложения» дать или принять

    Решить, что для вас важнее - решение вашего вопроса или борьба с коррупцией во вселенском масштабе.

    Мое сугубое имхо - пусть борются специально обученные люди, получающие за это зарплату и облеченные полномочиями. Вы, неопытный/ая, можете на этом деле попухнуть мало не покажется.

    Вобщем, правильного вам выбора, и немножечко удачи - в решении ваших проблем.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, спасибо, учту замечания. Сейчас подредактирую. А то действительно, как-то совсем официально, на уровне кодекса смотрится

      Оценка статьи: 5