Любовь Мороз Дебютант

Фондовый рынок, акции и дивиденды – женское ли это дело? Путь к финансовой независимости

Бытует мнение: женщина и фондовый рынок — несовместимые понятия. Так же, как женщина и машина, женщина и техника, женщина и электричество, и т. п. Мол, женщина — это хранительница домашнего очага, оплот дома, поддержка мужа. А почему никто не задавал вопрос — правильно ли это?

Для работы на фондовом рынке нужна, прежде всего, самодисциплина и ответственность за свои действия, терпение, умение ждать, умение принимать решения, основываясь на своем опыте и чутье, умение собраться в трудных ситуациях и начать все с нуля.

Женщины от природы намного более дисциплинированны и ответственны, чем мужчины, более терпеливы, умеют долго и спокойно ждать. При принятии решений женщина нередко говорит: я знаю, как и что надо делать — решения приходят изнутри. При этом женщина не проводит долгих сравнительных анализов, не пытается привлечь всех окружающих для помощи при принятии решений, а знает и действует, т. е. полностью опирается на свою интуицию и жизненный опыт.

У женщин хорошо развит механизм преодоления неудач и собственных ошибок. Если мужчина может месяцами терзаться переживаниями за допущенную ошибку, не решаясь начать действовать снова, то женщина принимает, что она ошиблась, поднимается и действует.

По всем перечисленным выше качествам, женщина — прирожденный трейдер. В ней заложены все механизмы достижения успеха на фондовом рынке! А почему же женщина решает, что это не её и там место только для мужчин?

Женщине нужна так называемая стабильность — уверенность в завтрашнем дне, которую она видит во всем, кроме себя самой. Интересный факт, что как только женщина остается одна, она решает все проблемы и выживает в сложных ситуациях лучше, чем мужчины, не сгибаясь и не ломаясь, как личность.

У многих бытует мнение: фондовый рынок — это повышенный риск, нестабильность, непонятно, что и как делать и на что ориентироваться. Высокая рискованность рынка — это миф. Весь риск — это наши действия на эмоциях, и когда мы отходим от себя и начинаем «хвататься» за других, будучи уверенными, что кто-то знает все лучше, чем мы сами.

Главное, это помнить, что никто не знает лучше, чем сам человек, и быть последовательным в своих действиях может только он сам — следовать своей стратегии и тактике. Есть много инструментов на рынке, которые являются вспомогательными, такие, как фундаментальный и технический анализ, различные стратегии. Но самое главное, что поможет не только сохранить, но и преумножить свои сбережения — это последовательность действий и ориентир на свою собственную стратегию и свою собственную интуицию — и успех вам гарантирован!

Я сама долго не решалась сделать самостоятельные шаги на фондовом рынке: читала литературу, умные книжки, но это как зыбучий песок — затягивает, не оставляя надежду хоть что-то понять. Затем долго изучала и подбирала инвестиционные и брокерские компании, советовалась с друзьями, искала рекомендации. В подобных вопросах я всегда пользуюсь балльно-весовой методикой принятия решений.

В конечном итоге, остановила свой выбор на Московском Фондовом Центре. Там как раз в это время проходил бесплатный семинар для начинающих (я и не стала упускать такую возможность и записалась), где очень приятная девушка рассказала, как пользоваться инструментами технического и фундаментального анализа. Мы сидели и рисовали маркерами графики. Было так занимательно смотреть, как взрослые люди с увлечением чертят линии поддержки и сопротивления, каналы и различные индикаторы.

К моему удивлению, я смогла запомнить, как и что рисуется, и на практическом занятии смогла нарисовать на графике основные вспомогательные линии. Потом мы разбирали на конкретном примере, как это выглядит в торговой системе, и все оказалось очень просто и понятно. Интересно было узнать, что, оказывается, данные по рынку, которые выходят в Америке, непосредственное влияют и на наш рынок. И в зависимости от того, как расходятся ожидания с реальными цифрами, рынок идет то вниз, то вверх. Меня всегда пугало, когда какой-нибудь аналитик инвестиционной компании высказывал свое мнение по рынку — я, честно говоря, ничего не понимала, но на семинаре мне объяснили, как понимать цифры и как их трактовать. Я все ждала, а когда же будет непонятно и сложно, но, к моему удивлению, все оказалось очень легко, понятно и просто.

Включив свою интуицию, опираясь на индикаторы технического анализа и понимая, что же говорят «загадочные аналитики», я набралась смелости и с помощью сотрудников компании, которые меня в этом поддержали, смогла стать более уверенной в своих действиях и заработала первую тысячу рублей.

Главное — это не только первая прибыль, а то состояние уверенности в себе, когда я смогла самостоятельно принять решение и доказать себе, что нет ничего сложного в неизвестности. Я поняла, что всегда все смогу в жизни понять и сделать, опираясь только на себя.

Обновлено 14.09.2009
Статья размещена на сайте 29.08.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А сейчас вы занимаетесь инвестици9ми?

    Оценка статьи: 5

  • Роман Снахчьян Роман Снахчьян Профессионал 15 сентября 2009 в 13:13 отредактирован 16 сентября 2009 в 01:50

    Любовь Мороз, курсы, графики - это всё хорошо, но утверждать, что высокие риски фондовой биржи - это миф, при этом будучи в этом деле не то что новичком, а даже вовсе учеником... Ну это как если бы новобранец, который уцелел в первой перестрелке в окопе и даже куда-то сам стрельнул (и может, даже попал), после боя всем рассказывает, что война - это совершенно безопасное занятие, а надо лишь держать себя в руках и помнить то, чему учили на подготовке.

    Оценка статьи: 3

    • Роман Снахчьян,

      статья была написана о том, как я начала работать на бирже и наконец смогла поверить в себя. Риски есть всегда и везде - наша жизнь - это наверное самый большой риск)))) сейчас у меня уже накопился некоторый опыт работы и могу сказать, что уровень риска во всем и везде определяет только человек сам.
      Спасибо за Ваш отзыв о статье

      Оценка статьи: 5

  • Честно, всегда удивлялась, когда видела количество женщин-трейдеров (по ТВ частов этих биржевых новостях показывают так - фоном, подряд). Сама - навряд ли им стану, идея статьи понравилась - не бояться.

    Оценка статьи: 5