Елена Ананичева Профессионал

Как достойно встретить старость? Финансы

Ищу для себя заповеди как можно более легкого, безболезненного и по возможности счастливого старения. По итогам размышлений, наблюдений и прочитанных книг нашла для себя три кита относительно счастливого старения:

1. Бодрость физическая, здоровье;
2. Финансовое благополучие, материальная обеспеченность;
3. Отношение к себе, жизни, людям и к самому процессу старения.

И если по поводу последнего я пока в процессе формирования своих заповедей, то о первых двух пунктах необходимо позаботиться уже сейчас.

Конечно, «нам не дано предугадать» и «человек предполагает, а Бог располагает», но тем не менее «надежда в Бозе, а сила в руце».

Эта часть статьи будет посвящена финансовой составляющей, поскольку она вместе со здоровьем является базисом нормального старения, а не прозябания в беспомощной нищете. А на этом базисе уже располагается надстройка — отношения, метания, терзания и тому подобное. Кто-то, конечно, может быть счастлив, просто глядя на одуванчики и питаясь нектаром и амброзией, но, поскольку себя к таковым не отношу, предлагаю на ваш суд свою концепцию. Что я уже сейчас делаю для своей обеспеченной старости. Олигархам, суперуспешным бизнесменам просьба не хохотать над среднестатистической женщиной из провинции.

Первое, что я сделала, — нашла работу с хорошим соцпакетом, которая обеспечит мне пенсию, гораздо большую, чем в среднем по стране.

Второе — пользуясь тем, что евро вырос, а цены на недвижимость упали, купила маленькую сдаваемую недвижимость (спасибо подруге — заняла недостающую сумму). Этой покупкой очень довольна и планирую и дальше подобным образом вкладывать средства. Откладывать на депозитный счет в евро, брать кредит — и все вкладывать в недвижимость. Проценты платить вырученными от аренды деньгами.

Третье — читаю всё о накопительной части пенсии. В частности, недавно узнала о новой услуге Сбербанка «Удвой пенсию», пока толком не вникала, но обязательно разузнаю подробнее.

Четвертое — оформила вклад ОМС (золото) — накопление на старческий домик около моря. Хочется в старости греть кости под солнцем южного моря, а не отмораживать нос у нас в Сибири.

Пятое — ищу себе дополнительное занятие, которое обеспечит мне доход и на старости лет. Лидеры — писательство и преподавание. Что сделала — книжку написала. Правда, в издательство не отправляю, считаю безнадежным предприятиям. Как в «Мастере и Маргарите» — жду, когда «сами придут и всё дадут». Продаю статьи для интернет-изданий. Хотелось бы, конечно, сотрудничать и с бумажными изданиями за солидные деньги. Планирую ещё написать книги «Таро Повседневности», «Юризматика», «Дело, Тело и Дорога». Может, их рискну куда-нибудь отправить.

Что касается преподавания, раздумываю о написании кандидатской диссертации. Но тут есть один сложный психологический момент: я почти физически не могу тратить время и деньги, зная, что мой толстенный талмуд будет просто пылиться в книгохранилище университетской библиотеки (да простят меня юристы, но такова судьба 90% диссертаций юридической тематики).

Я 10 лет назад училась в заочной аспирантуре и сдала кандидатские минимумы, но преодолеть внутренне сопротивление общей бессмысленности потраченных усилий для людей (для меня-то польза: 10% к заработной плате и возможность преподавания) — не смогла.

Сейчас детей уже двое, и обстановка в нашем юридическом институте для меня гораздо менее благоприятная, но тем не менее я все еще задумываюсь об этом варианте.

А как Вы заботитесь о финансовой составляющей своей старости? И заботитесь ли вообще? А если нет, то почему?

Обновлено 23.05.2015
Статья размещена на сайте 7.09.2009

Комментарии (61):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежный способ увеличения будущей пенсии.

    #, Самый надежный вариант, это заключение договора пенсионного страхования.

  • Действительно,интересная статья,позитивная,как будто и не про нашу страну(имею в виду способы инвестирования)!Я с 7-ми лет зарабатываю деньги и в этой стране,дал себе зарок не играть с государством в азартные игры,себе дороже выйдет;)!Я выбрал для своих инвестиций,негосударственные фонды(% выше),поддержку частных предпринимателей и счет в оффшоре.

    • Алексей Авдеев, смелый Вы человек!

      • Елена Ананичева, смелость(правда безрассудная)доверять тем,кто говорит про денежную подушку,а как грянул кризис,все увидели,что это наволочка ;)).Смелость доверять тем,кто махнул на наше поколение рукой и сделал фонд будущих поколений.Смелость инвестировать в недвижимость,пока гос-во решает сколько будем платить за приватизированную недвижимость+если она не одна+если используется для извлечения прибыли и т.д.....

        • Комментарий удален
          • Марина Димитриева Марина Димитриева Дебютант 15 декабря 2009 в 16:57 отредактирован 15 декабря 2009 в 17:01

            Александр Петров, матерям одиночкам в принципе невозможно получать алименты, потому что при регистрации детей запись об отце делается со слов матери. Алименты получают только матери тех детей, у кого отцы признали отцовство, а это уже не одинокие матери, даже если проживают без отца. Поэтому приходится надеяться только на себя, и на гос.пособие (мизерное). Ответственность в данном случае несет только женщина, решившая одна родить ребенка, а госудаство так, делает вид, что несет ответственность. О пенсии даже подумать страшно, так как вполне реально остаться без нее, с детьми сильно не взовьешься.Действительно, что-то надо делать помимо. Но возможно, Вы это и имели в виду.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий удален
              • Александр Петров, тогда объясню не как бухгалтер с Вашей работы,а как мужик в курилке:"чем они,мля,раньше думали?"Приспосабливаться,что еще можно делать?А своим постом напомнили мне одного знакомого из совка,который бухал,прогуливал,его постоянно на поруки брали и вот он приходил с квитком к бухгалтеру и начинал там рабочего включать,почему,мля,мало?Она ему,так ты бухал неделю,за это и вычли,а он,мне,пох,за что вычли,я спрашиваю,чо так мало?!Нам бы научится нести ответсвенность за свои решения и поступки,глядишь и обид меньше было стало на окружающий мир...

                • Комментарий удален
                  • Александр Петров,что за демагогия про орлов и хамелеонов???Вы задаете на сайте какой-то абстрактный вопрос,про социально незащищенные слои населения,потом из меня "обиженного"делаете.Читайте внимательно посты и их смысловую нагрузку или откройте новую тему:"Униженные и оскорбленные с привязкой и осмысленнием через через животный мир".

          • Александр Петров, чтобы ответить на Ваши вопросы,надо разбирать каждый отдельно случай,общих ответов здесь быть не может.единственное могу сказать,что свое дело начинается не с капитала,а с идеи и желания.насчет пенсионеров,мне трудно ответить,уже 20 лет всем объясняют,что больше мы о Вас заботится не будем,все ваши заслуги забудьте и странно сейчас слышать,что гос-во плохо относится к пенсионерам.Для того,чтобы почувствовать плохое отношение к себе,надо знать хорошее,а я такое припомнить не могу.

  • Комментарий удален
    • Александр Петров, в принципе Марианна Власова ответила, от себя добавлю - у меня имеется один печальный опыт с изданием книги, вот здесь описан http://iris-74.livejournal.com/28230.html

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 декабря 2009 в 23:52

      Александр Петров, "напечатать книгу - это расходы. о если книга востребована, они ведь окупятся" - а не лучше ли довериться профессионалам-издателям, которые точно знают, востребованы ли такие книжки, возьмут на себя все риски, займутся распространением... А вот если в издательстве откажутся выпустить книгу, то у автора точно не будет дохода от ее самостоятельного распространения.

  • Вот ещё кому интерсно о недвижимости за рубежом
    http://sander.ru/blog/?p=1330

  • Елена Ананичева, мне очень понравилась статья! Я у Вас учусь.

    Оценка статьи: 5

  • Елена, тема актуальная, написана очень искренне. Конечно, опять-таки без универсальных рецептов. Хорошо откладывать, инвестировать и прокручивать - всегда по-белому завидовал людям, обладающим деловой хваткой и предпринимательской жилкой. Но тоже требует тщательного учета всевозможных рисков. В провинции еще можно курей-гусей, свиней-коров разводить. Вкладывать в детей - тоже очень перспективно, благородно и богоугодно. А еще нужно успевать сегодня жить, чтобы в старости было о чем вспомнить...
    Будем ждать с нетерпением, что Вячеслав напишет, может его взгляд на эту проблему ближе покажется.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Петров Читатель 16 октября 2009 в 08:04 отредактирован 23 мая 2018 в 08:28

    Елена Ананичева,
    За кандидата - 3000 руб, а не 10%

    Оценка статьи: 2

  • Здравый подход, особенно с недвижимостью. Даже сдавая будешь иметь прибавку к пенсии.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, Я тоже думаю, что даже заплатив налог, будешь в выигрыше.

      Оценка статьи: 4

      • Татьяна Маргачева, это если кто-то вообще этот налог платит))))
        А вообще, имея в распоряжении хотя бы две пустые сдаваемые квартиры можно совершенно спокойно и уверенно смотреть в будущее.

        • Александра Бычкова, миф. Каждый средненький американец имеет по пару квартир для инвестиций с ипотекой на 30 лет. А пока они принадлежат банку. И вот случился кризис. Жильцы, оплачивавшие эти ипотеки, потеряны. Висят 2-3 ипотеки инвестиционные. Что делает народ? Бросает эти квартиры банку, и еще слава богу, если по нулям выходит. Так что соломки против кидалова государственного нет. И насчет пенсий - фуфло все. Но нам так трудно представить, что у человека НИКОГДА и НИ НА ЧТО нет гарантий. А вот примите хоть на минуту, а? Поэтому инвестируйте в детей. Всяко не кинут на старости.

          • Лаура Ли, " дети всяко не кинут на старости" - по тому, что вижу - из всех гарантий - это самая ненадежная.

            • Елена Ананичева, это как инвестировать: все яйца в разные корзины или только в деток. Лена, вы видите русские реалитиз. У нас все определяется законом. Господь бережи, если бы я обезножила - они бы у меня в очередь трое дрались кому за мной ходить! Там бы еще им пару зарплат приплачивали за уход! Возьмите ситуевину: ничего не приплачивают - я в корзинке с целыми яйцами всяко - просто правильно воспитаны. У нас случился облом с пенсиями с кризисом, но дай боже моей Раше-Украине такого легкого отходняка от кризиса. О нем говорили, но мы его не познали. Лично. И, уверена, вся страна не познала, разве что налоги чуток повысили, но так что нам доллар туда-сюда.

          • Лаура Ли, браво!
            ИНВЕСТИРУЙТЕ В ДЕТЕЙ !!!! Голосую всеми конечностями
            Случаи, когда детки сдают своих престарелых родителей в богадельни, "дурки" или просто выбрасывают на улицу, конечно бывают, но опять же - как воспитали, так и получили.

            Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 октября 2009 в 18:42 отредактирован 15 октября 2009 в 18:44

          Александра Бычкова, налог, наверное всё-таки будут собирать с пристрастием, как говорится.
          Но ведь цена аренды зависит и от налогов. Имея не только квартиру, в которой живёшь, а и хотя бы одну квартиру в аренду, можно уже и на свой налог подработать. А вот с одной пенсии свой налог потянешь навряд ли. Пенсионеры-собственники жилья не редкость Европе. Не везде социальные программы прекрасны, в Испании вот очень даже не брезгуют. Они, кстати, и в кризис цены не снижают, капиталисты...
          Кстати, можно и за границей квартиру купить и сдавать. Заодно и счёт в банке открыть будет легко.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова, я вариант приобретения заграничной недвижимости лет через 5 тоже рассматриваю. Особенно, учитывая, что даже в кризис цены на занюханную российскую провинциальную недвижимость иногда выше, чем за дом на побережье за рубежом. Но тут надо учитывать много факторов: расходы на проезд, возможность оформления недвижимости на себя как на физическое лицо (не везде возможно), комиссионные, налоги и т.д.
            Вообщем, лет через 5 буду изучать основательно.

            • Елена Ананичева, на дом на побережье, к сожалению, цена не будет ниже, чем на российскую недвижимость. Побережья осталось мало и его усиленно охраняют. Иногда реставрировать старое не разрешают - развалилось и всё, сроем и набережную сделаем или парк.
              Но это так, отступление Удачи!

              Оценка статьи: 5

              • Татьяна Павликова, так только в Испании или уже везде?

                • Елена Ананичева, в Испании - точно. Что в других странах, не знаю. Но если страна в Евросоюзе, то вполне вероятно и у них законодательство про прибрежные территории жёсткое или будет жёстким. Испания без окрика "оттуда" тоже бы не шевельнулась... И участки и дома прямо у моря очень дорогие и будут только дорожать.
                  Но, это наше представление, что раз на море, то вот прямо на море. Есть и вполне экономичные варианты и очень даже выгодные. Прежде чем покупать, вы же "разведаете": что, где и как. Время у вас есть для мониторинга Сейчас много хорошей информации дают - рынок не один, конкурируют. Одни пишут как тут хорошо, следом - раскрывают подводные камни этого "хорошо"

                  Оценка статьи: 5

  • 5 за актуальность темы.
    Возникли вопросы: вклад на домик - почему в золоте и на сколько лет у вас рассчитаны эти накопления?
    Что вам дала аспирантура?
    Поподробнее хотелось бы про накопительную часть пенсии послушать.

    А вообще в нашей стране страшно загадывать надолго вперёд. Наше гомударство любит народ обманывать и устраивать акции по честному отъёму денег у населения. Вот..............

    Оценка статьи: 5

    • Лилия Хлебникова, аспирантура дает 10% надбавку к зарплате и больше вариантов трудоустройства после выхода на пенсию (конкретно, преподавание).
      Домик хочется годам к 48, соответственно и ОМС примерно лет на 10-12.
      С накопительной частью пенсии пока ничего не делала.
      А что касается государственных игр, ещё раз повторю мой жизненный девиз, который избавляет от многих сомнений: "делай, что должно и будет, что будет".

  • Дмитрий Дарк Читатель 15 октября 2009 в 15:54 отредактирован 2 ноября 2009 в 20:58

    Сегодня как раз читал статью на эту тему
    А раз вы юрист то вам можно работать консультантом и создавать и продавать книжки по юриспруденции и интернет вам в помощь
    Мне лично до пенсии ещё далеко и я не полагаюсь на помощь государства
    Пока деньги аккамулируются для решения насущных проблем

    • Как обеспечить себя большой пенсией.

      Дмитрий Дарк, пока Вы молодой откладывайте пока есть время, потом будет поздно. Если Вам интересно как обеспечить себя большой пенсией, можете зайти на мою страничку, там есть статья с примерами.

  • Средняя продолжительность жизни у мужчин в России – 59 лет. О какой пенсии можно говорить?!
    Конечно, видовая продолжительность жизни человека составляет 120 лет. И в этой связи мечтать не вредно: полжизни на пенсии! Но реальности окружающего мира совсем другие. Потому я, например, недавно получил лицензию на огнестрельное оружие самообороны и купил его.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Гусев, а зачем Вам оружие? Чтобы сделать продолжительность жизни некоторых индивидуумов еще короче?

      • Александра Бычкова,
        не, я добрый; наоборот, я сам опасаюсь некоторых индивидуумов. К тому же профессия у меня вредная: вторая (после полицейских) по опасности. А оружие самообороны, надеюсь, позволит мне добраться хотя бы до средней продолжительности жизни.

        Оценка статьи: 5

  • Елена, на мой взгляд, тема очень нужная и достойная обсуждения. Согласна и с комментариями, что жить нужно сегодняшним днём, но как ужасно наблюдать наших нищих пенсионеров, когда они считают каждую копеечку. При виде их. хочется себя застраховать, но... Сколько раз наше государство обманывало своих граждан: облигации, вклады и т.д. и т.п.

    • Елена Тимонина, я живу по поговорке "делай, что должно и будет, что будет". Перечисленное - это мой вклад в достойную старость. А наступит ли она вообще решать не мне.

  • Очень забавная статья... радует, что искренняя.

    А как Вы заботитесь о финансовой составляющей своей старости? И заботитесь ли вообще? А если нет, то почему?

    Быть обузой в старости не желаю и потому думаю о будущем. Ваша статья еще раз напомнила об этом.

    Читая ваши рассуждения сравниваю со своими - мне мои больше нравятся... но к вашим отношусь с уважением.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Ананичева, планируем. Только яйца надо в разные корзинки складывать. Часть денег - в негосударственный пенсионный фонд, часть в банк, часть на недвижку. Но и про сегодняшний день не надо забывать. А то есть уникумы, которые по 20 лет копят на однушку, не позволяя себе ни на море съездить, ни вещь хорошую купить.

  • Елена Ананичева, что самое хихикательное, что до старости можно и не дожить. Бывает, ага? Или еще более хехешное - сегодня планы у них одни для старости, а пока состаришься, их пенсионные фонды уже профуфуканы и светит такой чееееерный туннель среди ягодиц. Не думаю, что мы сегодня так свободны духом и правом, чтобы кушать их лапшу и строить планы, исходя из их сегодняшней лапши. Вы, лично, Лена, думаете сколько еще лет империя будет иметь место? Или полны энтузиазма? Я вот уже одну такую похоронила с ее обещаниями и при коммунизме жить, и бабам детным на пенсию в 50 лет. А деньги так занаперсточнили что хрен теперь просечешь, как они пенсии старикам платят. Думаю, что оптимально сейчас - место купить, смертное и поминное отложить в валюте, и проедать сегодня все, что можно в брюхо недоверчивое запихачить. И ничего вместе с ними не планировать. Или Менатепов-Эйронов мало нам?

    • Лаура Ли, вроде все правильно, но тем не менее путь "попрыгуньи-стрекозы" не для меня. Хотя, признаю, по нашим временам такие часто оказываются в выигрыше.

      • Елена, зря отметаете мой опыт прыгания: ему 63 года! Только на моей жизни в совке вид денег менялся несколько раз - то куцые, то длинные, то обесцененные вдесятеро... Метод стрекозы - это метод лавирования, но всегда с вектором в свою пользу. Старость - это самое ненадежное время, которое у нас есть. Неужели я, стрекоза, его кому-то, кроме себя, хитромудрой Елены, доверю просчитывать его и полагаться на кого-то? Тем более, что стрекозы родятся в воде, а потом живут в небесах.

        • Лаура Ли, "метод стрекозы - это метод лавирования с вектором в свою пользу". Если брать такое определение "стрекозы", то тогда я тоже самая настоящая "стрекоза".

  • Комментарий удален