Вероника Чиркова Профессионал

Second Hand: барахло или эксклюзив?

Издавна испытывая брезгливость к чужим вещам (так уж родители воспитали), а тем более поношенным, всегда обходила комиссионки стороной. А потому в годы студенчества, когда появились первые магазины, на вывеске которых гордо значилось «Second Hand», сразу решила: это не для меня. Но через какое-то время одна сокурсница, девушка очень предприимчивая и оригинальная, раскрыла секрет своего богатого гардероба: большинство своих нарядов, которые, как мы думали, ей привез из Германии брат, она купила в соседнем магазинчике за смешные по тем временам деньги. И вывеска на нем была именно та — «Second Hand»…

С тех пор изменилось многое. Появилось много магазинов и магазинчиков, торгующих одеждой, обувью и прочими многочисленными товарами народного потребления. Но неизменным осталось одно — желание (возможно, чисто женское) выглядеть красиво, современно и неповторимо, но не тратить при этом безумных денег. Волей-неволей, испробуешь все, чтобы приблизиться к идеалу. Тем более, что подруги давно звали посетить близлежащий «бутик» (такое кодовое название дали они магазинчику, где продавали одежду Second Hand).

И вот мы переступили порог этого заведения. Первое впечатление — не слишком приятное. Специфический запах, сваленная в огромные кучи одежда… Но к запаху вскоре привыкаешь, а потом перестаешь беспорядочно рыться в огромной куче и начинаешь аккуратно перекладывать многочисленные блузки, футболки, юбки, брюки и прочее, прочее, прочее, пытаясь рассмотреть, что за вещь перед тобой. К тому же так слегка экономится время — не надо наугад вытаскивать очередную тряпку, и подобной системой пользуются все постоянные посетители этих магазинов. Первый опыт удался, и посещения магазинов Second Hand с тех пор уже не вызывают внутреннего протеста.

Что же собой представляет пресловутый Second Hand? Вопреки распространенному мнению, предприниматели, торгующие товарами Second Hand в России, приобретают эти вещи на Западе за деньги. Возможно, когда-то под маркой Second Hand в России продавали поношенные вещи, полученные бесплатно в качестве гуманитарной помощи от каких-то благотворительных организаций. Но сегодня, по словам продавцов, ее привозят из-за границы — из Германии, Голландии, Польши, Испании и многих других стран. Этот бизнес поставлен на широкую ногу: в крупных российских городах теперь существуют фирмы, занимающиеся закупкой такой одежды и ее перепродажей региональным фирмам, отдельным предпринимателям.

Магазины, в которых продается «Одежда из Европы» (такую вывеску иногда используют продавцы, чтобы не оттолкнуть покупателей, не любящих Second Hand), сегодня найти несложно в любом городе. Здесь почти все как в обычном магазине одежды, с той лишь разницей, что не все экземпляры развешаны на плечиках и имеют ценники. Одежду здесь продают на вес: цена установлена за килограмм. Конечно, не все можно купить задаром — в некоторых местах цены довольно высоки и стоимость отдельной вещи почти приближается к рыночной. Но зато есть уверенность, что второй такой блузки, вырытой из вороха разноцветных тряпок, ты уже точно ни у кого не увидишь. Вот вам и оригинальность облика!

Кстати, об оригинальности. Разумеется, большинство вещей в этом громадном развале, что называется, б/у. И фасоны изделий откровенно устаревшие. Но часть посетителей магазинов Second Hand (отметим, люди не низкого достатка) довольно успешно находит уникальные вещи, которые и стоят недорого, и в люди в них выйти не стыдно. У них есть свои секреты. Большинство из них — постоянные посетители, и они знают, когда поступят новые вещи, среди которых эксклюзивную вещичку отрыть проще, чем после недельного развала. А кое-кто, водя близкую дружбу с владельцами магазинов, узнает о поступлении товара уже накануне и имеет возможность выбрать что-то для себя еще до того, как основная масса товара поступит на всеобщее обозрение.

Иногда в Second Hand можно найти вещи с ярлыками — абсолютно новые. Возможно, кто-то отнесется к этому скептически — мол, откуда в массе сданной кем-то одежды новые вещи? Какая выгода нашим зарубежным собратьям нести в «утиль» абсолютно новые вещи? На самом деле все очень просто. За границей существует такая система: сдал, к примеру, 10 килограммов старой одежды — получи 20−30% скидки в каком-нибудь мебельном или книжном магазине. Те же немцы, славящиеся своей тягой к подсчету денег, охотно сдают свои вещи (старые и не очень), чтобы получить возможность сэкономить. А у вас разве не было такого, что вы купили что-либо (или вам подарили) не по душе? Ну не хочется это надевать, а выбросить жалко — новая ведь совсем. Вот и у европейцев подобные случаи наверняка встречаются.

Интересно, что на Западе торговля одеждой Second Hand поставлена на промышленную основу, и европейцы — люди гораздо более обеспеченные и привыкшие к более высокому уровню жизни — вполне успешно пользуются этой системой. Например, в столице Норвегии Осло, население которого всего лишь 500 тысяч человек, а уровень доходов один из самых высоких в мире (пособие по безработице — около 2 тысяч долларов), магазинов, торгующих одеждой Second Hand, в 3 раза больше, чем в многомиллионной Москве. Нет, я вовсе не ратую за то, чтобы все россияне, как один, шли одеваться в такие «бутики». Просто мнение о том, что Second Hand — исключительно «комиссионка», где нет ничего хорошего, сегодня уже не соответствует действительности.

Почему люди ходят в Second Hand? Кто-то отвечает, что там дешево, другие ищут вещи европейского уровня, третьи экономят на детской одежде. Кстати, детские вещи здесь, действительно, встречаются интересные. Особенно на самых маленьких. А если учесть, что растут наши малыши намного быстрее, чем уровень доходов их родителей, и необходимость обновления детского гардероба существует постоянно, то Second Hand может стать отличным способом сэкономить. Моя знакомая, оставшаяся одна с четырехлетним сыном и не имевшая другой материальной поддержки, кроме зарплаты учителя в средней школе, несколько лет покупала в магазинах Second Hand всю верхнюю одежду для сына — куртки и болоньевые штаны здесь стоили вполовину дешевле, чем на рынке.

В некоторых магазинах «европейской одежды» можно встретить поистине смешные цены: отдельные вещи оценивают в 10, 15, 30 рублей за штуку. Но это, как правило, уцененные вещи — такие, которые вряд ли кто-то купит «в развес». Зато в преддверии Нового года такая мелочевка может стать очень и очень актуальной, особенно для создания карнавальных костюмов. Однажды мне рассказали о молодой маме, которая покупала по очень низким ценам вязаные вещи в Second Hand, затем стирала их, распускала, а из получившихся ниток вязала детские вещи. Тоже вариант.

От коллеги-мужчины, узнавшего, что собираюсь писать на тему одежды Second Hand, услышала такой отзыв: «Я лучше отдам в ателье перешить свои старые вещи, но туда не пойду». Но не все мужчины столь категоричны — посещают «бутики» и они. Правда, чаще в компании супруги и не столь активно, как женщины, ищут что-то этакое, но приходят. Между тем, несмотря на мужскую брезгливость, многие с удовольствием носят футболки, купленные им заботливыми женами в магазине. И не подозревают они, что магазин тот назывался не иначе как «Second Hand» или «Одежда из Европы». А приобретенную футболочку жена предварительно простирнула…

Хотя не все в магазинах Second Hand так прекрасно и замечательно. И самая главная опасность, исходящая от магазинов Second Hand — риск «заболеть». Того, кто побывал здесь, тянет зайти снова и снова. Даже если в этот раз ты ничего не нашел, и в следующий, и в следующий…

Есть люди, которые становятся постоянными посетителями и не мыслят своей жизни без таких «бутиков». Они с упоением роются в кучах вещей, перебирают висящие на плечиках экземпляры и, конечно, одеваются исключительно в Second Hand. На Second Hand «подсаживаются», как на наркотики, спиртные напитки или игровые автоматы. Вот этого я вам от души желаю избежать.

Обновлено 6.12.2009
Статья размещена на сайте 10.11.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Одеты?

    А вообще лучше пойти поклубится и не парится о том кто во что одет

  • Вероника Чиркова, во многом с вами согласна. Тут вчера случай со мной произошел. Предистория: Я 15 лет хожу по моим любимым секондам, последний год я сама стала хозяйкой такого типа магазина, естественно, весь товар проходит через мои руки. Товар разного качетсва.
    Вот вчера пришли с подругой в магазин с новой одежой, думала куплю себе футболочку... потрогала материала, вздохнула и пошла из магазина... качество материала было на порялок хуже чем в секонде... Секнд, секонд... а качество иногда намного лучше.

    • ОЛьга Голдфиш, это точно...
      А магазинчик ваш где?

      Оценка статьи: 5

      • ОЛьга Голдфиш Читатель 17 марта 2010 в 21:14 отредактирован 17 марта 2010 в 21:15

        Ksenia Prchy, в эстонии а вообще что касается качества, я не знаю про Россию, но люди, много лет проработавшие в торговле, мне говорили, что они ходят по секонда потому, что там качество лучше, чем то, что продается на рынке и в магазинах в некоторых случаях... по крайней мере, говорили они, они точно уверены, что вещь не изменит свой цвет после стирки

        • ОЛьга Голдфиш, я считаю секонд незаменимым, когда встаёт вопрос одеть ребёнка: швы джинсов не расходятся и не висят нитками, подошва обуви не треснет даже через год (а новенькие кроссовочки, прикупленные на рынке, треснули посреди подошвы через два месяца), свитера и майки только из натуральных волокон! А это для меня важно! Вышивки, аппликации, нашивки из кожи на локтях и коленях -- я очень довольна покупками! Домашние разные мелочи -- занавесочки, салфетки, коврики продаются недорого, и делают дом неповторимым. Если бы я покупала полотняные салфетки для сервировки стола в свежеоткрытом киевском огромном магазине Домус-декор, я бы платила за аренду дорогих площадей, зарплату продавцам, за бренд, за лапшу на уши... и это была бы немалая сумма! В результате за 60 грн (80$) я владею прекрасной льняной скатерью и шестью салфетками в стиле прованс (в крупную серо-седую бледную клетку). Мой ребёнок одет лучше взрослых: стильные джинсы, дублёнка, свитера будто из магазина ТерраНова, блузы Некст и прекрасные крепкие ботинки Мартинс. Чего же ещё хотеть? ))

          Оценка статьи: 5

  • Вероника Чиркова, а ещё есть коллекционеры определённого вида одежды.

    Например я коллекционирую военную форму, мой приятель - джинсы "Леви Страус". Естественно, водим дружбу со всеми владелицами секонд-хендов в нашем городе. Попадаются такие вещи, что и на аукционах не купишь, например, так я приобрел разгрузку непальской бригады спецназа британской армии всего за 5 долларов!

    • Михаил Груздев, точно! Мой сын обожает свою рубашку израильского срежанта - сносу ей нет, выглядит, как новенькая после ...цатой стирки и страшно ему идет!

  • Был певец, он снимал клип на свою песню про жизнь бездомных. Так вот для съёмок этого фильма он купил у какого-то бродяги его лохмотья и оделся в них. Ещё была история про короля, которому тоже для какой-то надобности понадобились лохмотья. Он купил их у какого-то бродяги и дал в уплату корону и трон. А сам смылся неведомо куда. Пришли вооружённые революционеры и собрались бродягу вешать. Тот начал оправдываться - да я мол не король, а самый что ни на есть угнетённый класс. Нет, сказали революционеры, мы тебе не верим, на тебе нет лохмотьев, а есть корона и ты сидишь на троне. И повесили его.

  • Вероника Чиркова, Раз попался пиджак с этикеткой и нераспоротыми карманами - похоже, действительно "списали". В другой раз разочаровался в этой системе - нужны были спортивные штаны для футбола зимой из плотного трикотажа с начесом (в обычных магазинах давно с прилавка исчезли) - к сожалению не нашел- толстовок с капюшонами навалом, а штанишек из такого же материала нет. Где же наш легпром, блин?

    • Ю. Лях, кстати о "новых" вещах! Я ещё стоковые магазины люблю -- там тоже есть хорошие "списанные" вещи. Классический пиджак Sisley купила -- не нарадуюсь! Джинсы с высокой талией (а то с нашей модой на бедровки классические джинсы фиг найдёшь...)

      Оценка статьи: 5

  • В Киеве есть несколько рынков,торгующих одеждой секонд-хенд..Есть и магазинчики,но там дороже..А на рынке я купила и туфли замшевые от Ferragamo и лаковые от Bally по цене..2 доллара за пару..Притом практически не ношеные..Одежда Burberry,MaxMara,Cacharel,Alain Manoukian..А Marks&Spencer вообще всенародно любимый бренд.. Ну не привыкла я покупать китайско-турецкий ширпотреб,который только для покойников и годится,потому что у живых расползается на следующий день..А в приобретаемой на секонде обуви есть/кроме известной марки/ еще одно преимущество - она уже по ноге разношена и не натирает..Для дезинфекции водочкой или уксусом протереть - и шагай! С моей подачи подруги и соседи называют эти рынки Метроградами - есть в Киеве торговые галереи с новым шматьем,которые так называются..Ведь бывает,что не в каждой компании скажешь,откуда у тебя эксклюзив..Я и собачку свою там одеваю,она маленькая и светлая - мерзнет и загрязняется на улице.Поэтому ходит в детских комбинезончиках,штанишках и кофточках тоже из секонда..Для тех,у кого руки растут откуда нужно - такие рынки это настоящий клондайк..Поэтому и москвичей и жителей других городов приглашаю в Киев отовариться эксклюзивчиком! Тем более,что рынок на Лесном расширяется и благоустраивается..

    • Мирослава Голованенко, а где именно на Лесном? Я своим скажу, пусть смотаются, а то говорили, что, мол, "бутиковое лобби" спалило в столице все секонды.
      Помню, когда-то на Петровке стояли огромные ангары, все на вешалочках и с примерочными кабинками. все наши студенты только там и одевались. У нас в семье до сих пор активно носится куртка немецкого полицейского и лыжный комбинезон, купленный там сто лет назад...

    • Мирослава Голованенко, спасибо за совет! А то я раньше на Шулявке свою кроху одевала, а после пожара там и ассортимент измельчал, и цены выросли.
      Автора статьи могу горячо поддержать в зазывании на секонд-хенд мам. Можно очень недорого и прилично одеть своё чадо в очень "крепкую" одежду! Если базарный свитерочек в цветочек будет стоить 300грн и скрипеть синтетикой, то в таком "бутике" вы купите ворох хороших свитерков за 80. Обувь выдержит все лужи, футбольные матчи и детские горки, а джинсы не треснут на коленях, как у нас недавно случилось с новыми (но с Троещины)...

      Оценка статьи: 5

  • У меня есть знакомые - рокеры, хиппи, панки, они часто в таких магАзинах затариваются. Я иногда тоже туда захожу.

  • В Испании на улицах специальные контейнеры стоят и люди туда ненужную одежду выбрасывают,кто детские вещи, кто похудел, кто наоборот поправился, вообщем, чтоб дом не становился складом ненужных шмоток.Есть еще цекрви и туда отдают одежду, а потом церковь малоиммущим или нелегалам раздает.В ,,секонд хэнд,, так же сбрасывают новые вещи большие супермаркеты,когда уже все скидки прошли,а вещь не продана,они эти остатки продают за копейки перекупщикам.Я ,например,покупаю себе Zaraвские футболки новые за 1евро! и мне все соседка завидует,где я только денег столько беру на шмотки.Причем все футболки новые в упаковках и с ценниками с начальной ценой 9.90 или 18.95.Зачем тратить,когда можно сэкономить.