Подкаст
Вероника Нистоцкая Мастер

Новогодние праздники! И всё-таки, что подарить?

Праздники — это нервотрепка, хлопоты, давка в магазинах и постоянные мысли о том, что подарить. Поэтому постарайтесь купить подарок заранее, с учетом вкусов, интересов, пристрастий того, кому вы его готовите. Наметьте примерный список тех, кого хотите поздравить в Новый год, и действуйте в соответствии с ним. Включите в него и несколько запасных подарков для неожиданных гостей.

У каждого подарка есть свой тайный смысл. Историки утверждают, что еще при дворе шумерского царя, а затем у римских цезарей и европейских монархов держали специалистов — дешифровщиков, которые толковали «язык даров» и определяли, какой подарок выражает верноподданнические настроения, какой — отношения равных, какой несет в себе угрозу, а какой оскорбляет. По мнению психологов, подарок имеет пять мотивов: долг, выгоду, страх, любовь, жалость. А какой мотив у вас?

Выбор подарка во многом зависит от характера ваших отношений с тем, кому вы его собираетесь преподнести. Так, одежду — галстуки, рубашки или косметику, преподносят лишь самым близким людям. Подумайте, уместен ли будет ваш подарок?

Каждого человека можно определить как интроверта и экстраверта, как холерика, сангвиника, флегматика или меланхолика. Но есть и другая градация, в связи с которой вы сможете легко сориентироваться в выборе подарка: кинестетики — те, кто воспринимает мир на ощупь, визуалы — те, у кого преобладает зрительное восприятие, аудиалы — люди, которым важно слышать окружающих, и дискреты — люди, воспринимающие мир с помощью схем и графиков.

Лучшие подарки кинестетикам — теплые вещи, во всех смыслах этого слова. Это может быть мягкий свитер, любая мелочь с приятной текстурой, пуховая накидка, теплый плед, подушка и т. п.

Визуалы — большие ценители искусства, поэтому подарок должен быть красивым и изысканным. Пусть это будет картина или ваза. Можете приобрести для визуала коллекцию кинофильмов с любимой звездой.

Аудиалы воспринимают мир в основном на слух. Подарок для него — музыкальные шкатулки, часы с мелодией. Можете купить аудиалу диск со звуками природы.

Дискретам, которые подсознательно разрывают свои связи с миром, не стоит дарить телефон или подарки личного свойства. Лучше преподнести конфеты или нитки для вязания.

Детям можно подарить игрушку или то, что их действительно интересует. Например, для девочки можно приобрести набор детских рукоделий. Если ей нравится наряжать своих кукол, ей обязательно придутся по душе комплекты бисера или шитья. Для мальчиков можно купить наборы для склеивания танков, самолетов и прочей техники. Только не стоит покупать детям одежду, по крайней мере, мальчишки такому подарку вряд ли обрадуются.

Кстати, не забывайте о том, как правильно дарить и получать подарки. В Новый год лучше всего устроить обмен подарками после боя курантов. Даже самый замечательный подарок могут испортить слова: «Мне бы это тоже пригодилось», «Я так устал, весь город обегал», «Прости, что дарю такую ерунду» и т. д. Ни в коем случае не давите на человека вопросами о том, понравился ему ваш подарок или нет. Если вы преподносите открытку к подарку, то обязательно напишите несколько теплых поздравлений. Можно упомянуть о вашем подарке, вставить добрую шутку. Даже если вам понравились готовые поздравления в открытке, все равно стоит приписать что-то от себя.

Получив подарок, вы должны немедленно вскрыть его и восхититься. Отложить сверток и вскрыть его лишь после ухода гостей — грубое нарушение правил приличия. Сладости и вино выставляются на стол, исключения составляют лишь дорогие напитки.

И вот еще несколько советов насчет цен на подарки. Стоимость подарка обычно зависит только от финансовых возможностей дарителя. Не стоит дарить слишком дорогие подарки, даже если средства позволяют, чтобы не ставить людей в неловкое положение. Цена подарка должна соответствовать вашим отношениям. Между близкими друзьями с разными доходами тон задает тот, у кого доход ниже. Слишком дорогая вещь будет обязывать на излишние ответные траты. Помните, что главное — это не сам подарок, а внимание.

Удачного Нового года и Рождества!

Обновлено 28.12.2009
Статья размещена на сайте 18.12.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хе-хе... Старое-доброе
    Вот я, визуал, очень преедпочла на ДР часы! Швейцарские!

    Оценка статьи: 4

  • Во-первых, я не знаю, кто из них кинестетик, а кто дискрет. Подсознательное можно определить только специальным тестом. И как быть, если мои домашние все - включая меня саму - предпочитают деньгами, а у меня их нет?

  • А я давно уже делю подарки на:от души и от лени.Сама люблю дарить и всегда стараюсь учитывать интересы и увлечения человека,которому делаю подарок.А близким облегчаю участь,ненавязчиво намекая, что мне хотелось бы того-то.

    Оценка статьи: 5

  • Вероника Нистоцкая, спасибо! Эх, теперь мне придется думать не только, что подарить, но и к какому типу относится человек! Хотя с подарками у меня всегда другая проблема. Куплю что-нибудь заранее, но мне так хочется порадовать маму с сестренкой, сынулю, любимого человека, что до праздника никак не получается дотерпеть. Даже календарь завела специальный "365 дней праздников", чтобы уж не совсем "просто так подарок" было. А потом к праздникам еще что-нибудь придумаю. Удовольствия в два раза больше.

  • Ну не факт, что именно "визуалы", "аудиалы" ну и там далее по тексту...
    Мою маму можно назвать кинетиком, но она так любит косметику, что всегда обрадуется теням, кремам, парфюмерии, шарфикам из органзы.
    А брат-Телец настолько практичен, что ему в жизни не угодить подарком и лучше всего дарить деньги в конверте. Тогда он точно купит себе то, чего хотел, и о чём мечтал.
    Точно так же моя подруга, которая всегда любила книги, красивые вещи, сувениры, вазы и пр. сейчас ударилась в домоводство и предпочла бы кастрюльку, тёрку, миксер или чашечки.
    В то время как я от практических кухонных вещей сейчас мечтаю уйти в область духовного насыщения и буду просить у Деда Мороза билеты в театр, на выставки, или поездку во Львов на Рождество.

    Оценка статьи: 4

  • А я хочу, чтоб мне подарилои куклу. Или i-Pod. Розовенький.