Подкаст
Виктор Губерниев Мастер

Почему новая монета в 10 рублей такая маленькая?

С 1 октября 2009 года Банк России выпустил новую монету в 10 рублей. Эта монета до 2012 года должна полностью вытеснить нерентабельную десятирублёвую банкноту. Событие это было давно ожидаемым, о нём сообщалось в СМИ ещё с весны. Вот только совершенно неожиданным оказался дизайн монеты, особенно её диаметр — 22 мм. Новый червонец оказался меньше не только пятирублёвой монеты (25 мм), но и даже двухрублёвика (23 мм).

И хотя по цвету, весу и толщине она отличается от них, это вызывает путаницу у людей, и от монеты многие спешат поскорее избавиться. Например, по реверсу она почти ничем не отличается от «двушки» и в темноте перепутать их легче лёгкого. Почему же было принято решение сделать новую монету такого размера? Ведь «железная десятка» была и раньше, правда, только юбилейные варианты, и имела вполне приличный размер — 27 мм. Зачем же понадобилось уменьшать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Утверждение первое. Любая монета должна иметь размеры в пределах от 15 до 30 мм в диаметре. Монеты большего или меньшего размера просто неудобны в обращении. Слишком мелкие монеты неудобочитаемы и легко теряются, слишком большие — не влезают в бумажники, отягощают карманы, не умещаются в маленьких детских ладонях, требуют много металла при производстве, неудобны в инкассации, хранении в кассах и сейфах. Просмотрите коллекции монет всех стран мира и всех исторических эпох. Лишь ничтожная часть выходит за обозначенные выше пределы.

Утверждение второе. В России назревает необходимость деноминации. За прошедшие с момента прошлой деноминации 12 лет цены выросли более чем в 10 раз. Уже даже за 10 рублей почти ничего невозможно купить, особенно в столицах, чего уж тогда говорить о копейках? Тем не менее, они выпускаются, на них тратятся ресурсы, они отягощают наши кошельки и валяются бессмысленным бисером на тротуарах городов, не заинтересовывая даже нищих. Народ, правда, подходит к делу творчески и использует монеты в дизайне — в картинах, в различных поделках, в качестве грузил для удочек, монисто и т. п.

Утверждение третье. Дизайн банкнот и монет необходимо сохранить. Нынешняя «городская» серия существует с 1995 года и стала привычной для всех жителей страны. Она хороша тем, что абсолютно политически неангажирована, красива, содержит изображения многих городов России, а не только Москвы, как это было ранее. Эти деньги не вызывают «аллергии» ни у коммунистов, ни у демократов, ни у жителей столицы, ни у провинциалов, ни у христиан, ни у мусульман и буддистов. На мой взгляд, это оптимальный для России дизайн денег, не случайно в 1998 году он был сохранён. Кроме того, сохранение нынешнего дизайна позволит Банку России существенно сэкономить на разработке нового дизайна, новых печатных форм, матриц, красок, защитных элементов и многом другом. Не потребуется также значительно переделывать многочисленные платёжные автоматы, монетоприёмники, банкоматы, терминалы, кассовые аппараты и другую технику.

Утверждение четвёртое. В новой деноминации целесообразно убрать два нуля. Именно такая реформа вернёт привычный с застойных времён, «стабильный» масштаб цен и зарплат. Именно при такой реформе выпуск монет в 1 копейку станет осмысленным, именно такая реформа вернёт российским банкнотам привычные номиналы и формат. Можно даже оставить старую мелочь в обращении, наравне с новой, как это было сделано во время деноминации 1961 года.

Изображение с сайта Банка России (cbr.ru), коллаж: В. ГуберниевУтверждение пятое. В результате деноминации должны появиться новые монеты диаметром 22−27 мм. Исходя из двух предыдущих утверждений, мы получаем, что рубль превратится в новую копейку, двушка — в две копейки, пять рублей — в пятак. Купюра в 100 рублей превратится в бумажный рубль. А между ними возникает большой разрыв. Его должны будут заполнить монеты в 10, 15, 20 и 50 копеек. Диаметры их должны возрастать от меньшего номинала к большему и не менее чем на 2 мм, иначе это возрастание не будет заметно.

Теперь посмотрим, какой надо сделать новую 10-рублёвую монету, если принять вышеприведённые утверждения? Предположим, мы сделаем её больше пятака, равной по размеру юбилейной десятке — 27 мм. Тогда после деноминации надо ввести 20-копеечную монету 29 мм и 50-копеечную монету 31 мм. Мы уже нарушаем границы, определённые первым утверждением, а ведь здесь ещё не учтена очень удобная пятнашка! Такие большие монеты будут очень неудобны и непривычны для россиян. А ведь в России с начала 19 века существует традиция — гривенник должен начинать новую серию размеров: он должен быть чуть меньше двухкопеечной монеты и намного меньше пятака.

Кстати, на эту тему есть анекдот. Учитель узнал, что у него в классе дети смеются над одним мальчиком, называя его дураком. Когда он поинтересовался, почему над мальчиком так смеются, ребята ответили, что когда парнишке предлагают на выбор две монеты — пятак и гривенник, то он всегда выбирает пятак, потому что он больше по размеру. Учитель вызвал этого мальчика и спросил:

 — Неужели ты не понимаешь, что гривенник дороже пятака?
 — Понимаю, конечно.
 — А почему ты всегда выбираешь пятак?
 — Иначе они перестанут давать мне деньги.

Предполагаемый дизайн новых копеек. Изображения с сайта Банка России (cbr.ru), коллаж: В. Губерниев. Таким образом, новая десятка диаметром 22 мм как раз продолжает эту традицию: она чуть меньше двухрублёвки (23 мм) и начинает новую серию размеров будущих копеек (скорее всего, 24 мм для 15-копеечной, 26 мм для двугривенного и 28 мм для полтинника). И она начинает новую цветовую серию — золотистый цвет вместо младшего серебристого.

Я думаю, что дизайнеры новой монеты руководствовались именно такими соображениями.

Обновлено 22.02.2010
Статья размещена на сайте 14.01.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: