Подкаст
Александр Евстегнеев Грандмастер

Почему после праздников мы остаемся без денег?

Мы очень любим праздники! Вспомните для примера начало года: Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение, Татьянин день, потом китайский Новый год и День святого Валентина, а потом… зимние праздники плавно перетекают в 23 февраля и 8 марта.

Фото: Depositphotos

Как, оказывается, у нас много хороших поводов весело потратить все свои деньги!

Другая сторона медали

И, к сожалению, обычно после праздников большинство людей (признаюсь, я и сам долго был таким!) оказывается «на мели» — то есть совсем без денег, так как русский человек привык гулять на всю катушку и не задумываться о своем будущем.

Согласитесь, мы любим все делать «с размахом», мы живем по принципу «гулять — так гулять» и «будь что будет!». И нас коробит от слова «экономить».

Почему после праздников мы остаемся без денег?
Фото: Depositphotos

Я тоже считаю, что «экономить на всем» — это очень глупо и ни к чему хорошему ни приводит. Зачем тогда жить, если во всем себе отказывать, на всем экономить и подсчитывать каждую копейку?

В то же время из этой постоянно повторяющейся печальной ситуации полного и повального «безденежья» после праздников есть очень простой выход! Важно научиться не «экономить», а оптимизировать свои расходы!

В чем разница? Или почем розница?

Сейчас объясню на примере.

Мы с друзьями сняли коттедж в Подмосковье и поехали туда продолжать отмечать затяжные новогодние праздники с 3 по 7 января. Арендовать этот же коттедж на сам Новый год (то есть с 31.12 по 02.01) стоило бы 200 тысяч рублей, на пару дней позже он обошелся в 50 тысяч.

Есть разница? Эта разница позволила нам нанять повара-профессионала, который все эти дни великолепно готовил на всю нашу большую компанию из 20 человек. Это был настоящий праздник живота!

Или другой пример. В Интернете большое количество сайтов предлагают вам подарки на все случаи жизни. Через полчаса блуждания по таким сайтам я нашел и заказал подарки для всей моей большой команды. И доставка, что приятно, — бесплатная!

Почему после праздников мы остаемся без денег?
Фото: Depositphotos

Всего полчаса вашего времени — и теперь уже не надо тратить несколько вечеров (или выходных) на поездки по «офф-лайн» магазинам и на транспортировку многочисленных пакетов с подарками.

Таких способов ярко отметить праздники, при этом сберечь свои нервы, деньги и время очень много, надо выбрать для себя всего лишь несколько тех, которые работают именно в вашем случае и не забывать пользоваться ими.

И получать удовольствие от жизни! Живем ведь один раз!

Вот, например, еще несколько вариантов.

Переводите свои розничные покупки в оптовые. Ведь магазины (ларьки и павильоны) возле вашего дома перепродают вам свой товар по завышенной в 2−3 раза цене. Мой совет — к 8 марта купите цветы оптом — и подаренная охапка цветов по цене скромного готового букета уличного торговца даст вам намного больше приятных эмоций.

Почему после праздников мы остаемся без денег?
Фото: Depositphotos

Покупайте подарки заранее — прикиньте, какие праздники и дни рождения предстоят в ближайшие несколько месяцев и организуйте расходы централизованно. Так вы убережете свой домашний бюджет от спонтанных покупок, в спешке совершенных за час до визита к имениннику.

Вот уже несколько лет я совмещаю шопинг с выездом за границу. И вещи там не такие, как здесь, да и цены вполне приемлемые. На разнице цен как раз окупается и сама поездка за рубеж.

Шаг в новую жизнь

Вот такие маленькие, почти незаметные и ненапрягающие вас штрихи помогут осознанно относиться к своим деньгам и прийти к пресловутой «финансовой свободе».

Для этого стоит лишь чуть-чуть изменить свои привычки, правильно расставить акценты в финансовых вопросах — и через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что у вас появился счет в банке, акции в портфеле, недвижимость за границей и прочие радости жизни.

Почему после праздников мы остаемся без денег?
Фото: Depositphotos

Как сказал один гуру, от удвоения дохода нас отделяет только один новый навык. От финансового благополучия нас отделяет пара-тройка новых привычек, основанных на знании правил управления своими личными финансами.

Определите работающие именно у вас поведенческие «фишки», и применяйте их!

Веселых вам праздников!

Обновлено 22.05.2017
Статья размещена на сайте 15.01.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Советы понравились, написано хорошо и интересно. С некоторых пор покупаю ж/д билеты через сайт РЖД. С удивлением узнал, что покупая билет даже 7 марта (это рабочий день), я переплачиваю 1200 руб. Поэтому купил на 6 марта.
    А вот "с удивлением обнаружите, что у вас появился счет в банке, акции в портфеле, недвижимость за границей и прочие радости жизни", эх, Александр, вашими устами да мёд бы пить...

    Оценка статьи: 5

  • Да не получится следуя советам статьи удвоить счет в банке и тем более пополнить портфель акций.
    Судите сами: купить цветы оптом по цене букетика. Вся лишь разница в количестве цветов, а деньги то те же уплачены. А потом что? стоять у метро и продавать оставшиеся?
    Можно конечно сэкономить на одежде из за границы. Но сами же говорите, что издержки на дорогу съедают эту разницу
    А вот несовершать необдуманных покупок - это в какойт о мере поможет немного съэкономить. Но об этом достаточно написано в других статьях

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо за полезные советы! Попробую воплотить их в жизнь обязательно

    Оценка статьи: 5

  • Мы с Мидори на Новый год мотались в Таормину, когда были деньги.

  • Благодарю всех за Ваши комментарии.
    В течение месяца выйдет еще несколько моих статей, посвященных теме личных финансов и управлению своими деньгами.
    Задавайте Ваши вопросы - с удовольствием отвечу на них в следующих своих материалах
    До встречи!

  • Александр Евстегнеев, все-таки я не нашла ответ на вопрос, сформулированный как название...
    Переводите свои розничные покупки в оптовые
    извините, но покупать на семью из 3-4-х человек оптом что-либо из продуктов просто смешно... я не права?

    • Жанна, опт - понятие растяжимое. Есть крупный опт и мелкий опт. Я, например, когда вижу ценовую разницу, спрашиваю: с какого количества начинается опт и какой? Бывает, что укладываюсь

      А еще случается, что чего-то не дочитала, сделала заказ в инете, потом перезванивают (реально так было) и говорят, видите ли, у нас минимальная сумма заказа... (почти вдвое больше, чем та, что заказала я). Отвечаю: "Хорошо, давайте снимем заказ. Буду читать внимательнее".

      А мне: "Зачем же? Давайте мы Вам выполним Ваш заказ и доставим". Я: "Ой, спасибо большое, мне это так нужно, и у вас самые лояльные цены... С меня потребуется комиссия?"

      Мне: "Никакой комиссии. Только давайте мы Вам этот аксессуар заменим на более удобный". Я: "Почем?" Мне: "Мы не будем увеличивать цену". Тут я так впечатлилась, что попросила еще разок проверить заказ на предмет, не ошиблась ли где-нить, и меня уверили, что все в порядке.
      Фантастика, все привезли, копейки лишней не взяли.

      В другой раз товара не оказалось, получила письмо: "Снимать заказ или подождете?". "Подожду". Прошло два месяца, но я ждала и получила то, что не горело по срокам, но за цену, которую трудно было даже предположить, насколько она была лояльна

      Все бывает в этой жизни, надо только верить и ждать благоприятства

      Оценка статьи: 5

  • Александр Евстегнеев, а я в эти новогодние праздники накупила много продуктов, почти по оптовой цене и целый месяц не выходила в магазин за продуктами. Ну, хлеб, молоко разве что. И почувствовала как хорошо, когда есть запас продуктов на длительное время! Часть этих продуктов хранила просто в морозильной камере, особенно мясные. Муж, хоть и ворчал, что зря так потратилась к праздникам, но потом сам был доволен, что почти не тратились после.
    Но вот что касается подарков, купленных заранее, - не получается, нет стимула, наверное. А накануне вроде быстрее покупается, на энтузиазме, что ли, легче выбрать подарок... Быстро пошла и быстро купила!

    Оценка статьи: 5

  • Очень простые и эффективные рекомендации. Надо начинать их применять и Вы сами не заметите, как станет меняться Ваша жизнь.

  • Александр Евстегнеев, а знаете, когда нет денег, то и транжирить то нечего!
    Ну а вообще я всегда всё подсчитываю ! Ваши рекомендации приму на заметку , спасибо !

    Оценка статьи: 4

  • Александр Евстегнеев Александр Евстегнеев Грандмастер 15 февраля 2010 в 11:34 отредактирован 15 февраля 2010 в 12:49

    Благодарю!!!!!
    Приятно делать людям приятно

  • Александр Евстегнеев, отличная статья, спасибо большое!
    И советы полезные - особенно для меня: я такая транжира! Беру на вооружение!

  • Вполне резонные рекомендации. При первом взгляде на 200 тыс. и 50 тыс. подумалось, что "ну и ну", но когда разложила на "калькуляцию, действительно оказалось дешевле нашего семейного выезда в загородный пансионат под Новый Год

    Интернет-покупки, конечно же, очень выгодны. Покупала принтер, подарок мужу (индонезийский дракон), кухонный рейлинг, аэрогриль, полочку в красный угол... Кйма экономии денег и времени .

    Александр, с достойным дебютом! Удачи!

    Оценка статьи: 5