Василий Украинский Дебютант

Потребительский кредит - признание своей несостоятельности?

До тех пор, пока у вас есть долг в банке, вы работаете на банк, а не на себя.

Кредиты, кредиты, кредиты…

Это явление активно вошло в нашу современную жизнь. Я думаю, последние несколько лет кредитного бума перед началом кризиса запомнятся многим надолго. Кто-то сумел на этом хорошо заработать, кто-то потерял многое, а возможно, и все.

Но это жизнь, и стоит учиться на своих ошибках.

В этой статья я хотел бы уделить особое внимание именно потребительским кредитам. Я думаю, все знают, что такое потребительские кредиты, и надеюсь, что многие все-таки ими не пользовались.

Когда человек берет потребительский кредит, он пытается выдать желаемое за действительное.

Основные причины, которые толкают человека на такой шаг:

Необразованность
Даже в наше информационное время очень много людей не понимает, что это такое, и берут потребительские кредиты, потому что кто-то посоветовал, сосед попросил стать поручителем, внучек захотел новый телефон и т. д. Как правило, это люди преклонного возраста, но не только.

Желание выглядеть в глазах окружающих лучше, чем есть на самом деле

«Вот у подруги телефон круче, а я что, хуже?»

Попытка доказать себе, что ты можешь позволить себе большее

Это самообман. Мы обманываем себя каждый день. Оправдываем свою лень, свои неудачи, виним всех, только не себя. Эта ложь портит нашу жизнь.

Пример из жизни.

Как раз началась активная фаза кризиса в нашей стране (осень 2008). Переписываемся с другом, и он пишет: «Вот, правительство довело страну до ручки, банки обнаглели, процентные ставки поднимают. Доллар вырос. Как теперь выплачивать кредит?» Себя он в этой ситуации не винит.

Возникают вопросы: «Почему ты хранил все сбережения в одной валюте, почему соотношение выплат по кредиту к доходу — почти один к одному, почему у тебя не было резервного фонда, почему ты не пытаешься повысить свой доход?» И таких «почему» можно еще найти много.

Так что будьте самокритичны.

Чувство жалости к себе

Очень часто люди жалеют себя. Они говорят себе: «Я же такой хороший, я достоин того, чтобы купить эту вещь. Потом как-нибудь выплачу кредит». Этот пункт тесно переплетается с предыдущим.

Чем больше вы себя жалеете, тем меньшего вы добьетесь.

Поклонение вещам

Порой вещи начинают играть более важную роль в жизни, чем следует, а иной раз и контролировать жизнь человека.

Вроде бы, есть телевизор, но он не такой, надо купить плазменную панель. Это круто.

А то, что за нее потом надо полгода или дольше расплачиваться, об этом думать не хочется.

Преступные мотивы. Обман

Этот пункт можно было бы опустить. К нему я отнес ситуацию, когда людей обманным путем заставляют взять кредит. Но зачем же людям тогда дана возможность думать?

Так что перед тем, как сделать что-то, подумайте, кому это выгодно.

Легкомысленное отношение к долгам.

Беря кредит, человек никогда не думает, что он его не выплатит. А потом возникают непредвиденные обстоятельства, появляются новые и новые долги.

И этот ком может настолько раскрутиться, что человек уже полностью теряет контроль над своими финансами.

И уже не он контролирует свою жизнь, а долги контролируют его.

Так что хорошенько все взвесьте перед тем как брать потребительский кредит, а лучше вообще не думайте даже о нем и исключите его из вашей жизни.

Лучше ставьте перед собой реальные цели и достигайте их постепенно.

Время в этом хороший помощник. То, что кажется нереальным сейчас, вполне реально в определенном временном промежутке.

Ставьте перед собой цели на месяц, на год, на несколько лет. За то время, которое Вы будете их достигать, Вы станете другим человеком, Вы изменитесь в лучшую сторону.

Не подчиняйтесь толпе и поступайте всегда обдуманно. Совершенствуйтесь и развивайтесь.

Обновлено 6.08.2010
Статья размещена на сайте 13.07.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как можно что - то купить без кредита, при зарплате равной средней по стране 25, когда доход на человека, чуть более 10???
    Или у нас, таких уже давно нет?

  • Василий Украинский, согласен, что кредит - та еще ловушка. Но я вполне сознательно взял кредит и абсолютно спокоен. А причина - банальна, у меня сломался ноутбук, а работать мне как-то надо, если учесть, что у меня несколько сайтов и их надо обслуживать. И так вышло, что резервный фонд на тот момент не позволял взять необходимую технику наличными. И я знаю, что выплачу его, и мне это будет не накладно, знал на что шел, и постараюсь погасить его раньше. Другая ситуация - опять же, личный опыт. Не успели сделать крышу в строящемся доме, банально - не учли повышение цен. И что, оставаться под открытым небом? Взял наличными минимально необходимую сумму и успели сделать крышу. Расплатился раньше срока и с меньшими процентами. Так что кредит - это не такое уж и зло. Все хорошо в меру - даже такая полезная штука как витамин при передозировке дает гипервитаминоз. Но правы Вы в одном - нельзя влезать в долги слишком. У меня есть правило - не оформлять кредит, если его общая сумма(без учета первого взноса) больше, чем мой месячный доход. Даже если банк взбесится и попросит вернуть всю сумму - я смогу это сделать, ну а месяц поживу как нибудь на макаронах и чае без сахара

  • Василий Украинский, статья полезная, учитывая критическую ситуацию с просроченной задолженностью в стране, где миллионы людей попали в эту кабалу (иначе наши российские кредитные договоры не назовешь). Но в то же самое время, хотелось бы добавить, что во всем мире, где проценты ниже и не практикуются скрытые платежи, кредит, в том числе и потребительский, это нормальная практика. Также я бы добавила такие причины пользования кредитами, как непредвиденные критические ситуации. Например, моя бывшая соседка влезла в кредит из-за того, что сын попал в тюрьму и потребовались деньги на оплату услуг адвоката.

  • Дорога ложка к обеду

    Первый кредит я брал на видеокамеру - ехали в Турцию. Расплатился за полгода. Конечно, я мог бы накопить за 5 месяцев и купить - но съемок от отдыха не осталось бы.
    Взял ипотеку - ну, против ипотеки тут не возражают (упомяну только, что налоговые вычеты практически покроют проценты). Нужна кухня, взял кредит, расплатился за 2 года. Мог бы копить 1,5 года, но готовили бы на ящиках.
    Ну, и кредитная карта - не хватило в магазине, встретил что-то нужное, на что не рассчитывал - расплатился, потом сразу погасил. Никаких процентов, 700 рублей в год за все удовольствие.

    • Дмитрий Окладников, а почему Вы начинаете собирать деньги только после того как взяли кредит. Может лучше откладывать их постоянно и по мере необходимости покупать нужные вещи. Вам же выгоднее будет. Я против потребительских кредитов, потому что люди как правило берут в кредит то, что могут купить и сами. А еще хуже они после этого подсаживаются на это и берут по 2 по 3 кредита, а потом наступает момент когда они не могут обслуживать свои долги. В общем потребительский кредит - это то без чего можно и обойтись.

      Оценка статьи: 5

      • Василий Украинский, всё, сдыхался! От огромного автокредита частному банку и 2-х поменьше СБ РФ! Всё, товарищи! Живу теперь только для себя и семьи! И никаких больше кредитов! Удобно, заманчиво, возможно где-то даже взаимовыгодно: я взял и пользуюсь дорогой вещью, а банк поимеет с меня "небольшую" переплату, кстати, не такая уж она и "небольшая", иной раз от 21 до 144% составляет! ТЕПЕРЬ НИКАКИХ КРЕДИТОВ! Только копить! На депозитариях и обезличенных металлических счетах, ПИФах. Пусть мои деньги работают на меня, а не на банки! Это же такое ярмо на 5 лет, мама не горюй! Маме легше застрелиться!

        Оценка статьи: 5

      • Василий Украинский, потому что до того, как взять кредит, я откладывал деньги на поездку в первом случае, и на ремонт квартиры - во втором.
        Я с Вами совершенно согласен, что подсаживаться на кредиты - очень опасно. Но кредиты, в принципе, могут быть полезны, если:
        · трезво оценивать платежи и доходы
        · приобретаемый товар, действительно, остро необходим
        · потери в случае отказа от приобретения товара перевешивают проценты (и то, и другое, тоже нужно трезво оценить)

        • Дмитрий Окладников, могут быть конечно и исключения. И хорошо если человек все трезво оценивает.
          Если выплаты по кредиту составляют не больше 33% Вашего месячного дохода, то почти 100% что Вы этот кредит выплатите, если больше, то не известно.
          В Вашем случае, я думаю, камеру точно можно было не брать в кредит. Можно было взять напрокат или у знакомых.
          Кухня вещь необходимая, но 2 года выплачивать - это многовато.

          Оценка статьи: 5

  • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 10 августа 2010 в 15:37 отредактирован 11 августа 2010 в 13:24
    А если человек страдает "шопоголизмом" и набирает кредитов столько, что не может отдать, то тут уже наверно надо обращаться к психологу...

    Дмитрий Елисеев, вроде бы все верно.
    Но давайте перенесем это же утверждение на героин например.
    Это всего лишь лекарственное средство и при умелом использовании приносит пользу.
    Пустить его в свободную продажу.
    Здравый смысл ведь никто не отменял. А кто не может себя контролировать - к психологу...
    И что тогда будет?

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Володин, я согласен что нужно себя контролировать, но людям еше нужно объяснять, что с кредитами нужно всегда быть осторожными. Просто везде идет реклама и людям внушают, что все легко и просто.

      Оценка статьи: 5

      • Василий, согласен с вами.
        Я видимо не там кликнул когда комментарий писал.
        Обращался к Дмитрию Елисееву (и его же процитировал).
        Сейчас свой комментарий исправил.

        Оценка статьи: 5

  • Ну-у-у-у-у-у, квартиру кроме как в кредит фиг купишь...
    А вот телефон, стиралка, мебель... Меня всегда спасает элементарная жадность -- беру калькулятор и высчитываю, что если я буду банально складывать в конверт на эту вещь ежемесячно ту сумму, которую мне насчитали по кредиту, то куплю её за три месяца, а не за пять. Получается, я банку плачу ещё два месяца за просто так? Нетушки. Да и вещь за три месяца часто падает в цене. Так что финансово выгодно иногда потерпеть.

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 10 августа 2010 в 12:29 отредактирован 10 августа 2010 в 12:29

      Ксения Печий, это точно! Я тоже всегда просчитываю и в конечном итоге решаю подкопить, чем кормить банкиров. Единственное, чем сейчас пользуюсь - кредитной картой. Вот это действительно удобно. Особенно, когда есть грейс-период (а он, по-моему теперь у всех есть), а зарплату иногда задерживают, или с собой нет налички.

      Оценка статьи: 5

  • Василий Украинский, жизнь - штука странная и тонкая. Мы же живем в надежде. Она, надежда, как известно, умирает последней. В одном Вы правы: прежде чем брать кредит - 100, нет, лучше 1000 раз обдумай как отдавать будешь. И ведь странственная штука получается с этой надеждой. Часть кредита гасится автоматом за счёт инфляции, что не может не радовать, но часть возрастает за счет той же инфляции, что не может не печалить. В конечном итоге, вопрос не в том, чтобы брать или не брать кредит. Тут каждый решает за себя. Вопрос в том что бы не хватануть кусок, которым потом подавишься.

    Оценка статьи: 5

  • А по-моему, потребительские кредиты оформляемые в магазинах, это вчерашний день, есть гораздо более удобный инструмент - кредитная карта.
    Из плюсов:
    - оформляется в банке один раз на 2 года
    - имеет полностью беспроцентный период до 2х месяцев
    - позволяет оплачивать покупки в зарубежных магазинах (а том числе и через Интернет), что может быть экономнее по сравнению с "нашими" ценами в 2 раза.

    А в целом, кредит это всего лишь финансовая услуга, и как и за любую услугу, за это надо платить. Но и естественно, здравый смысл никто не отменял.

    А если человек страдает "шопоголизмом" и набирает кредитов столько, что не может отдать, то тут уже наверно надо обращаться к психологу...

  • Василий Украинский, статья глубокая, исследовательская, правильная.
    только во всех правилах есть исключения.
    в частности, кредит - это отличный инструмент и нужно просто уметь грамотно им пользоваться.
    выключив эмоции, трезво оценив свою финансовую ситуацию - например, купил квартриру, а мебели там нет - тогда разумнее взять кредит на диван, чем спать на полу
    а иначе мы так дойдем до мысли, что и акции покупать не надо (т.к. это огромный риск), и свое дело открывать не следует (это еще больший риск) и прочие эмоционально заряженные рискованные вещи откажемся делать

  • судя по всему, оценку ниже 5-ки ставят те, кто нахватал кредитов))
    Еще, я бы добавила пункт, не знаю как сформулировать точнее... "не будьте маркетингозависимыми". Наблюдаю вокруг себя "потребителей" не в правовом аспекте, а бытовом. Мне никогда не понять человека, который гонится за каждой новинкой... У меня парочка знакомых (да, простят они меня, если узнают в описании себя): один берет кредиты на компьютеры - то двухъядерную мамку ему надо, теперь памяти 3 гига (никаких особенных игрушек у него там нет, как и ресурсоёмких приложений, максимум фотошоп), то монитор ему не такой, то клавиатуру подавай на синем зубе, теперь 3 ядра выплачивает... а другой помешан на телефонах! каждый месяц новый! постоянное состояние продажи предыдущего телефона или даже пары-тройки телефонов (и все в кредит берется! там кредитная история уже на толстовскую "Войну и мир" тянет)...

    Оценка статьи: 5