Ася Новикова Мастер

Кредит: нужна ли вам жизнь взаймы?

Полки магазинов пестрят доступностью и изобилием. Очень хочется жить в своей уютной, комфортно обставленной квартире, ездить на собственном автомобиле и качественно отдыхать.

В наше время среднестатистического гражданина сложно представить без долговых обязательств по кредитам. Оформить кредит стало делом нескольких минут, а взять в кредит можно практически любую вещь, стоимость которой превышает сумму наличных в кошельке.

Общество разделилось на две части. Одни утверждают, что жить в кредит удобно, другие пугают долговой ямой. Легко понять и сторонников, и противников кредитов.

Заработная плата не всегда способна удовлетворить потребности. Есть финансовое учреждение, готовое помочь, почему бы не воспользоваться его предложением? Довольно часто кредит оформляется человеком спонтанно. При этом нам и в голову не приходит внимательно перечитать все пункты кредитного договора. Но даже прочитав, можно легко заблудиться в финансовой терминологии и не распознать все подводные камни. Мы искренне верим в честность юридического документа с подписями и печатями.

Если уж вас жизнь заставила оформить кредит, знайте, кредит — это официальный договор между кредитором и заемщиком, предметом которого являются деньги или другие ценности. Значит, в нём есть права и обязанности. Одна сторона обязуется предоставить эти деньги, другая — в срок вернуть эквивалентную сумму с учётом процентов. Вот тут и спрятан элемент неожиданности.

Кредитор сразу не расскажет вам о том, что:

  • деньги в большинстве случаев загружаются на кредитную карту;
  • существуют проценты за проведение почти всех операций;
  • за снятие наличных денег вам придётся заплатить отдельную комиссию;
  • ежемесячные платежи будут включать в себя какое-то «обслуживание» и страховые выплаты.

Это ещё не всё.

Если вдруг вы захотите ускорить погашение кредита, с вас могут потребовать штраф за досрочное погашение, потому что ваши эмоции не были предусмотрены условиями договора, а за нарушение схемы нужно платить отдельно.

Не вздумайте забыть про сроки погашения. Лучше это сделать за несколько дней. Потому что тут тоже не всё так просто. Банк засчитывает датой платежа тот день, в который ваши средства «сядут» на банковские счета.

Если вы всё-таки решили взять кредит, при заключении договора обращайте внимание на текст, написанный мелким шрифтом, и обязательно попросите работника банка или магазина посчитать вам общую сумму с учётом всех платежей, цифра накруток может вас сильно удивить и остановить. А вот если вам отказываются предоставить эту информацию, от такого кредита разумнее отказаться.

И помните, никакой кредит не сделает вас богаче. Вы приобретёте себе головную боль и нервотрёпку за свои же деньги. Учитесь жить по средствам. Не ставьте перед собой целей, достичь которые для вас нереально. Планируйте как доходную, так и расходную часть своего бюджета. А маленький «резервный фонд» можно и в собственном шкафу открыть, откладывая туда часть денег и особо не ограничивая себя в ежедневных покупках.

Есть ещё один верный способ сбережения денег — думать два раза, прежде чем что-то купить.

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 15.07.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Маголов Читатель 17 августа 2010 в 12:08 отредактирован 24 мая 2018 в 10:35

    Переплата по кредитам существенная, какой смысл платить 15-20%, хоть магазины и говорят типа 0% но такого не бывает это обман, дурят людей на кредитах скрытыми %

  • Спасибо большое за комментарии!!!

  • Ася, статья на мой взгляд полезная!
    Жалко что мало таких статей было в то время когда все с азартом набирали кредиты и потом мерялись друг с другом у кого больше
    Тогда в ходу были статьи с фразами типа:
    "...Кредит берут, как правило, оптимисты, ставя цель достичь большего в жизни. Не берут кредит принципиально пессимисты, потому что не могут себе этого позволить, ставя также цель достичь большего в жизни. Не можешь взять кредит – не бери и не мучайся! Можешь – бери и не сомневайся! ..."

    Оценка статьи: 5

  • Ася Новикова, есть еще один способ - не покупать сразу понравившуюся вещь, а отложить (отсрочить) покупку на несколько дней.
    если и после этого тяга к приобретению не исчезла, то можно смело доставать кошелек или кредитку.
    рекомендуется на каждые 100 долларов покупки ждать 1 день, т.е. если вещь стоит 700 долларов - то откладываем принятие решения о покупке на 7 дней

    • На удивление "ценный" совет. Один берет 700 долларов на 3 месяца, другой на три года, а ждать обоим нужно именно семь дней. Шедеврально.

  • Хорошая статья. Только кредиты народ всё равно брать будет. Ибо, сказано, что охота - пуще неволи!

    Оценка статьи: 5