Евгения Небова Дебютант

Как правильно инвестировать доход в ПИФ?

Так или иначе, но все мы хотим больше денег. И когда появляется на руках некая свободная сумма, нередко это появление сопровождается смутным желанием «куда-нибудь вложить». Популяризация ПИФ в нашей стране таки сделала свое дело, все чаще люди обращают свое внимание именно на эту форму инвестирования. Зачастую первые вложения — малоосмысленны и не всегда удачны.

Ошибка начинающих пайщиков в том, что они рвутся в бой без предварительной разведки. Иногда имея о ПИФ весьма далекое от реальности представление.

Памятка будущему пайщику

ПИФ — это не депозит, не акция. Покупка ПИФ не гарантирует тот или иной процент дохода и не приносит дивиденды. ПИФ — не способ быстрого спекулятивного заработка.

Паевой инвестиционный фонд — возможность сохранить и приумножить свой капитал с риском, прямо пропорциональным доходности.

А значит:

 — покупая пай, стоит понимать, что это долгосрочное вложение и не пытаться продать его при малейшем повышении цены;

 — цена пая может колебаться; паника при ее падении ниже уровня покупки — неуместна; ПИФ для людей с крепкими нервами.

Четкое представление об издержках позволит избежать разочарования

Доходность паевого инвестиционного фонда не равна доходу пайщика. Существуют и внутренние издержки: комиссия управляющей компании, скидки и надбавки при покупке и погашении паев, манипулирование паями, услуги аудитора и т. п. Лучше не постесняться и вынуть душу из своего консультанта, чем разбираться по итогам года, куда делась обещанная прибыль. Общая разница в доходности фонда и пайщика может достигать 10%. Это не так ощутимо, если общая прибыль составляет 30−40% и более, но крайне обидно для тех, кто не захотел рисковать и предпочел обеспечить небольшой, но надежный прирост.

Инструменты снижения инвестиционных рисков — универсальны

А значит — работают и с ПИФ. То есть оптимально — формировать свои паи в соответствии с принципами построения эффективного диверсифицированного портфеля инвестиций, выбрав максимально комфортный с психологической точки зрения вариант соотношения риска и прибыльности.

Диверсификация средств даже в отраслях с высокой долей риска при правильном подборе паев позволит вам спокойно спать, пока рынок будет приумножать ваш капитал.

Правильная оценка рыночных перспектив — залог успеха в любых инвестициях

Оценить перспективы той или иной области с помощью изучения рекламных проспектов, ориентирования на предыдущие годы и советов знакомых — это метод «пальцевого тыка». С тем же успехом можно погадать на кофейной гуще и полистать сонник. Конечно, проще всего довериться профессионалам, но если вы хотите принимать самостоятельные решения в сфере инвестирования, не делясь прибылью с аналитиками — вам надо понимать законы рынка.

А это значит, как завещал великий и вечно живой: учиться, учиться и еще раз учиться. Постигнуть тонкости анализа инвестиционного рынка самостоятельно — задача наподобие освоения японского языка по самоучителю: можно, но сложно. Тут важно подобрать хороший самоучитель и оценивать практику успешных инвесторов.

Без реальной практики и помощи в осмыслении материала вы рискуете оказаться в ситуации, когда, несмотря на накопленные теоретические знания, ваш «японский» будет непонятен из-за неправильного «произношения».

И наконец: основа финансового успеха — информированность

Чтобы получать доход от чего угодно, надо понимать, с чем имеешь дело. Если вы подумываете о ПИФ, то прежде чем осуществлять финансовые действия — соберите всю возможную информацию. К вашим услугам Интернет, аналитические издания, финансовые предприятия, оказывающие консультативные услуги, консультанты управляющих компаний, наконец. Из них можно и нужно трясти всю возможную информацию, если она касается будущего вашего капиталовложения.

Только полностью понимая и осознавая суть той или иной формы инвестирования, вы можете оценить необходимость этих вложений. Вкладывайте деньги с умом и будьте богаты!

Обновлено 12.08.2010
Статья размещена на сайте 27.07.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Негробова, несколько абстрактно. Обладать информацией.. О чем должна быль эта инфа, каковы ее источники (пальцы в дверь какого-нибудь инсайдера?) ? И хоть бы кто привел пример сначала до конца - на статью как раз хватит. С самого начала - я имею N тугриков и знаю адрес ПИФ - в метро прочитал. Открываю дверь, что дальше? Состав/структура этого ПИФа, что ли. А то для меня ПИФ - имя со старого детского мультика.
    Подозреваю, при спаде как раз и время чего-то там скупать, вот и молчат реальные ПИФовцы, не делятся рыбными местами и типом наживки

    • Ю. Лях, Информация в мире финансов динамична Те ПИФ, которые идут вверх сегодня могут затормозить завтра.
      В качестве источника подойдет тот же интернет, финансовые консультанты, специализированные издания. Как проверять на ликвидность информацию? Собрать из максимума источников, проанализировать. А готовых рецептов вам конечно никто не даст (потом еще отвечать за ваши потери, если вдруг ошибся )

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Негробова, Чуть не так. Какого рода информация нужна? В соседний магазин завезли пиво - это мне подойдет? Или - у председателя ЦентроБанка проблема с любовницей - это мне пригодится?
        Как работают банки и откуда берется процент с депозита - понятно, а откуда берется процент с ПИФа?
        Понятно, это все есть в и-нете, но хотелось бы здесь получить начальное представление.

  • Карл Маркс и ПИФы

    :-[ ] Вот спасибо за статью. Мои знания в области накопления и зарабатывания капитала остались на уровне К. Маркса и его сподвижника, Фридриха Энгельса. А на руках как раз образовалась некая достаточно значимая для меня сумма, которую очень хочется куда-то "пристроить" года на 2-3. Вижу теперь, что не в ПИФы. Еще раз спасибо!

    Оценка статьи: 5