Виктория Даниленко Дебютант

Как считать свои деньги?

«Странный вопрос, — скажете вы, — что здесь непонятного? Получаем зарплату, планируем расходы и тратим на то и на это».

Именно так и поступают обычно наши сограждане. Семейный или личный бюджет — дело незамысловатое. Можно представить его в виде таблицы с двумя столбцами: левый — «приход» и правый — «расход». Причем в графу «приход», как правило, включается один пункт — зарплата, в то время как содержание графы «расход» более разнообразно — там отражаются наши потребности и желания, к сожалению, далеко не все.

А что если помечтать? Точнее, не помечтать даже, а просто спросить себя и ответить честно (самому себе-то какой смысл врать): где я предпочел бы провести отпуск — в деревне или на острове Мальта? На какой машине мне хотелось бы ездить — на подержанной «девятке» или новом «Порше»? Что купить в преддверии зимней стужи — соболью шубку или китайский пуховик? Думаю, что ответы можно угадать с очень большой долей вероятности.

Однако зарплата «не позволяет», и мы проходим мимо шикарных витрин и заманчивых объявлений. И уверены, что поступаем правильно: «по одежке протягивай ножки». Не сегодня сочинили — народная мудрость!

Тут уместно вспомнить Михаила Жванецкого, который как всегда метко сформулировал: «Старость — это когда на смену желанию заработать приходит желание сэкономить». Классик, конечно, отталкивался от собственного опыта: подразумевается, что у него, по крайней мере раньше, стремление заработать присутствовало.

Но это можно сказать далеко не о каждом человеке. Большинство из нас бездумно отдает свою жизнь в чужие руки. Когда мы маленькие, родители лучше знают, как нам поступать, а потом работодатель или государство определяет, какой ежемесячный доход обеспечит нам счастливую жизнь. И на эти деньги мы пытаемся получить максимум благ. Получается, что люди из детства попадают прямиком в старость, минуя взрослое состояние. А как же зрелость, когда мы сами строим свое благополучие? И как оно выглядит, это благополучие?

Если вы считаете, что за вашу жизнь должны отвечать вы и больше никто, то предлагаю подойти к проблеме с другой стороны. В таблице прихода и расхода заполните сначала правый столбец, включив туда всё (с указанием необходимых сумм), что подскажет ваша буйная фантазия. Заполнили? Погодите отключать воображение, оно потребуется для левого столбца. Вот тут-то дело и застопорилось, не так ли? Это потому, что у нас нет привычки управлять своими доходами. Но если мы не умеем это делать, то можем ли ждать, что наше благосостояние когда-либо улучшится? Не надеяться же, в самом деле, на повышение зарплаты в следующем квартале. Если даже ее и повысят, то наши запросы все равно намного больше.

Есть у меня одна знакомая, которая еще двадцать лет назад говорила: «Экономия и я несовместимы». Ее душа требовала «нескромного» образа жизни — театров и концертов, экзотических фруктов (которые в те годы были редкостью) и перемещения по городу исключительно на такси. И она не пыталась урезонить себя, а искала способы удовлетворить свои желания. Тогда она шила и вязала на заказ, а позднее, когда появилась возможность, занялась другим, тоже хорошим и полезным, делом. Теперь у нее собственная риэлтерская фирма.

Знаю и другой пример. Девушка, которой еще нет тридцати, утром встает ни свет ни заря, чтобы пойти в районную стоматологическую поликлинику и вместе со старушками занять очередь за бесплатным номерком к врачу.

Это две диаметрально противоположные философии. Получается, что старость, как ее определяет Жванецкий, не очень связана с возрастом. Естественно, «каждый выбирает для себя». Но если попытаться разрушить наши стереотипные представления о деньгах, то это будет переворот с головы на ноги, то есть переход в нормальное состояние.

А чтобы в нашей таблице заполнить графу «доходы», можно воспользоваться методом мозгового штурма. Принципы известны: берем листок бумаги и начинаем соображать, тут же формулируем и записываем все идеи, которые придут в голову. Дикие, нелепые и фантастические фиксируем тоже — важно, чтобы их было как можно больше. Пригласите друга, подумайте вместе: две головы лучше, чем одна.

Если воображение не ограничивать, то оно так разгуляется, что сами удивитесь. Главное — сломать барьеры типа «это невозможно» или «вот еще глупости». Успех приходит к тем, для кого все возможно (в рамках закона, разумеется) и ничто не глупости. В конце концов, именно предпринимательская активность движет экономическим развитием, и не только внутри одной «ячейки общества», но и в масштабах всей страны. Ничего другого в мире еще не придумано.

Обновлено 12.11.2006
Статья размещена на сайте 19.06.2006

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Привет
    Интересный подход к вечной проблеме.Можно сказать философский.Но не каждый осмелится начать заполнять свою таблицу расходов-доходов с правой стороны,вот в чем дело!
    У меня есть такая таблица реально, я в exel сделал для удобства(для себя).Но ....не знаю ...надо подумать....
    В любом случае - за статью -спасибо!

  • действительно

    успех приходит к тем, кто "везет". последний абзац очень хорошо написан. полезно почитать было!

    Оценка статьи: 4

    • Ну да, а еще везет тому, кто сам везёт. Но хорошо, что мы живем в то время, когда каждый может заниматься, чем ему нравится и получать за это хорошие деньги, стоит только захотеть...

      Оценка статьи: 5

  • Статья - гуд. Один вопрос, автор знаком
    или ему нравится изложенная теория или
    имеет практические результаты в согласии
    с этими материалами?

    Оценка статьи: 4

  • Дельные советы, никогда об этом не задумывался, спасибо

  • Замечательная статья. Если ничего себе не позволять в жизни, потому что не можешь этого позволить, то никогда и не сможешь позволить этого. Вот уж точно...

  • Отлично.

    PS
    Заголовок надо поменять на "Как правильно выбирать себе Жизнь".

  • Насчет двух противоположных философий: каждому свое. За удовольствия нужно платить в случае, если это экзотические фрукты, такси и шубы... Но для этого нужно работать, тратить нервы, здоровье.
    Кому-то проще встать пораньше, бесплатно сходить к врачу, а потом просто погулять по городу.

    • а потом: "жизнь прошла, а жизни-то и не было"

      Естественно, у каждого своя шкала жизненных ценностей. Однако опыт показывает: те, кто не хочет тратить нервы и здоровье на работу, а предпочитает "погулять по городу", как правило, через годы жалеют об упущенных возможностях: "А ведь и я бы мог..."