Дарья Иванова Дебютант

Сколько стоят услуги риэлтора?

Для нашей страны профессия риэлтор сравнительно молодая, и бурное развитие она получила с момента принятия закона о приватизации жилого фонда.

Люди перестали верить лозунгам и обещаниям, что каждая семья будет когда-нибудь обеспечена своим жильем, и активно занялись самостоятельным решением своего «квартирного вопроса». Появились и посредники.

Возник спрос — возникло и предложение. Возникла услуга — возникла и цена этой услуги. Обращаясь в агентство недвижимости, вы должны четко понимать, что это бизнес-структура, а не благотворительная организация, а любой бизнес создается для извлечения прибыли (и этот бизнес, даже несмотря на посткризисный период, остается одним из самых прибыльных).

Но вас-то интересует не их прибыль, а ваши деньги!

Из чего складывается стоимость услуг риэлтора? Риэлтор не продает и не покупает недвижимость — это чужая собственность. Риэлтор продает информацию! И оценивается эта информация в разных городах по-разному. Обычно от 2 до 6% стоимости объекта недвижимости.

Платит комиссию обычно тот, кто заказывает услугу: продавец, если он обратился в агентство и подписал договор на оказание услуг по продаже квартиры или дома, участка и т. п., покупатель — если это он обратился со своим запросом в агентство.

Но в последнее время тенденция такова — платят оба (делят комиссионные пополам, то есть не 6%, а каждый по 3%). Но даже 3%, предположим, от 2 000 000 — эта серьезная сумма. Почему так много? Они же ничего не сделали! Показали мне только 3, 4, 10 квартир, и я выбрал! Или если даже они привели мне только одного покупателя, и он покупает мою квартиру, за что я должен платить такие сумасшедшие деньги?

Вы платите за информацию. Поэтому договариваться с риэлторами надо на «берегу». Не поленитесь приехать в агентство до того, как начнете продавать или покупать, поговорите с менеджером, а не с агентом, именно он уполномочен принимать решение о сумме комиссионных. Можно настаивать на конкретной сумме, а не на процентах.

Подписывайте с агентством или с частным риэлтором (риэлторов-одиночек сейчас достаточно много) договор об оказании услуг. И лучше в офисе. Это ваша безопасность.

Почему в офисе и причем тут безопасность? В офисе у вас есть возможность, во-первых, оценить компанию — или это забегаловка без вывесок и надписей, или это действующее агентство.

Во-вторых, у вас есть возможность спокойно прочитать и обсудить с менеджером условия договора, а не подписывать уже перед показом, когда и прочитать-то некогда будет, договор об оказании информационных услуг, где все проценты уже прописаны.

В-третьих, вы сможете подписать не стандартный договор об услугах, а тот, который устроит вас. Четко оговорите и сроки исполнения, и те действия, которые предпримет агентство для осуществления вашей мечты о покупке или продаже новой квартиры или дома (можно включить в договор и подготовку документов, и проверку чистоты сделки, и организацию переезда — все в ваших руках).

В-четвертых, у вас есть возможность познакомиться с конкретным исполнителем до того, как с вами начнут работать. И если вам не нравится цвет глаз агента — вы сможете попросить пригласить другого. Это важно — так как общение предстоит достаточно длительное, лучше, чтобы человек вам нравился изначально.

Поверьте, агентство заинтересовано в вас как в клиенте и пойдет вам навстречу! Если же вас что-то не устраивает — у вас есть выбор: найти другое агентство или риэлтора (лучше по рекомендации) или заниматься вопросами недвижимости самому (если есть время и уверенность в своих силах).

Обновлено 15.04.2015
Статья размещена на сайте 12.09.2010

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Натяжкин Читатель 23 октября 2014 в 17:48 отредактирован 26 мая 2018 в 18:57

    В вопросах недвижимости просто нелья ошибаться, так как любое неверно принятое решение может серьезно скорректировать Ваши планы. Например если вы самостоятельно решите оценить свою недвижимость, то с очень большой вероятностью сделаете это неправильно и в результате просто не сможете продать свой объект, либо наоборот продадите по очень низкой стоимости. А для тех, кто самостоятельно решит купить недвижимость в Москве или Московской области советуем отказаться от подобных мыслей, так как это опасно не только для вашего кошелька, но для жизни. Для приобретения недвижимости лучше всего обратиться к профессиналам, которые подберут вам проверенные и самые лучшие по цене предложения, тем более за эти услуги не всегда нужно платить. Риелторы могут совершенно бесплатно подобрать для вас объект. Обращайтесь ко мне и вы не прогадаете!

  • Не согласна

    Дарья Иванова, не согласна, что клиент платит только за информацию. Риэлтору платят за оказание услуг. Я риэлтор (купля-продажа), у меня нет нормальных выходных, потому что основные показы приходятся на субботу-воскресенье или в будни вечерами, нет нормального отпуска, потому что я не могу отойти от станка, сказать клиентам - всё, я уезжаю. Кроме того, я должна быть доступна 24 часа в сутки, некоторые клиенты не стесняются звонить в 7 утра или в 23 вечера. Я не могу заболеть, потому что идут сделки и кроме меня их никто не завершит. Плюс к этому, недвижимость - очень больной вопрос для многих, приходится быть психотерапевтом. Ну и само собой прозвоны, отслеживание рекламы, сбор документов, подготовка и проведение сделки. Среднее количество сделок, которое может на себе вытянуть хороший риэлтор, в год составляет 15. Больше или в ущерб делу, или в ущерб здоровью. Я не жалуюсь, я против такого узкого понимания объема услуг риэлтора. Размер комиссионных в нашей стране полностью соответствует мировым значениям. Хотя именно за рубежом риэлтор получает за информацию. А все юридические действия совершает адвокатская контора.

    • Оксана Спиридонова, согласна с вами. Мне помогали риэлторы в России, конечно, находила их по рекомендациям. Честные дамы, трудяги. Нисколько не жалею, что обращалась. Кстати, были и те, с кем не хотелось работать, просто уходила и искала других. Кстати, с врачами - такая же история))), не внушает доверия - иду к другому.

      • Татьяна Павликова, спасибо за поддержку. Благополучия Вам!

        • Виолетта Травиата Читатель 3 мая 2012 в 19:36 отредактирован 27 мая 2018 в 13:18

          Оксана Спиридонова, я согласна с вами. Работа не из легких. Здесь точно говорят: "Волка ноги кормят", - не побегаешь - не заработаешь. Считаю, что свою работу нужно выполнять на 100%. Я думаю у вас много своих клиентов, которые вас уважают и вас рекомендуют. )))))

    • Оксана Спиридонова, так что-то я не поняла, кроме показов и разговоров по телефону - какие услуги вы еще предоставляете? Собираете справки и сдаете на регистрацию в Росреестр? И это входит в сумму комиссии или еще берете деньги?

      • Оксана Спиридонова Оксана Спиридонова Дебютант 31 октября 2010 в 08:37 отредактирован 31 октября 2010 в 08:39

        Дарья Иванова, то же самое можно сказать и про профессию врача, на которого выше были ссылки. Измерил давление, выписал рецептик, получил зарплату. Если вы не понимаете какие-то нюансы профессии, зачем об этом писать?

        • Оксана Спиридонова, на мой вопрос вы так и не ответили! специфику работы я знаю очень хорошо - не первый год этим занимаюсь! Судя по всему - вы не совсем понимаете, чем именно занимаетесь! И то, что вам приходится работать, каждый день по 24 часа - это рисовки! Если вам так тяжело - зачем вообще работать риэлтором? А речь в статье идет о договорных отношениях - и только.

          • Дарья Иванова, внимательно читайте мой комментарий: "Я не жалуюсь, я против такого узкого понимания объема услуг риэлтора." Работа тяжелая, на нервах. Но я этим занимаюсь более 10 лет, потому что именно это я умею делать хорошо. Это профессия такая. Как у врача, шахтера, кондуктора. Рисовок нет. Еще раз повторюсь, не знаете - не пишите. Кстати, ваш заголовок "Сколько стоят услуги риэлтора" абсолютно не соответствует содержанию статьи. Если речь идет о договорных отношениях, так и назовите "Как правильно заключить договор с риэлтором".

            • Оксана Спиридонова, дело в том, что вы так и не написали в чем вся сложность вашей работы, кроме телефонных переговоров и потраченных на клиентов нервов, и какие услуги кроме перечисленных вами вы предоставляете? Если вы все так хорошо знаете - комментируйте по существу! А писать или нет - не вам решать!

  • Проверяйте риэлтора

    Я думаю риэлторов нужно проверять путем задавания вопросов, их нужно задавать много. (тогда вам станет понятна компитентность специалиста).
    Величена агентства не влияет на качество работы человека, который занимается вашим вопросом.

    помните цена ошибки это цена квартиры. Будьте внимательны.

  • Дарья Иванова, информационные обслуживания такого вида - как-то бедненько - любые компьютерные информационные системы (с фотографиями) перекрывают возможности, и намного дешевле для клиентов. Другое дело - когда берут на себя оформление документов, проверки (хоть в развитом обществе все это тоже делается через компьютерные системы) - если нет пенсионеров со свободным временем - тогда плати.
    А такая цена - сделки не так часто, вот и перекрывает одна сделка за месяц месячную зарплату.
    В общем - я за распределенные компьютерные системы вместо посредников.

    • Юрий Лях, речь идет о сложившихся взаимоотношениях между риэлторами и клиентами. Клиентам все равно сколько у вас сделок в месяц и как перекрываются зарплаты.

      • Дарья Иванова, нет, просто несколько смущает отношение дохода к профильному образованию у , к примеру, врачей и риэлтеров. Вопрос - почему так завышено. Предположение - чтоб обеспечить среднюю доходность при малых количествах сделок.

        • Юрий Лях, уровень образования и доходы - факторы не зависящие друг от друга по большому счету. Другое дело, что качество риэлтерских услуг ни кем не регулируется, да и сами услуги не определены, и людей много случайных. А вообще, продавец - это и самая низко оплачиваемая специальность и самая высоко оплачиваемая - зависит от объекта продаж и личных качеств. Врачи ничего не продают, разве что уровень своей квалификации - только заказчик монополист.

  • Дима Карпов Читатель 28 сентября 2010 в 09:06 отредактирован 24 мая 2018 в 11:30

    В последнее время пользуюсь услугами риэлторов. Мне они помогают тем, что экономят много времени, а иногда и деньги.

    Оценка статьи: 4

  • А. по-моему, в нашей стране практически все делается по знакомству. А если решились на продажу или покупку квартиры, то лучше поискать человека среди знакомых (со знанием дела): если работать с агенством, то это очень муторно(извените), долго и дорого. А сколько нервов надо?!)

  • Дарья Иванова, всегда лучше самим искать и знакомиться с хозяевами. Агенты эти не проверяют квартиры. Мои друзья сняли через агента, а оказалось, что тот, кто подписал договор - уже не владелец. Он подарил квартиру за долги. А агент уверял, что проверил документы, и ему верили. Значит, они с тем хозяином договорились и оба авантюристы. Договор был как положено, со всеми печатями, фирма составляла.

    • Владимир Иванов, а в этом и состоит правовая грамотность населения - действовать согласно договору, но у нас все предпочитают "договориться" на словах, а обещать, как известно - не значит жениться!

  • Я не знаю, как при покупке, но при аренде -- риэлтору отдают половину месячной аренды (или стоимость месяца, зависит от фирмы). Но я всегда прибегаю к их услугам: смотрю квартиры, она знает, что нам надо и не приглашает в неподходящие, опять же договор -- я уже уверена что договариваюсь с хозяином, а не с авантюристами.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2010 в 16:02

      Ксения Печий, а у нас риэлторы по аренде часто именно "продают информацию". Платишь, получаешь информацию, правда потом оказывается, что она бесполезна... Поэтому договор нужно читать очень вдумчиво, а то бывает, в нем написано, что клиент всего лишь получает доступ к базе, которая и так всем доступна и местами устарела.

      • Марианна Власова, к сожалению у нас НЕТ рынка риэлторских услуг в том виде в каком он существует много-много лет, например, в США. У нас именно "продается" информация...

      • Марианна Власова, вот и у нас есть такая услуга -- платишь сто долларов, тебе распечатку адресов на формате А4 (кота в мешке). А если уж за комиссионные -- то с поездками, осмотрами, изредка они сами помогают арендодателя уломать