Марина Котова Дебютант

В чьих руках должны быть деньги в семье?

Мир, где привыкли править мужчины, довольно предосудительно относится к прекрасному полу, особенно в области того, что касается финансовой стороны жизни. Ведь именно мужчины придумывают мифы о том, что женщины способны только безудержно тратить деньги, что они совершенно ничего не смыслят в инвестициях и не умеют распоряжаться личными финансами, хотя часто последние они даже не в состоянии заработать!

Безусловно, такое мнение отчасти раскрывает суть женской натуры, но лишь отчасти. Ведь не зря же многие банковские учреждения выпускают банковские продукты именно для женщин.

Для наглядного примера можно взять семейный бюджет, которым чаще всего распоряжается не кто иной, как женщина, в чьи обязанности порой входит не только правильно рассчитать определенную сумму на те или иные расходы, но и по возможности сэкономить, а иногда и приумножить денежные средства. И вот об этот пункт и спотыкаются все мифы о женской безответственности и несерьезном отношении к деньгам.

Еще несколько десятков лет назад основным предназначением мужчины было найти прибыльную работу и содержать свою семью, а женщины должны были сидеть дома, готовить, смотреть за детьми и создавать уют в доме. Однако времена меняются быстро, и подрастающее поколение уже видит перед собой совсем другие ценности и цели. Поскольку порой жизнь диктует свои правила, то в последнее время зачастую именно женщине приходится брать на себя вопрос о семейном бюджете.

Причин тому несколько, и основной из них является, скорее всего, недоверие к мужским решениям, желание сделать все самой, ведь иногда это не только быстрее, но и надежнее. К примеру, одна из самых распространенных ситуаций: вечером после работы муж отправляется в магазин, чтобы купить продукты на ужин или завтрак. Однако у мужчин есть небольшая особенность: они хватают все подряд, лишь бы было быстрее и проще. Им, кстати, даже не важна цена, которая может быть в несколько раз выше, чем на аналогичный продукт! Результат: молоко, колбаса или сыр просто непригодны к употреблению, вся семья остается голодной, а деньги с легкостью выкинуты на ветер (если, конечно, женщина предварительно не написала мужу подробный список, что конкретно нужно купить).

Женщины в данном случае не только более экономны, они еще и более тщательно, в отличие от мужчин, выбирают продукты, лекарства и прочие товары для семьи, ведь мы не можем потратить деньги на то, что может принести вред нашим родным и близким. Ко всему прочему, именно женщина занимается домом и лучше всех знает, сколько нужно будет отложить денег на оплату коммунальных услуг, а какую часть из имеющихся можно отдать за посещение ребенком разнообразных кружков и отложить на отпуск.

Самый известный миф гласит, что женщины расточительны, если речь заходит об одежде. Безусловно, каждая женщина хочет быть ухоженной, хорошо выглядеть, соответствовать моде, любит обновки и не против пощеголять в ультрамодном платье известной марки. Но порой достаточно сложно найти такую представительницу слабого пола, которая, имея семью, может запросто расстаться с некоторой суммой денег ради очередного обновления гардероба. Скорее всего, выходом в данной ситуации станет поиск дополнительного источника доходов, например, небольшая подработка в виде продажи изделий собственного изготовления или от собственных источников пассивного дохода.

«Как такое возможно?» — спросят мужчины. А все дело в том, что женщины меньше рискуют! Да, мы боимся ответственности, тем более, если речь идет о деньгах, но именно такая боязнь и помогает нам более внимательно выбирать финансовые инструменты. Ведь для нас вложение тщательно собранных денег — это, скорее, серьезное дело, чем какая-то азартная игра, а значит, к таким процедурам нужно относиться более серьезно и просчитывать каждый шаг вперед. Женщины руководствуются всем известным принципом «Не складывай все яйца в одну корзину», а значит, умеют спокойнее относиться к любым колебаниям в экономике и выжидать более выгодные сделки.

Может быть, все это происходит потому, что в наше время у российских женщин нет уверенности в завтрашнем дне, нет ощущения финансовой стабильности, мы боимся потерять работу, заболеть или развестись с богатым мужем, но ведь нужно всего лишь малость, чтобы обрести свободу от этих страхов. Нужно лишь поверить в себя, тем более, если уж мы стремимся быть похожими на европейских женщин, так может, нам есть чему поучиться у них и в данном вопросе? Быть может, действительно стоит брать весь бюджет в свои руки, открыто обсуждать финансовые вопросы и не бояться осуждения со стороны мужчин, которым так нравится тешить свое самолюбие придуманным ими же мифом о нашей финансовой несостоятельности?

Пора доказывать обратное своими поступками и обеспечивать самой же себе и своим детям уверенность в завтрашнем дне!

Обновлено 7.01.2011
Статья размещена на сайте 6.01.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Котова, в целом с вами согласна - продукты лучше покупать женщинам, потому что в России они очень дорогие, а мужчины на цены и состав продуктов не смотрят и хватают все подряд. Но это не значит, что мужчина должен у жены свою же зарплату выпрашивать.
    Я думаю, что если в семье ни у кого из партнеров нет таких проблем, как игромания, алкоголизм, страстное увлечение гадалками или шопингом, то деньги могут быть общими и лежать в одном месте.
    У нас в семье деньги мужа лежат в общем доступе, а свою зарплату я трачу пока на свои кредиты (до замужества я обменяла квартиру на дом с доплатой) и какие-то небольшие нужды, помогаю маме, но когда я расплачусь, то буду складывать просто в общий котел. Мне было бы неудобно, если бы муж сказал жестко: с твоей зарплаты мы покупаем продукты, а с моей - одежду. Мы оба работаем сдельно. Если бы у него было плохо с работой, я бы отдала деньги в семью, не задумываясь, когда я мало заработала, то я знаю, что всегда могут взять из его денег и потом доложить, хотя он с меня этого никогда не требует.

  • хрошоя стотья

    Оценка статьи: 3

  • по ведическим представлениям

    деньги должны предоставляться жене, но вести финансовые дела семьи обязаны оба

  • Я согласен с Александром Петровым.
    По моему, деньги в семье должны быть у того, кто их умнее тратит. Или, как договорились перед свадьбой. Или, как получилось...
    У меня в семье тёща оплачивает все коммунальные услуги, а мы с женой сбрасываеся, складываем определённую сумму в месяц "на хозяйство2. А дальше каждый просто тратит свои деньги так, как ему хочется. А если расходы крупные, собираемся вместе и решаем, кто и сколько...

  • Статья из разряда "Какого цвета занавески должны быть в доме". Да в каждой избушке свои погремушки. Если муж подкаблучник или лентяй - все деньги у жены и она ему (если захочет) дает в пятницу на пиво. Если мужик самостоятельный - он не будет просить у жены денег на обслуживание авто, на покупку инструмента для мелкого ремонта в доме, на подарок жене к празднику. Это взгляд со стороны мужчины. У женщин свой взгляд. Иногда неправильный.

    Оценка статьи: 3

  • Марина Котова, статья Ваша насыщена оголтелым шовинизмом супротив мужеского полу, имхо. И феминизма в ней хватает. А вот разумного подхода не наблюдается. Я имею 3-х дочерей. Со мной живет моя престарелая мама (81 год) и вторая жена. Уже более 10 лет я работаю в коллективе где преобладают женщины. В моем отделе я единственный мужчина из 18 работников. Рассуждения подобные Вашим слышу каждый день. Слышу и иное. Как исхитриться и заставить мужа выложить всю получку, а свою заначить. Моя первая жена жила по принципу: твоя зарплата, дорогой, - это наша зарплата, а моя зарплата - это моя зарплата. Ничего хорошего из этого не вышло. Через 19 лет семья рухнула. Создав вторую семью я с нынешней своей спутницей жизни имею строгую договоренность: я обеспечиваю все платежи по счетам и накопление денежных средств или погашение кредитов, приобретение лекарств, которые ныне стоят не мало, она же обеспечивает семью продуктами. Все остальные вопросы решаем совместно, как-то: покупка одёжки-обувки, покупка домашней техники и проч. При этом у каждого из нас есть какие-то суммы на личные нужды. Ей не приходится просить у меня денег на прокладки, косметику и прочие женские нужды. Мне не нужно думать как я буду клянчить у неё деньги на подарки сотрудницам, детям, матери и её самой к 8 марта или дню рождения, например. Так что права Марианна Власова, имхо. За статью - "3". Исключительно за старание и труды. Простите за резкость.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Русич, скажите в итоге накопления вы считаете своими или все-таки общими - семейными?

      Оценка статьи: 5

      • Марина Котова, итог накопления принадлежит всей семье. Разве может быть иначе? В накопления вносит свой посильный вклад каждый член семьи. Мама - своей пенсией, которую мы трогаем только в самом крайнем случае. Жена - своими покупками продуктов, готовкой пищи, уборкой квартиры, глажкой белья и прочими домашними делами. Я - деньгами и посильными трудом по уходу за автотехникой, мелким ремонтом по дому и т.д.

        Оценка статьи: 3

    • Олег Антонов Аксакал 10 января 2011 в 12:35 отредактирован 10 января 2011 в 12:36

      Сергей Русич, исключительно на ваш комментарий, не касаясь статьи.
      А мы установили программу учета доходов-расходов. Расходы делаются индивидуально, но учитываются. Достаточно удобно, хотя первые результаты повергали в шок - я имею в виду суммы расходов и их структура.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Антонов, я тоже много лет пользуюсь "Домашней бухгалтерией". Она мне помогает в графическом, наглядном виде доказывать моим женщинам, что их прихоти и капризы обходятся неразумно дорого для семейного бюджета, который мы частенько обсуждаем в семейном кругу. Так что решения о наиболее важных покупках и приобретениях принимаются совместно на семейном совете, а решение по мелким расходам каждый принимает сам. Как оказалось эти самые "мелкие" расходы съедают больше денег чем крупные покупки. После моих демонстраций с пояснениями и комментариями разум чаще всего возвращается к моим женщинам и они начинают более трезво оценивать финансовые возможности и соизмерять с ним свои желания.

        Оценка статьи: 3

      • Марина Котова Марина Котова Дебютант 10 января 2011 в 14:57 отредактирован 10 января 2011 в 14:59

        Олег Антонов, иногда расходы в семье записывает только 1 человек, в этом случае встречаются такие графы как "куда-то потратил муж (жена)" . Ведение учета на многое открывает глаза, безусловно.

        Спасибо за комментарий

        Оценка статьи: 5

  • Марина Котова, думаю, что чаще всего в семье бывают так называемые заначки. Потому как, действительно, унизительно каждый раз просить деньги на то, что тебе в данный момент ну очень хочется или просто нужно (независимо от взгляда на это твоей второй половинки). И в каждой семье решение этого вопроса определяется со временем так или иначе в пользу того, что некоторых средства на личные расходы всё же должны быть у каждого. Ну а в чьих руках должны быть общие семейные деньги для себя решает каждая семья, исходя из своих потребностей и возможностей.

  • Марина Котова, спасибо за женский взгляд на семейный бюджет.
    но мужчины все равно будут делать по своему.
    согласен с Марком, что бюджет должен быть раздельным - тогда у каждого участника семейного бизнеса (читай семьи) будут равные обязательства за достижение общесемейных ценностей.

  • Марина Котова, самый лучший и самый спокойный вариант - два отдельных кошелька (счета) и общий для семейных расходов. Тогда нет ситуации, когда жена выпрашивает денежки на ужасно нужную штучку, а мужчине приходится отчитываться о мелких (или не мелких) расходах на пиво и на подарки любезной супруге (она же - самозванный министр финансов)

    Оценка статьи: 4

    • Марк Блау, этот вариант не очень подходит для женщин в декрете, когда мама остается только с пособием от государства.

      Спасибо за ваш комментарий.

      Оценка статьи: 5

  • Размышления юной домохозяйки, и ничего боле.

    зы
    вобщем так:

    Семейства из распутной транжиры-жены и пропойцы-мужа отягощенных выводком двоешников-наркоманов не рассматриваем по причине абсолютной прозрачности подобного бюджета - кто денег где-то подзаработал/нашел/украл или иначе хапнул тот и в дамках, остальные униженно клянчат на рюмашку портвешку или новое платьишко.

    Супружества олигархов и прочих политиканов также проигнорируем - их деньгами занимаются профессиональные финансисты, куда уж нам с суконным рылом в калашном ряду советы давать.

    Итак, советы адресуем семье со среднестатистическим доходом, в которою любят, доверяют и не воруют.

    Вобщем, если бабла в обрез, чиста на еду/одежку/отпуск, всячески рекомендую передать кассу в женские руки, вернее на ее счет. Дамы обычно расчетливей, бережливей, и менее заморочены на зарабатывании бабла сжирающего все силы, время и подчас мыслительные способности. Бывают конечно и исключения, например блондинки в такой ситуации стараются держать кошель в надежных мужниных руках, дабы не накупить случайно шляпок когда до получки еще огого сколько.

    Ну а заматеревши, сделав карьеру, научившись зарабатывать, и заимев некоторые накопления, я бы всячески порекомендовал не держать все яйца в одной корзине, а боле-мене равномерно рапределить по счетам, банкам и другим загашникам, на имена всех совершеннолетних членов счатливого семейства - понимающего, что счастье не в деньгах а в их наличии в количествах, способных обеспечить продолжение существования сей сказочной идиллии.. добра вам!

    Оценка статьи: 2