Юрий Сунгурцев Мастер

Что такое МММ-2011? Реплика о новой финансовой пирамиде

В начале января в некоторых российских СМИ появилась информация о том, что «создатель печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о запуске нового проекта „МММ-2011“. Он пообещал для обычных граждан доходность 20% в месяц от вложенных средств, а пенсионерам и инвалидам сулит 30%». Круто! Не правда ли?

Памятная людям старшего возраста финансовая пирамида МММ, созданная в начале 90-х годов прошлого века С. Мавроди, «развела» (обманула, надурила ,"обула") от 10 до 15 миллионов россиян. Подробная история МММ интересно изложена в Википедии. Сам Мавроди был позднее объявлен в розыск, пойман и осуждён на 4,5 года лишения свободы. Весной 2007 года он вышел из заключения.

За прошедшее время выросло новое молодое поколение, которое, скорее всего, ничего не знает ни о С. Мавроди, ни о его мошенническом проекте. Такой молодёжи «прикольно» поучаствовать в столь «любопытном» и «замечательном» по прибыльности проекте", как МММ-2011, изначально позиционируемым самим его автором как финансовая пирамида. А расшифровка аббревиатуры, данная С. Мавроди: «Мы Можем Многое — 2011».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже признала «МММ-2011» финансовой пирамидой и объявила, что направит своё заключение в правоохранительные органы. Но до сего дня российская Фемида никаких действий против МММ-2011 не предприняла.

Социологи провели опрос и установили, что в новую финансовую пирамиду готовы «вложиться» не только пенсионеры и люди, не понимающие сути данных финансовых операций, но также и молодёжь, имеющая хорошее финансовое образование. Эти ребята уверены, что сумеют вовремя соскочить с «поезда» накануне его крушения.

Стартовый девиз сайта С. Мавроди принадлежит одному из самых уважаемых учёных современности — Альберту Эйнштейну: «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие». Здесь намёк на то, что автор новой пирамиды сделал серьёзное финансовое открытие.

С. Мавроди на первой же странице честно, причём многократно, предупреждает: «Осторожно! Это финансовая пирамида!»

Затем в ироничной манере сообщает: «По заверениям абсолютно всех ведущих финансистов, экономистов, экспертов и пр. и пр., такую высокую доходность (20% в месяц и 30% для инвалидов и пенсионеров) обеспечить невозможно в принципе, и всё это мошенничество чистой воды и „наглая и бесстыдная“ афера, участвовать в которой не следует ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах!!! (А меня необходимо публично распять. На Красной площади. И как можно скорее. Или даже сжечь. Ещё лучше. Устроить этакое публичное аутодафе. В назидание всем прочим мошенникам и аферистам. Настоящим, прошлым и будущим. Чтоб впредь им, проклятым, неповадно было! Аминь.»

И в заключение стартовой страницы сайта, чтобы закрепить психологический эффект, С. Мавроди пишет: «Я вас призываю, убеждаю, упрашиваю и умоляю всех:

ДА НЕ УЧАСТВУЙТЕ ВЫ В ЭТОМ ПРОКЛЯТОМ МММ-2011!

НУ ЕГО НА ФИГ!

ЖИВИТЕ ВЫ И ДАЛЬШЕ СЕБЕ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!

(Примечание автора. Вспомните знаменитое: «Чтоб ты жил на одну зарплату!»)

ПОВТОРЯЮ РУССКИМ ЯЗЫКОМ И В ТО САМОЕ УХО, В КАКОЕ СЛЕДУЕТ:

НЕ УЧАСТВУЙТЕ! НЕ УЧАСТВУЙТЕ! НЕ УЧАСТВУЙТЕ!

НЕ! НЕ! НЕ!!!

БЕГИТЕ КАК МОЖНО СКОРЕЕ С ЭТОГО САЙТА И НИКОГДА БОЛЬШЕ СЮДА НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!!!"

Главная идея новой пирамиды состоит в том, что вводятся МММ-доллары, на старте равные долларам США. Внутри системы их можно купить как в банке по «курсу покупки» или продать по «курсу продажи» системы, причём в любое время, когда только вам вздумается. Курсы покупки и продажи устанавливает лично Сергей Мавроди, исходя, главным образом, из заявленной доходности пирамиды.

Вводятся ограничения на размер сделок: не менее $ 1 и не более $ 5000.

Приводится таблица состоявшихся и ближайших будущих курсов МММ-долларов. Я бы назвал их проще: доллары Мавроди. Стартовый курс системы для всех участников одинаков (продажа/покупка) на 25.01.11 : $ 1.00/$ 0.90. Повышение курсов происходит по вторникам и четвергам с шагом 2−3 цента. Поэтому прогнозный показатель на 03.03.11 (четверг) составляет: $ 1.26/1.24 (для основных участников) и $ 1.42/1.38 (для льготируемых участников).

Таким образом, чтобы без потери продать купленные в системе доллары Мавроди, необходимо выждать до следующей котировки, а далее вам идут одни только «сумасшедшие» доходы. Не забывайте: только вплоть до крушения пирамиды! Когда можете потерять всё.

Исходя из того, что на начало февраля в системе зарегистрировано уже около 7000 участников, пирамида находится в своей начальной стадии, когда обязательства её создателя неукоснительно выполняются. Можно предположить, что пирамида начнёт рушиться, когда количество её участников превысит миллион. Это будет, вероятно, минимальным ущербом для участников проекта. По мнению же С. Мавроди, данная пирамида способна разрушить мировую финансовую систему.

Поживём — увидим!

Надо подчеркнуть самое главное. Ведь если даже вы, как участник, действительно получите названные «несуразные» проценты хотя бы один раз, знайте, что вы, по сути, украли деньги вкладчиков, которые пришли в МММ-2011 после вас. И отговорка, что «все участники пирамиды стремятся украсть», не проходит! Вы отвечаете только за себя. Вспомните 7-ю заповедь Божью: «Не укради».

Если вас это «не напрягает» — флаг вам в руки! Кстати, С. Мавроди говорит, что сам до конца не понимает, каким образом созданная им пирамида приносит огромные доходы. Но поверить тому, что эти деньги «честные», просто невозможно! Ведь это всё равно, что поверить в то, будто в этот «чёрный ящик» под названием МММ-2011 поступают средства не только от участников проекта, но как будто волшебным образом «прибывают» из параллельных миров. Только при этом условии все участники смогут получить не только свой «навар», но и вернуть собственные вложенные средства.

В любой финансовой системе действует один и тот же великий, он же «железный», закон сохранения денег. Если вы положите в свой невиртуальный кошелёк некоторую сумму денег, в точности ту же сумму вы из него и достанете. Именно поэтому любая финансовая пирамида обречена на крах. А моментом, знаменующим начало разрушения пирамиды, является то время, когда приток новых участников начинает сокращаться.

Я являюсь непримиримым противником пирамид и всякой сопутствующей им «халявы». Но в ситуации, когда пирамида рушится, я на стороне пострадавших вкладчиков, хотя мне на это обычно говорят: «Не жалей их! Они заплатили за своё финансовое „обучение“!» Может быть, мои друзья и правы…

Статья размещена на сайте 9.02.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не прошло и года, а уже появились первые тревожные для участников МММ-2011 сообщения... (http://www.mk.ru)

    Сергей Мавроди кроет россиян матом

    "14 ноября 2011 в 20:33
    В пирамиде МММ-2011 начались задержки с выплатами

    Москва обклеена плакатами, с которых Сергей Мавроди предупреждает сограждан: «Финансовые пирамиды опасны для вашего здоровья». Раньше это была передвижная автомобильная реклама, теперь—огромные банеры. Над станциями метро, на трассах, на зданиях. И это притом, что в России активно идет избирательная кампания. То есть, цены на рекламные площади резко взлетели.

    Факт налицо: Мавроди вложил в рекламу своей пирамиды МММ-2011 в России как минимум несколько десятков миллионов долларов.

    Есть и второй факт: в этой пирамиде начались задержки с выплатами. Тут Мавроди наступил на свои же грабли. Поскольку его пирамида активно использует продвинутые технологии, Интернет, то о любом факте задержки платежей моментально становится известно. Форумы-то в Сети работают.

    Гениальный мошенник Мавроди раздражен. Приводим его комментарий без купюр и приносим извинения за лексику. Что поделать, Мавроди так разговаривает. Он заявил: «Что за х...ня! Эти форумы в помойки уже превратились. Совсем е...нулись. Задержки платежей! Ну да, система разрастается, возникают технические сбои. А этим дол...бам лишь бы поорать! Короче, тех, кто вы...ется будем удалять и банить».

    Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Как деньги с рядовых участников брать—так МММ-2011 объявляется «кассой взаимопомощи». А как платить—так «будем удалять и банить». И все это на фоне массированной рекламы.

    Поневоле напрашивается вывод: пирамида МММ-2011 близка к краху. Количество желающих «подписать за две минуты» нового участника в Интернете зашкаливает. Предложение превышает спрос. Но это — гибель для пирамиды. Для роста ей нужен постоянный приток новых вкладчиков. Чтобы его генерировать, сверхдорогая рекламная кампания в крупных российских городах и запущена. Возможно, она сработает, и на этот раз Мавроди вывернется. Но сам факт ее проведения говорит, что в пирамиду не нужно вступать (и раньше не нужно было!). А уже вступившим пора бежать.

    Хотелось бы подарить Сергею Мавроди идею. Участники МММ-2011 позиционируют свою деятельность не как надувательство, а как «образ жизни». Отсюда один шаг до религии. А дальше - широко известные технологии тоталитарных сект по извлечению денег из карманов благодарной паствы. Вот одна из них, изобретенная организацией, чье имя мы упоминать не будем, дабы не рекламировать. Да и по закону нельзя: это религиозное объединение официально признано в РФ тоталитарной сектой.

    Так вот, после церковной службы красивые (но прилично одетые!) девушки вносят в молитвенный зал здоровенные ресторанные подносы, полные денег. Однако, полные не до краев. Служитель торжественным голосом объявляет, что, мол, братья и сестры, в нашем несовершенном мире без бабок нельзя. Но мы вам доверяем, поэтому, если хотите взять что-нибудь, — берите, не стесняйтесь. Но если хотите пожертвовать церкви — это дело богоугодное, и вам зачтется.

    Система устроена хитро: секьюрити и фейс-контроль отсекают на входе явных бомжей и любителей халявы. А зал простреливается видеокамерами: видно, кто дает, а кто берет. Записи тщательно анализируются. И если прихожанин будет слишком часто не класть, а брать, то скоро нарвется на беседу со служителем. На тему: у тебя финансовые проблемы, брат мой? Так не скрывай, поделись. Может быть, церковь поможет тебе, даст кредит (проценты на 20% выше банковских, не могущих расплатиться заставляют отрабатывать бесплатным физическим трудом).

    Результат: на подносы кладут гораздо больше, чем берут. Секта процветает: 28 миллионов человек паствы по всему миру. Куда до этого Мавроди с его 5 миллионами и отделениями в 4 странах бывшего СССР. Депутатом Госдумы Мавроди уже был, в президенты РФ баллотировался. После того, как МММ-2011 рухнет, логичным будет следующий шаг: причислить Мавроди к лику святых."

  • Сергей Столяров Читатель 7 мая 2011 в 11:22 отредактирован 8 мая 2011 в 19:53
    Мавроди не дают возможности возместить ущерб обманутым вкладчикам

    По словам Мавроди, ему не дают возможности возместить ущерб обманутым вкладчикам. «Мне запрещено производить любую продажу моего имущества, дарение. По сути дела, я расписался за то, что я не имею возможности теперь производить выплаты - по закону мне запрещены любая продажа и дарение», - заявил экс-глава финансовой пирамиды на пресс-конференции «Интерфакса».

  • Что такое МММ-2011

    Электронных пирамид в Интернетах и до мавроди было пруд пруди, да и после будет не мало.
    Только за счет имени Мавроди она растет быстрее, схлопнется тоже наверно быстро, мой друг зная что это пирамида уже вложился, надеется что он как один из первых участников сможет вывести свои деньги, только успеет ли?

  • Всё непросто!

    С Мавроди всё н так просто. Это без всякого сомнения очень талантливый человек (аферисты ТАКИХ масштабов просто не могут быть НЕталанливыми), и разработанная им новая "пирамида" появилась у него в мозгу с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ учётом всех возможных последствий. Маврода -человек, который умеет просчитывать свои дальнейшие шаги. Первый бой за МММ-2011 он уже выиграл: о нём снова ЗАГОВОРИЛИ. Уверен: он этого как раз и добивался. Бесолатная,по сути,реклама, да в таких масштабах -это надо суметь! Подождём-посмотрим что будет дальше. Не уверен,что он эту кампанию проиграет: Мавроди играет на тёмных человеческих страстях, главная из которых на сегодня -ДЕНЬГИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Это очень мощный посыл, и никакие увещевания наших "умных"политологов, экономистов и финансистов его сегодня поколебать не смогут: простой народ, не мудрствуя, видит всю несправедливость сегодняшней жизни и поневоле задаётся вопросмо: А почему эти буржуи, а не я на коне? Я тоже хочу! И опять же: а вся наша государственная финансовая система. это разве не та же "пирамида"? Вот и всё объяснение тому, что происходит и будет происходить вокруг нового МММ.

  • Все эти "уговоры" Мавроди - НЕ! НЕ! НЕ! - ничто иное как Вредные советы Остера.
    МММ - это изобретение вовсе не Мавроди! Люди постарше помнят игру в 3 рубля: пошли переводом (или даже в письме!) 3 рубля по пяти адресам и получишь 120 р. на какой-то день...
    Мне тоже не жалко людей, несущих куда-то деньги для их увеличения, приговаривающих при этом, что они заработали их самым честным трудом.

    Оценка статьи: 5

  • А на счет того что участник пирамида ворует деньги у вкладчика вступившего в игру позже , я совершенно не согласен. В каждой игре есть выигравшие и проигравшие, так и в пирамиде.
    Риск благородное дело, раскнул-выиграл, рискнул еще раз проиграл. Но все богатые люди для того чтобы заработать свои первые миллионы всегда рисковали, потому что шли на авантютры и только некоторые из них выигрывали и ставали богатыми, а кто не рисковал так и продолжает работать на барина.....
    НЕ РИСКУЙТЕ ГОСПОДА , НЕ РИСКУЙТЕ, А ИДИТЕ КО МНЕ В РАБОЧИЕ И РАБОТАЙТЕ НА МЕНЯ И ПОМОГАЙТЕ МНЕ БОГАТЕТЬ......
    ХА-ХА-ХА

    • Пирамида и казино - разные вещи!

      Дорогой Александр,
      "Риск благородное дело, раскнул-выиграл, рискнул еще раз проиграл." В казино и лотереях заранее объявляется какой процент собранной суммы денег забирают организаторы. И вы принимая участие заранее знаете, что сможете получить выигрыш, если только ПОВЕЗЁТ! А в пирамидах - по другому! В начальной стадии все участники получают свой выигрыш, но всё-таки за счёт пришедших позднее. А для последних получается, что их "обнадёжили" на получение высокой прибыли, но на самом деле бессовестно обманули. Если кому-то такая игра нравится, я уже сказал: флаг вам в руки!

  • Юрий Сунгурцев, всё более и более убеждаюсь, что каждый учится только на своих ошибках! Причем не раз. Когда пошла эта шумиха, я подумала: неужели кто-то ещё может клюнуть?! Оказывается, жадность человеческая неистребима. После первой МММ мне было очень жаль вкладчиков. Сегодняшних - ничуть... Ну хотят люди наступать на грабли во второй, третий раз - флаг им в руки!

    Оценка статьи: 5

  • А что, есть такие, кто уже вкладывается опять?!

    • Лариса Буркова, в нашем ГУВД над столом начальника висит чье-то высказывание (автора не помню): "Нет такого обманутого вкладчика, которого нельзя было бы обмануть еще раз".
      А на передаче у Малахова ("Пусть говорят") одна тетенька, потерявшая в первом МММ машину, квартиру и вообще все, что было, сказала, что если денег наскребет, то придет снова. Ну хотят люди верить в халяву... и ничто их веры не может поколебать.

    • Ещё как вкладываются!

      Лариса Буркова, Количество участников на сегодняшний день: 9329, то есть за неделю прибыло более 2000. Охвачены не только Россия и бывшие союзные республики, но и такие респектабельные как Австралия, Аргентина, Германия, Испания, Израиль, США, Канада и многие-многие другие.

  • Поразительно, но не знаю ни одного человека, кто бы повелся на это дело. Ни тогда, ни сейчас. Но если и впрямь есть желающие, то статья актуальна.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Сунгурцев, просто поражаюсь, как люди могут наступать на те же грабли подряд дважды. Следует напомнить, что в СССР за мошенничество в особо крупных размерах могли присудить и смертную казнь. А сейчас, несколько лет и можете продолжать ту же аферу? Я и в тот раз не попал, к тому же многих из своих знакомых спас от этого мошенника. Теперь, просто слов нет.

  • Это просто тупое бездаказательное поддакивание властям и СМИ
    ничем не оргументированное.МММ было создано и разрушено с
    прямым участием властей,ни Мавроди хапнул наши деньги а в
    очередной раз государство в лице известных всем деятелей.Игра
    велась в открытую и раскручивалась по всем системам СМИ,и что они были такие безмозглые что не понимали какая это игра?
    А игра зашла слишком далеко и МММ стала опасным противником,и её ликвидировали,да ещё вдобавок прихватили
    деньги вкладчиков.Вот и теперь её бятся,люди будут зарабатывать,а это им как серпом по...

  • Мавроди надо дать Гос.премию или пожизненную ставку преподавателя за вклад в массовое образование трудящихся.