Татьяна Сарбаева Мастер

Как не идти на поводу у продавцов? Купите это немедленно!

Отдельно стоит поговорить о магазинах одежды и обуви. Тут тоже существуют свои правила «удачных продаж».

Вам же необходимо разработать для себя правила «удачных покупок», чтобы потом не сожалеть о содеянном. Для многих людей скидки являются решающим фактором покупки вещи.

У нас в достатке дисконтных магазинов, которые готовы продавать вам товар по довольно низкой цене. По таким магазинам можно бродить несколько часов, выбирая и примеряя вещи. В процессе этого блуждания есть шанс не только устать, но и забыть, зачем вы пришли в магазин. Поэтому при покупке стоит обращать внимание не только на качество вещи, но и на целесообразность самой покупки. Расскажем о том, как правильно расставить приоритеты.

1. Прислушайтесь к своему настроению

Первое, о чём хотелось бы предупредить: не ходите по магазинам в одиночестве, а тем более в плохом настроении — обязательно накупите какого-нибудь «барахла» и потом будете удивляться себе: «И зачем я только это купила?!»

2. Принцип «пустого» кошелька

Если вы идёте в магазин без какой-то чёткой цели что-то купить, а так делают многие женщины, то не берите с собой много денег. Это убережёт вас от импульсивных покупок тех вещей, которые вам в принципе не нужны.

3. Принцип осознанной необходимости

Самый лучший вариант — когда вы знаете, что вам нужны, например, весенние сапоги, тогда всё просто: вы обходите все «уважаемые» вами обувные магазины, долго меряете одну пару за другой, прицениваетесь и, наконец, находите свою пару обуви.

4. Оценивайте себя объективно

В магазине одежды и обуви вас тоже подстерегают коварные продавцы. Они будут убеждать вас, что платье вам идёт, что это очень модно и актуально в наступающем сезоне, и не страшно, что обувь чуть-чуть жмёт — она ведь кожаная, разносится.

Только придя домой и примерив обновку перед собственным зеркалом, дама убедится, что платье её полнит, а актуальную в этом сезоне вещь ей просто некуда надеть. И что прежде чем она разносит эту пару обуви, ей придётся несколько раз натереть мозоли на пятках, и в конце концов эти туфли причинят ей столько боли и неудобства, что она забросит их в дальний угол гардероба. Словом, одни огорчения от таких покупок!

5. Принцип удобства

Основной принцип покупки обуви — обувь для человека, а не человек для обуви. В комфортных туфлях вы будете порхать, как бабочка, по асфальту ли или по ковролину в офисе — вам в них будет удобно всегда и везде. В узкой обуви на тонкой шпильке вы будете похожи на инвалида, и к вечеру у вас будет только одно желание: добраться до дома и скинуть с себя эти туфли. Сколько жертв ради красоты! Но кто сказал, что ваши ноги в удобной обуви плохо выглядят?

Многие женщины просто не знают, что обувь на шпильке придумана для «красной ковровой дорожки». Иными словами, вы можете взять эту пару с собой в театр или на вечеринку к подруге, или ходить в таких красивых туфельках по офису. Носить такую обувь каждый день и особенно по нашим разбитым асфальтовым тротуарам просто вредно для здоровья.

6. Когда стоит прислушаться к чужому мнению

Не верьте продавцу, который будет льстиво убеждать вас в том, что эта одежа вам очень идёт. Продавец скажет вам всё что угодно, лишь бы вы не ушли от него с пустыми руками.

Если вы пришли в магазин без сопровождающих, то спросите мнение другого покупателя — ему вам льстить ни к чему. У кого спросить? Желательно у женщины примерно вашего возраста. Но не удивляйтесь, если услышите в свой адрес такую правду, которую вам и собственный муж в лицо побоится сказать, например, про ваши слишком широкие бёдра.

7. А что на это скажут ваши друзья?

По опыту знаю, не все подруги могут честно признаться, что вам данная вещь не идёт. Тем более, если подруга видит, что вам эта вещь очень нравиться, она просто не захочет вас огорчать и ссориться, ругая ваш вкус. Поэтому берите с собой в магазин только честных подруг. А вот если вы покупаете бельё или колготки, то возьмите с собой мужчину, он обязательно подскажет вам, что будет выглядеть на вас более привлекательно.

8. Когда нужно остановиться

Многие женщины готовы тратить на одежду и обувь «целое состояние», а именно большую часть своей зарплаты. Однако всё-таки, кроме внешности, стоит иногда задумываться о душе и об отдыхе.

Помните: сэкономленные от ненужных трат средства можно направить на самообразование, спортивный инвентарь, новую цифровую технику, улучшение интерьера квартиры или хороший отдых.

Сделайте копилку из какой-нибудь банки, разместите на ней надпись «А ведь могла неразумно потратить!» или «Сэкономила на шопинге», опускайте в эту копилку деньги, которые вы могли потратить на ненужные вам вещи, но всё-таки сдержали себя и не потратили.

Со временем наберётся приличная сумма, на которую можно будет купить что-то действительно нужное и полезное, например, велосипед, фотоаппарат или абонемент в фитнес-центр.

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 12.04.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Раньше иногда покупала спонтанно вещи, которые потом, ни разу не надев, отдавала дочери подруги. Со временем научилась не делать таких покупок. Дочка подруги расстроилась ))
    А брать с собой на шопинг кого-то - это ужасно! - потратишь времени гораздо больше, устанешь сильнее... и не факт, что вообще что-то купишь....
    И ещё - планируя шопинг, я стараюсь почувствовать своё настроение: "покупательное" или нет. Если "не покупательное" - в магазин идти бесполезно.

  • Меня ещё категорически нельзя выпускать в магазины в период ПМС... Обязательно куплю что-то кошмарное и дорогое, а потом носить стыдно...

  • Татьяна Сарбаева, "сэкономлено на шопинге" - отличная идея.

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, советы не по делу.
    Во-первых, не знаю, кто готов тратить на одежду и обувь целое состояние - по-моему, итак все вынуждены экономить, в том числе и на своем гардеробе, т.к. все очень дорого. Много могут потратить девочки, кто не замужем, - и пусть тратят, им надо шикарно выглядеть (может, жениха богатого подцепят.
    Дисконтные магазины, если это вроде "Дешевле всех", то там шмотки - полная фигня, итак ничего не купишь. Если это брендовые магазины, то цены там и так очень даже кусаются, не смотря на весь дисконт.
    В жизни не буду спрашивать у незнакомой тетки, как на мне что-то сидит. Может быть, у нее плохое настроение или у самой вкус отсутствует - пробурчит что-нибудь и перепортит весь кайф.
    Тащить мужа за бельем - это жесть! Среди лифчиков и трусов либо сам застесняется, либо, разгорячившись после зрелища примерки, потащит домой.
    И последнее - если ходить по магазинам без денег и не делать покупки в плохом настроении, как вы советуете - то что нам, девушкам, вообще остается? Это же удовольствие, развлечение своего рода.

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Черных, ко мне в обувном магазине обратилась женщина за помощью, чтобы выбрать одну из двух пар красных туфлей. Я не отказала. Тем более, что я чуток "с пунктиком" на моде, поэтому (надеюсь) могу быть полезной.
      Подруг и мужа, конечно же, не слушаю -- сама себе знаю. Продавцов не слушаю тем более! Помнится в поисках "именно той!" пары сапог обошли мы с мужем магазинов пять, он уже был в накале, купили довольно таки дорогие, но носятся до сих пор.
      Я могу экономить на джинсах (но пара дорогих у меня всё таки есть!), на футболках, летних босоножках, но ремни, куртки, обувь -- это должно быть высшего качества. Не "Лубутены" конечно (хотя мечтаю), и не "Стелла Маккартни", но всё таки много людей может позволить себе "Студио Брада", "Мартинсы" или ещё какую добротную среднюю марку.