Александр Матвеев Дебютант

Почему люди боятся страхования?

Давайте зададим себе один вопрос: почему люди боятся вкладывать свои деньги в страхование (как накопительное, так и рисковое), открывать депозиты в банках или хранить сбережения в управлении одной из финансовых компаний, портфели которых могут состоять из акций, облигаций и других ценных бумаг? Как преодолевать эти страхи?

Причина 1: последствия после разрушения СССР и сгорание всех вкладов в сбербанках в странах сегодняшнего СНГ. Большинство думает, что такая же ситуация может повториться в любой момент и сегодня. При этом мало кто знает, что есть финансовые группы, для которых банкротство практически невозможно из-за высокой ликвидности активов, стабильного и постоянно пополнения уставных фондов или капиталов. Для того чтобы разрушить такое предприятие, необходимо одновременное совпадение многих факторов, что по теории вероятности может иметь возможность как один к миллиону.

Причина 2: люди считают, что недостаточно зарабатывают и поэтому не могут себе позволить откладывать какие-то средства на будущее. Некоторые вообще еле сводят концы с концами. Но если ничего не изменить, что их ждет дальше? Если потеряют работу, начнутся проблемы со здоровьем, где брать нужные средства? Или необходимо помочь близким. Начинают усиленно думать, искать дополнительные возможности, бегать в поисках денег, зачастую загоняя себя в долговую яму, из которой неизвестно когда выберутся. Мало кто может подумать об этом заранее и быть подготовленным к таким событиям. Хотя это очень просто и достаточно лишь изменить свой взгляд на отношение к деньгам, их сохранению и преумножению. Если мы перестанем тратить 10% наших доходов, это много? Только капля в море, но со временем эти ежедневные, ежемесячные, ежегодные сбережения приносят большую пользу. Нужно просто это понять, посчитать, правильно вложить сэкономленные средства, тогда будешь чувствовать себя более защищенным.

Причина 3: расточительство и неумение жить по средствам. Как пример, сегодня получил зарплату, оплатил необходимые счета, продукты и т. д., рассчитался с предыдущими долгами, с трудом дотянул до следующей зарплаты, при этом еще повезет, если снова не придется одалживать. И так из месяца в месяц, из года в год. Стоит всего-то задуматься, где и на чем я могу сэкономить, что мне действительно нужно, а без чего я могу обойтись. Заходя в супермаркет за одним-тремя продуктами, зачастую выходят с полными кульками (на это супермаркеты и рассчитывают). Один из выходов — брать с собой именно ту сумму средств, которую вам нужно потратить на необходимые продукты или товары.

Причина 4: у меня и так есть деньги, их достаточно, до самой старости хватит. Жизнь течет, в ней все меняется, миллионеры становятся банкротами, деньги обесцениваются, предприятия закрываются собственниками и продаются с аукционов, материальное богатство не вечно, богатство внутри нас, если мы умеем это понимать и использовать для своей жизни.

Причина 5: банальный вопрос — а зачем мне это? Банальный ответ — а затем! Когда тебе понадобится помощь, что ты будешь делать? Пойдешь к друзьям, они помогут один раз, может быть, два, а что потом? Неужели хуже, когда ты сам можешь справиться со своими трудностями, при этом еще и помочь другим? Многие считают, что беда их может обойти стороной. Искренне желаю всем, чтобы так оно и было. Но всегда нужно иметь план, как себя защитить в кризисной ситуации.

Причина 6: и, как мне кажется, самая основная — финансовая безграмотность населения. Лучше хранить деньги под подушкой возле себя, чем отдать их дяде или тете, которые смогут ими правильно воспользоваться. А вдруг не отдадут? А вдруг обманут? Но если жить так всю жизнь, о каком счастье или богатстве можно говорить? Учитесь, господа, развивайте свои знания в области финансов и денег вообще.

Почему я могу порекомендовать именно накопительное страхование жизни наряду с обычными капиталовложениями, такими как депозиты, паевые инвестиционные фонды и другие, вклады в золоте? Все очень просто — доходность такая же, иногда и больше, в зависимости от эффективности работы управляющей компании. Любая хорошая европейская страховая компания имеет перестраховщика, который гарантирует выплаты, а порой гарантом является само государство. Риски — минимальные, не больше, чем в банках или различных инвестиционных фондах. Основное преимущество — выплата страховой суммы в случае болезни, инвалидности или смерти, в случае потери трудоспособности. Еще одно из преимуществ — льгота при налогообложении, так как с суммы доходов, потраченных на негосударственное страхование, налог, как с физических, так и юридических лиц, может не взиматься.

Так что, господа, думайте о своем будущем заранее, повышайте вашу финансовую грамотность и все будет хорошо. Благосостояния вам и духовного процветания!

Обновлено 3.07.2011
Статья размещена на сайте 1.07.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • не соберешь

    Страховаться все боятся потому, что потом взыскать свои деньги в большинстве случаев просто не реально. Компании находят десятки уловок и интерпритируют пункты соглашений по своему в свою пользу.

  • Александр Матвеев, Почему люди боятся страхования? - да потому, что в РФ (за Украину не скажу, не знаю) страхование - это легализованное и узаконеное мошенничество. У меня по роду деятельности такая статистика собралась - ух!, на энциклопедию жульничества хватит.
    Цель работы страховых компаний - дать максимально возможную прибыль, а вовсе не покрыть ваши риски, в это только очень наивные верят. А что бы дать макс.прибыль, надо усушить расходы. А каждое ваше обращение в страховую - это расход. Дальше продолжать, думаю, не стоит.
    У вас правильная статья, но очень идеализированная, суровые реалии как правило менее оптимистичны.

    • Ответ

      Сергей Казиник, благодарю за комментарий. Согласен в том, что многие страховые компании злоупотребляют многими вещами. Но есть же и такие, для которых имидж и стабильность не пустой звук. Я с этим лично сталкивался. Что касается прибыли, любая структура или фирма должна работать для достижения определенных финансовых результатов. Разве что у государства может быть дефицит бюджета. Но это из-за "эффективности" тех, кто страной управляет.

  • Люди боятся отпустить из рук свои финансы, все равно страховые компании много не заработают, т.к вкладывают в малорисковые проекты, не факт, что она чесно поделится прибылью, другой вариант денег и так не хватает на достойную жизнь, ни как не могут забыть крах Росгосстраха с последующим погребением и обесцениванием вложении, слишком мало времени прошло, а тут еще без конца пугают то новой волной кризиса, то концом света, поэтому есть смысл страховаться только от несчастных случаев.

    Оценка статьи: 5

    • Достойная жизнь

      В случае накопительного страхования вы обеспечиваете поддержку при наступлении несчасного случая, не дай бог. При этом сохраняете деньги, как минимум. Если ежегодно проводить индексикацию выплат, то и преумножаете. Прибыль страховых компаний до 18% годовых. Фактически, инфляция все съедает. Но, тем не менее, это правильные инвестиции. Для приобретения полюса на 400 у.е. нужно выпивать в день на 1 чашку кофе меньше. Не такая уж трагедия. Или на чем-то другом сэкономить 1-1,5 доллара.

  • Люди боятся страхования, потому что у нас это слово происходит от слова "страх". А вот у англичан слово Insurance происходит от слова Sure - уверенность.

  • Нужно внимательно подходить к выбору страховой компании. Тогда многие вопросы решаются быстрее. До 3 месяцев вполне реально получить страховую выплату, если вы правильно подготовили документы. Статья, между прочим, не проплачена, а написана для того, чтобы люди к решению своих финансовых вопросов подходили более ответственно.

  • Как можно верить страховщикам - этим проходимцам?
    Они уже опустились до того, что в роддоме при приеме чуть ли не принудительно медсестра пытается вас застраховать (СК Альфа-капитал), разумеется, за некий %. Естественно, я их послала, т.к. не верю ни в какие выплаты.
    У кого есть машина знают, какие муки сопряжены с получением даже смешных (7-8 тыс. руб.) сумм страховки по КАСКо, а когда речь идет о большой сумме, то они сделают все, лишь бы не платить денег.
    Вы пишете, что в трудной ситуации страховщики выплатят деньги и это избавит от долговой кабалы. Да конечно! Пока они выплатят эти деньги, можно вновь состариться и умереть. Страховые договоры составлены с тысячами всевозможных оговорок мелким шрифтом, направленных только на одно: надуть клиента.
    Я считаю вашу статью вредной и скорее всего проплаченной.

    • Татьяна Черных,
      Как же я с Вами согласен в отношении страховщиков!!!
      Мои приятели работают в страховых компаниях (не буду приводить конкретные наименования, думаю, разницы, по большому счету, никакой), так они, не скрываясь, за "рюмочкой чая" и "стопочкой кофе" рассказывают о внутренней политике компании. Например, утреннее объявление шефа:
      - Мы попали! У нашего клиента ХХХ сгорел склад с товаром. Задача №1 - под каким предлогом ему отказать в выплате?
      Резюме: страховщикам не надо сетовать на тупость населения, надо зарабатывать авторитет!

      Оценка статьи: 2