Борис Старшов Дебютант

Ремонт. Как выжить и как с ним бороться?

Итак, случилось страшное… Ничто не предвещало беды. Вы проснулись утром в выходной в отличном настроении, сладко потянулись.

И тут ваша спутница или спутник, задумчиво оглядывая слегка потрепанные обои или не очень свежий линолеум, задумчиво глядя в пространство, произнесла (произнес) ту самую ключевую фразу: «Милый (милая), а не пора ли нам сделать ремонт?»

По мрачной решимости на лице вы понимаете, что ваши вялые возражения не будут приняты во внимание — катастрофа неизбежна! — и безвольно сдаетесь, так как и сами понимаете… пора!

Когда принято это судьбоносное решение, возникает не менее судьбоносный и не менее вечный вопрос: «Что делать?»

Я не буду говорить о тех наших согражданах, которые располагают свободными средствами для того, чтобы снять на время ремонта шикарные апартаменты с мебелью, нанять модного дизайнера и все отдать в его заботливые руки на срок от трех до семи месяцев. Поговорим о нас, о людях более среднего достатка, коих в нашей стране все-таки большинство. Итак, с чего начать?

Первый этап: вам необходимо наметить более или менее четкий план. Чего же мы все-таки хотим от этого процесса? Слегка обновить обои или основательно отрихтовать пол, стены, потолок, двери и, может быть, даже планировку.

Сядьте со своей второй половиной и, обсуждая этот вопрос, придите к единому знаменателю. Лучше если вы все это накидаете на бумаге (она потом пригодится для последующих этапов). Отсутствие какого бы то ни было плана может в процессе работы завести вашу фантазию в такие глубокие дебри, из которых потом просто невозможно выбраться.

Я не советую делать ремонт по одной комнате в год. Не исключено, что, закончив ремонт в последней комнате, вы будете вынуждены приступать к первой, начиная все сначала. И тогда ремонт плотно и навсегда войдет в вашу жизнь.

Тут же надо определиться, будете ли вы жить дома или на время ремонта переедете на другую жилую площадь (например, на дачу). Оба варианта имеют и недостатки, и преимущества. С одной стороны, вы будете вдалеке от грязи и шума, с другой — контроль за процессом будет гораздо хуже. И, кроме того, пуская бригаду ремонтников в ваше отсутствие в квартиру, легко оказаться в ситуации: «Я к вам пришел навеки поселиться». Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Этап второй. Выбор бригады. Есть несколько вариантов выбора, ни один из которых не гарантирует оптимальности. Это и опрос всех знакомых, которые уже пережили этот кошмар, и поиск в СМИ рекламных объявлений. Советую вначале просто изучите уровень цен, чтобы ориентироваться в этом сложном и противоречивом мире плотников, обойщиков, маляров и т. д.

Вот увидите, разброс цен будет просто колоссальный. От «Эй, дарагой, я тэбэ все сделаю за 100 000 рублей!» до «Мы фирма солидная, мы меньше чем за миллион вообще не работаем!». Тут главное — не спешить.

Лично мне больше нравятся те, кто имеет лицензию и гарантирует заключение договора на выполнение работ. Такие однозначно дорожат тем, что имеют, и договор с ними позволит хоть как-то гарантировать ваши права. Лучше не гнаться за дешевизной и в то же время не думать, что дорого — это значит хорошо.

Лучше если вы сможете узнать отзывы об этой бригаде или просто попросить показать их пару квартир, которые они уже отремонтировали. Хозяева тех, кто уже «подвергся» их услугам, могут, если будут достаточно общительны, рассказать вам о этой бригаде.

После того, как выбор сделан, планируем бюджет этого предприятия — для этого вам понадобится ваш план и приблизительные цены на стройматериалы. На этом этапе вы сможете откорректировать ваши планы в сторону увеличения или сокращения отдельных операций.

Можно отказаться от части работ или просто удешевить их за счет замены материалов или вида работ. Опытные люди советуют умножать полученную цифру на 1,5 или даже на 2, так как в процессе ремонта неминуемо выплывут дополнительные затраты, которые просто невозможно предусмотреть.

Если вы работаете с официальной фирмой — попросите подготовить смету и не торопитесь подписывать. Изучите ее сами — хотя поначалу это кажется китайской грамотой, при наличии терпения ее можно прочитать самому, в том числе попросив разъяснения у самих ее составителей. Если же вас пугают формулировки: работы в квадратных метрах, часах, коэффициенты накладных расходов, сезонного удорожания, транспортных расходов и т. д., обратитесь к тем, кто уже держал эти документы хоть раз в руках.

С помощью знакомых или самостоятельно изучив смету и обнаружив, например, что в площади оклейки обоев в комнате не «отминусованы» окна или дверные проемы, указаны непредвиденные расходы на чересчур значительную сумму, дважды включены одинаковые операции (перевозка людей и транспортные расходы), заложен коэффициент сезонного удорожания летом, появились работы, которые вы совсем не планировали (потому что «так будет лучше для вас») и т. д. — вежливо попрощайтесь: это мошенники, они облапошат вас за милую душу.

То же касается и договора — изучите документ сами, возьмите его домой и лучше покажите кому-то из своих юридически подкованных знакомых. Поищите типовые договоры на такие работы в Интернете и сравните их с тем, что вам предложили. Не стесняйтесь оговаривать ваши дополнительные требования.

Стройматериалы, как ни крути, лучше покупать самим, но при наличии консультанта со стороны ваших ремонтников. Если вы думаете, что наличие чеков вас обезопасит от завышения стоимости или подмены материалов, не будьте наивны! Выписать «товарник» на любую сумму или не указать в нем наименование и стоимость товара — вам это охотно сделают даже в большом сетевом магазине.

Не пытайтесь экономить на материалах, выбирая самое дешевое. Скупой платит дважды! Но и не гонитесь за самым дорогим. Обои за 300 и за 30 000 рублей рулон изготавливают на одной планете Земля, и пока революции в отделочных материалах никто не совершил. Выбирайте крупные сетевые магазины и средний ценовой диапазон — не прогадаете! И не стесняйтесь показаться глупее, чем вы есть, за вопросы консультантам пока никто не был жестоко избит, и вообще — это их работа: отвечать на одни и те же идиотские вопросы ежедневно.

В процессе работы, если вы не в полной мере уверены в вашей бригаде, дайте им сделать одну комнату и посмотрите на результат. Все станет очевидным. Старайтесь избегать авансирования более чем на 30 процентов, а лучше принцип: деньги против стульев, по каждому этапу работ. Искать тех, кому отдал всю сумму за ремонт заранее, — дело крайне хлопотное и неблагодарное.

Ну, а далее контроль за процессом на разных этапах — и все у вас должно получиться! Помните, что вы вовсе не обязаны ничем ни фирме, ни ремонтникам, ни вашим друзьям, рекомендовавшим бригаду. Если их работа вас перестала устраивать — расплатитесь за проделанное и откажитесь от их услуг.

Пару слов о безопасности. Если ключи от вашего дома побывали в чужих руках, замки надо заменить — это аксиома! Оставлять на виду ценные вещи и потом сокрушаться: «Как они могли!» — просто глупо с вашей стороны! Мириться с запахом перегара от электрика или бутылкой водки, распитой в вашей квартире, — ваше право, а вовсе не обязанность!

И главное, ремонт — это стресс, берегите нервы друг друга, вашему партнеру это так же тяжело, как и вам. Старайтесь поддерживать друг друга, не срывайтесь, если что-то идет не так, и сохраняйте оптимизм.

И помните: все кончается, и ремонт, слава богу, тоже!

Обновлено 6.08.2011
Статья размещена на сайте 1.07.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ремонт - это почти новая жизнь и не обязательно с понедельника.. Ремонт - это новые замыслы и воплощения.. Ремонт - это уже "лучше" в смысле экологии (новые материалы, однако)..

    Ремонт - это радость общения.. Ремонт - это расправленные мужские крылья и доброжелательная улыбка женщины.. Ремонт - это очень хорошо..

  • Борис Старшов , а кто хозяин этой квартирки, у которой столько комнат, что заканчивая последнюю, приходит пора начинать с первой?
    О каком ремонте речь? Линолеум перестелить - пара часов (ну, не считая его отлежки в развернутом виде). Обои поклеить - со своей второй половиной - выходные на небольшую комнату.
    Как-то в статье обойдены вниманием небольшие ремонты, которые чаще всего встречаются и выполняются своими силами.

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 13 июля 2011 в 09:47 отредактирован 9 сентября 2011 в 00:07

    Борис Старшов , то, что вы описали в вашей статье - это еще богатая семья, которая лишь на ступень ниже королей, которые нанимают частного дизайнера, поручают ему надзор за работами и уезжают на свою виллу в Испании
    Обычно ремонт - это мероприятие, которое:
    · затягивается как минимум на пару лет и кажется нескончаемым;
    · сопровождается бурными дебатами между членами семьи на тему "что и как делать";
    · отличается резиновым бюджетом, который свести в начале просто нереально - если только речь не идет о крошечной квартирке;
    · предполагает освоение обоими супругами различных строительных специальностей, в том числе с применением жесткого метода "научного тыка";
    · позволяет использовать квартиру или дом как полигон для испытания способностей новоявленного дизайнера (обычно в юбке);
    · на несколько лет становится образом жизни - кстати, не самым худшим

  • И тут ваша спутница или спутник, задумчиво оглядывая слегка потрепанные обои или не очень свежий линолеум, задумчиво глядя в пространство, произнесла (произнес) ту самую ключевую фразу: «Милый (милая), а не пора ли нам сделать ремонт?» - улыбнуло

    Анекдот в тему: О чем думают женщины разных стран во время секса? Англичанка: Ты такой заботливый, Джек. Немка: Ты такой страстный, Ганс. Американка: Я тебя обожаю, Джон. Русская: Что то потолки совсем страшные стали - надо побелить.

  • А можно сделать и самому, тогда вся головная боль об упомянутом выше не будет возникать. И значительно экономичнее.
    Да, если руки растут не из того места, то все эти рекомендации безусловно пригодятся.

    • Вест Неруш, ремонт своими руками - это совсем другая история. Об этом нужно писать отдельно. В плане экономии денег - полностью с Вами согласен, а вот в части потерянного времени, нервов и сил - возможны разные варианты.