Екатерина Мамаева Дебютант

Как планировать семейный бюджет?

Думаю, многие согласятся с поговоркой, что денежки любят счет. Это уже доказано и действует. В любом бизнесе учет поступающих и расходующих средств тщательно планируется. Для этого имеются специальные должности и программы.

А вот с семейными финансами планирование пока еще не очень принято. И ежемесячно нам приходится выдумывать: с чего и сколько заплатить, например, за кредит, с каких средств оплатить школу или садик, сколько выделить средств из зарплаты на питание, есть ли возможность в этот период купить бытовую технику, в которой нуждаемся, или отложить эту покупку на потом. Держать в голове все эти расходы, а тем более самостоятельно их рассчитывать, довольно сложно. Ведь без точного учета доходов и расходов трудно спланировать семейный бюджет.

Можно сказать, что всю жизнь справлялись с этой задачей и дальше справимся. Но если подойти к этому делу всерьез, то выяснится, что существует уже практически привычка влезать в долги, многое, о чем мечталось, так и не сбылось по причине недостатка денежных средств, а правильнее сказать: из-за неправильного расходования финансов.

Семейный бюджет — это вещь серьезная, нуждающаяся в правильном подходе, в противном случае большая часть заработанных средств тратится ни пойми на что, а купить необходимую вещь не представляется возможным.

Оказывается, в наше время уже давно разработаны специальные программы, позволяющие вести учет семейного бюджета — например, «Домашняя бухгалтерия». И теперь не нужно тратить время на подсчет тех или иных средств — программа большую часть работы выполнит сама (за вас).

Итак, что же представляет собой такая программа? На что она способна?

В первую очередь, хорошая программа должна быть на русском языке, а также удобная и простая в пользовании, чтобы не потребовалось знание основ бухгалтерского учета.

С помощью электронной домашней бухгалтерии можно:

 — вести полный учет доходов и расходов семьи;

 — подсчитывать прибыль и траты каждого члена семьи в отдельности (по необходимости);

 — подводить финансовые итоги за определенное время (отчет);

 — контролировать долги;

 — планировать приобретение дорогостоящих товаров;

 — планировать расходы по кредитам.

Впрочем, перечисление всех возможностей такой программы займет не одну страницу и совсем не мало времени. Самое главное, что с помощью домашней бухгалтерии вы приведете в порядок семейные финансы и будете использовать заработанные деньги более осмысленно, а также планировать покупки не залезая в долги.

Чтобы начать пользоваться столь полезной программой, вам не придется покупать дорогостоящие программные продукты. Не менее эффективно планировать семейный бюджет вполне способны и бесплатные программы, которые с легкостью и без затрат можно скачать в Интернете. Также можно на форумах почитать отзывы бывалых пользователей о той или иной домашней бухгалтерии и выбрать ту, которая наиболее всего вам подойдет.

В Интернете существует множество различных программ «Домашняя бухгалтерия», а какую именно программу выбрать, решать только вам.

Желаю финансовых успехов!

Обновлено 27.07.2011
Статья размещена на сайте 15.07.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Мартынова Читатель 24 сентября 2011 в 04:34 отредактирован 26 мая 2018 в 12:35

    "Домашняя бухгалтерия" - полная ерунда. Требует полной детализации всех расходов за день. А возможность планирования в ней - только платная. Намного удобнее метод 4 конвертов Макса Крайнова. Ввод данных занимает не более минуты в день, причем не требуется их детализации. Планирование - бесплатно. Наглядный планировщик, отчет "Точность планирования". Планирование резервного фонда, накоплений на цели.

  • Екатерина Мамаева, спасибо за статью. Бюджет семейный планирую, только вот о такой простой вещи как програмулька - даже подумать не догадался.

    Однако.... "Это высказывание уже доказано и действует", простите, а как, собственно, высказывание может действовать? Соответствовать действительности может, а вот действовать?....