Антон Таранов Мастер

Что такое ПИФ?

Как только гражданин обзаводится лишними деньгами или, скажем иначе, свободными средствами, в которых у него нет мгновенной потребности, его можно назвать потенциальным инвестором, а его деньги — капиталом. Однако, чтобы называться полноценным инвестором, ему нужно свой капитал куда-нибудь вложить.
Развитие финансовых рынков настолько расширило инструменты и способы вложения денег, что обывателю порой становится трудно разобраться во всем многообразии инвестиционных альтернатив. Остановимся более подробно на ПИФах — паевых инвестиционных фондах.

При вложении средств в ПИФ заключается договор доверительного управления с управляющей компанией. ПИФ в данном случае выступает в роли некого инвестиционного портфеля, средства которого будут составлены из вкладов множества пайщиков. Далее собранные денежные средства инвестируются управляющей компанией в ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость и т. п. Если управляющая компания грамотно распорядилась доверенными ей средствами, то стоимость имущества ПИФа возрастает, увеличивая доход пайщика. Вследствие некорректного управления портфелем стоимость инвестиций падает, что означает для пайщика уменьшение стоимости принадлежащих ему паев, или же попросту убытки.

ПИФ принадлежит к числу коллективных инвестиций. Это означает, что активы, куда инвестированы средства, находятся в коллективной собственности всех пайщиков, а отдельному инвестору принадлежит только некоторая доля в этом общем капитале. Эта доля называется паем, который представляет собой особый вид ценных бумаг.

Пай не имеет номинальной стоимости, а число паев, которое принадлежит одному пайщику, может выражаться дробным числом. Таким образом, инвестору может принадлежать 2,1 пая или 0,19. Эта одна из отличительных особенностей пая как ценной бумаги, т.к. ни одна другая ценная бумага не может быть приобретена долями.

ПИФы привлекательны для инвестора по нескольким причинам.
Во-первых, для инвестирования в ПИФ не требуется обладать профессиональными навыками, достаточно просто выбрать интересующую управляющую компанию. Правда, чтобы ее выбрать, надо иметь представление о том, что такое ПИФ, управляющая компания и какие требования предъявляются к качеству управления активами фонда.
Вторым
явным преимуществом ПИФов можно назвать ограниченный риск, т.к. коллективное инвестирование подлежит жесткому регулированию со стороны государства. Следующее преимущество — это налоговый режим. Пайщики хоть и уплачивают налог, но только в момент реализации пая. Пайщику не надо платить налог с прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, которые составляют имущество фонда. Кроме того, большинство инвестиционных компаний являются налоговыми агентами, т. е. выплачивают государству налоги пайщика автоматически, освобождая его от беготни в налоговую.

Однако у ПИФов есть и некоторые недостатки.
Во-первых, это расходы, которые могут показаться довольно большими относительно других форм инвестирования. Дело в том, что законодательство устанавливает максимальную величину расходов, которые ложатся на пайщика, в размере 10%.
Во-вторых, ликвидность вложений в ПИФ довольно низка. Законодательство предусматривает срок до 3 дней на удовлетворение заявки на приобретение или погашение паев. Более того, получить свои деньги обратно реально можно будет только еще через 15 дней (этот срок может быть меньше в зависимости от правил доверительного управления ПИФом).

Разделяют три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Разница между ними очень проста. Пай открытого ПИФа можно купить или продать управляющей компании в любой рабочий день, интервального — в определенные периоды (интервалы). Паи закрытого фонда предъявляются к погашению управляющей компании только после окончания срока действия договора доверительного управления. Правда, только в закрытых ПИФах выплачивается промежуточный доход.

С целью повышения защиты вкладчиков ФСФР требует от управляющих компаний четко указывать категорию фонда в зависимости от основных направлений инвестирования: фонды акций, фонды облигаций, фонды смешанных инвестиций, денежные фонды, индексные фонды, фонды фондов, фонды недвижимости, ипотечные фонды, фонды венчурных инвестиций и фонды прямых инвестиций.

Выбор паевого фонда, в первую очередь, зависит от личных целей инвестора. При этом учитываются:
— Предполагаемая сумма инвестирования
— Предполагаемый срок инвестирования
— Риск, на который готов пойти инвестор
— Доход, который ожидает получить инвестор
Рассмотрев эти критерии, пайщик сможет получить ответ на вопрос «А куда же вложить свой капитал?». Однако хочу предупредить вас, уважаемые читатели: не гонитесь за легкими деньгами. Если инвестиционная компания не показывает стабильных, высоких результатов в течение хотя бы последнего года — найдите себе другую.

Очень надеюсь, что смог помочь разобраться вам, читатели, в том, что же такое ПИФ и с чем его едят. Не бойтесь рисковать, но, будьте так добры, делайте это с умом. Успехов вам!

Обновлено 18.07.2006
Статья размещена на сайте 2.08.2006

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: