Дмитрий Елисеев Мастер

Как сэкономить, покупая товары из Китая? Таможня и магазины

Покупка товаров через зарубежные интернет-магазины довольно выгодна и не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное — для начала разобраться во всем теоретически. С оплатой и доставкой мы познакомились, идем дальше…

Nata-Lia, Shutterstock.com

Страшилки про таможню

Очевидно, что при пересечении границы посылка должна пройти таможню. Иногда можно услышать, что срок растаможки посылки составляет 2 месяца, что нужно ехать бог знает куда с кучей документов и стоять в огромных очередях. Так вот, все это неправда.

Для пользователей есть две новости, и обе хорошие:

1. Примерно год назад максимальная стоимость беспошлинного ввоза почтовых отправлений была увеличена до 1000 евро (раньше было примерно 300 $). Так что можно покупать вполне дорогие товары (например, iPhone), и пошлину платить не придется.

2. Средний срок прохождения посылкой таможни составляет от получаса до 3 дней. Так что страшилки про месяцы ожидания несколько преувеличены. Что касается задержки товара таможней, то понятно, что не стоит пересылать оружие или прочие товары, запрещенные к ввозу. В остальном никаких проблем тут нет, по личному опыту: из примерно 20 посылок ни одна не была задержана. Кстати, можно открыть код посылки EE612737885CN, о котором говорилось в предыдущей части, и посмотреть по нему статистику: «Передано таможне 24.10.2011 11:00, таможенное оформление завершено 24.10.2011 13:23». Как можно видеть, все довольно-таки быстро и цивилизованно.

Что делать если все-таки посылка задержана таможней? Теоретически, получатель должен получить извещение об этом, взять выписку из банка, подтверждающую оплату товара, распечатать описание товаров в интернет-магазине, приехать с этими распечатками в таможенный центр у себя в городе и показать инспектору, что ничего запрещенного к ввозу в посылке нет. Но это лишь теоретически, на практике ни разу такого делать не приходилось. Большинство задержек посылок таможней существовали лишь по причине того, что, по мнению таможенников, содержимое посылки стоит дороже 300 $. Когда лимит был увеличен до 1000 евро, эта проблема сама собой отпала.

Где покупать

Существует большое число интернет-магазинов, но здесь приведу лишь описания тех, которыми я лично пользовался, другие ресурсы желающие найдут самостоятельно.

Интернет-сервис eBay. Многие слышали про интернет-аукцион eBay. Гораздо меньше покупателей знают, что, кроме аукциона, там есть и обычные продавцы, представляющие различные магазины. Для поиска товаров на сайте eBay, достаточно ввести название товара и во вкладке способа поиска выбрать «Buy It Now», если мы хотим просто купить товар, не пользуясь аукционами. Далее кликаем на найденный товар и на странице видим описание продавца.

Здесь нас интересуют две характеристики: поле positive feedback (положительные отзывы) и рейтинг. Если, к примеру, мы видим, что продавец имеет рейтинг Top-rated seller, Positive feedback = 99%, значит, у него смело можно брать. Также можно посмотреть на поле «Quantity», там написано доступное количество, например, «More than 10 available», и на поле «History», где написано количество уже проданного товара, например, «43 sold». Таким образом, если мы видим, что продавец имеет высокий рейтинг и уже продал большое количество этого товара, то опасаться нечего. Остается лишь посмотреть на поле «Ships to» (доставка), там должно стоять «Worldwide». К сожалению, не все продавцы шлют в Россию, у некоторых может стоять, к примеру, «United States and Canada», понятно, что в таком случае заказывать товар у этого продавца смысла нет.

Обязательно стоит обратить внимание на поле «Shipping» (доставка), где указывается стоимость доставки. Увы, сумма может составлять до половины стоимости товара, так что старая пословица про телушку за морем и сейчас актуальна. Поэтому нужно считать и решать, целесообразна покупка или нет.

И наконец, если решение о покупке принято, нажимаем «Buy it now» (купить сейчас), выбираем метод оплаты Paypal, система делает перевод, и примерно через 5 недель идем в почтовое отделение забирать свою покупку. Ну и еще раз стоит отметить, что при оплате через Paypal никакие данные банковской карты продавцу не передаются, так что в этом плане бояться нечего, ничего лишнего с карты снято не будет.

Dealextreme. Этот магазин имеет более 70 тысяч наименований товаров и весьма популярен у российских покупателей. В ассортименте различные мелкие гаджеты, от фонариков и брелков до сотовых телефонов, радиоуправляемых моделей или товаров «для взрослых». Важным плюсом этого магазина является бесплатная доставка, таким образом, покупатель получает товар именно по той цене, что написана на экране. Однако есть и минус — из-за большого числа товаров и покупателей срок отправки посылки может достигать 2−3 недели.

Hobbyking. Этот магазин специализируется на радиоуправляемых игрушках — самолетах, вертолетах, танках и пр. Так что если нужно сделать подарок увлеченному техникой сыну, мужу или просто самому себе, то этот сайт стоит посмотреть. Доставка, к сожалению, не бесплатная.

Конечно, список магазинов не полный, но его хватает для совершения большинства покупок. Что касается одежды или косметики, то тут я, увы, не компетентен, может, женщины дополнят или расширят этот список. Ну и конечно, вполне очевидный факт — все зарубежные интернет-магазины имеют (как ни странно, да?) англоязычный интерфейс, так что язык надо знать хотя бы на уровне «со словарем». Также нужно знать свой адрес и почтовый индекс, писать который следует по-английски.

Какова экономия?

И наконец, последний вопрос — сколько же можно сэкономить. Все зависит от конкретного товара и наценки на него.

1. Массажер для волос «Мурашка» стоит на рынках от 150 до 250 рублей. При заказе «оттуда» его можно купить за 1.6 $ с бесплатной доставкой. Разница весьма существенна, если взять для подарков хотя бы три штуки.

2. Сувенир «Танцующий цветок» стоит здесь 180 рублей, «там» с учетом доставки 4 $. Разница уже не столь критична, но она все же есть.

3. Радиоприемник Degen 1103 стоит на eBay 49 $ и 24 $ стоит его доставка, что в итоге составляет примерно 2100 р. У нас его цена доходит до 3500 р., так что экономия может достигать 1000 рублей.

4. Радиоуправляемый вертолет Walkera 400 стоит 129 $ + 68 $ доставка из Гонконга, что в итоге составляет 5900 р. Цена этой же модели в наших магазинах составляет 7700 р.

5. C более дорогими и крупными товарами уже не все так однозначно. Например, iPad 2 16Gb стоит при покупке из США 549 $ и 69 $ доставка, в итоге цена покупки получается 18500 р. В наших магазинах его же можно взять за 19900, экономия получается примерно 1500 р. Стоит ли месяц ожидания 7% разницы в цене, каждый может решить для себя самостоятельно.

В целом, хочется развеять миф о какой-либо сложности заказов товара через зарубежные интернет-магазины. Несколько дней может занять оформление карты в банке, но это делается лишь один раз, а у большинства такая карта и так есть (если на карте есть 16-значный код и 3-значный код на обратной стороне, то скорее всего она пригодна для платежей). Что же касается самих покупок, то сделать несколько кликов в браузере зачастую проще и быстрее, чем искать тот же товар «вживую» в наших магазинах.

Так стоит ли заморачиваться? Думаю, если товар нужен не срочно, то вполне стоит. Из личного опыта: за последние пару лет было сделано около 20 покупок, от электроники, сувениров и радиодеталей до комплекта фонариков для целого класса в школу на подарки к Новому году. Ни одна посылка не была украдена, разбита при доставке или задержана таможней, а экономический эффект вполне очевиден.

Удачных покупок!

Обновлено 24.09.2015
Статья размещена на сайте 14.11.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бесплатной доставка может быть только для покупателя. Почта НИЧЕГО бесплатно не возит. Ессно что такая доставка всегда будет самая дешевая. Страховка в том, что если посылка потеряется, то мы просто возвращаем себе деньги в полном объеме (если не сглупили и оплатили товара через Paypal), а продавец уже сам снимает деньги с почты.

    У USPS есть Priority Mail - они идут вместе в Express Mail, которую по РФ повезет ЕМС, но приходит в почтовое отделение. Отличный и быстрый способ гарантированной доставки.

    А с ЕМС нужно уметь общаться. Мне они один раз (после правильного "разговора") привезли посылку в свой выходной и в то время, которое выбрал я.

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 30 октября 2012 в 13:53 отредактирован 30 октября 2012 в 14:00

    Если товар достаточно дорогой, я уточняю у продавца, предоставляет ли он трекер. Если нет, как правило, всегда можно получить такую возможность за дополнительную плату (что-то около 3 долларов). Продавец и не предлагает, нужно уточнять.
    И немного не в тему: у меня был случай, когда я выбрал более экономичный и долгий по времени вариант доставки, лишь бы не связываться с ЕМС, а получить посылку в почтовом отделении.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 октября 2012 в 20:27

      Олег Стражников, " выбрал более экономичный и долгий по времени вариант доставки, лишь бы не связываться с ЕМС, а получить посылку в почтовом отделении." - теперь всегда так делаю, поскольку курьеры просто не доходят до дома, отчитываясь, что никого не застали, и всё равно приходится ехать на склад, а на почту ближе.

      • Марианна Власова, золотые слова! Именно так! Дойти до почтового отделения около дома и забрать бандероль, потратив 5 минут, или ехать на другой конец города и выстаивать очередь, да еще могут сразу и не найти.
        До того, как столкнулся с ЕМС, думал, что это реально быстрая и качественная служба (помните, у них была даже реклама по ТВ). В прошлом году заказал электронную книгу NOOK к Новому году, на терминале ЕМС она уже была 27 декабря. Мне бы съездить, забрать и вручить подарок 31 декабря, нет, позвонил, обещали до НГ доставить. Фигушки! Курьер привез только 13 января (и это после долгих безответных звонков на терминал доставки и уведомлений курьера "не застал никого дома".

      • Марианна Власова, общаться нужно только с 8-800, они уже сами вашим местным ЕМС пистон вставят.

        • Алексей Иванов, не знаю, в Москве они уточняют, из какого города и переключают на московское отделение. Все, что я слышал, это "приносим извинения от лица компании" и "привозите заявление". Еще мне пришлось побывать в декабре прошлого года на их терминале в Мытищах. Горы коробок (реально просто наваленные друг на друга), по которым ходят ногами. Три человека передо мной в очереди, девочка-сотрудник, которая каждую посылку ищет по 40 минут, не находит, возвращается и говорит "пишите заявление на розыск" - и так у всех трех человек и меня тоже! Очень жалею, что этот бардак не снял на видео и не выложил в интернет.

  • Юлия Дублин Читатель 30 октября 2012 в 13:48 отредактирован 27 мая 2018 в 19:46

    я заказываю в VictoriaSecret, никогда мне ничего такого не предлагали.....

  • спасибо, в чем же ее страхование?? можно подумать, что с дорогой доставкой она сто процентов придет..) из Китая, например, вообще никакие варианты доставки не предлагались, там она бесплатная, все равно ее отследить нельзя было..... какие-то мифические вещи пишите....

    • Ключевое слово "tracking number", если он есть то посылку можно отследить.

      Бывают дешевые посылки без трека, бывают с треком, у разных продавцов по-разному. Бывает что за трек просят доплатить 1-1.5$, где как.

      Без трека потерявшуюся на территории РФ посылку отследить невозможно, так что обычно лучше доплатить.

  • Отследить можно только застрахованную посылку. Если доставка выбиралась из разряда пошешевле (бесплатная доставка всегда самая дешевая) - отследить по РФ посылку будет нельзя.

  • просветите, пожалуйста, как мне отследить посылку, если интернет-магазин пишет мне только номер заказа, никаких почтовых номеров у меня нет!

  • DX - это Китай в чистом виде. Англия и США - да, но их китайское население. Оно видно даже по оформлению лотов на Ибее.

  • "срок отправки посылки может достигать 2-3 недели"

    Заказывал в начале ноября на DX много сувениров\подарков к новому году. Две посылки пришли перед праздниками, две в середине января и еще одна сегодня. Китайская почта нашей родная сестра. Подарки придется перенаправить на следующие праздники.

    PS Вещи можно брать на cabelas, jcpenny, bonprix, woolovers и т.д. Хозяйственную мелочевку на iherb.

  • Статья откровенно слабая. Много воды, много ерунды - например про то, что год назад беспошлинно можно было ввезти только на ~300 долларов. Можно было ввозить на 10.000 руб в неделю (на один почтовый адрес), то есть на 40.000 руб в месяц. Сейчас для РФ этот лимит составляет 1.000 евро или 31 кг - так что ничего сильно не изменилось. С остальными утверждениями всё примерно так же. 20 покупок - это вообще не о чем. О себе: на Ибее поупаю с 2006-го, более 200 сделок.

    • Алексей, тут два момента:
      - "много воды" специально, написано для тех кто никогда с этим не сталкивался. Вы будете удивлены как много людей до сих пор боятся завести карту и что-то покупать из-за рубежа. Да и не все банально английский знают.
      - я не являюсь профессиональным перекупщиком, и описывал исключительно личный опыт. Есть что добавить/расширить/поделиться опытом - все будут только рады, да и размещение статей на этом сайте бесплатное

  • Мне больше года назад мой мужчина заказывал планшет из Китая. Мало того, что шло больше месяца, так еще планшет пришел сломанный и со следами использования, причем продавцы утверждали, что они клали новый и неиспользованный в посылку (русские в Китае). Потом этот планшет отправили обратно и началась долгая переписка и ругань по интернету. Только после того, как мой мужчина пригрозил им судом, продавцы согласились выслать новую планшетку.

    Так что будьте готовы - покупка у китайцев может быть и такой.

    • Алексей Иванов Читатель 12 января 2012 в 01:02 отредактирован 26 мая 2018 в 19:34

      Елена Каширина, Было бы неразумно хотеть получить аутентичную вещь из Китая. Продавцы там пользуются тем, что в их страну по почте электронику доставлять запрещено - так что сам факт получения планшета ещё не так плох, могли бы и рояльных петель или риса прислать по весу.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 декабря 2011 в 22:52

      Елена Каширина, мы тут в какой-то ветке обсуждали китайские телефоны, сошлись на том, что продавцов нужно находить на тематических форумах, где они плотно сидят и пиарятся, получая отзывы о своих услугах. На e-bay у них при этом обычно тоже есть "витрина".

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 29 ноября 2011 в 13:48 отредактирован 29 ноября 2011 в 13:49

    Спасибо за интересное продолжение!
    Часто бывает так, что мало того, что товар в России дороже, так еще и не завозится. Или твоего размера нет. Я, например, заказывал две пары велотуфель, которые в Россию просто не завозились.
    Татьяна Сарбаева! Правильный вариант:
    ul. Sverdlova, dom 3
    Murmansk, 123456
    Russia
    Как верно заметили, индекс, страна и город обязательны, причем на латинице. Этаж не нужен, только квартира. И с floor и прочими англоязычными флетами не заморачивайтесь. Пишите: Stroiteley, dom 1, kv 2. Вы пишите для русского почтальона, который разносит почту. Кстати, был свидетелем и пострадавшим, когда продавец не до конца заполнял адрес и посылка просто не доставлялась и отправлялась обратно. Так что, по возможности, обязательно предварительно согласовывайте с продавцом обязательное предоставление номера трекинга, тогда просто с распечаткой с сайта Почта России придете в почтовое отделение и получите посылку. А так, без номера, фиг ее знает, куда она подевалась? У меня был случай, когда продавец через Paypal вернул деньги, а посылка пришла через 2,5 месяца. Где все это время была? Не знаю, без номера отследить невозможно.

  • как понял, это начало конца вещевым рынкам.

    Оценка статьи: 5

  • Вчера получил первую посылку с Dealextreme. От оплаты до получения - 26 дней.

  • Такой вопрос: как указывать адрес доставки? Какой вариант правильнее?

    3 Sverdlova St, 9th floor
    Murmansk, 123456
    Russia

    или

    Murmansk,
    ul. Sverdlova,
    dom 3 (9 etazh)

    • Татьяна Сарбаева, Вам нужно чтобы продавец мог РАСПЕЧАТАТЬ Ваш адренс, а работники российской почты - ПРОЧИТАТЬ. Так что никакой кириллицы, никакого перевода, только транслит.

    • Главное точно указать страну, город и почтовый индекс, по нему посылка придет в местное отделение. Дальше уже местный почтальон будет искать адрес, пишите так чтобы ему было понятно Я бы выбрал второй вариант.