Александр Платов Грандмастер

Вас пугает ипотечный кредит? Берем его правильно

Ипотека за последние годы стала для наших граждан довольно популярным инструментом в решении жилищных проблем. Конечно, ипотечное кредитование распространено в России не так широко, как в Европе, но им сегодня занимаются практически все банки. В зависимости от желания и возможностей потребителя существуют различные кредитные программы.

karen roach, Shutterstock.com

А как правильно взять ипотечный кредит и выбрать наиболее подходящий вариант кредитной программы? Предлагаем пошаговую инструкцию, которая позволит заемщику получить ипотеку быстро и без особых проблем.

Начать надо с того, чтобы решить, какую квартиру вы желаете купить и есть ли у вас собственные денежные средства для её приобретения. Если необходимой суммы не хватает, начинайте изучать предложения по ипотечному кредитованию от различных банков.

После того как подходящий банк будет найден, надо получить от него одобрение и, пока оно действует, заняться поисками конкретной квартиры. Когда квартира найдена, представьте документы на неё в банк и выходите на ипотечную сделку.

Всё вроде бы просто, однако нужно ещё учесть множество нюансов. Анализируя и сравнивая предложения кредитных организаций, нельзя брать во внимание только процентные ставки. Иначе может сработать известная поговорка: «Скупой платит дважды». В первую очередь выбирайте банки, обладающие безупречной репутацией и имеющие богатый опыт на рынке ипотечного кредитования. Их сотрудники грамотно ответят на все ваши вопросы и помогут правильно подобрать ту кредитную программу, которая будет полностью отвечать вашим условиям.

Выбирая ипотечную программу, следует обращать внимание на следующие моменты:

Срок кредитования должен быть приемлемым. Слишком маленький увеличивает ежемесячные платежи и нагрузку на семейный бюджет.

Выбор валюты. Если доходы идут в «зелёных», то ипотечный кредит правильней взять в долларах.

Условия погашения взятого кредита. Речь идет о частичном или полном досрочном его погашении. К примеру, вы в ближайшие пару лет выгодно продаёте бабушкину однокомнатную квартиру и делаете взнос в счет погашения ипотечного кредита. Это поможет уменьшить сумму вашего долга и, тем самым, ежемесячные платежи. Условия у банков по этому вопросу могут быть разными.

Открытие ссудного счета. Здесь важно, чтобы не произошло искусственного удорожания ипотечного кредита.

Ну и наконец, процентная ставка по кредиту. В настоящее время имеются ипотечные программы с фиксированными, плавающими и комбинированными ставками. Вы сможете сделать правильный выбор, исходя из имеющихся у вас условий.

Теперь несколько слов о риэлторах. Случается так, что разные агентства недвижимости продают одну и ту же квартиру. Цены на неё обычно примерно одинаковые, а вот размер комиссии бывает разным. Имейте это в виду.

Чтобы выгодно купить квартиру по ипотеке, нужно учитывать дополнительные затраты на комиссии банка и риэлтора.

Дело в том, что ипотечное кредитование для банков является одним из самых трудоёмких и сложных процессов. В ходе рассмотрения поступившей заявки проводится оценка платёжеспособности и благонадежности заёмщика, затем структурирование и подготовка к проведению ипотечной сделки. Все это, естественно, требует адекватной компенсации. Банки всегда найдут пути возмещения своих затрат. Поэтому, чтобы правильно взять ипотечный кредит, нужно быть уверенным, что банк буквально с первой встречи ведет себя честно и представляет весь перечень расходов, которые вам предстоят. Некоторые кредитные учреждения, к примеру, предлагают своим заемщикам брать ипотеку как с комиссией, так и без неё, либо уменьшить процентную ставку за счет увеличения комиссии.

Что касается агентств по продаже недвижимости. Развелось их по стране так много, что есть риск нарваться на недобросовестное. В порядочном агентстве на все виды услуг существуют утвержденные тарифы. Они зависят от сложности той или иной работы риэлтора. Главное при заключении договора с агентством недвижимости — достигнуть окончательного соглашения о стоимости оплаты его услуг. Это позволит избежать впоследствии возможных споров по этому вопросу.

Добросовестному агенту не жалко будет и заплатить причитающее. Ведь он, подбирая для вас квартиру, сэкономит ваше время и нервы, которые пришлось бы потратить, отстаивая в очередях. Он же может посоветовать порядочный банк, где вам подберут ипотечную программу, и в итоге довести покупку квартиры по ипотеке до самого конца.

Банки тоже предоставляют своим клиентам широкий спектр услуг. Некоторые могут взять на себя проверку юридической чистоты предстоящей сделки, оформление договора купли-продажи недвижимости и другой кредитной документации. Здесь вам обязательно предложат программу страхования с выгодными условиями. В банк с таким сервисом услуг можно приезжать всего лишь дважды: для подачи заявления о выдаче ипотечного кредита и на завершающую процесс ипотечную сделку.

Как оформляется квартира, взятая по ипотечному кредиту? После подписания договора купли-продажи и получения кредита вам надо отнести все документы в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Конечно, ваши интересы там могут представлять по доверенности юристы, риэлторы и другие лица. Регистрация ипотечной сделки занимает в Москве, да и в других городах России, не более 5 рабочих дней.

Как покупатель квартиры получает от банка заемные деньги? Здесь существуют две основные формы взаиморасчетов:

1. В день подписания документов денежная сумма перечисляется на счет заемщика. Он, в присутствии продавца квартиры и сотрудника банка, снимает со счета деньги и закладывает их в банковскую ячейку. Там они будут храниться весь период государственной регистрации. По завершении регистрации продавец вместе с банковским сотрудником производит выемку причитающейся ему суммы.

2. Иногда деньги сразу же перечисляются на счет продавца, в том числе и до государственной регистрации ипотечной сделки.

Как без особых хлопот взять ипотечный кредит на квартиру? Здесь важно, чтобы ипотека была не только доступна, но и понятна любому гражданину. Ведь вместе с ней заемщик будет жить 10, 15, а то и 20 лет. Поэтому вот вам добрый совет — выбирайте кредитное учреждение с квалифицированными специалистами по ипотеке. Тогда вы будете без хлопот и счастливо жить в своей новой квартире.

Обновлено 5.12.2011
Статья размещена на сайте 16.11.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • кредиты это плохо

  • отличная статья!

  • 1. Понятие «ипотечная сделка» в законодательстве РФ отсутствует (соответственно регистрация ипотечной сделки невозможна). Есть определение «долгосрочный ипотечный жилищный кредит» (ипотечный кредит) - это кредит или заем, предоставленные на срок 3 года и более соответственно банком (кредитной организацией) или юридическим лицом (некредитной организацией) физическому лицу (гражданину) для приобретения жилья под залог приобретаемого жилья в качестве обеспечения обязательства (Постановление Правительства РФ от 11.01.2000 N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации"). И регистрации подлежат сделка с недвижимостью и обременение (ипотека).
    2. Не надо подменять процедуру регистрации права собственности по договору купли-продажи процедурой регистрации ипотеки. Договор купли-продажи регистрируется 30 календарных дней (п.3 ст.13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 21.07.1997 N 122-ФЗ). Ипотека жилого помещения действительно регистрируется 5 календарных дней (п.5 ст. 20 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ)
    3. Ипотека возникает:
    А) в силу договора об ипотеке, регистрируется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу нотариально удостоверенного договора об ипотеке, регистрируется на основании заявления залогодателя или залогодержателя.
    В) в силу закона осуществляется без представления отдельного заявления одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой. Права залогодержателя по ипотеке в силу закона могут быть удостоверены закладной.
    Государственная регистрация ипотеки удостоверяется путем надписи на договоре об ипотеке, а в случае государственной регистрации ипотеки в силу закона - на документе, являющемся основанием возникновения права собственности залогодателя на имущество, обременяемое ипотекой. Надпись должна содержать полное наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, дату, место государственной регистрации ипотеки и номер, под которым она зарегистрирована. Эти данные заверяются подписью должностного лица и скрепляются печатью органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.
    В случае приобретения недвижимого имущества с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом, в договоре, являющемся основанием возникновения права собственности залогодателя на имущество, обременяемое ипотекой, достаточно указать название договора или основание, из которого возникло обеспеченное ипотекой денежное обязательство, дату и место заключения такого договора или дату возникновения основания обеспеченного ипотекой денежного обязательства.

    Оценка статьи: 4

  • Браво!!!!!!!!!!!!!!!Если бы все об этом помнили ,не было бы разбитых жизней.

  • И зарубите себе на носу: Банк это не папа с мамой и не добрый дядюшка. И уж тем более не благотворительная организация. Банк - это ростовщик, который выдаёт деньги с целью удвоить , утроить их. Он не заинтересован в том, чтобы вы погасили кредит. В этом случае он лишится ежемесячного дохода в виде ваших платежей. Он закидавает на вас долговую удавку и не намерен её сбрасывать... Никогда и никому не давайте гарантий по кредитам, удавка будет обязательно наброшена и на вас, хотя вы кредит не брали.Это чистые паразиты на теле народов.

    • Михаил Ковалев, так не ходите в банк - платите наличными А если нет денег, то занимая в долг, не обижайтесь на проценты - банки не мать Тереза. Скажите спасибо, что находится кто-то, кто рискует своими деньгами ради ваших жилищных условий и верит вам, что вы станете исправным плательщиков по долгам. Или не покупайте вовсе квартиры, коли нет наличных и вы не любите паразитов.Все просто

      • Лаура Ли,А мне не надо.Через два месяца после прибытия по месту распределения по окончании университета я получил двухкомнатную квартиру в Одессе в 1975 году.. Бесплатно.Не могу быть неблагодарной свиньёй. А эта ипотека и кредит это не бесплатная выдача. Даже если кто-то стоял в очереди на квартиру в СССР через 10 лет он получал её бесплатно и она становилась его владением/не собственностью/. Все ЖКХ платежи составляли 3 рубля 80 коп в месяц/ что-то около 4-х долларов/ ...С 1985 по 1990 годы в СССР раздавали по два миллиона квартир ежегодно... Бесплатно! Вон и сейчас подонки отстреливают стариков из-за этих квартир.

        • Михаил Ковалев,квартира никогда не была собственностью (в отличие от кооператива - начиная с 60-ых - или частного дома) гражданина. Квартира оставалась навсегда (до введения уже после падения СССР приватизации) собственностью или государства или ведомства. И вы как жилец являлись заложником или государства или своего демидовского завода.
          Даже в частном домостроении мы не могли построить на 13-ой Фонтана какой хотели дом из семи комнат на трех человек. Маскимум - три комнаты, кухня и веранда. Больше не положено на рыло. Подъедьте на Львовскую 26, отмерьте участок от улицы дачной и почти до моря. Там построились в пятидесятые раньше только офицеры комсостава. Так вот - их было всего с десяток заслуженных человек. Всего 10 домов на таком пространстве. А посмотрите на их старые строения - никому не разрешили построить большой коттедж. И это за свои деньги!
          Вы не могли себе купить два-три кооператива или пятикомнатный кооператив на семью из 3-4 человек. Вы не могли иметь одновременно и квартиру и зимной жилой дом. Летняя дача могла принадлежать вам, но земля под дачей принадлежала государству. Земля никогда не продавалсь в собственность граждан в СССР!
          Подробнее читайте у госпожи Старохамской о т.н. бесплатном жилье в СССР.
          Будучи в прошлом одесситкой, я знаю какие очереди стояли и по сколько лет. И сколько нужно было иметь метров на рыло, чтобы на эту очередь взяли. Первые застройки начались на територии т.н. Школьного аэродрома. Потом весь этот ужасный трущобный района новостроек образовался вокруг Ленинских искр. Одесские Черемушки. Это даже на карте страшно смотреть. И могу представить в каком состоянии эти ужасные пятиэтажки без лифтов находятся сейчас.
          Бесплатный бывает только сыр в мышеловке
          Кредиты: раньше, если вам нужны были деньги в долг, вы искали барыгу. Теперь кредиты дают банки на легальных основаниях. Раньше вы бегали по соседям за трояком до получки, теперь вы можете пользоваться кредитной картой.

          • Лаура Ли,Две тысячи больших и малых городов разрушила война, 93 тысячи деревень...Я - 10-й в семье. Мы ютились в хатёнке все. А трёхкомнатную квртиру финны разрушили в Медвежьегорске. Кто выплатил нам репарации и компенсации за это ? Никто. Европа? Эта сразу с 48 года втянулась в "холодную войну "... А не подлость ли это мелкокорыстная под видом идеологической непримиримости? А разве ипотека даёт вам квартиру в собственность? Вам дают в долг/кредит/ и вы 20 лет платите, а квартира в залоге у того, кто вас облагодетельствовал долгом. Берёте в 18 лет/вдруг чудеса бывают/ и 20 лет платите и вам уже 40 и до пенсии 15-20. Но квартира всё ещё не ваша. Уж лучше советские очереди. Владение квартирами в СССР почти ничем не отличалось от частной собственности. Можно было и менять и покупать. А сейчас? Может массовый гражданин купит квартиру без кабалы ипотеки? Как говорили в Одессе, не смешите мои тапочки. Я жил 20 лет на Черёмушках. Растил детей и не видел ничего смешного. И квартира и район были сказочными после полуземлянки и воды на речке, немцы все колодцы изгадили трупами...СССР был для народа, а нынешние "удобства" для очень узкого круга воров. На "Привозе" и в наше время и атомную бомбу можно было купить. У тёти Сони плохих не было...

            • Михаил Ковалев, неправильно. Выплатив ипотеку, квартира от банка переходит полностью в вашу недвижимую собственность.Владейте информацией. А разговоры типа может ли человек купить квартиру или машину бесплатно без кабалы оплаты товара деньгами я уже комментировала.Повозмущайтесь, что хлеб надо оплачивать. Зато в тюрме макароны дают бесплатно.
              Хотите репараций от Финляндии, просите в установленном порядке. Хотите компенсаций за холодную войну от Европы - обратитесь в евросоюз. Хотите back to the USSR - присоединяйтесь к секлихерцам или коммунистам и возвращайте светлое прошлое - на все ваша личная воля. Все в ваших руках.
              Делайте. И это будет ваша гражданская позиция. Но к статье про ипотеки это не относится никак.
              А мы обсуждаем ипотеку как наиболее популярный способ приобретения жилья. В чем наши разногласия? Существует порядок заема и выплаты. Автор объясняет как это работает. А вы выступаете против ипотеки как социального инструмента вообще. Нравится вам лично или не нравится, но ипотека существует, люди ею пользуются. Сопли по халявным макаронам никакого отношения к порядку выдачи и получения ипотек не имеют. Это из области эмоций, а не правового регулирования банковских операций с населением.
              Нет, у Старохамской лучше почитайтесь. Там все развернуто.