Александр Платов Грандмастер

Как подключиться к борьбе с коррупцией в системе ЖКХ?

Большинство наших граждан, получив квитанцию об оплате коммунальных услуг, мало чего понимает в этих строчках, кроме цифры в графе «Итого», но покорно идет платить, опасаясь отключения воды, света или наложения штрафа.

Todd Klassy, Shutterstock.com

Однако, глядя на колонку загадочных цифр, создается впечатление, что нас не боятся и нагло обманывают. Это как на рынке, где контрольных весов нет.

Действительно, у кого узнать, сколько положено россиянину горячей и холодной воды, да по какой цене и кто и когда утвердил эти нормативы? Оказывается сейчас это можно легко сделать. Появился сайт, где можно отыскать тарифы на оплату коммунальных услуг в любом городе России.

Для этого, правда, нам понадобится Интернет. Федеральная служба РФ по тарифам недавно открыла свой официальный сайт (www.fstrf.ru), где можно узнать все действующие нормативы и тарифы для вашего дома. Откройте главную страницу этого сайта. Слева увидите ярлык с надписью «Калькулятор коммунальных платежей». Кликаем по нему мышкой, и нам становятся доступны все секреты ЖКХ. Здесь можно узнать тарифы и нормативы на воду, газ, свет и теплоснабжение в Екатеринбурге, Уфе, Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге. Да мало ли городов в России, все перечислять не будем. Калькулятор покажет даже номер постановления муниципальной власти, по которому с нас взимают оплату за предоставление коммунальных услуг.

Пользоваться калькулятором несложно. К примеру, как узнать тариф на оплату коммунальных услуг в Череповце. Сначала калькулятор вежливо просит выбрать населенный пункт, где вы проживаете, потом указать число зарегистрированных в вашей квартире и её метраж. От этого, как известно, зависит расчет оплаты за услуги.

Полученные данные помогут вам сравнить цифры, изображенные в пришедшей платежке, с реально действующими тарифами и нормативами. И если посчитанная вами сумма платежа за горячее и холодное водоснабжение и водоотвод (канализацию), а также отопление имеет отличие в меньшую сторону, то вы имеете полное право идти с претензией в управляющую компанию. Конечно, вам могли добавить плату по общедомовым расходам, что вполне законно, но могли и навесить некую сумму, чтобы покрыть часть своих собственных потерь.

Оказывается, нормативы и тарифы на оплату коммунальных услуг могут отличаться в разных городах страны, причем существенно. Приведем конкретный пример. Для эксперимента возьмем четыре однокомнатные квартиры с двумя проживающими, площадью 33 кв. м, в Москве, Уфе, Екатеринбурге и Владивостоке. Условия проживания примерно одинаковые — льгот ни у кого нет, счетчики на воду не установлены. За месяц каждая семья потратила 150 кВт электроэнергии.

Подсчеты по калькулятору коммунальных услуг показали, что самая высокая квартплата в столице — примерно 3 050 руб. в месяц. Во Владивостоке она немного меньше — 2 780 руб. В Екатеринбурге ещё меньше — 2 350 руб. Столица Башкортостана Уфа по коммунальным платежам оказалась самым дешевым городом с суммой в 1 810 рублей.

Откуда такая разница в оплате жилищно-коммунальных услуг, спросите вы. Все дело в тарифах. Они-то везде разные. Например, в Москве холодная вода в этом году стоит 23 руб. 31 коп. за кубометр, а во Владивостоке всего лишь 9 руб. 78 коп. Почувствовали разницу? А горячая вода дешевле всего стоит в Уфе — 37 рублей за кубометр, тогда как в столице — 105 рублей. Во Владивостоке и Уфе оказались самые низкие тарифы на свет, соответственно 1,6 и 1,9 рублей за кВт. А в столице тариф на оплату электричества снова зашкаливает — 3 руб. 80 коп. Что касается отопления наших квартир, это наиболее затратная коммунальная услуга. В Екатеринбурге и Уфе приблизительно одинаковая стоимость отопления, тогда как во Владивостоке и в Москве она уже в два раза выше.

Сумма по оплате коммунальных услуг во многом зависит также от нормативов потребления, которые утверждаются местными властями. Нормативы на воду, принятые во многих регионах страны, просто чудовищные. К примеру, каждый уфимец или москвич должен оплачивать по нормативу в месяц 11 тонн воды. А вот жители Владивостока — почти в два раза меньше. И воды им при этом хватает с избытком — грязными не ходят.

Калькулятор, введенный Федеральной службой по тарифам, позволяет гражданам получить допуск к ранее закрытой чиновниками информации и узнать правду. Так давайте же воспользуемся этим и активно подключимся к объявленной в стране борьбе с коррупцией в системе ЖКХ.

Обновлено 8.12.2011
Статья размещена на сайте 24.11.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 13 декабря 2011 в 19:46 отредактирован 14 декабря 2011 в 02:12

    Счётчики , кроме реальной выгоды, приучают ещё и экономить воду: уже не чистишь зубы включив на полную катушку кран, а наливаешь воду в стаканчик.
    Но коррупция не здесь.Главная фишка -котельная: там ведь не учитывают тепло в кв. метрах! Почему же мы платим не за потреблённые гекакалории, а за метры.Вы никогда не задумывались?
    Вторая чёрная дыра, куда падают наши денежки-температура, по которой рассчитывает расход тепла котельная и реальная температура, с которой поступает теплоноситель в дома,вернее их разница.Маржа колоссальная!

  • Отличная и нужная статья! Ставлю огромную 5

  • Спасибо за статью, Александр.
    Информация подана компактно - можно сразу "пробежать" во всем ссылкам, чтоб сравнить с тем, что и как сделано у себя.
    Официальный сайт по действующим нормативам и тарифам для меня, благодаря Вам, открытие (хотя краем уха слышала, что такое предполагается "быть").
    ...Что совершенно не укладывается в голове, так это "указать число зарегистрированных в вашей квартире и её метраж. От этого, как известно, зависит расчет оплаты за услуги"... Количество жильцов - это понятно. Но причём тут метраж?! "Метры" что ли воду расходуют?! Какое влияние метраж оказывает на норму потребления воды, тем более, если стоит счётчик?... Кто-нибудь объяснит? Или, может, дать ссылку, где посмотреть по этому поводу (в смысле, чем это безобразие обоснуется).
    ...Кстати, в одной из передач по ЖКХ (Г.Хованская, точно не помню) говорилось, что перерасход воды по показаниям общедомовых счётчиков должны оплачивать те квартиры, в которых НЕТ водяных счётчиков, и что такие поправки должны быть рассмотрены в осеннюю сессию (т.е. этой осенью, принято или нет, не знаю): действительно, там, где счётчики, жильцы экономят воду, а где счётчиков нет к одному-двум зарегистрированных в квартире может целый взвод родственников ходить мыться хоть каждый день - за них всё равно оплатят другие. Понятно, что так быть не должно!
    ...У нас под Н.Новгородом тоже нормы потребления воды, считаю, драконовские - 8,6 куб.м. Поставили летом счётчик... Потребление воды, без особой экономии, "упало" раз в пять! Это ж сколько мы переплачивали!
    ..Вот ещё бы с оплатой за отопление разобраться... Чует моё сердце (думаю, каждого тоже), что тут грабёж населения ещё более существенный...
    ...Да-а-а... Пока молчим, нас так и будут "стричь"...

    • Татьяна Нефедова, с отоплением есть один из вариантов - установка общедомового счетчика. Плата за отопление зависит от площади квартиры. Но тут свои камни. Резко вырастет плата в отопительный сезон, т.к в летний период платить не будут, не все выдержат такую нагрузку. Второе. Нужно иметь человека, а лучше двух, трех снимать показания счетчика и выписывать квитанции на каждую квартиру. А устанавливать счетчики в квартиру накладно.

      • Игорь, спасибо, что подключились к вопросу об отоплении - как раз это-то и есть самая накладная (и закрытая!) часть наших расходов. Ясно, что размер оплаты зависит от метража - это бесспорно. Но сами расценки, т.е. тарифы (и почему за метр квадратный, не за кубический? - ведь, кажется, ежу понятно, что разница очевидная), как-то покрыты абсолютным мраком (примерно так, как стоимость литра бензина в нефтедобывающей стране Ливии - 0,75 коп. и не менее нефтедобывающей России - ...??!!).
        ...Если, как Вы пишите, "общедомовой счётчик" и "не все выдержат" (в таком случае, можно в летние месяцы откладывать в зачёт зимних), то где же экономия?! Ведь смысл установки счётчика - ради экономии потребления ресурсов и, в конечном итоге, денежных средств потребителей! Правда, при общедомовом счётчике может такое начаться... - особо разворотливые наустановят себе отопительные батареи в два ряда (всё равно поровну платить!).
        ...Меня занимает вопрос индивидуальной отопительной системы в наших кирпичных пятиэтажках... Реально ли (пока риторически)?! И "накладно" - это как? Где можно посмотреть н аэту тему?
        Знаю, что в частных домах при равной площади отопление обходится дешевле...
        PS: отправляла Вам ответ на Ваше сообщение с пропажей известной Вам статьи и комментариев (действительно непорядный факт и цена "свободы" слова - неугодное вычищают)... Спрашиваю потому, что некоторые сообщения, было такое, не доходят - не в моих правилах игнорировать обращения ко мне.

        • Татьяна Нефедова, когда на улице более, или менее тепло, то батареи чуть греют, а общедомовые счетчики это учитывают.
          Установить дополнительные батареи в принципе возможно, но на практике затруднительно. Тихо это не сделать.
          Делают индивидуальное отопление в квартирах, особенно где газ и обходится это от 30 000 до 50 000. Все зависит от количества комнат.

          Ну а все остальное говорит о моральной чистоплотности.

          • Игорь Абрамов, я сам не теплотехник, но по работе имею с ними дело. Специалисты мне объяснили, что изменение количества секций радиаторов не просто так трудно осуществимо. Многоквартирный дом, в противовес частному, - эдакий большой колхоз, где все друг с другом связаны. И подобные изменения непременно вызовут разбалансировку теплоснабжения как минимум расположенных друг над другом квартир (если такие изменения часто встречаются, то и во всём доме). Гораздо важнее в данном случае такие факторы как (не-)исправность труб и радиаторов и, естественно, (не-)добросовестность поставщика тепла.
            Наши отечественные реалии, к сожалению, действительно толкают к дорогостоящим шагам типа автономного отопления. Да и то не всегда это удаётся сделать легальными способами, так как согласовать изменения во всех инстанциях целая эпопея (один проект чего стоит).

          • Татьяна Нефедова Читатель 13 декабря 2011 в 19:00 отредактирован 15 декабря 2011 в 17:21

            Как ни грустно, как раз последнее-то диктатура бабла довела до полнейшего истребления - без взаимоотношений по нормам морали (этакого НЕюридического понятия) не работает ничто (от соблюдения законов до элементарного выполнения должностных обязанностей; то же и на бытовом уровне).
            ...В принципе, наверное Вы правы, общедомовой счётчик на тепло и есть тот самый приемлимый выход. Правда, народ пока до этого ещё не созрел (по крайней мере, у нас пока это не практикуется).

            • Татьяна Нефедова, вот странная вещь.
              Ясно, что квартирные счетчики позволяют значительно экономить на оплате услуг ЖКХ, но посмотрите, с каким упорством люди не хотят их ставить, не все правда, но определенная часть. Ну ясно старики-пенсионеры, им трудно осилить в плане оплаты, но ведь есть вполне обеспеченные, которые всячески сопротивляются. А в чем причина? Трудно понять.

              • "Трудно понять" и "странно"?!...
                Раньше о России говорили, "Страна непуганых идиотов" - широта, простор, ресурсов... не счесть, чего экономить-то - такой менталитет образовался.
                Сейчас, наверное, то же самое, но только "пУганых" (и очень сильно!, а уж про несчастных затравленных стариков и говорить не приходится) - за 20 лет "демократии" людей так "научили", что теперь во всём видят обман, подвох, грабёж и обдираловку: давно уже люди воют из-за коэффициента на водяной счётчик... Хотя такое решение, в принципе, понятно, т.к. нам всем хорошо известны некие "умельцы".
                ...Я тоже относилась с недоверием, хотя понимала, что учёт, так же как и экономия (и не только воды, естественно), необходимы. Поставила счётчик на воду только после того, как услышала, что коэффициенты собираются законодательно перекинуть на "нормативщиков" (пока нет общедомового, всё приемлимо и поянтно). Будем посмотреть, что дальше...

        • Уважаемая Татьяна.
          Если вас интересуют вопрос, связанный с отоплением наших квартир, то посмотрите размещенную вчера на моем квартирном сайте статью о тепловых счетчиках. Ссылку на неё дать не могу - запрещено. Адрес сайта найдете на моей личной странице. Когда статья будет проиндексирована Яндексом, я её обязательно размещу в ШЖ.

  • Анатолий  Евтихов Анатолий Евтихов Читатель 9 декабря 2011 в 13:07 отредактирован 10 декабря 2011 в 03:10

    Только суды у нас косорукие. Три года бегаю по судам, змей горыныч какой то. Что бы судиться с ЖКХ нужно учиться, или платить адвокату. Я уже почти в юриста превратился, из сапожника .
    Зато нос из своего уютного мирка высунул.

    • Поздравляю!... Что растёте, в юриста превратились...
      Правда, очень хочется предупредить (если бы мне кто-то в своё время сказал! - тогда я ещё не знала, что такое наше "правосудие"), чтобы Вы не очень-то убивались (поначалу незнающий человек испытывает ошеломляющий стресс), увидев некоторые, мягко говоря, "несоответствия" при судебных разбирательствам или в решениях суда, как то: односторонне или предвзято записанные в протоколы показания свидетелей, отклонение ДАЖЕ очевидных замечаний на протокол, исчезновение некоторотых (неудобных) документов из дела - никогда не представляйте оригиналы (только заверенные копии), игнорирование законов (даже статей Конституции) или НЕупоминание принятых в дело ссылок на доказательства и тд, и тп.
      ...Просто не смогла оставить без внимания Ваше "змей горыныч какой то", хочется хоть кому-то по поводу судов помочь поберечь своё здоровье.
      Свои права НАДО защищать! И молодец, что "нос высунул"... Побольше бы таких! И ЖКХ, и судьи не были бы такими бессовестно наглыми. Удачи...

  • Хорошая ссылка.
    У меня стоят счетчики на все и экономия реальная, а теперь посмотрю на сайте.

  • Очень полезная статья! Спасибо за ссылку на сайт! Я хотя и проживаю в частном доме, и за горячую воду и тепло не плачу, счета за газ приходят очень даже ого-го! Да и электричество нынче дорого. У подруги была совсем недавно ситуация, когда им в квитанцию за горячую воду, помимо того что они платят по счетчику, добавили каждой квартире по 600 - 800 рублей, объяснив это тем, что в доме много должников и чтобы воду не отключили, нужно платить. И почему-то все, и подруга тоже, безропотно заплатили. Интересно это законно или нет? Спасибо за статью! В ней весьма полезная информация!

    Оценка статьи: 5

  • Вот и с меня ДЭЗ внезапно решил брать по нормативу за воду с незарегистрированных. Аргумент - а вдруг вы сдаете, ставьте счетчики

    Оценка статьи: 5