Надежда Апполат Дебютант

Будет ли Лондон русским?

По данным агентства Hamptons International, в конце 2011 года россияне активно начали вкладывать средства в недвижимость Великобритании, покупая жилье в элитных районах Лондона, таких как Челси, Кенсингтон, Найтсбридж и Белгравия, где жилье традиционно нельзя назвать дешевым и малогабаритным.

QQ7, Shutterstock.com

Вырос спрос на жилые дома в элитных районах Лондона, которые имеют площадь более 400 квадратных метров. Приблизительно каждая девятая сделка в этих районах совершается с гражданами нашей «нищей» страны с умирающей экономикой. В то же время британцы стали покупать собственную недвижимость гораздо меньше, возможно, сказывается небольшое падение фунта стерлинга.

Злые языки поговаривают, что такая активность россиян связана с предстоящими в марте выборами президента Российской Федерации. Активность таких сделок выросла к концу 2011 года с 5% до 16%. Как правило, это недвижимость элитного класса, что подтверждено экспертами Knight Frank LLP.

Вкладывая средства в недвижимость Лондона, владельцы капиталов, таким образом, страхуют свои средства от непредвиденных обстоятельств, связанных с возможной сменой власти в России. Не сменится власть — хорошо, сменится — деньги не пропадут. Лондон-то стабилен, в отличие от России. Обидно только то, что вместо того чтобы поднимать свою промышленность, организовывать новые рабочие места для сограждан и делать элитными собственные города, наши владельцы капиталов предпочитают поддерживать экономику Великобритании.

Оговорюсь, ничего против Великобритании я лично не имею. Более того, раз уж так складывается, то тешу себя надеждой когда-нибудь приехать в Лондон, как, например, в Киев или Прагу, общаясь с местным населением на русском языке более-менее свободно. И тешу свое самолюбие тем, что мне не надо переключаться на международный — английский.

Я люблю своих соотечественников за то, что где бы они ни жили, куда бы они не переезжали — в Португалию или в Канаду, везде складывается крепкая и надежная русская община, в которой люди друг другу помогают найти работу, снять жилье. Они помогают друг другу освоить язык чужой страны и свыкнуться с чужими обычаями. Вот только тоскливо становится от того, что в самой России мы быть общиной перестали. Возможно, от того, что там без взаимовыручки не выживешь, а здесь — ты постоянно чувствуешь себя лишним. Ты не нужен государству — вот еще, обеспечивай этих граждан работой, их детей учебой, стариков, проработавших всю жизнь — пенсией! У тебя не хватает времени для ближнего, потому что вынужден обстоятельствами крутиться как белка, чтобы выжить и вырастить детей в нашем русском экстриме.

Впрочем, если кого-то это утешит, мы не одиноки в своем стремлении вывезти капиталы из родной страны. Обеспеченные граждане Еврозоны так же стараются сохранить капиталы от нестабильности евро, покупая недвижимость в столице Великобритании. Так что недвижимость в Лондоне дорожает, и средняя цена дома в престижном районе Лондона на данный момент составляет 4,5 миллиона фунтов стерлингов.

Возникает вопрос: вернутся ли капиталы в Россию, если вдруг стабильность когда-нибудь будет достигнута?

Обновлено 6.02.2012
Статья размещена на сайте 2.02.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы правы!

  • Вот знаете...есть калейдоскоп - стеклышки в нем яркие и причудливые, и неповторимые при каждом движении. Если те же стекла истолочь и смешать, то будет песок - тоже милый, но уже сам по себе не такой красивый. Он будет зависеть от пейзажа, погоды и освещения. Так и тут...
    Возможно я слишком образно это воспринимаю...извините.
    Просто мне грустно от этого.

  • Да, с вами полностью согласна. Видела детей русских эмигрантов первой волны, которые остались русскими. И имею перед глазами не один пример, когда человек за пару лет за границей уже разговаривает с диким акцентом, про традиции я уже и не говорю. Мы очень быстро вживаемся в новую культуру и от нашей ничего не остается. Вот это-то мне и жаль. Не завидно, что скупается недвижимость - Бог с ней - стены - они стены и есть, а то, что мы растворяемся фактически...это жаль.

    • Надежда Апполат, здесь дело не в русских, вообще не в национальности и менталитете. Вспомните обрусевших немцев, шведов, корейцев. Те же китайцы у нас обрусеют за пару поколений (40 лет). Это обычная ассимиляция.

      Оценка статьи: 4

      • Ашот Довлатян, согласна с вами! если не ассимилировать в др.стране, тогда зачем уезжать? русский и дома можно слушать! а как не любит местное население, когда приезжающие не пытаются даже ассимилировать, но начинают требовать соц.блага такие же как и местные - много примеров и кипят сейчас страсти - Германия переполнена турками (вот где община так община),Франция марроканцами и арабами, Испания марроканцами,латиноамериканцами, Британия - индийцы,пакистанцы,арабы, поляки!(говорят восточные европейцы уже достали) а тут еще русские подвалят со своим глубоким и могучим! а куда местному населению бежать?
        Если уж есть цель развивать самобытность, то нужно это делать в пределах того государства,где эта "самобытность" проживает. Есть же поговорка "со своим уставом в чужой монастырь не лезь!"

        • Лена Белка, здесь ещё один момент. Я просто не знаю стран, которые мирно (культурно и языково) колонизировали мигранты.

          Оценка статьи: 4

          • Ашот Довлатян, то ли еще будет! мечта многих политиков сделать мультикультурное общество, но без столкновения интересов между местными и приезжими,как вам? и что из этого получится будем посмотреть

      • Ашот Довлатян, по первой профессии я учитель рисования. После института, в школе, где я преподавала были дети - беженцы из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Белоруссии, ну и русские, местные, конечно. Вы не представляете, какие это были работы! Храню некоторые до сих пор. А если все дружно возьмут и ассимилируются? Не правильно это.

        • Надежда Апполат, ну наша страна всё же имеет государственную программу по сохранению культур, в отличие от многих великих государств. Интересно, в той же Великобритании есть школы по углубленному изучению этнических языков и историй?

          Оценка статьи: 4

          • Ашот Довлатян, ну я не знаю, как в Великобритани Я туда все собираюсь, собираюсь и пока ни как. Хотя есть друзья в Лондоне и есть желание съездить, когда из кризиса выберемся)))Думаю они углубленно изучают шотландский, ирландский и т.д. это для них этнические языки или нет?)))
            Во Франции они очень любят СВОЮ историю. То есть допустим в Провансе они разговаривают на провансальском языке, что было очень любопытно узнать. Вообще, исторические общества там очень популярны и костюмы... Я думаю, это зависит от общины и от семьи. Мы иногда там слишком торопимся стать европейцами.

            • Надежда Апполат, не думаю... шотландцы сами многие не знают свой коренной язык, а вы говорите по англичан - они как были нос к верху,такими и остались, у них до сих пор империалистические замашки!вот из Уэльса говорят на своем, ирландцы да, но англичане будут учить их языки? - сомневаюсь!

  • Лондон не будет русским, потому что там английские традиции. Если русский начнёт жить по английским традициям (а он будет, если останется жить), то он уже будет англичанином.

    Оценка статьи: 4

    • Ашот Довлатян, извините, я не сразу посмотрела на ваше имя и фамилию. Вижу перед глазами в школе, где учится мой сын армянских детей, которые не знают своего языка. Мне кажется - это тоже не правильно. Армянская община в России очень большая, а дети часто не знают родного языка и в то же время с русским - проблема. Есть такое, или я надумываю то, чего нет?

      • Ашот Довлатян Ашот Довлатян Читатель 7 февраля 2012 в 14:53 отредактирован 7 февраля 2012 в 14:55

        Надежда Апполат, я номинальный армянин (только имя и фамилия, ну и половина генов). За пределами России никогда не был, как и мои армяне-дед и отец, со времён геноцида. Но христианские принципы всё же "заставляют" изучать (хотя бы по минимуму) историю, культуру и т.д Армении.

        Т.е. это не мой случай.

        Оценка статьи: 4

  • Это нормальный процесс глобализации и он будет продолжаться.

  • ))) Какой вы однако пессимист... Нет чтобы обосновать что-то радужное. Я вот уже 10 лет мучаюсь проблемой. Я понимаю, что ни я, ни муж, ни мои трое сыновей - умных, здоровых (тьфу-тьфу), талантливых не нужны здесь с нашими талантами и потенциалом.
    Но я не хочу уезжать! Хочу нормальной жизни ЗДЕСЬ.

  • Будет ли Лондон русским?
    ДА, он уже русский - новорусский.

    Возникает вопрос: вернутся ли капиталы в Россию, если вдруг стабильность когда-нибудь будет достигнута?
    НЕТ. Потаму, что "Ты не нужен государству..."

    Оценка статьи: 5

  • А вообще-то. Ну вы подумайте. Они скупили. Дальше если не они, то дети жить там захотят. Дальше, им понадобится обслуга и захотят они слышать вокруг себя "великий и могучий"...Вот так и станет Лондон русским
    Смеюсь конечно. Про то, как русские себя ведут слышала от коренных жителей Лондона. Было неприятно. Однако, имею опыт общения не с теми, кто как на ярмарку приехал, купить и отдохнуть,а с теми, кто прижился заграницей. Это уже другие люди, мы очень быстро ассимилируемся и впитываем культуру, поверьте.

  • Надежда Апполат Надежда Апполат Дебютант 7 февраля 2012 в 08:57 отредактирован 7 февраля 2012 в 09:03

    Община в данном контексте не про тех, кто "скупает", а про тех кто перебирается и работает. Сужу по опыту португальской общины и общины в Канаде.

    • Надежда Апполат, а я сужу по испанской и британской общинах ...слышала о немецкой и американской - ну нет там той общности о которой говорится в статье!

  • "Я люблю своих соотечественников за то, что где бы они ни жили, куда бы они не переезжали – в Португалию или в Канаду, везде складывается крепкая и надежная русская община, в которой люди друг другу помогают найти работу, снять жилье. Они помогают друг другу освоить язык чужой страны и свыкнуться с чужими обычаями. "
    А вы уверены,что это про русских?! У меня есть опыт, что русские очень не любят своих соотечественников, а тем паче тех, кто хорошо устраивается за бугром! Т.е. пресловутое "понаехали" звучит везде! Вот другие нации как то подружнее, а русские не сильно то рады своим - ведь теперь повыбражать,что ты такой исключительный живешь в Германии/Британии/Испании и пр. не перед кем особо-то, теперь этим не удивишь! но тенденция снобизма остается,куда же это девать?
    И за рубежом все таки люди стремятся адаптироваться, а это знание языка! если вращатся среди русских, то будешь стоять на месте...
    И еще очень не хочется, чтобы Лондон стал русским, чесс слово!...вот как зайдет русский турист в тот же супермаркет, так хочется потихоньку смотаться и по-русски не говорить никогда, п.ч. СТЫДНО! Ну как-то сильно наши в глаза бросаются - показуха, снобизм, бескультурье, высокомерье,наглость в каждом жесте... а умение наших швыряться деньгами везде вызывает какое-то недоумение и радостное оскаливание всего местного персонала...
    Уже делаются зоны,закрытые для русских в Италии по-моему или Франции, где наши ж-звезды скупают дешевую недвижку,п.ч.испоганят все побережье и цены взлетают от их посещений, а местным жить тоже как-нибудь надо, у них нет таких сумасшедших денег!
    А недвижимость етсь которая дорожает и есть которая дешевеет - разные сегменты рынка и разные покупатели, но для русских они эксклюзивно сделают подороже, мы же денег не считаем..."Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки...куда?" - песенка кота Базилио

  • Этот специфический контингент уклончиво назван "россиянами"