Виталий Овчинников Дебютант

Как правильно начать торговать на Форекс?

Собрались попробовать торговать на Форекс? Не знаете с чего начать? Могу дать вам несколько советов, которые обезопасят вас в этом нелегком и без того рискованном деле.

Pincasso, Shutterstock.com

Первое — обязательно попробуйте торговать на демо-счете с виртуальными деньгами. Этот процесс особой пользы вашим торговым навыкам не принесет, но вы сможете понять, что рынок не такой предсказуемый, как об этом рассказывают на тренингах в дилинговых центрах. Да и ознакомиться с терминалом нужно основательно.

Второе — попробуйте автоматические торговые системы. Их еще называют советниками и экспертами. Покупать их не стоит. Есть много бесплатных, и честно вам скажу, между платными и бесплатными нет никакой разницы. Когда выходит новый автоматический эксперт, он платный, затем, когда покупатели понимают, что он ни на что не способен, выкладывают его в свободный доступ.

Также хочу предупредить, что большинство как платных, так и бесплатных советников основаны на стратегии для казино под названием «догон», когда после убыточной сделки, объем увеличивается в два раза. Таким образом, пропустив 6−7 подряд идущих убыточных сделок, вы полностью потеряете свои деньги. А такая ситуация когда-нибудь, но произойдет.

Пройдя второй пункт, вы поймете, что нельзя доверять деньги автоматическим роботам для торговли, как бы они не расхваливались своими создателями. Второй пункт необходимо осуществлять также на демо-счете.

Третье. Если вы, торгуя на демо-счете, видите, что торговля несколько месяцев идет стабильно и ровно, количество убыточных сделок сравнительно невелико, значит, вы готовы для торговли на реальном счету.

Но не стоит спешить с регистрацией и переводом денег. Дело в том, что наш народ оставляет много отрицательных отзывов на просторах Интернета о недобросовестности дилинговых центров. Но как оказалось в результате разбора многих претензий от трейдеров, имело место простое незнание того документа, о знании которого трейдеры ставили галочку при регистрации.

Как ни странно, но практически никто не читает публичной оферты (договора) о предоставлении услуг выбранной компанией. А там можно найти много чего интересного. Например, пункты о форс-мажорных обстоятельствах. В некоторых договорах прописано, что компании оставляют за собой право самостоятельно определять наступление форс-мажора. А дальше написано, что при форс-мажорных обстоятельствах компания может по своему усмотрению менять цены открытия-закрытия ордеров, либо вообще аннулировать сделку.

Еще есть пункты о нерыночных котировках, которые определяются самой компанией, и сама компания имеет право исправлять их. То есть получается, что дилинговый центр может по своему усмотрению немножечко скорректировать график.

Вот под чем мы подписываемся, а потом на всех форумах пишем, что дилинговый центр незаконно отменил нашу прибыльную сделку или дорисовал на графике лишнюю фигуру. Обобщая все сказанное, хочу призвать вас к ответственному подходу ко всем финансовым вопросам. Если уж и собрались торговать на Форекс, то выбирайте ответственную и надежную компанию.

И еще хочу добавить последнее: торговлю на реальном счету нужно начинать с малой суммы, около ста долларов вполне хватит. Да и потерять эти деньги вам будет не жалко. А если сможете их увеличить в несколько раз при стабильной торговле, значит вы — прирожденный трейдер.

И не слушайте, если вам будут говорить, что сто долларов — это слишком мало, чтоб зарабатывать. Главный показатель для вас — это стабильность и процент прибыли. Если вы не сможете за год из 100 долларов сделать 300, то точно так же не сможете из 1000 долларов сделать 3000 и так далее. Дело здесь не в сумме, а в знаниях и опыте, который есть не у каждого, но которые каждый может приобрести.

Обновлено 23.02.2012
Статья размещена на сайте 15.02.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересненько ...

  • а где же комментарии что форекс - развод?)

  • Статья очень понравилась трезвыми рассуждениями и отсутствием рекламы курсов Форекса (где-то встречал, что основные деньги подымаются именно за счет платного обучения).

    Оценка статьи: 5

  • Константин Шпунтов, да действительно, есть психологический фактор в реальной торговле. Что я могу посоветовать. Если Ваша торговля основывается на логически объяснимых ситуациях, а не на интуиции, то можете заказать или сами написать советника(робота) для торговли на рынке. Если на интуиции основана Ваша торговля, то робота здесь не напишешь. Могу порекомендовать другой вариат. Торгуйте на бонусные средства, чтоб коленки не подкашивались. За бонусы Вы не будите так переживать, как за свои кровные.

    Какого брокера выбрать и как его вообще выбирать, где взять бонусы для торговли, чтоб не вкладывать свои деньги Вы можете почитать в моем блоге.

  • Константин Шпунтов Константин Шпунтов Читатель 24 февраля 2012 в 09:34 отредактирован 27 мая 2018 в 11:30

    Приветствую.
    Хотел бы затронуть один вопрос, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ фактор, я на демо счетах в течение года зарабатывал немыслемые деньги. В конце своей демокарьеры я за час делал 1 млн. руб в час! (и это не предел) Но стоило мне только начать на реальном счету, как "ноги подкашивались, ладошки потели", проводил неверный анализ и 2000$ вылетели в трубу, хотя после разбора полётов были найдены ошибки и те лживые моменты на которых принимались неверные решения. И опять таки ошибки ничему не научили. Я в совершенстве владею свечным анализом, анализ графиков, сигналы и т.д. и т.п. но никакого результата, пока одно разочарование.
    Как верно подготовить себя психологически к реальной работе на форексе, и каких агентов (какие площадки) можете посоветовать?