Александр Евстегнеев Грандмастер

Финансовые ловушки. Чего вам нужно опасаться?

Такое случалось почти со всеми. Например, мы узнаем о быстром способе обогащения. Или с интересом начинаем слушать своего знакомого, который пытается нам продать новую великолепную бизнес-идею. Однако, в конце концов, это оказывается очередной МЛМ-схемой или финансовой пирамидой.

Fer Gregory, Shutterstock.com

Средства массовой информации и люди вокруг нас постоянно насаждают нам всевозможные финансовые иллюзии, которых на самом деле не существует.

Конечно же, стремление к лучшему (к богатству и успеху) — это неплохо, но при этом всегда стоит оставаться реалистом. Ничего не происходит просто так. Мечтать полезно и необходимо. Однако ждать, что по взмаху волшебной палочки на нас свалится небывалое везение, просто глупо и крайне вредно.

Приведу пример трех самых распространенных финансовых иллюзий (из многих десятков и сотен).

1. Заработок в Интернете без особых усилий

Заработок в Интернете — это не такая уж и легкая работенка, поверьте мне! Понадобится около 3−6 месяцев, чтобы создать свой более-менее нормальный блог (сайт), который будет приносить вам первый ощутимый доход.

Любого, кто пытается заработать в Интернете, ждет крайне неприятный сюрприз. Для того чтобы заработать большие суммы, придется уделить вашему интернет-проекту значительное количество личного времени и сил. Вам также будет необходимо не только время, но и огромное количество терпения и новых технических и бизнес-знаний.

Заработок в Интернете — это занятие не для слабонервных и уж точно не является способом заработать быстро. Просто абсурд думать, что онлайн-бизнес сделает вас богатым в мгновение ока. Хотя, если вы приложите все усилия для этого, вы, конечно же, получите достойное вознаграждение. Но со временем. Мне, например, понадобилось два года.

2. Мне повезет, я выиграю в лотерею!

Глупо думать, что вы можете выиграть в лотерею. Вы получите гораздо больше удовольствия от покупки конфет, чем от приобретения лотерейных билетов. Есть примеры людей, которые полностью разорились, играя в лотерею (или другие азартные игры).

Это проигрышная стратегия, и необходимо избегать этой засасывающей финансовой иллюзии. Даже если вы выиграете, практика показывает, что большинство победителей лотереи очень быстро теряют эти деньги.

Вывод довольно прост: если вы не можете управлять своими деньгами и бюджетом сейчас, вы вряд ли станете более ответственными, выиграв лотерею.

3. Работа по найму обеспечит безбедную жизнь мне и моим детям

Многие люди «умирают» на работе — творчески и духовно. Работа на кого-то очень сильно расслабляет, дает мнимое чувство защищенности и стабильности, хотя, если взвешенно оценить ситуацию — вы можете потерять свою работу и свою зарплату в любой момент!

Что же делать?

Используйте по полной время, пока вы работаете как наемный сотрудник. Ваша первоочередная задача — не только сильно вырасти как профессионал в своем деле, но и создать свою прочную «финансовую подушку», сделать различные инвестиции, обрести знания по маркетингу и ведению своего собственного бизнеса, неустанно практиковаться в создании дополнительных источников дохода в свободное от основной работы время.

Учитесь вести переговоры, учитесь самопрезентации и навыкам промоушена, учитесь продавать свои знания (опыт) и себя как специалиста, как профессионала.

Я часто вижу, как люди банально не могут связать двух слов, путано рассказывают о себе, не могут выделить главное в своей рабочей биографии, стесняются показать свои достижения, боятся выделиться, не умеют продемонстрировать свою уникальность…

В завершение хотелось бы отметить, что зарабатывать деньги — это сложная и интересная работа, требующая значительных (выше среднего) усилий. Финансовые иллюзии уже разрушили не одну жизнь. Так не дайте им разрушить и вашу судьбу!

Главный секрет — будьте настойчивы! Тогда деньги постепенно придут, поверьте — придут обязательно! Ведь они — всего лишь побочный эффект вашего нового Я.

Обновлено 28.02.2012
Статья размещена на сайте 26.02.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По мне так важно создать команду это раз, а для этого надо уметь договариваться с людьми, и действовать.
    Тогда и будет и успех и деньги. сидеть и ждать на любом месте - глупо.
    Я постоянно что-то делаю - собираю команду таких же активных людей..

  • Финансовые пирамиды становятся все более изобретательные. Они меняют названия, условия собеседования, полно"тумана". Но я не понимаю тех людей, которые позволяют с себя брать деньги. Если хотя бы 1 рубля предложено уплатить, либо оставить залог (который по закону не возвращается) за какие-то "учебные материалы", немедленно уходите. Трудовой Кодекс обязателен для организаций с любой формой собственности! И, если не заключается договор, то он и впоследствии не будет заключен, не надейтесь! Нельзя увязать в мошенничестве с собой добровольно! А как называться, не суть важно!
    Зашла на сайт нечто подобного, как Амвэй. Так там висит угроза, что, если будут негативные отзывы, то будут преследовать правоохранительные органы! У кого нормальная репутация, тот такими методами не пользуется.Это к комментарию Владимира Тирона. Есть и другие названия.

  • Да нет Амвей т же разводилово. Как то попалась инструкция для их разводчиков, всё то же самой что и у всех. Да и продукция тех денег не стоит.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, особенно концовка. А вот с МЛМ чуток перегнули. Здесь нужна оговорка, есть финансовые пирамиды, которые маскируются под МЛМ. Для выявления финансовых пирамид есть 5 признаков, по которым можно определить их.
    К примеру, есть бизнес Амвэй, который скорее можно отнести к бизнесу прямых продаж, чем к схеме МЛМ. и его причислить к финансовой пирамиде ну никак нельзя.
    Кстати, очень этичный бизнес, которому более 50 лет. Для примера, в Китае запрещены все сетевые компании, МЛМ, кроме компании Амвэй. Так что, это не иллюзия.

    Оценка статьи: 4

  • Такая деликатная ниша человеческих мечтаний и все взято и упрятано в банальную схему. А ведь банальность это все-таки в СТОРОНУ.

  • Как то прочитал, что русские если это надо, умеют и могут работать, но при этом забывают, что это надо всегда.

    Оценка статьи: 5

  • Просто и доступно.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда только на себя.свой профессионализм,трудоспособность,опыт,знания.Учиться,учиться,учиться,работать,работать,работать но...как же хочется верить в "поле чудес"!

  • Спасибо, очень достойная и искренняя статья.Без всяких врак и кокетства.