Рита Розова Мастер

Зачем людям нужны деньги?

Вопрос может показаться странным. Совершенно очевидно, что деньги нужны всем и всегда. И не надо давать никаких дополнительных объяснений. Но все не так просто, как кажется.

prochasson frederic, Shutterstock.com

Что такое деньги?

Википедия дает следующее определение: «Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг». Это значит, что на деньги можно приобрести любой товар или оплатить ими любую услугу.

Еще Карл Маркс отметил, что все товары можно соизмерить по количеству затраченного на их производство труда, например, сопоставив затрату рабочего времени и квалификацию работника. Такое сопоставление дает возможность определить стоимость любого товара с помощью «универсального товара», т. е. с помощью денег.

Не вдаваясь в подробности осуждения денег как экономической категории, можно отметить, что в настоящее время деньги представляют собой банкноты, в которых закреплены обязательства государства. Именно конкретное государство обязывает организации и граждан принимать банкноты в качестве законного платежного средства на своей территории. Такие бумажные деньги не имеют самостоятельной стоимости и являются эквивалентом чисто номинально.

Деньги выступают как мера стоимости, средство обращения, платежа и накопления. Для выполнения последней функции — накопления — деньги должны сохранять свою стоимость на протяжении длительного времени. Для этой цели государство создает свой золотой запас. Чем он больше, тем больше доверие граждан к национальной валюте. Эмиссия денег, не подкрепленная золотым запасом, приводит к инфляции.

Почему люди любят деньги?

Есть люди, которым нравится иметь деньги по нескольким причинам:

• они любят наблюдать, как деньги «работают»;

• приятно подержать в руках крупную сумму денег и порадоваться за себя, что ты являешься их обладателем;

• очень хорошо «греет» душу мысль, что ты имеешь кругленькую сумму на своем счету в банке.

Но большинство людей интересуют не сами деньги, а что на них можно купить. В этом случае вопрос преломляется под другим углом: как заработать больше, чтобы купить все, что хочется. А всем ли это под силу?

Допустим, если вы хороший специалист (доктор, шофер, инженер), то для вас не проблема найти высокооплачиваемую работу практически в любом месте. В идеальном случае вы можете заработать деньги на все, что хотите иметь.

Но есть иная категория граждан. Они тоже хотят иметь в этой жизни все по максимуму, но вот напрягаться по части работы они не привыкли: и учились с грехом пополам, и их специальность не везде востребована. А переучиваться — лень! Остаются лежать на диване, как Обломов, и мечтать, когда «манна небесная» на них свалится. Если этого не происходит, то «обломовцы» начинают обвинять всех и вся в своей скудной жизни и нуждах.

Деньги — это ловушка?

Я не открою Америки, если скажу, что в каждом из нас живет «маленький подстрекатель», который все время провоцирует: тебе надо купить новый компьютер, новую, более навороченную машину, пора поменять место жительства и перебраться в более престижный район.

Это прекрасно знают те, кто использует деньги, чтобы нажиться на вашем «хотении» и того, и этого. Вот здесь следует поставить красный флажок! Если вы не понимаете, что деньги представляют собой эквивалент обмена вашего труда на то, что вам действительно необходимо в жизни, а не бумажки, на которые вы покупаете, что надо и не надо, то деньги вылетают в трубу на бездумные траты, ваше жилище наполняется ненужными вещами, которые вы не используете. Зато внутри вас — чувство глубокого удовлетворения, что «престижные» вещи в наличности и вы потратили на них много труда, времени и денег.

А «маленький подстрекатель» продолжает толкать вас на дальнейшие необдуманные поступки. Вчера по телевизору показали рекламу новых продуктов и напитков, которые «очень полезны для здоровья», а цены на эти продукты питания — поднебесные. Но вы уже готовы мчаться в супермаркет за дорогими новинками. И вот холодильник забит всякой всячиной, полезность которой вызывает сомнения.

Аппетит к приобретению «престижных вещей» растет. Чтобы удовлетворить свое эго, человек должен работать с утра до глубокой ночи, зарабатывая гораздо больше, чем ему нужно для жизни. Таким образом, человек превращается в раба своего «подстрекателя», а деньги из эквивалента стоимости становятся наркотиком, позволяющим получить очередное желанное приобретение.

Вряд ли кто-то добровольно признается, что его попросту обманывают, настойчиво навязывая с помощью рекламы или еще каких-то приемов покупку вещей и продуктов, которые ему совсем не нужны. Это не позволяет так называемая гордость.

Люди, которые делают деньги на таких доверчивых простофилях, расставляют множество капканов и разных ловушек. И если человек позволяет себя постоянно обманывать, ведясь на одну и ту же «наживку» (эту вещь так важно иметь в доме, это так престижно, что без этого не может обойтись ни один уважающий себя мен), то он никогда не выберется из этого замкнутого круга.

Деньги стали специфическим эквивалентом товарообмена. Практически вместе с этим появилась замечательная идея, как управлять людьми с помощью денег. Гениальные умы используют их как инструмент воздействия на человека, своеобразные оковы, в которых он превращается в послушного раба.

Вчера вам показали по телевизору рекламу, что пора купить новый смартфон следующего поколения, вы уже купили четыре штуки в этом году. Зачем вам еще один, когда и эти хорошо работают? Забудьте об этом!

Сегодня в метро перед вашими глазами 20 минут настойчиво маячило красочное объявление: чудо-бальзам поможет за неделю украсить лысину густой шевелюрой. Вы задумались, а может, стоит попробовать? Гоните от себя эту мысль! Вас опять пытаются обмануть. Пока вы сами себе не признаетесь, что постоянно позволяете себя обманывать и манипулировать собой с помощью денег, это будет продолжаться бесконечно.

Как только вы станете себе хозяином и режиссером своей жизни, ваши финансовые затруднения и работа до «чёртиков в глазах» закончатся…

Обновлено 22.10.2015
Статья размещена на сайте 18.03.2012

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Трифонова Читатель 13 мая 2014 в 13:35 отредактирован 21 августа 2014 в 17:35

    Очень интересно, что затронут и психологический аспект в статье. Вот у меня сестра совершенно не умеет вести бюджет. Ей постоянно не хватает средств, хотя зарабатывает она побольше меня. Мне хватает и зарплаты, а она бывает берет займы.

  • Конечно, для того чтобы всё было можно поколдовать над собой типа «Я богат, у меня уже есть всё», или как любят порассуждать богатые,- не в деньгах счастье. Только у слова «было» есть и второе значение, как в том анекдоте. «Хорошо,- говорит золотая рыбка,- у тебя всё было».
    В статье не затронута гораздо более важная проблема денег.В формуле справедливости определения стоимости любого товара с помощью «универсального товара», соответствующего количеству затраченного на их производство труда, как затрата рабочего времени, наверное, умноженная на квалификацию работника.
    Парадокс заключается в том, что знак связывающий эти категории не определён до сих пор. Впрочем как и оценка квалификации. Рабочий 6 разряда, качественно укладывающий асфальт на скоростной трассе по которой долго будут ездить тысячи дорогих и красивых машин получит за свой труд несравненно меньше, чем некий малиновый пиджак скопивший за последние 15 лет эдак $ 18 000 000 000. Первый за неделю каторжного труда получает меньше, чем второй за секунду. Или у малинового пиджака квалификация гораздо выше? Правда, сейчас они работают в других помещениях, пиджаки от Кутюрье. Но в оплате своего труда всё равно не обижены. Всё дело в возможностях к доступу к этому ресурсу, о чём почему то везде стыдливо умалчивается. А это и является тем неизвестным в математике связывающим знаком. Это достойно отдельной статьи.
    И если формула станет прозрачной, то вопрос в заголовке статьи просто исчезнет.

    • Сергей Боровский, обучиться укладывать асфальт могут миллионы. потому и мера оплаты этого незатейливого труда соответствующая. А вот кого можно ОБУЧИТЬ стать Биллом Гейтсом? Ни Вы, ни я им пока что не стали. И "малиновым пиджаком" тоже могут стать немногие. Доступ к ресурсу у всем одинаков, по моему мнению. Только одни пошли и "доступились" к ресурсу, а другие - мы с Вами - "умняки" про деньги друг другу пишем. Вот и вся разница. Как учил меня славный НЛПер Дима - все очень просто в этой жизни.

      • Апре Расаж,
        тоже верно рассуждаете.Не все могут стать Марком Цукербергом — создателем социальной сети Facebook, в которой с 2004 года «поселилось» уже более полумиллиарда человек. Но есть много людей, которые создают собственные сайты в надежде начать свой интернет-бизнес.Марк заработал большие деньги только на одной идее, а армия интернет - бизнесменов зарабатывает гроши кровью и потом. Таких примеров можно привести достаточно.

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 13 апреля 2012 в 23:47 отредактирован 24 апреля 2012 в 04:14

      Сергей Боровский,
      Это достойно отдельной статьи. И если формула станет прозрачной, то вопрос в заголовке статьи просто исчезнет.
      Когда в формулу будет вставлена справедливая квалификация работника наряду с затраченным трудом и временем, тогда об этом можно будет поговорить А пока, к сожалению, нет.

  • Владимир Старцев Владимир Старцев Читатель 27 марта 2012 в 11:18 отредактирован 27 марта 2012 в 11:21

    Спасибо большое, Рита, за очень мудрую статью.
    Хочу добавить о рекламе и деньгах. К рекламе по ТВ каждый может относиться по-разному: ругать, ненавидеть, вздыхать и переключать... Но когда вслед за новостями с информацией об очередных катастрофах (выделение адреналина) нам показывают рекламу "Данон" или классных лекарственных препаратов (удовлетворение за счет позитивных визуальных образов) - это ли не путь к нашим кошелькам?! Все очень тонко рассчитано.

    Друзья, давайте начнем относиться к деньгам как к РЕСУРСУ. Это живая материя, очень чувствительная к энергии, передаваемой окружающим. Предлагаю каждому из нас составить свою аффирмацию на деньги и читать по утрам. Проверенный метод - деньги обязательно приходят. Они ведь ЖИВЫЕ!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Старцев,
      я с вами полностью согласна. К деньгам можно относиться по-разному. На мой взгляд, их следует рассматривать только как ресурс, который позволят жить, как того достойны люди. А если еще каждый день повторять аффирмации, чтобы деньги шли к деньгам, то это обязательно произойдет. Можно, например, использовать такую аффирмацию: "Я мудро и эффективно распоряжаюсь всеми моими ресурсами - энергией, временем, деньгами и возможностями! Я создаю деньги в любой момент!"

      • Предлагаю свою аффирмацию, которую надо произносить в течение 90 дней, утром и вечером: "Я уверен в своих возможностях, сметаю барьеры и открываю себя для притягивания достаточной суммы денег и подарков от Вселенной". Повторять по 7 раз.
        Доказано - работает!!!

        Оценка статьи: 5

  • А чтобы сдерживать в себе неуемное потребительство, лучше пользоваться в качестве эквивалента не деньгами, а количеством затраченного рабочего времени, необходимым для покупки очередной "хрени". Например, чтобы купить вот эту (N-нную по счету) сумочку к N-нным туфелькам мне надо отработать N часов. На себе проверяла, действует!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 22 марта 2012 в 20:08 отредактирован 22 марта 2012 в 20:08

    А мне статья не понравилась. Она эклектична: состоит как бы из трех частей, различных по стилю и языку. Первая - затянутое разъяснение, что такое деньги. Неинтересно.
    Вторая - весьма поверхностное и неполное перечисление мотивов "деньгоприобретательства". Куда, например, делся такой критерий, как "деньги - мера оценки эффективности труда"?
    Третья часть интереснее по актуальности вопроса. Но, как уже отмечалось, ничего общего с заявленной темой не имеет.

    • Людмила Ливина,
      каждый имеет право на свое мнение. Спасибо вам, что нашли время высказать ваши замечания. Я их с благодарностью принимаю...

  • Алексей Латухов Читатель 22 марта 2012 в 15:40 отредактирован 22 марта 2012 в 15:41

    Вряд ли кто-то добровольно признается, что его попросту обманывают, настойчиво навязывая с помощью рекламы или еще каких-то приемов покупку вещей и продуктов, которые ему совсем не нужны....

    Да, так и есть. Скорее всего мы думаем, что это нам это просто необходимо.
    Замечательная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Латухов,

      спасибо. Вы зрите в самый корень! Надо учиться не попадать во всякие капканы, которые заботливо расставляют "манимейкеры".

      • Рита Розова, учится всегда нужно.
        Главное еще бы не упорствовать в своих заблуждениях.

        Оценка статьи: 5

        • Алексей Латухов,
          Главное еще бы не упорствовать в своих заблуждениях.
          Это точно, недаром существует русская поговорка: "Век живи - век учись!" Я отношусь именно к этой категории людей: люблю учиться у других, если неправа, то я с готовностью это признаю.

          • Алексей Латухов Читатель 22 марта 2012 в 23:59 отредактирован 23 марта 2012 в 00:00

            Рита Розова, Я верю, что вы такая. Когда читаю ваши статьи, я всегда радуюсь за нашу страну, какое замечательное разумное молодое поколение у нас.
            А в поговорках народных очень много мудрости. Например: "Не в деньгах счастья." Жаль, что многие с этим не согласны.

            Оценка статьи: 5

            • Алексей Латухов,
              спасибо. Русские народные поговорки - очень мудрые и глубокие. Недаром наш народ спрессовал многовековую мудрость в коротких пословицах и поговорках!

  • Тема интересная, но название действительно не соответствует содержанию. По большому счету в статье описан очередной вид шопоголизма, ведь не все работают для того чтобы только бесконечно покупать...

    Оценка статьи: 3

    • Оксана Кулик,
      По большому счету в статье описан очередной вид шопоголизма, ведь не все работают для того чтобы только бесконечно покупать
      Это не совсем так. Описано, как не стать рабом "золотого тельца" с помощью умных людей, которые профессионально к этому толкают...

  • Статья понравилась-все очень так, очень правильно! Если будет продолжение-замечательно!
    Самое тяжелое это отстать от стада и начать думать своими мозгами, особенно когда дело касается денег. И не возводить их на пьедестал, конечно - они для нас, а не мы для них. Это самое сложное, но будем учиться!

    Оценка статьи: 5

    • Анна Алестрова,
      Вы правы, деньги существуют как некий служебный инструмент, позволяющий нам ими каждодневно пользоваться при покупке товаров, оплате услуг, для накопления, чтобы приобрести, например, новое жилье, машину. Возводить их на пьедестал - это просто глупо. Надо учиться их рационально использовать. Об этом будет моя следующая статья. Зарабатывать деньги не так легко, чтобы из бездумно тратить на всякую ерунду. Спасибо за участие в дискуссии.

  • Деньги - зло, а большие деньги - большое зло. Их должно быть достаточно, а не много. А потребительский зуд закончится с окончанием ресурсов планеты.

    • Николай Аблесимов, подобно Вам рассуждают люди либо нищие, либо глупые. Вы уж меня простите...
      У кого из миллионеров Вы находили подобные высказывания? Или Вы кроме книг по специальности ничего не успели прочитать?!
      Вы - продукт системы. Но не стоит этим гордиться. Почитайте хотя бы Ричарда Брэнсона, послушайте Алекса Яновского или, если Вам претит западная философия - Олега Тинькова или Владимира Довганя

      Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов,
      Вы затронули интересную тему о природных ресурсах нашей планеты в связи в деньгами. Позволю себе напомнить, что природные ресурсы подразделяются на неисчерпаемые и исчерпаемые. К неисчерпаемым природным ресурсам относится не истощающиеся при любых объемах хозяйственного использования, поскольку в результате природных процессов происходит их постоянное самовозобновление (например, агроклиматические ресурсы, энергия Солнца и ветра и др.).
      Исчерпаемые же природные ресурсы в процессе хозяйственной эксплуатации могут истощиться, исчезнуть, изменить свое качество и количество. Они в свою очередь делятся на возобновляемые и невозобновляемые. Независимо от объемов использования невозобновляемые природные ресурсы будут лишь уменьшаться в процессе эксплуатации. К этой группе ресурсов относится большая часть полезных ископаемых. Состояние возобновляемых природных ресурсов зависит от уровня их потребления. В случае превышения пределов самовозобновления произойдет их истощение. Человек может существенно уменьшить количество и ухудшить качество таких ресурсов, как водные, растительные, животные, но способен помочь природе восстановить их. До конца возобновляемых и невозобновляемых ресурсов еще далеко. Деньгами будут еще пользоваться наши потомки в энном поколении. Я думаю, что бумажные банкноты вскоре исчезнут, все платежи и накопления будут осуществляться в электронном виде.

      • Рита Розова, однин индейский вождь, наблюдая варварское отношение к природе со стороны белых людей, сказал: "Когда будет срублено последнее дерево и выловлена последняя рыба, только тогда люди поймут, что деньги несъедобны...".
        Грустная это тема: деньги и природа.
        И "электронные деньги" очень уязвимы, в случае, если что-то гряпнется.

        P.S. Статья понравилась

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская,
          согласна, что многие считают деньги "грязной темой", а про природу я вообще молчу. К сожалению, люди до сих пор не придумали ничего лучше в качестве "обменного эквивалента". Пользуемся тем, что есть. Электронные деньги - это еще одна головная боль. Их легче украсть: кто-то срисовал вашу электронную карту, и быстренько оприходовал все, что на вашем счету. Пока хватишься, поезд уже уйдет очень далеко!

    • Николай Аблесимов, для 99% наших соотечественников проблемы куда потратить большие деньги, не стоит Наше доброе и мудрое правительство позаботилось об этом вопросе самостоятельно.

      • Дмитрий Елисеев, большие деньги разрушают самих людей - талант должен быть голодным (конечно, фигурально) - правительство здесь не при чем. "Губит большая пайка".

        • Николай Аблесимов,
          "Губит большая пайка".
          я думаю, что вы со мной согласитесь, что каждый достоин получать столько, сколько труда он вкладывает в свою работу. Много денег никогда не бывает, им всегда можно найти применение.

  • да продолжайте, тема интересная

  • На мой взгляд, название статьи не совсем соответствует содержанию - автор раскрывает тему шире, затрагивая проблему потребительской лихорадки с точки зрения психологии.
    Тема интересная, и хотелось бы продолжения !

    Оценка статьи: 5