• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Груздев Грандмастер

«Осторожно, деньги!» Почему эта фраза набирает популярность?

Чаще всего подобные заголовки появляются в иностранной прессе. И в «желтой», и в самой что ни на есть научной. Так почему же именно сейчас мы наблюдаем почти помешательство с истошными криками «Warning: money!»?

Hellen Sergeyeva, Shutterstock.com

Причин этому много. Политические кризисы, экономические неурядицы почти во всех европейских (и не только) странах, нависающее психологическое давление от ожидания гиперинфляции американского доллара и единой европейской валюты.

Не будем сейчас надолго останавливаться на психологических проблемах отсутствия или присутствия у человека недостаточно большой суммы денег. Странно, но, как правило, денег много не бывает, их всегда не хватает. И люди по этому поводу сильно страдают, зарабатывая себе не только психологические расстройства, но и тяжелейшие нервные срывы. Исключения, конечно, есть, но они лишь подтверждают правило.

Но деньги могут стать и причиной обычных медицинских, а не только психологических расстройств.

Прежде всего, бумажные денежные знаки могут послужить банальным разносчиком всяческих инфекций, прежде всего кожных. Не редкость на бумажных купюрах и бактерии, вызывающие пищевые отравления: кишечная палочка, стафилококк, и другие. Хотя на монетном дворе перед выходом в свет «денежную» бумагу и пропитывают специальным дезинфицирующим составом, но действует он не всё время, которое «живут» денежные купюры.

Кроме того, ветхие бумажные деньги, как губка, впитывают в себя тяжелые металлы из табачного дыма, автомобильных выхлопов и т. д. Чем старее купюра, тем она опаснее. Может, потому многие люди и стараются как можно быстрее избавиться от ветхих купюр, подсознательно чувствуя опасность, которая от них исходит.

У многих людей просто банальная аллергия на материалы, из которых сделаны деньги. По исследованиям медицинской лаборатории кембриджского университета (University of Cambridge), только на территории Британии число людей из «группы денежного риска» составляет несколько миллионов. А сколько их по всему миру?

С монетами в этом плане ситуация лучше. Алюминий, никель, медь и олово, входящие в состав металлических монет, обладают ярко выраженным дезинфицирующим (бактериоубивающим) эффектом. То есть металлические монеты, даже побывавшие в колониях бактерий, после извлечения их из болезнетворного «материала» остаются практически стерильными.

Результаты такого исследования были опубликованы доктором медицины Фрэнком Врайскупом (Frank Vriesekoop) из университета австралийского города Балларата (University of Ballarat). Но не всё так радужно. Эти металлы сами по себе способны вызвать тяжелые заболевания. Так, высокая концентрация меди и никеля на коже в результате длительного «держания в руке» медно-никелевых европейских монет может спровоцировать заболевания печени, щитовидной железы, катаракту, заболевания нервной системы, двигательные расстройства.

Да, в современном мире есть хорошая альтернатива наличным деньгам — кредитные карточки. Хотя и на пластик, на красители, из которых сделана кредитка, может быть аллергия, но вероятность такой опасности гораздо меньше, чем в случае с денежными купюрами. Пластик во всех отношениях лучше и гигиеничнее.

Только вот исследования показали, что люди, привыкшие расплачиваться кредитными карточками, тратят (при прочих равных условиях) намного больше денег, чем граждане, расплачивающиеся наличными. Но это уже совсем другая история…

Статья опубликована в выпуске 14.04.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: