Михаил Груздев Грандмастер

Как стать финансово состоятельным? Один из эффективных способов

Просто не будьте транжирой — вот и весь способ! Легко сказать! А как это сделать? Я понимаю, что после зарплаты (премии или другого единоразового крупного дохода) деньги, как говорится, «жгут ляжку» и уж очень хочется их потратить на что-нибудь этакое! Красивое, дорогое, статусное и… либо не совсем нужное, либо совсем ненужное.

Voronin76, Shutterstock.com

Просто, как сказал когда-то один из американских мультимиллионеров: «Главная ошибка современного человека в том, что экономию он с детства начинает связывать с неприятностями, а покупки — с удовольствием». Такой способ мышления просто провоцирует бессмысленные траты, на которые никогда не хватает денег. Если сказать более понятным языком: «если жена шопоголик, муж, как правило, голожопик». Впрочем, и мужчины в последнее время тоже…

Ну ладно, не будем о грустном.

1. Самое важное. Найдите себе цель. Ради чего вы хотите «переделать себя». Ведь это будет ох как нелегко! Нужные привычки не возникнут в одно мгновенье. Надо себя мотивировать чем-то большим, красивым и огромным, целью, удовольствие достичь которой будет больше сиюминутного удовольствия от траты энной суммы денег.

2. Меньше пользуйтесь кредитной картой, больше наличными. Чисто психологически потратить деньги из рук гораздо тяжелее, чем вынуть кусок пластика, который деньги даже внешним видом не напоминает.

3. Старайтесь ничего не покупать в день зарплаты или тогда, когда получаете большую сумму денег. Да, голова кружится, ощущение вседозволенности, которое даёт большая сумма денег, может сыграть злую шутку. Напишите список самых необходимых покупок. Пообещайте себе, что купите что угодно только после того, как купите все пункты из списка. К тому времени эйфория, как правило, проходит и часть денег можно даже отложить.

4. Поставьте себе профессиональную цель и целенаправленно выделяйте определённую сумму на профессиональный рост. Понятно, что чем эффективнее вы выполняете свою работу, тем выше ваш доход. Да, так бывает не всегда, но исключения лишь подтверждают правило.

5. Не будьте слишком уж бережливым. Да, совет парадоксальный в статье о… бережливости и умеренности. Но иначе можно сорваться и пойти «вразнос». Ну, а далее корить себя и нажить себе нервный срыв… С каждой зарплаты (дохода) откладывайте небольшую сумму «так, ни на что». Можете периодически выдавать себе «призовые» из суммы сэкономленных за месяц денег.

6. Ведите учёт доходам и расходам. Совету этому несколько тысяч лет, но от этого он не утратил своей актуальности. Всего-то надо завести тетрадочку и в конце каждого дня записывать расходы по категориям. А во время получения денег записать их в графу «доход». Ну и раз в месяц «подбить бабки».

7. Покупайте любые товары и продукты строго по списку. Так вы избежите траты на ненужные «мелочи», которые порой вытаскивают огромные суммы из наших кошельков. Не поддавайтесь на призывные надписи типа «скидка 70%», если вам это не нужно! Ведь такими нехитрыми методами продавцы обычно просто-напросто «сбагривают» лежалый товар.

8. Подумайте, как эффективно потратить, а лучше приумножить большую, просто огромную сумму денег. И не надо говорить: «Вот когда будет, тогда и подумаю». Упрямая статистика говорит о другом: практически все люди, выигравшие в лотерею или получившие огромное наследство, быстро лишались этих денег. Они просто не умели их сберегать и ими управлять.

9. Откладывайте «заначку». Человеку не дано знать, что с ним случится в будущем. А вот когда оно уже случилось, люди начинают лихорадочно занимать деньги, в том числе и под огромные проценты.

10. А вы никогда не пробовали заняться предпринимательством, хотя бы на бытовом уровне? Например, продать какую-нибудь вещицу, сделанную своими руками, или научить другого человека тому, что умеете сами. За деньги, конечно. Дело в том, что способ мышления предпринимателя в корне отличается от способа мышления потребителя-транжиры. Чем? Да всем! Поверьте, это совсем не трудно. Надо просто начать.

11. Если у вас из всех зарабатываемых денег слишком большая часть «обязательных» расходов, подумайте, как их сократить. Например, коммунальные платежи. Резервы эффективности есть всегда.

12. Измените отношение к брендам. Если вы покупаете только какой-нибудь «супер-Бош» и не желаете изменять своим привычкам, то знайте, что «Лейбломания (мания этикеток) — зависимость от широко разрекламированных брендов. Иногда невозможность купить любимый бренд заканчивалась серьёзным психологическим расстройством». Сегодня «всё что ни делается, всё в Китае», и вполне возможно, что есть более дешевая замена ваших любимых брендов, причем без критических потерь в качестве.

Если вы сможете достаточно долго следовать этим советам, значит, вы не совсем потерянный вариант. Дерзайте. У вас получится.

Обновлено 21.04.2012
Статья размещена на сайте 13.04.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если у кого-нибудь есть определенная цель, и она может довольно дорого стоить, то, конечно, надо откладывать деньги на эту покупку или поездку. Конечно, в магазин лучше ходить со списком покупки. Статья очень нужная, и в общем там написано все правильно.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, что сказать по статье? Люблю друзей, но с друзьями трудно стать богатым: мы способны пропить любую сумму денег Богатым к тому же мне мешают - лень, порядочность и женщины . Но надеяться-стремиться (желать?) к тому, чтобы в кармане, кроме ветра, копейка звенела – надо. Ибо как говорил Оноре де Бальзак: «Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, не находит никогда».

    Оценка статьи: 5

  • Очень правильная статья. Аплодисменты автору - на начальном этапе моего становления как миллионера я примерно так и поступал. Могу насытить личной конкретикой эту статью - почти под все пункты приведу примеры из моей жизни.
    Самое прекрасное в том, что практически никто не станет воплощать эти правила в жизни. А стало быть, таким умняшкам, как я, проще и быстрее будет зарабатывать миллионы, эксплуатируя ненасытную потребность граждан тратить деньги ни на что

  • Деньги любят, когда их тратят. Тогда к Вам придут новые деньги. А накопить деньги на какую-то серьезную вещь или отдых в нашей стране невозможно т.к. они обесцениваются или их украдут. Никогда не хвастайтесь, что у Вас есть деньги. Старайтесь не давать и не брать их в долг.

    • Михаил Востепаненко, Деньги любят, когда их тратят. Тогда к Вам придут новые деньги.

      А Вам знаком закон гравитации? Основной его принцип: подобное притягивает подобное. А ещё у нас в народе говорят: деньги к деньгам. Я не говорю, что деньге не надо тратить, нет. Но чтобы деньги любили, чтобы их тратили...? Я лично знаю несколько таких особ, которые ЛЮБЯТ тратить деньги. Иногда кажется, что они избавляются от денег всеми возможными способами как от мусора. Вернее, даже не так - они от мусора так не спешат избавиться, как от денег.

      Так денег у них и нет. Вопреки Вашему утверждению.

    • Михаил Востепаненко, ваш комментарий содержит два противоречия. Во-первых Вы говорите "А накопить деньги на какую-то серьезную вещь или отдых в нашей стране невозможно т.к. они обесцениваются или их украдут." и во вторых "Старайтесь не давать и не брать их в долг.". Так что же растратить всё на ненужные мелочи, не делать крупных покупок и не отдыхать? И потом завидовать чёрной завистью другим?

  • Что касается зарплаты, или любой другой ожидаемой прибыли, то, конечно, разумный чел уже заранее определил как её расходовать. Обязательные платежи -продукты, кредиты,коммуналка, телефоны, интернет, транспорт, кружки, секции для детишек. Оставшуюся сумму отложить на необязательные, но в целом нужные расходы, типа ремонта, замены техники и т.д. Тут я думаю всё ясно.
    А вот что касается нечаянной радости в виде премии или другого бонуса, то я считаю можно смело себя побаловать.
    Однова живём)

  • Пункты 6 и 7 превращают полезное и разумное отношение к доходу и расходу в манию организовать всё и вся. Понимаю, что это может быть полезным, но как-то не хочется, чтобы цифры в этой тетрадочке управляли моими действиями. Мне кажется, что достаточно того, чтобы критично подходить к каждой, даже самой мелкой покупке, и не швыряться мелочью. С мелочью люди обычно расстаются не задумывать, но не обращают внимания на то, что эти мелкие покупки составляют основной расход.

    • "Пункты 6 и 7 превращают полезное и разумное отношение к доходу и расходу в манию организовать всё и вся."
      Николай Лаврентьев, ну, если простой учёт доходов и расходов по вашему мания... И что, лучше ходить в магазин не зная, что нужно купить?

      • Михаил Груздев, ну, если простой учёт доходов и расходов по вашему мания...

        Я не отрицаю полезности такого учёта, но лишь с целью исследования структуры собственных расходов при заметном изменении уровня доходов, и то в течение небольшого начального периода времени. Как правило, подход к расходам при ровном доходе у человека меняется мало. Поэтому вести дневник расходов на протяжении лет я не вижу необходимости. Это всё равно, что если вы ходите на работу привычным маршрутом, то вы же не ведёте хронометраж и не выбираете оптимальный маршрут каждый новый месяц. Вот поменяете работу, тогда будете в течение какого-то времени искать оптимальный маршрут, а когда найдёте, то будете им ходить.

        И что, лучше ходить в магазин не зная, что нужно купить?

        Я всегда знаю, за чем иду в магазин. Без всяких напоминалок и шпаргалок. Правда, иногда бывает, покупаю что-либо не запланированное только потому, что неожиданно встретилась эта штука, которую я давно хотел, а магазин мне о ней напомнил. Не вижу в этом ничего необычного. Кроме того, бывает же так, что вдруг увидишь что-нибудь, к примеру, вкусное, и тебе захочется кусочек. Неужели откажешь себе? И разве этот маленькие подарочек себе или близкому человеку отяготит твой бюджет? Нет, конечно. Это как если ты приехал в лес по грибы, и тебе попался куст малины, неужели мимо пройдёшь и не общипаешь?

        У меня принцип такой: магазины - для меня, а не я для магазинов.

  • Всегда с иронией относился к подобного рода статьям. Но здесь вроде как все по делу. Многое из написаного применяю в жизни. А что нет - попробуем

    Оценка статьи: 5

  • "Как можно урезать коммунальные платежи?"
    Существенно. Хотя бы экономить электроэнергию и всё, что считается по счётчику. Далее, ну у нас обычная хрущёвская пятиэтажка, так что свой личный опыт: создаётся товарищество собственников жилья и выбирается управляющая компания с тарифами меньше, чем в местном ЖЭК. Если это невозможно, через суд проверяется обоснованность тарифов местного ЖЭК, они, как правило всегда завышены. Далее аудит проводится при каждом повышении тарифов.

  • Пункт: 11. Если у вас из всех зарабатываемых денег слишком большая часть «обязательных» расходов, подумайте, как их сократить. Например, коммунальные платежи. Резервы эффективности есть всегда.

    Как можно урезать коммунальные платежи? В долги влезть перед государством или меньше свет включать, лампы экономичнее поставить? Это имеется ввиду?

    А в целом хорошая статья)

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 апреля 2012 в 18:21

      Наталья Сергеевна Мельник, лампы большой экономии не дают, в отличие от счетчиков воды и электричества. А еще можно переехать в более дешевое жилье.

      • Марианна Власова, вот не надо про счетчики я живу и забот не знаю, а те кто поставили постоянная головная боль "Опять накрутили!"

        • Дмитрий Дарк, кто кому накрутил? Хозяин счетчика накрутил? И у от этого него головная боль? Можно поподробнее?

          Оценка статьи: 5

          • Александр Петров, счетчик это хитрый предмет вроде он есть, а будто и нет
            Просто сколько слышу разговоров про счетчики там коммунальщики кубы приписали, тут тариф поменяли, здесь коэффициент ввели и т.д.
            В итоге получается, что жилец со счетчиками платит гораздо больше того кто без счетчиков да ещё и вечно должен.
            А тут две организации систему водоснабжения поделить не могли так многим вообще двойные счета пришли и все требуют, все пении насчитывают
            Машине ЖКХ нужно очень много денег и даже если вы пытаетесь экономить она найдет как к вам присосаться

            • Дмитрий Дарк, каждый слышит то, что хочет услышать. Много лет пользуюсь счетчиками воды и НИ РАЗУ не платил за воду больше, чем соседи без счетчиков.
              А за то, что бы вы не знали забот вы каждый месяц переплачиваете в 3-4 раза.

              Оценка статьи: 5

              • Александр Петров, сами платежи меня не напрягают, а вот время, силы и стабильность очень даже критичны

                • Дмитрий Дарк, извините, я вас не понимаю. Я просто вписываю показания счетчика в квитанцию за услуги ЖКХ и не напрягаюсь. При этом не трачу не сил не времени.
                  Кажется вы из тех, кто считает себя во всем правым независимо от доводов оппонента. Извините, что попался на вашу удочку. До свидания.

                  Оценка статьи: 5