Лера Грозная Грандмастер

Как вести счет деньгам?

Часто мы сталкиваемся с проблемой нехватки денег. Как говорят шутники: «В конце денег остается еще слишком много месяца»… Вроде бы и зарплата нормальная, и деликатесы не каждый день едим… Тогда почему деньги утекают, как вода сквозь пальцы? Как вести счет деньгам?

igor.stevanovic, Shutterstock.com

Давайте попробуем один месяц вести строгую отчетность по доходам и расходам, а потом посмотрим, что из этого вышло. Итак, как можно сэкономить, не переходя на перловую кашу и чай из веток фруктовых деревьев?

Во-первых, получив зарплату, сразу отложите десять процентов в самый дальний ящик шкафа. Это будет ваш неприкосновенный запас. Его трогать нельзя ни при каких обстоятельствах (исключая внезапную болезнь). Просто забудьте об их существовании.

Что касается питания. На наш испытательный месяц откажитесь от полуфабрикатов и покупных салатов, котлет и блинчиков. Готовить еду только самой, ну разве что иногда с привлечением любимого мужа — намного выгоднее. Готовьте блюда, которых хватит не на один ужин, а скажем, на два дня. Например, борщ, супы, плов, котлеты, отбивные. Котлеты и отбивные — вообще блюдо очень практичное, подали к ним любой гарнир — и новый ужин готов.

Никогда не выбрасывайте продукты, которые еще вполне хорошего качества, но по какой-то причине не съедены вашими домочадцами. Из любого продукта можно приготовить вкусное блюдо. На днях я «спасала» гуляш. Почему-то никто из домашних его не хотел есть. Пришлось «вывалить» мясо в дуршлаг, слить всю жидкость, затем выложить кусочки на сковородку и хорошенько обжарить с заранее замаринованным в уксусе луком. Никто даже не заподозрил, что это тот самый «несчастный» гуляш.

Тому, как вести счет деньгам, я научилась в далекие студенческие годы, когда мы с девчонками в общежитии из «топора» умудрялись приготовить великолепный борщ, которым питались всем этажом в течение недели…

Теперь о походах в магазин. Каждый раз составляйте список покупок на неделю. В воскресенье потратьте немножко времени и продумайте меню до следующих выходных. Посчитайте, сколько вам нужно на неделю мяса, картошки, овощей, масла, закупите все это в оптовом магазине. В середине недели вы просто будете покупать хлеб, молоко и прочие, быстро портящиеся продукты.

Возьмите за правило никогда не ходить в супермаркет на голодный желудок. Вы потратите много денег, ничего толкового не купите и половину из купленных скоропортящихся продуктов просто выбросите. Не кормите ведро! Последите пару недель за расходами на еду. Вы сможете вывести некую формулу и определить сумму, необходимую для закупки продуктов в месяц.

Немного о квартплате. Следите за утечкой воды из кранов. Неплотно закрученный капающий кран приведет к достаточно ощутимой потере воды, что в итоге отразится на счете за воду. Экономьте электроэнергию. Если вы сидите на кухне, выключите телевизор в комнате и свет во всей квартире. Я не агитирую вас зажигать свечки, чтобы не потратить лишний киловатт, но ведь мы решили попробовать жить экономно…

Что касается бытовой химии. Давно проверено, что отечественные средства для мытья посуды, окон, полов, раковин по качеству не уступают дорогим иностранным, а стоят дешевле. Так зачем платить больше?

Ведите письменный отчет о своих тратах. Вы сразу увидите, сколько ненужного вы приобрели за месяц. Это удержит вас в дальнейшем от необдуманных покупок. Не забывайте в список расходов также включать расходы на мобильную связь, проезд, бензин и т. д.

Если месяц вы продержитесь в таком режиме (особенно это касается питания), то вы обязательно увидите, что, оказывается, вполне возможно откладывать пару копеечек на отпуск даже с вашей небольшой зарплаты. Главное, понять, как вести счет деньгам, а дальше у вас все обязательно получится.

Будьте бережливы, и тогда вашей зарплаты хватит на многое!

Обновлено 1.07.2012
Статья размещена на сайте 29.06.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Кигим Мастер 28 ноября 2012 в 19:32 отредактирован 28 ноября 2012 в 19:33

    "откажитесь от полуфабрикатов и покупных салатов, котлет и блинчиков. Готовить еду только самой, ну разве что иногда с привлечением любимого мужа – намного выгоднее".

    Не всегда. Если аврально запахиваются все члены семьи (а такое бывает - у всех подвалила сдача крупных проектов, или квартальный отчёт, или налоговая проверка...), неделями придётся сидеть на полуфабрикатах. Или не спать. Те же котлеты приготовить - это надо минимум час выделить. А когда даже на сон думаешь, где час выкроить...

    В общем, не всегда оно получается, как в теории. Хотя домашние котлетки - они по любому лучше полуфабрикатов. И не только по цене, но и вообще... Вкуснее...


    P. S. Пойду рис помешаю. А то кальмары уже готовы. Мням

    Оценка статьи: 4

  • Статья хорошая, хоть для меня и не новая(по жизни аналитик)... Но было приятно прочитать.

    Оценка статьи: 5

  • Про расходы ничего не скажу, но немного денег для себя я всегда припасаю. Завела дебетовую карту сбербанка и периодически, по возможности,кладу на нее через банкомат, немного, по одной-две купюры, рублей по 50 или 100. Потом долго с нее ничего не снимаю, накопится кругленькая сумма и вот есть денежки на что-нибудь незапланированное, но необходимое.

  • Считать. Раскладывать по статьям. Анализировать расходы.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 12 сентября 2012 в 00:15 отредактирован 12 сентября 2012 в 00:18

    А мне нравится такие статьи читать. Хоть и думаешь, что все тебе известно, а вот раз и найдешь новенькое.

    Пример: я веду амбарную книгу уже много лет, раньше записывала все до последней копейки, а теперь подробно не записываю потому, что точно знаю сколько мы можем потратить на продукты, коммуналка само собой, ну и прочее. Но все равно пишу, бюджет продуктовый распределяю по неделям.

    И вот уже несколько раз в таких статьях мелькают разговоры о компьютерных программках для ведения домашнего бюджета, заинтересовалась, надоело уже пальцем в калькулятор тыкать. Погуглила, е-мое! программ таких море.

    Посоветуйте, что выбрать. Попроще и на русском языке, без особых изысков, и понятно, бесплатную.

    Оценка статьи: 5

  • Луч Света Читатель 10 сентября 2012 в 08:39 отредактирован 27 мая 2018 в 15:28

    "...Вроде бы и зарплата нормальная...", в вашем понимании "зарплата нормальная", это сколько???

  • Лера, все правильно. И про готовку дома - дешевле намного, и про запас продуктов с оптовки и т.д. Подписываюсь. Так же подписываюсь под правилом записывать все свои расходы и в конце месяца, квартала и года делать аудит. Жаль только Вы как-то вскользь это упомянули. Для меня же (и для моей семьи) самостоятельный аудит наших расходов стал прозрением!
    Машина, коммуналка, детские кружки, одежда и обувь, отдых и развлечения - на все пришлось взглянуть по новому.
    Оказалось, что мы процентов 15 тратим на всякую ерунду, без которой можно было бы обойтись. Т.е. абсолютно не тратить на это денег!
    Добрая треть всего семейного бюджета уходит на ... унитаз! Точнее продукты питания... Кафе и рестораны просто умерли для нас. Продукты старались закупать на оптовке, небольшая разница в цене помноженная на объем покупки и помноженная на 12 - ощутимо экономит.
    Коммуналка на первый взгляд не очень большие суммы съедает, но просуммировав за год понимаешь, чего это тебе стоит.
    Апгрейд компьютера, после выхода новой железки, одна из моих болезней прошла когда я спросил себя, а для чего мне это нужно? Теперь - только ремонт. Пока работает - никаких апгрейдов.
    В результате, я отказался от машины. Это оказался самый прожорливый член семьи.
    Одежду и обувь старались покупать по сезону. Т.е. не спонтанно, "Чего-то надоели мне эти туфли, а не купить ли мне новые?", а строго по необходимости, по сезону. Кстати - именно тогда мы перешли на правило покупать только качественную, пусть и не дешевую обувь. Качественные зимние ботинки, если за ними ухаживать, могут носиться и три сезона.
    И т.д. и т.п.
    Но самое тяжелое для меня было - это ежедневное внесение данных в компьютер и сохранение всех чеков. Каюсь, на долго меня не хватило, и эта забота плавно перетекла в обязанности жены. Результат нас ошеломил. Отрезвил и открыл глаза.
    Признание своего заболевания, есть первый шаг к выздоровлению. Советую всем таким способом взглянуть в глаза свой болезни.

    • Татьяна Кигим Мастер 28 ноября 2012 в 19:38 отредактирован 28 ноября 2012 в 19:39

      "Кафе и рестораны просто умерли для нас".

      Отказаться можно от много. Но иногда бывает грустно.

      Мне легче крайне ужать расходы на неделю, но отложить сэкономленное на воскресный поход в приятный ресторанчик. В студенческие годы, помню, иногда ходила пешком, чтобы остались деньги на чашку кофе в хорошем заведении...

      Но каждому своё, конечно.

      Оценка статьи: 4

    • Иван Иванов, это хорошо, что Вы считаете лишние растраты "болезнью" и стараетесь этот момент исправить. По поводу "унитаза", есть люди, для которых вкусно покушать, а не лишь бы покушать, да ещё и друзей позвать, дома (не в ресторане) пообщаться, лакомства полопатоь - неотьемлемая часть жазни. Это я говорю про свиих родителей, они лучше на шмотках съкономят, и ничего не пишут, даже не понимают, зачем я в своей семье это делаю, да и экономлю на всём что можно. И они счастливы!

      А у меня с головы не выходить, куда улетает каждый месяц 10-30% зп, если живём мы с мужем вдвоём?! А он всякий раз свято удивляется и говорит - а кто его знает? А ведь я даже 5 копеек записываю, как можно недозаписать 700гр? И как мне решать эту проблему?( Вы сверяете "базу" всех денег с потраченными, я тоже не сразу стала это делать. Конечно, неведенье не лучше.

      А по поводу апгрейта компа, я всегда считала, что его возможностей должно хватать твоим требованиям. Хоть есть один знакомый, у которого это действительно б болезнь превратилася. Раньше он тратил все 100% своих денег но новое железо, даже не работая за этим компом, он жил на работе, просто выручал компьютерную фирму, в которой работал (с устройства на работу там и началось). Надеюсь, сейчас у него всё хорошо, давно это было - около 10 лет назад.

      Оценка статьи: 3

      • Наталья Сергеевна, как можно потерять 700гр? Не знаю. Если Вы все записываете, как потом дебет с кредитом не свести? У меня (у нас) разночтения баланса были в несколько сот рублей в месяц (150 - 300), потерять тут 30% - не знаю как.
        А по поводу апгрейта компа, я всегда считала, что его возможностей должно хватать твоим требованиям. Правильно. Поэтому, я буквально вчера отдал родственнику (он еще не переболел этим как я) сломавшийся комп, который верой и правдой служил мне порядка 7-8 лет. Оказывается мне вполне хватает и такого.
        Но компьютер - фигня по сравнению с автомобилем. Вот это черная дыра.

        • Иван Иванов, Всё правильно. Вот и я думаю, обвинять то не хочется, не пойман - не вор... но факт на лицо - это четверть зарплаты, если не больше.
          Год надад, почти, мы купили старенькую "копейку" за 6000гр, и столько же(!!!) уплатили за документы, а потом ещё и ремонт начался.... Действительно, черная дыра. А хотелось подешевле.

          Оценка статьи: 3

  • Начего нового, просто копия многочисленных статей на этом сайте, даже если Вы их раньше и не видели.

    Я вот, читаю их, и вижу, что так я и делаю без всяких статей, а всё равно деньжата куда-то улетают. Даже при скурпулезных записях имеются неучтённые потери (обвинять некого, все честные).

    У нас свои котлеты из мяса будет сделать на много дороже, чем купить готовые полуфабрикаты. Вкуснее, конечно, но дороже.

    В остальном, всё правильно, спасибо за статью)

    Оценка статьи: 3

    • Наталья Сергеевна, а если в котлетки добавить тертую сырую картошечку (или белую булочку, вымоченную в молочке, а можно и в воде), морковочку и лучок, то будет дешевле и вкуснее, чем полуфабрикаты. Хотя, смотря какие полуфабрикаты. Если Вы имеете в виду совсем дешевые, то я лучше один гарнир буду есть, чем те котлеты. Еще экономнее будет.

      • Наталья Мельник Наталья Мельник Читатель 3 июля 2012 в 19:14 отредактирован 3 июля 2012 в 19:17

        Лера Грозная, понятно, что приготовить можно по разному.
        У нас продаются "Киевские полуфабрикаты", очень вкусные и не дорогие (по цене курицы). Но мы их не часто берём. Они больше "на свякий случай" в холодильнике лежат. В основним первое едим, а ко второму гуляш делаю, рыбу тушу или, вот, паштет из печени на днях сделала. В крайнем случае лук с салом нажарить или яйца. Один гарнир мой муж забракует)

        Оценка статьи: 3

  • Всегда старюсь экономить(и профессиональная деятельность к этому располагает- экономист),да всегда возникает что-то непредвиденное и планы рушатся,копилки и заначки вытряхиваются...Потом все с начала.

  • Знаете, какая проблема - детки потаскали все котлетки в день их приготовления, а пустой гарнир кушать не хотят. Поэтому я бы еще добавил такой пункт, как замок на холодильник.
    Если есть возможность выкидывать половину купленных на неделю продуктов, то или нет холодильника, или экономия на фиг не нужна.
    Четверку поставил, потому что не верю, что можно наварить столько борща, чтобы его есть всем этажом общежития неделю, наверное, загнули?
    А если серьезно в интернете есть бесплатные программки для ведения семейного бюджета, ими удобно подсчитывать расходы и доходы, и записывать ничего не надо - опять же экономия на тетрадке с ручкой.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Тим, не, не загнула. ;) Варили в ведерке,спасали привезенные из дома овощи... А на этаже было всего 2 комнаты, в каждой по 2 человека, знаете, есть такая блочная система... ;)За отзыв спасибо!