Марина Миронова Дебютант

Почему фальшивые деньги – зло?

Деньгами мы измеряем все материальное и нематериальное, что нас окружает. Деньги выполняют роль всеобщего мирового эквивалента всех товаров и услуг. Деньги обмениваются на любые товары и услуги, поэтому можно понять стремление людей получать денежные знаки в больших количествах, в том числе всевозможными противозаконными методами.

grynold, Shutterstock.com

Фальшивомонетничество зародилось, по оценкам историков, параллельно с началом чеканки первых монет на Земле из драгоценных металлов. Первые фальшивомонетчики незаконно чеканили монеты меньшего веса от оригинала или из сплавов, где было уменьшено содержание драгметаллов, таких как платина, золото, серебро. С появлением бумажных денег наступила новая эра фальшивомонетничества, характеризующаяся большими объемами и масштабами.

Фальшивомонетничество осуществлялось как внутри государств, так и извне. История помнит немало примеров, когда на фоне войн противоборствующие стороны «вбрасывали» на вражескую территорию значительные объемы фальшивых денег (война с Наполеоном, русско-японская война, Первая мировая война). Но перед соблазном обогащения за счет преступного изготовления фальшивых денег не могли устоять и самодержцы.

Так, например, английский король Генрих VI в целях пополнения казны отчеканил партию фальшивых монет, изготовленных из меди, обработанной ртутью под серебро. Но просуществовали такие деньги недолго: возмущение обманутых подданных было настолько велико, что «чеканка» фальшивых монет была быстро прекращена.

Так чем же фальшивые деньги опасны для государства и для его граждан?

В любой стране исключительную монополию на производство денег имеет государство. Денежная масса должна соответствовать объему оборота товаров и услуг. Выпуская деньги, государство обязуется обеспечить их держателя определенным количеством товаров. Но фальсификация денег вынуждает государство отвечать перед несуществующим инвестором и нарушает баланс денежной и товарной массы. Ущерб от фальшивомонетничества разнообразен. Он нарушает авторитет власти в государстве, что негативно сказывается на общей криминальной обстановке и социальной напряженности. Неконтролируемое увеличение денежной массы может ухудшить макроэкономическую ситуацию, дестабилизируя курсы национальных валют.

Выпуск фальшивых денег — один из способов криминального перераспределения национального богатства. Так реальные товары и услуги обмениваются на поддельные деньги, пустые по своему содержанию. Современному фальшивомонетничеству покровительствуют коррумпированные чиновники, которые обеспечивают деятельность преступных групп, стимулируя производство поддельных денег. Такие новые тенденции современной коррупции особо опасны и вредны для государства.

Важно помнить, что изготовление и сбыт поддельных денег (ст. 186 УК РФ) является тяжким преступлением, и наказание за него будет суровым — от 5 до 15 лет лишения свободы. Любой гражданин, расплачивающийся фальшивой купюрой в точке продаж товаров или услуг, совершает сбыт поддельных денег, и его действия расцениваются как преступление.

Каким бы суровым ни было наказание за фальшивомонетничество, сверхприбыли от такой преступной деятельности никогда не остановят желающих быстро разбогатеть.

К сожалению, как только государство придумывает новые средства защиты денег, фальшивомонетчики сразу находят способы подделки. Но мы живем в эру безналичных электронных денег, вытесняющих бумажные купюры и монеты. И кто знает, может, на просторах банковских счетов уже разгуливают фальшивые деньги нового времени?

Обновлено 31.08.2012
Статья размещена на сайте 18.08.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "В любой стране исключительную монополию на производство денег имеет государство." - а что там со Штатовской финансовой системой?

  • вы смеетесь? как фальшивомонетчики могут курс подрывать? не те обьемы к сожалению)

  • Алексей Антонов Читатель 1 сентября 2012 в 09:36 отредактирован 2 сентября 2012 в 16:54

    если я напечатать на принтере 1000 рублей и отнести ее в магазин - курс рубля я не подорву. он устанавливается количеством заказа на нашу нефть. 4 триллиона Евро, пущенные в оборот в Европе в ноябре прошлого года были электронные. Фальшивые они или нет ... в США думают, что да. в Греции нет, они и их хотят потерять.
    Фальшивые деньги - это подрыв суверенности государства. не более того. Ну вот украинские Купоны вспомните. Это разве деньги? а сколько их было фальшивых? и ничего. никто не парился по этому поводу. Фальшивые деньги - это когда кто-то будет носить милицейскую форму и просить, чтоб его ментом называли. Не более. На экономику страны, чтоб повлияло, надо эти да и любые деньги привязать к конвертируемости и ссылке на другие деньги. Например, а "сколько стоит советсткий червонец 1918 года? Один царский золотой рубль." Это например! и т.д. поэтому когда идет привязка к конверитуемому доллару - то рубль просто бумажка. и абсолютно неважно фальшивая она или нет ...

    • Алексей Антонов, если Вы напечатаете на принтере 1000 рублей и отнесете купюру в магазин, Вы имеете шанс сесть на длительный срок по серьезной статье. Именно за то, что подорвете курс рубля. И никакие рассуждения, подобные вышеприведенным Вас не спасут.

      Останется только радоваться, что Вы живете не в Средние века, когда фальшивомонетчиков карали очень жестокой смертью. За что? За то, что обворовывали короля, который выпускал "свое" золото на рынок именно для обеспечения товарооборота.

      • Марк Блау,
        вот именно "СВОЁ"! заметьте ЗОЛОТО. Рубль же является шакалом при Шерхане ($). Хоть и красивая бумажка конечно у рубля. И золотом рубль не обеспечен, кстати как и обязательной покупательской возможностью купить выше упомянутый $.