Вера Тиховидова Дебютант

Берёте кредит. На что стоит обратить внимание?

Вы пришли в магазин в надежде купить в кредит какую-либо технику. Вам оформили заказ, определили товар в резерв и отправили в отдел кредитования. Там сразу появляются мысли, какой же банк выбрать, какие условия кредита, на какой период, что делать, если не будет денег… А ведь очень хочется уйти домой с покупкой!

alexskopje Shutterstock.com

Итак, на что следует обратить внимание, когда вы берете кредит на покупку какой-либо техники:

1. Период кредитования. Чаще всего банки дают кредиты на период от 3 месяцев и более. Стоит учитывать, что вы можете погасить кредит ранее, тем самым вы уменьшите период кредитования, и вам пересчитают проценты за кредит.

2. Процентная ставка. Каждый человек знает, что чем ниже процентная ставка на кредит, тем лучше. Банки стараются об этом громко не говорить, так как цифра отталкивает заемщиков. Один известный банк на всю страну заявляет: «У нас ставка 56% годовых», — и все люди думают: «О, как дорого! Это такой дорогой банк, никогда не возьму в нем кредит». Другие же банки пытаются молча выкрутиться из ситуации и просто прописывают в договоре процентов этак 75−90!

3. Скрытые платежи. Вам никогда не покажут эти платежи, они все-таки являются «скрытыми». Для того чтобы их увидеть, вам потребуется самим рассчитать сумму переплат по кредиту.

4. Страховка кредита. Страховку кредита вам будут навязывать кредитные менеджеры. За страховку вы платите от 1% от суммы кредита и выше. От страховки они получают достаточно хороший процент.

Обычно предлагается три вида страховки:

1. Страхование жизни. То есть если вы умираете, то страховка оплачивает ваш кредит. Вы должны знать, что долги переходят по наследству вашим родственникам. Но в любой страховке есть свое «но». Если на момент оформления страховки вы уже болели смертельным заболеванием, то возмещать сумму, естественно, никто не будет.

2. Страхование здоровья. Страховка оплачивает кредит, если вы потеряете трудоспособность и не сможете больше работать. Этот момент тоже весьма спорный.

3. Страхование от недобровольной потери работы. Под эту страховку попадает, если вы теряете работу при ликвидации фирмы или вас сокращают, увольняют.

Ни для кого не секрет, что сложно выбить деньги из страховой компании. Советую хорошенько об этом подумать.

5. Размер первоначального взноса. Чем больше вы вносите первоначальный взнос, тем меньше сумма переплаты.

Из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод, что банк никогда не даст кредит, который ему невыгоден. Идеальный кредит для банка — без первоначального взноса на 24 месяца и с подключенными страховками. Идеальные условия кредитования для заемщика — с первоначальным взносом процентов 30, на 6 месяцев без использования страховок.

Что следует сделать при одобрении кредита и подписании договора:

  • ознакомиться с графиком платежей;
  • проверить, включена ли страховка в сумму кредита;
  • прочитать внимательно договор;
  • узнать, где можно оплачивать кредит;
  • узнать номер горячей линии на случай, если возникнут вопросы;
  • найти в договоре прописанную годовую процентную ставку.

При положительной кредитной истории и наличии первоначального взноса кредит одобряют почти всегда!

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 30.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей, я с Вами конечно спорить не буду. для некотрых людей выгодно переплатить процентов 50, за то обладать той или иной вещью или услугой. С моей же стороны хочу сказать, что все таки кредит выгоден в том случае,если он на короткий срок, с первоначальным взносом (что уменьшает сумму кредита и показывает банку что человек обладает деньгами- значит кредитоспособен).Страховки же это спорный момент- в каких случаях выгодны в каких то нет. Если Вы уверены в себе,своем здоровье и работе, то страховки ни к чему!хотя есть люди которые желают перестраховаться с мыслями "а если...".

    Оценка статьи: 5

  • читать дальше →

    это на чем основывается? у меня вся техника в доме куплена по кредитным программам различных банков, первоначальный взнос никогда не превышал 15% от суммы товара, а срок кредитования никогда не был более 18месяцев... всегда программы разные, иногда полезно застраховаться, иногда покупаются товары дороже, исключительно потому, что хочется ими обладать

  • Виктор, большое спасибо за такую подробную информацию!

    Оценка статьи: 5

  • Лучший способ проверить кредит на процентную ставку, страховку и скрытые комиссии - попросите озвучить полную стоимость кредита. По конечной цене Вы сможете увидеть все и сразу. Даже при более низкой процентной ставке конечная сумма может быть выше, что будет говорить о той же скрытой комиссии. И часто сотрудники банков стремятся "протолкнуть" более дорогой кредит - не стеснятесь показать заинтересованность в другом банке, поинтересоваться у нескольких экспертов разных банков по стоимость кредита. Кстати, один и тот же банк в разных магазинах может давать разные условия - это проверено на себе! Если банки готовы дать кредит типа 10-10-10, значит, в большинстве случаев, цена на технику может быть завышена и стоит поискать интересующий или аналогичный товар в другом магазине.

    Оценка статьи: 5