Сергей Рыбковский Дебютант

Как правильно выбрать кредит?

Кто из нас не брал кредит на приобретение какой-либо вещи или для оплаты каких-либо услуг? Да практически все. Взять кредит иногда бывает выгодно, особенно когда в нужный момент не хватает денег, а приобрести понравившуюся вещь нужно срочно. Но бурное развитие системы кредитования создало, помимо блага, для потребителя и большую проблему.

leolintang, Shutterstock.com

Не каждый человек, влезая в долги, способен четко взвесить свои возможности и оценить свои потребности. Но как же усмирить свой потребительский аппетит и не попасть в долговую кабалу? Чтобы не стать злостным неплательщиков и не оказаться зависимым от банка, нужно научится отличать действительно стоящие кредиты от от ненужных и обременительных.

Существуют довольно четкие рамки, позволяющие разделить кредиты на полезные и вредные.

Полезные кредиты — это кредиты, позволяющие в будущем обеспечить вам увеличение доходов. Например, кредит на оплату образования позволит получить повышение по службе. Кредит на приобретения автомобиля, необходимого для ежедневной работы, особенно если вам нужно много ездить по служебным делам, повысит ваши доходы. Также к полезным можно отнести кредиты на медицинскую помощь (лечение) или улучшение жилищных условий (для действительно нуждающихся).

Вредные кредиты — это кредиты, которые уверенно ведут к долговой кабале, потому что ваши регулярные доходы меньше суммы ежемесячных выплат. Это покупка супермодных товаров или оплата услуг, без которых вы могли бы легко обойтись. Например, приобретение навороченного компьютера, который вы, скорее всего, будете использовать лишь для чтения новостей в Интернете или для общения по Скайпу с друзьями. Такими же вредными могут быть кредиты, выдаваемые не в той валюте, в которой вы получаете зарплату. Валютный курс постоянно меняется и, как показывает практика, далеко не в нашу сторону.

Чтобы избежать необдуманных кредитов, нужно придерживаться некоторых правил.

1. Не брать кредит только потому, что вам его предложил оформить банк. Нужно, чтобы вы сами были инициатором оформления кредита и заранее все продумали.

2. Не берите без крайней нужды потребительские кредиты. Если не получается отложить деньги на покупку дорогой стиральной машины или телевизора, подумайте — может, стоит выбрать модель попроще и подешевле.

3. Не оформляйте кредитные карты, если вы склонны к импульсивным, необдуманным покупкам. С безналичными деньгами всегда проще расстаться, чем с наличными, которые реально лежат в вашем кошельке.

P. S. О мошенничестве в обменных пунктах известно давно. Но сегодня валютные преступники все чаще перемещаются и в Интернет. Мировая Паутина забита предложениями заработать на разнице курсов валют с помощью виртуального обменника. Нужно всего лишь перевести деньги со своего счета в одной платежной системе на счет в другой, а затем через специальный сервис вернуть их обратно. Повторив эту процедуру несколько раз, якобы можно неплохо заработать благодаря выгодной разнице курсов валют.

Однако, как правило, на одном из очередных этапов перевода деньги бесследно исчезают. Будьте бдительны, не поддавайтесь на подобные махинации. Используйте для обмена валют в Интернете только надежные и проверенные сервисы.

Обновлено 1.11.2012
Статья размещена на сайте 21.10.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я ничего плохого в кредитах не вижу. Когда их беру, то не шибко разбираюсь во всех нюансах, процентных ставках и звёздочках.. Всегда прямо спрашиваю, какую сумму я отдам за весь срок кредитования. Мне важно только это..
    Последнее моё приобретение в кредит - ноут. Кое-что заплатил сам, а оставшиеся 15 000 взял в кредит на 10 месяцев. В общем итоге я отдам 18 000. Образно говоря, гонорар банку за то, что он дал мне денег в долг, составил 300 р. в месяц. Считаю, что по нынешним ценам - это незначительная сумма..
    И вот когда смотришь на кредит с такой позиции, то особо не паришься )))))

  • Действительно. Брать кредит для реализации формулы Деньги-Товар - Деньги* имеет смысл. А тупо на потребление это глупо. Лучше попытаться накопить. А если не сможешь накопить, то кредит выплатить и подавно не сможешь, поскольку за него надо выплачивать гораздо больше денег.

  • Кредит, в особенности потребительский - прямой обман получателя. Переплата по нему достигает 40-60%. Я не вижу выгоды в том, чтобы покупать вещь, на которую можно вполне отложить за полгода. Единственно отчасти разумный кредит - для предпринимателей, у которых прибыль превышает размер ставки. В этом случае приходиться мириться с потерями, поскольку объект кредита, тот же автомобиль "зарабатывает" на себя сам.

    Оценка статьи: 1