Анна Веллер Дебютант

Как работают агентства недвижимости?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, я даже устроилась в подобное агентство и проработала там полную стрессов неделю. Весь цикл работы этой адской машины я бы разделила на четыре основных этапа:

© Iakov Filimonov, Shutterstock.com

1. Агентство покупает базы данных с арендаторами и арендодателями, где указана краткая информация о тех и о других, а именно: имя, номер телефона, этаж/этажность, желаемая стоимость аренды, её расположение, количество комнат, наличие мебели и так далее, и тому подобное.

2. Распечатки баз распределяются между агентами, те сразу же начинают трезвонить клиентам, дабы уточнить и дополнить информацию из базы, выяснить, насколько можно расширить территорию поиска квартиры и насколько сдающий/снимающий квартиру готов подвинуться по цене, какую комиссию готов заплатить (обычно агентства требуют 100% стоимости месячной аренды, но у частных маклеров цифра бывает меньше), как срочно необходимо жилье и какое. Тут начинаются проблемы: многие клиенты отсылают тебя на сайт бесплатных объявлений в уверенности, что их номера найдены там, а некоторые заявляют, что с агентствами не работают. Если база недостаточно свежая, то примерно у трети клиентов бывают недоступны номера — все-таки одна и та же база приходит не в одно и не в два агентства одновременно, а пересказывать каждые два часа разным агентам метраж и описание квартиры — удовольствие ниже среднего.

3. Квартиры арендодателей «вывешиваются» на сайт Х (к сожалению, не могу его назвать, чтоб не рекламировать его) и мирно висят там, а вот с арендаторами начинается самое трудное. На этом этапе цель агента — опередить коллег, занимающихся пристройством его клиентушки («клиенты на панели, а у нас арендаторы» — звучит эхом в моих ушах суровый голос экс-начальницы), найти ему в базе (тогда можно забрать себе 100% комиссии), либо на сайте Х (тогда придется делиться с агентом, который туда вывесил ту самую квартиру) приемлемое жилье.

4. Если так счастливо совпали звезды и телефон вашего клиента оказался доступен, он благополучно обсудил с вами свои потребности и согласился платить 100% комиссию, а вы, помимо всего прочего, нашли ему пару-тройку вариантов, то начинаются показы. Идеальный показ выглядит так: приезжает молодой, обеспеченный, бездетный, прилично одетый клиент-славянин с законной женой (именно о таких квартирантах обычно мечтают хозяева квартир), смотрит чистую, уютную квартиру в трех минутах неспешной ходьбы от Кремля, подписывает договор, достает три суммы, отпиливает тебе одну и вручает оставшиеся две собственнику квартиры (за первый месяц и страховой депозит, который идет в оплату последнего месяца проживания в случае соблюдения сторонами условий договора).

Итак, все плачут от умиления, жмут вашу могучую руку. Вы получаете половину комиссии, то есть 50% стоимости месячной аренды, если квартира из базы, и 25%, если поселили клиента в квартиру из сайта Х. Значит ли последнее, что вы подло его обманули и нажились на его доверчивости? Ничуть. Ему пришлось платить ту же сумму — только одному агенту, а не двум. Мог он заплатить меньше? Мог. Но он же не купил базу, не прозвонил варианты, а просто пришел в агентство недвижимости…

Обновлено 28.11.2012
Статья размещена на сайте 27.11.2012

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Irini Potouridi Читатель 30 ноября 2012 в 04:56 отредактирован 30 ноября 2012 в 13:06

    А по-моему, каждый имеет право на собственное видение проблемы. Не надо напрягаться и сталкивать лбами риелторов и клиентов, покупателей и продавцов. Они работают в системе, которую не сами изобрели. Даже прозрачность сделки (комиссия и пр.) иногда ни в каком документе не прописана.
    Я продавала квартиру с компанией [удалено модератором]. Гемо***й был полный, т.к. у покупателя была ипотека. Благодарна им за профессионализм и поддержку. Завидую выдержке и железным нервам, однозначно! ))
    Так что риелтор риелтору рознь. Может арендой занимаются только начинающие? (додумываю..)

  • Я тоже имела дело с агентствами и агентами, приходилось снимать жильё и в Москве, и в провинции. Мнение о них однозначное: очень уж неадекватна стоимость их услуг. Ещё сильно бесили объявления-приманки, состряпанные для того только, чтобы клиент позвонил. Если спрашиваешь про такую квартиру, которая тебе идеально подходит, слышишь ответ: "уже сдана". Об этом в статье ни слова, как и о давлении на клиентов, о чем уже говорилось в комментариях.

    Оценка статьи: 1

    • Анна Веллер Анна Веллер Дебютант 29 ноября 2012 в 22:24 отредактирован 29 ноября 2012 в 22:32

      Елена Максимовская, слышала о таком, но надо понимать, что разные агентства работают по-разному, наше агентство, к примеру, дополнительным поиском клиентов не занималось - мы ограничивались покупными базами. Как составляются эти базы - отдельная тема: больше половины номеров надерганы с сайтов бесплатных обьявлений, распространены случаи, когда подают обьявление о сдаче квартиры по низкой цене (о чем вы и писали), прилагают фото, а потом данные заинтересовавшихся попадают в базу арендаторов. Некоторые клиенты сами обращаются с просьбой помочь сдать/снять жилье. Если верить моим бывшим коллегам, почти все рукописные обьявления а ля "семья славян снимет 1-, 2-, или 3- комнатную квартиру дорого" - дело рук именно таких агентств, они так набивают базу арендодателей. От этого многие и не рады звонкам агентов недвижимости (то есть не составителей, а потребителей базы) и отказываются с теми работать.

      Оценка статьи: 4

  • Работа агенств по найму непрофессиональна, на грани криминала и отсебятины. Идет откровенное прессование клиента(человека, который платит за все)и квартиросдатчика.Услуги посредников очень дороги и не несут никаких гарантий.Думю, надо сделать общую базу для клиентов и желающие снять, за плату получают доступ к базе, а посредников клиенты могут нанять по своему желанию.

  • Девчонки, а про что статья? Автор выбрал жанр пустых посиделок старушек у подъезда. "...вон-вон, эта пошла..."

    Оценка статьи: 1

  • А бывает же ситуация, когда агент водит и показывает квартиры, а клиент потом с хозяином договаривается, например, о продаже

    • Елена Белинская, бывает, но опытный агент сделает все, чтобы этого не допустить: никогда не оставит их наедине и номерами обменяться не даст. Хотя ничто, конечно, не мешает клиентам вернуться в другое время... Всё возможно.

      Оценка статьи: 4

  • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 29 ноября 2012 в 01:39 отредактирован 29 ноября 2012 в 01:40

    Неплохо написана статья о том, почему агенты по аренде нужны только агентствам по аренде.
    Тяжелая, нервная... бессмысленная работа.
    Взять этот самый сайт Х и пустить туда всех желающих, люди сами способны сделать все то же самое, что делает агент. И успешнее, ведь они у себя одни а у агента их десятки.
    Но! Тогда же с людей не поимеют денег за заветный телефончик!!!
    Я, как арендодатель, принципиально не работаю с агентами. Посмотреть на документы потенциального жильца и заключить договор большого ума не надо. А никаких гарантий риэлторы все равно не дают.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2012 в 14:46

      Евгения Небова, "Взять этот самый сайт Х и пустить туда всех желающих" - он открыт для всех желающих, но там нет контактов клиентов, только агенты.

      • Марианна Власова, можно найти сайт Y, в котором есть контакты, либо бесплатно, либо за небольшую плату.

        Никакого негативного отношения к автору, только пожелание успешных работ....

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2012 в 17:56

          Алекса Икк, каждый выбирает сам, "прийти в агентство - заплатить - посмотреть квартиру - получить ключи" или "самому позвонить по объявлениям - посмотреть - получить ключи". Беда не в том, что деньги берут за то, что избавляют клиента от части действий. Расплодились агентства, которые делают бизнес на "информуслугах", продают клиентам устаревшие варианты из баз. На их фоне те, кто действительно что-то делает, уже смотрятся честными людьми.

          • Марианна Власова, особого выбора нет. Объявления хозяев изымаются из свободного доступа сразу же и отправляются в базу. Потом хозяевам звонят агенты и убеждают их, что они не найдут на свою квартиру самостоятельно приличных жильцов (хотя это вранье), как это опасно и тп. В результате найти квартиру без посредника пв столице практическ нереально, на сайтах обманные объявления.
            Практика, когда агент выставляет вкусняшку, а после звонка врет, что "толкьо что сдалась, сейчас подищем аналогичный" А на самом деле хуже и дороже...

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2012 в 21:31

              Евгения Небова, "изымаются из свободного доступа сразу же и отправляются в базу" - откуда изымаются, с сайтов бесплатных объявлений? С чего бы это?? База - это просто информация с таких сайтов и из всех других источников. Устаревшая на 90%. Я не понимаю, на самом деле, зачем агентам работать с купленными базами, находить там актуальные объявления среди старья, когда то же самое можно делать со свежими, как делали до них.

              • Марианна Власова, вся фишка в том, что на всех бесплатных сайтах объявления публикуются в неудобном, если непригодном для анализа виде с попытками отжать деньги за "ЛУЧШЕЕ МЕСТО ВВЕРХУ". Задача риэлтора сводится к тому, чтобы как можно быстрее разгрести те самые 90% грязи, потом срочно обработать 10% надежды и таки с "ВПАРИТЬ НЕПОСВЯЩЁННЫМ" номер телефона за мегаденьги.

                Настоящий риэлтор никогда не будет делиться информацией, как он это делает, а некоторых это бесит и они говорят, что сами умеют справляться не хуже и не позволят себя дурачить, а пробовать риэлторский труд они просто не хотят, т.к. имеют другое какое-то более благородное призвание...

              • Марианна Власова, я раньше давала свое объявление в ИРР. Побликуется оно через пару дней. За этипару дней мне звонили агенты стопками и уговаривали работать с ними. А мое объявление потом не появлялось в газете.
                Сеqйча есть Авито и Сландо, Сландо пока не подводил, а на Авито блокировали объявы об аренде несколько раз. Якобы как мошеннические. В то время как мошеннические объявы там преспокойно висят.

    • Евгения Небова, именно, сама была в шоке от бессмысленности работы агентов. Учитывая, что базы их наполовину надерганы с Авито, выходит, клиент платит лишние тыщ 20 (а то и больше) за ту работу, что мог бы сделать сам за пару часов.

      Оценка статьи: 4

      • Тонто Макута Тонто Макута Читатель 29 ноября 2012 в 18:16 отредактирован 9 декабря 2012 в 18:50

        В защиту агента. Я утром приехал в другой город, город-миллионник, взял из бесплатной газеты телефоны трёх агентов и поставил условия, при которых я сниму жильё. Два агента отметились по одному варианту и стухли, а третий - ну просто достал меня звонками с вариантами через каждые 15 минут. В итоге, вечером я уже был в "своей" квартире. С большим удовольствием поблагодарил агента за настойчивость и, с радостью, отдал 50% от месячной квартплаты. И никаких сайтов, баз и агентств.

        Оценка статьи: 1

    • Дмитрий Петров Читатель 29 ноября 2012 в 04:34 отредактирован 30 ноября 2012 в 07:24

      Евгения Небова, [Удалено модератором] т.е. по вашему за рекламные выкрики платить надо, а за базы данных нет? а я вот прогаммист и думаю наоборот, что в вашей отрасли сплошной плагиат. Вон, и у вас в профиле столько статей прочитано и профилей просмотрено - просто ужас...

      • Алекса Икк Читатель 29 ноября 2012 в 12:27 отредактирован 30 ноября 2012 в 07:24

        Дмитрий Петров, Вы перемешали божий дар с яичницей...
        [Удалено модератором]
        Сландо на данный момент хороший прибыльный сайт на бесплатных обьявлениях...существуют, да еще и с хлебом и маслом, и на телерекламу хватает для раскрутки.

        Статья рекламная, агенты по недвижимости бездельники...требующие хороший куш, за минимум работы.

        Оценка статьи: 1

        • Дмитрий Петров Читатель 30 ноября 2012 в 00:44 отредактирован 30 ноября 2012 в 00:49

          Алекса Икк, это типа вы меня так унизили, настоящий программист в 6 раз работающий лучше других...

          а почему С с одним плюсом-то написали... я таких описок себе не позволяю даже на полной скорости и с бодуна...

          никакого божьего дара я не путаю, статью вообще не ценил так как она на самом деле просто ни о чём.
          А решил в тему влезть просто из-за того, что видел как и сколько агентам приходиться работать и скорее всего не чита вашему безделью...

          эко как вы труд других легко и сходу цените... зато свой за месяц полугодовой... обычно программисты полугодовой за год делают, а вы то какой крутой...
          ничего, с годами пройдёт... это болезнь божка наружу лезет, видели и такое...

          кстати, вот из вас реклама сландо просто ручьём полилась, поэтому осмелюсь предположить, что как раз вы и есть маркетолог засланный... а вы походу то масло то едите? откуда знаете про него? почему здесь обитаете?
          код писать и тутор учить!

        • Алекса Икк, из чего сделаны выводы о том, что статья рекламная, там не упомянуто название ни одного сайта, и в агентства бежать никто никого не агитирует, даже наоборот...

          Оценка статьи: 4

          • Алекса Икк Читатель 29 ноября 2012 в 20:56 отредактирован 9 декабря 2012 в 18:50

            Анна, эффект последнего абзаца - "последнего слова", широко известен и используется в работе профессиональными специалистами в области рекламы.
            ....состоит в том, что сказанное последним запоминается ярче "....а просто пришел в агентство недвижимости"

            Оценка статьи: 1

            • Анна Веллер Анна Веллер Дебютант 30 ноября 2012 в 01:06 отредактирован 30 ноября 2012 в 01:13

              Алекса Икк, последнее предложение у меня изначально было немного другое, его переписала редактор, ей не очень понравился мой изначальный конец. И вообще, даже если предположить теоретически, что я ратую за агентства, какую выгоду это принесет конкретно взятому агентству (или я настолько крута, что все агентства Москвы скинулись и проплатили мне коллективную рекламу?).
              У Вас нет ощущения, что Вы несете чушь?

              Оценка статьи: 4

            • Тонто Макута Тонто Макута Читатель 29 ноября 2012 в 21:01 отредактирован 9 декабря 2012 в 18:50

              Алекса, ну блин, это точно, ваши отношения с автором как в поговорке, "рыбак рыбака, видит издалека". Расслабьтесь, одно дело делаете, но на разных огородах.

              Оценка статьи: 1

        • Алекса Икк, хоть мы с вами и одинаково оценили статью, однако, сделали это по совершенно разным мотивам. Ну, да ладно, я не об этом. Я тут взглянул на ваш "профиль" в "ШЖ", а вы тоже не у мартеновской печи бабульки-то стрижёте. А если ещё "включить воображение", то куш риелтора, просто слёзы.

          Оценка статьи: 1

          • Люба Мельник Бывший модератор 29 ноября 2012 в 13:55 отредактирован 29 ноября 2012 в 13:59

            Тонто Макута, Дмитрий Петров, Евгения Небова, Алекса Икк! Все, до чего вы додумались, разглядывая профили коллег, обсуждайте в личных сообщениях. Здесь тема - исключительно статья.

      • Дмитрий Петров, за базы данных то? Не надо. И баз этих самих не надо. Как без них люди квартиры то снимали раньше? А, вспомнила! Я ж сама снимала в студенческие времена! Дешевле и быстрее.

    • Евгения Небова, так гордо звучат ваши слова, а на деле, если не будет агенств, то и не будет баз данных(на какие деньги сайт Х должен работать?), а следовательно и сайтов с информацией, получается вы нахаляву пользуетесь, т.е. воруете чужой хлеб.
      А какие гарантии вы хотите от агентов?
      Обращайтесь в страховую компанию за гарантиями и платите дополнительные деньги.

      • Дмитрий Петров, мне это самый сайт Х и не нужен никогда был, хватало авито и сландо. Уж не знаю я, чей я (и вагоны риэлторов, которые там так же размещают свои объявления) там хлеб ем, но до сих пор справлялась.
        А от агентств я и не хочу ничего. Вообще ничего.

        • Дмитрий Петров Читатель 29 ноября 2012 в 08:51 отредактирован 30 ноября 2012 в 07:23

          [Удалено модератором]
          Упомянутые вами сайты не так давно работают, а с недвижимостью и того меньше и заточены для лохов, чтобы деньги стричь.
          Только после определённой раскрутки и там вам прийдётся платить, либо они не смогут существовать.
          А раньше ещё риэлторов не было, а были преследуемые законом маклеры...
          [Удалено модератором]

          • Евгения Небова Евгения Небова Дебютант 29 ноября 2012 в 15:44 отредактирован 30 ноября 2012 в 07:23

            [Удалено модератором]
            Сервисы с бесплатными объявлениями существуют очень давно, есть и печатные издания. И з рук в руки те же. Да, из за засилья агентов выловить в потоке тамошних объявления (подавляющее большинство которых - приманки) вылоивить объявление от хозяина трудно... Но все еще можно.
            В конце концов была всегда возможность собственными ножками пройтись и развесть объявления по интересующему району. Эти методы и сейчас работают, но с большим трудом, поскольку как арендодатель я хорошо знаю, куда и как мгновенно утекают заветные телефончики и как ВРУТ хозяевам квартир риэлторы, обещая и юридическую поддержку, и проверку потенциальных жильцов... Мой последний жилец мне рассказал, как его "проверяли" ... В статье не сказано, за что конкретно берут деньги агенты. Я полагаю, потому что сказать не чего.