Виталий Акимов Профессионал

Сколько стоит ваше время?

Многие смотрели фильм «Время», в котором отражен взгляд на такое будущее, где не будет денег, а люди смогут расплачиваться за все лишь собственным временем, временем своей жизни. Вот когда время действительно будет стоить очень дорого и каждый узнает ему истинную цену.

anaken2012, Shutterstock.com

Ну, а пока мы только можем предполагать, сколько же стоит наше время. Кто-то действительно его ценит, другие тратят попусту, не задумываясь над тем, что жизнь проходит бессмысленно.

Некоторые говорят, что время — деньги. Отчасти это действительно так, многие работают за сдельную оплату, и любое дополнительное время может с легкостью конвертироваться в дополнительный доход. Причем время будет стоить ровно столько, сколько стоит работа, которая может быть выполнена за это время. Кто-то за час зарабатывает один доллар, кто-то десять, ну, а есть такие профессионалы, час работы которых переваливает за сотню условных единиц.

Но это справедливо только для части населения. Остальные же работают за определенную ставку, и если у них появятся свободные два часа, никаких дополнительных денег они заработать все равно не смогут. Поэтому эти два часа они охотнее скоротают за компьютерной игрой, в социальной сети или за телевизором.

У меня был период в жизни, когда любое количество свободного времени я мог потратить на заработок, сидя за компьютером. Выходило примерно пять долларов в час. У меня было по нескольку свободных дней в неделю, но при этом я не мог круглосуточно высиживать за компьютером и просто зарабатывать дополнительную копеечку. Максимум, на что меня хватало, — это часа четыре. Остальное время я занимался тем, к чему душа лежала, или просто бродил по Интернету в поисках интересной и полезной информации. Но это я именно о совершенно свободном времени говорю, а не о том, которое отводилось на прогулки, встречи с друзьями и выполнение будничной домашней работы.

В то время целесообразность некоторых дел я определял, просто сравнивая затраты по времени на их выполнение с затратами на них же в денежном выражении. Например, для ремонта водопровода вызвать сантехника или починить самому. Или же выходить лишний рабочий день на работу либо оставаться дома и зарабатывать в Интернете.

А теперь мой заработок хоть и является сдельным, то есть мне платят за количество выполненной работы, но время этой работы регламентировано восьмичасовым рабочим днем. Зарабатываю я достаточно для содержания семьи, поэтому особо не задумываюсь над тем, что мое нерабочее время могло бы быть использовано для получения дополнительного дохода.

Мы живем не ради денег, они всего лишь помогают нам удовлетворять потребности и хорошо проводить время. В жизни есть множество более важных дел, таких как поездки к родителям, встречи с друзьями, общение дома с женой и детьми или поездка семьей в цирк или на экскурсию. Разве можно променять это время на дополнительный заработок, и разве можно это время выразить в денежном эквиваленте? Думаю, ответ тут только один.

Ну и, подводя итог, хочу выразить свое субъективное мнение. Только наше рабочее время имеет свою цену. А вот нерабочее время бесценно, поэтому лучше его проводить в кругу своих близких и друзей и не задумываться над тем, что оно могло бы принести вам доход.

Всех денег все равно не заработаешь. Жизнь за работой пронесется очень быстро, и наверняка люди, которые тратили на нее много времени, будут жалеть, что уделяли недостаточно внимания действительно важным вещам в жизни.

Обновлено 28.11.2012
Статья размещена на сайте 27.11.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилось, что "всех денег все равно не заработаешь. Жизнь за работой пронесется очень быстро, и наверняка люди, которые тратили на нее много времени, будут жалеть, что уделяли недостаточно внимания действительно важным вещам в жизни".

    Спасибо за интересную статью!

  • Лично мое время - оно бесценно и даром я его не кому не отдаю,спасибо за статью в назидательное для нас время. Ведь дни так коротки, и скоро "зима"... Время - это твое пространное пространство действия жизни.

  • Хочется ответить на эту статью простым выражением, если мне память не изменяет, древнего философа - Конфуция:
    Найди себе дело по душе и тогда тебе не придется в твоей жизни работать ни дня.
    Автор пытался ответить на вопрос "Сколько стоит время?", я так понимаю? Только он заблуждается по поводу рабочего и нерабочего времени. Ценность жизни одинакова независимо от того, где она протекает - дома с друзьями или в трудах на рабочем месте. Все остальное: зарплата, заработок в интернете и прочее - это всего лишь оценка Вашей жизни другими людьми.
    И никто не может меня ограничить в распоряжении моим временем - временем моей жизни. Ни один работодатель.
    Я так считаю.

  • К сожалению, в наше советское время, никто не смог подсказать, что делать со временем? ...лишь теперь понимаешь, что время не приходит - оно катастрофически УХОДИТ!

  • А вот нерабочее время бесценно, поэтому лучше его проводить в кругу своих близких и друзей и не задумываться над тем, что оно могло бы принести вам доход.

    Согласен с автором. Каждая секунда жизни неповторима.

    Оценка статьи: 5

  • Ни чё не понял. Автор хотел поговорить о, как высказалась Татьяна Черных, тайм-менеджменте, а когда у него это не получилось, быстренько соскользнул на сентиментальное. На общечеловеческие ценности. Так про что здесь было написано? Про "время-деньги" или про то, что если ты не решил эту проблему, "позвони родителям"?

    Оценка статьи: 2

  • Интересная статья. Действительно, понимание того, сколько выходит в час, очень дисциплинирует в плане тайм-менеджмента, а также помогает выявить для себя наиболее продуктивный род занятий. В то же время, как говорит автор, "всех денег не заработаешь", и впадать в работоголию не стоит. Хотя, например, у меня муж работоголик. Ему это в кайф. Если он не на работе, будет дома что-то делать.

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласна с автором в том, что работая и зарабатывая не нужно забывать о всём том ради чего ты это делаешь. Хотелось бы только пожелать, чтобы в нашей сране труд человека оплачивался достойно, чтобы была возможность не только сводить концы с концами (как это делают многие)

    Оценка статьи: 5