Виталий Акимов Профессионал

Можно ли, бросив курить, стать миллионером?

Много лет прошло с тех пор, как я прослушал аудиокурсы, где известный западный финансист учил обычных людей финансовой грамотности. Тогда я понял, что и сам во многом делал все так, как он советовал. Однако я до их пор помню одну его интересную мысль: «Любой курящий может стать миллионером, если бросит курить и будет откладывать эти деньги».

Boule, Shutterstock.com

Давайте посчитаем, действительно ли можно стать миллионером, просто бросив курить, и сколько лет для этого понадобится.

Начнем с того, сколько выкуривает человек в день. Думаю, это ни для кого не секрет. Обычно за день выкуривается чуть менее одной пачки, или по одной сигарете в час. Кто-то, конечно, и по две пачки в день покупает, но таких людей единицы.

Стоимость пачки сигарет в среднем составляет один-два доллара. Поэтому возьмем для расчетов полтора доллара за пачку. В итоге за год мы сэкономим следующую сумму:

0,8 пачки х 1,5 доллара х 365 дней = 438 долларов

Если просто складывать эти деньги под подушку или в трехлитровую банку, то вряд ли вы сможете накопить крупную сумму даже за 30−40 лет. Они будут обесцениваться за счет инфляции. Правильнее будет складывать их на депозитный счет в банке, и получать +8% ежегодно.

Теперь посчитаем, какие суммы мы сможем накопить за различные сроки — например, за 10, 20 и 30 лет — на депозитном счете.

438 долларов х 10 лет = 4380 долларов

(Эту сумму вы сэкономите сами.) Еще 2473 доллара вы получите в виде процентов по депозитному вкладу в долларах за 10 лет. Поэтому за 10 лет на вашем счету накопится сумма 6853 доллара. Не густо конечно, миллионом здесь и не пахнет.

Теперь просчитаем за 20 лет.

438 долларов х 20 лет = 8760 долларов

А вот процентов будет уже гораздо больше, так как с накоплением большей суммы на депозите и проценты будут куда больше. Я все считаю в таблице. Каждый год мы умножаем всю сумму нашего вклада на 1,08 и прибавляем очередные 438 сэкономленных долларов. Таким образом за 20 лет мы получим 12887 долларов в виде процентов, и на счету окажется уже 21647 долларов. Сумма не с шестью нулями, но на покупку однокомнатной квартиры в областном центре хватит.

Через 30 лет картина будет следующей.

438 долларов х 30 лет = 13140 долларов

В виде процентов по вкладу вы получите 40447 долларов. В сумме выйдет 53587 долларов. Вот сколько мы смогли бы накопить за 30 лет, если бы бросили курить и эти деньги откладывали на банковский счет. Этого бы хватило на покупку, например, двух квартир для собственных детей, что уже очень хорошо.

Миллиона, конечно, не насобирать, хотя для интереса могу выложить суммы и за более длительные периоды. За 40 лет получилось бы 122 тысячи, за 50 лет — 271 тысяча, за 67 лет — 1 миллион долларов. Конечно, столько не живут, да и к возрасту в 87 лет вам вряд ли нужно будет столько денег.

Что хотелось бы сказать в заключение? Пример вполне реальный, и если считать все по американским ценам, которые на несколько порядков выше наших, то, бросив курить в Америке, за 20−30 лет вполне реально стать долларовым миллионером. Ну, а в странах СНГ за 20−30 лет без сигарет можно накопить деньги на две квартиры и решить жилищный вопрос своих детей.

Это тоже весьма неплохой результат, к которому стоит стремиться вместо того, чтобы ублажать курящую компанию и вредить своему здоровью, обогащая производителей сигарет.

Обновлено 5.12.2012
Статья размещена на сайте 2.12.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: