Виталий Акимов Профессионал

Как правильно пользоваться льготным периодом по кредитной карте?

У многих из нас сейчас есть кредитные карты того или иного банка, а у некоторых, уверен, и несколько штук. Все знают, что у большинства кредитных карт есть льготный период, в течение которого можно вернуть снятые деньги, ничего при этом не переплачивая. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Pressmaster, Shutterstock.com

В этой статье как раз-таки и пойдет речь о нюансах льготного периода по кредиткам, о которых банковские сотрудники любят умалчивать, но которые четко прописаны в договорах.

Немного отходя от темы, хотел бы сказать, что два-три года назад все было просто, и большинства из этих банковских хитростей не было, поэтому пользоваться этим самым льготным периодом было гораздо проще. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Первое, о чем многие совершенно забывают, это комиссия за снятие денег в банкомате, то есть за обналичивание. Такой платы нет на зарплатных картах, но на кредитках она есть, и составляет 3−5% от суммы снятия. Существует также минимальная комиссия — например, 30 рублей. То есть даже при съеме 100 рублей вы заплатите не 3% (3 рубля), а минимальную комиссию 30 рублей. Таким образом получается, что, сняв 100 рублей, вы мгновенно становитесь должны банку еще 30, даже если сегодня же собираетесь вернуть долг.

Второе, о чем молчат банковские работники, так это о том, что в льготный период только годовая ставка равна 0%, а плата за обслуживание карты все равно взимается. Она небольшая, порядка 1−2 долларов, независимо от кредитного лимита и снятых средств.

Третье. В некоторых банках льготный период действует только для тех снятий, при которых расчет был произведен через терминал в магазине (или в Интернете), а если вы снимаете деньги в банкомате, то льготного периода для вас не положено.

И последний немаловажный нюанс — начисление процентов после льготного периода. Приведу пример. Вы рассчитываетесь картой в супермаркете, у вас есть определенный срок льготного периода, в течение которого вы не успеваете положить деньги обратно или возвращаете не все. У вас по карте 2,5% ежемесячная комиссия. Вы думаете, что проценты будут начисляться только со следующего дня после завершения льготного периода, а нет, товарищи, придется заплатить и за весь льготный период по стандартному проценту. То есть, если вы не успели положить деньги до конца льготного периода, то он как бы испаряется, и проценты будут насчитаны вам с момента снятия.

Вот такие интересные особенности придумали для нас банковские воротилы, и теперь, чтоб выгодно пользоваться кредитной картой, нужно пользоваться ею очень аккуратно, чтобы не нарушить ни один пункт договора.

Да, описанные мной нюансы со льготным периодом есть на картах не всех банков, или есть только некоторые, но все же перед оформлением карты стоит задать ряд вопросов банковскому работнику:

 — Действует ли льготный период при снятии наличных в банкомате?
 — Взимается ли плата за обслуживание карты в льготный период?
 — Будут ли начислены проценты за льготный период, если я в него не уложусь?
 — Льготный период установлен до 5, 15, 25 числа следующего месяца, или срок льготного периода отсчитывается от момента снятия средств?

Ну, и в заключение хотел бы призвать вас, дорогие читатели, не пользоваться кредитной картой без острой необходимости, лучше уж занять у близких родственников и не иметь проблем с банком.

Обновлено 7.12.2012
Статья размещена на сайте 4.12.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я всего этого не знала.
    В Интернете много пишут о том,как хорошо,мол,устроилось-льготный период почти 2 месяца,спокойно трачу деньги банка,а за день до окончания срока отдаю деньги.И ничего банку не плачу.Даже захотелось попробовать.
    Прочитала статью и это желание отпало.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Никуленков Читатель 15 июля 2013 в 09:26 отредактирован 27 мая 2018 в 19:33

      Бренда Ядлина,
      Пользуюсь картой Сбербанка уже больше года и очень доволен.
      И жену заставил взять.
      Нюансы,конечно, есть.Но работники банка не только рассказали,но и памятку дали,как пользоваться льготным периодом.
      Так что советую проконсультироваться у работников банка.

      • Бренда Ядлина Бренда Ядлина Читатель 16 июля 2013 в 11:36 отредактирован 16 июля 2013 в 11:37

        Виктор Никуленков, попалась хорошая сотрудница.
        Не думаю,что они обязаны давать совет,как не
        платить банку %%.Я,когда бываю в ближайшем офисе,
        просматриваю все рекламки,но ни разу не видела
        такой памятки.Может,её и не выкладывают.
        И нужно приобрести опыт,а пока научишься,25-30% потеряешь.

        Оценка статьи: 5

  • szerlock szerlock Читатель 26 декабря 2012 в 21:11 отредактирован 27 мая 2018 в 19:55

    Забирал руками ты, а отдавать придется ножками, ножками..лучше не влазить туда..

  • А еще перефразирую другую мудрость: "Мы не настолько богаты, чтобы брать кредиты".

  • Не зря народная мудрость гласит:
    Берешь в долг чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда!