На правах рекламы
Максим Селинский

Как совместить грамотную экономию и жизнь в достатке? Онлайн-сервисы помогают в достижении финансовых целей

Много есть статей и рекомендаций, как сэкономить деньги. Когда читаешь такие советы, возникает ощущение, что это не экономия, а инквизиция, и создается мнение, что чрезмерная экономия так же опасна, как и транжирство. Современные онлайн-сервисы по управлению личными финансами предлагают экономить так, чтобы не ощущать при этом существенных ограничений в расходах и быту.

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Личное финансовое здоровье и финансовая безопасность являются результатом финансовой грамотности человека. Но что мы знаем о финансовой грамотности? Зачастую люди учатся обращаться с деньгами на собственных ошибках. Общество нацелено на потребление товаров и трату денег, а разумная экономия у некоторых считается правилом дурного тона.

Обычно финансово грамотный человек — это не обязательно образованный интеллигент, он просто умеет тратить свои деньги, как боец умеет обращаться с оружием. Таких людей можно вычислить среди своих знакомых по всегда отложенной на черный день энной сумме, и если заработки примерно одинаковы, то такие люди все равно чаще делают крупные покупки.

Как понять, что такое финансовое здоровье и безопасность?

На простом примере:
1. Финансовое здоровье нарушается, когда вы покупаете дорогой гаджет только с целью похвастаться друзьям
2. Финансовая безопасность страдает, если вы этот «статусный» гаджет берете в кредит, потому что не можете купить сразу

Но это элементарный пример, а в жизни каждого из нас часто встречаются ситуации намного сложнее описанной. Поэтому очевидным становится вопрос: как грамотно управлять личными финансами? Современный мир бросает нам вызов динамичным ритмом во всех сферах жизни, и сейчас вряд ли кто-то, находясь в зрелом возрасте, пойдет на курсы финансовой грамотности, даже если бы они были.

Нужен готовый продукт — таблетка, которая обеспечит финансовое здоровье, и щит, который сохранит личные деньги в безопасности. С такой задачей довольно успешно справляются онлайн-сервисы по управлению личным бюджетом.

Что нам дают такие сервисы?

• Позволяют управлять своими деньгами, затрачивая минимум времени и усилий
• Наконец-то можно взять под контроль семейный бюджет
• Помогает всегда знать состояние своего денежного баланса
• Онлайн-сервис может спланировать такие вещи, как выплатить кредит раньше срока и быстрее проехаться с ветерком на новой машине

Почему онлайн-сервисы, а не домашние тетрадки или блокноты?

Основная причина, по которой многие забрасывают домашнюю бухгалтерию, это то, что она отражает свое название — такая же громоздкая, неудобная, сложная и требует много времени. А ещё тетрадка не подскажет и не поможет вам достичь поставленные финансовые цели.

Каким должен быть онлайн-сервис?

На примере сервиса по управлению личными финансами КудаПотратил.Ру рассмотрим, насколько удобно управлять своими финансами в онлайне.

Начнем с первого, что делает каждый пользователь любого сервиса — регистрации. Регистрация в сервисе бесплатна и любой может начать им пользоваться. Как можно увидеть на скриншоте, регистрация здесь производится в один шаг путем ввода адреса электронной почты и пароля. Отсюда можно сделать 2 простых вывода:
1. Сервис знает только ваш e-mail, и вся информация о ваших финансах является анонимной. Кроме того, сервис пользуется лицензированным защищенным каналом передачи данных (смотрите сведения о сертификате https в адресной строке). Это тоже плюс для конфиденциальности и безопасности.
2. Регистрация не требует заполнения многостраничных форм для определения вашего пола, возраста, и прочих статистических данных для маркетологов. В итоге процесс регистрации настолько прост и удобен, что практически незаметен.

После регистрации сразу открывается страничка личного счета, на которой есть обзорная информация (курсы валют, состояние счетов, последние операции) и удобное меню управления счетами.

Завести свой счет очень просто, для этого нужно нажать по вкладке «Мои счета» и дать название своему первому счету, после чего откроется страничка, на которой можно вводить приход и расход по категориям и датам. Процесс ввода данных максимально удобен и прост.

В колонке «Отчеты» представлены абсолютно простые и приятные для восприятия графики и диаграммы доходов, расходов, баланса и динамики расходов по времени.

Сервис КудаПотратил.Ру находится в режиме бета-теста, поэтому полный функционал будет постепенно добавляться. Например, сейчас доступна функция добавления выписок по банковским картам и ручного распределения их по категориям, а в скором времени команда КудаПотратил.Ру намерена сделать полностью автоматическое распределение операций из банковских выписок по категориям расходов и доходов.

С целью максимального соответствия требованиям пользователей сервис ввел интерактивное общение в режиме опросов http://kudapotratil.ru/news/teper-vy-sami-mozhete-sdelat-protsess-upravleniya-/

Это значит, что каждый пользователь, ответив на несколько простых вопросов, может сделать КудаПотратил.Ру более индивидуальным и решающим именно его потребности. А тех, кто имеет более широкую точку зрения — КудаПотратил.Ру приглашает высказаться через форму обратной связи http://kudapotratil.ru/kontakty/

Для желающих почитать и повысить свою финансовую грамотность есть финансовый словарь и раздел «Статьи».

Как видно из этого обзора, уже сейчас КудаПотратил.Ру решает основную потребность многих личных и семейных бюджетов — грамотное управление и контроль расходов удобным и быстрым способом.

Для тех, кто хочет заранее закрыть кредит, у кого часто не хватает денег до зарплаты или просто хочется побыстрее насобирать нужную сумму денег — онлайн-сервис КудаПотратил.Ру станет реальным помощником.

Обновлено 19.12.2012
Статья размещена на сайте 18.12.2012