Виталий Акимов Профессионал

Насколько длителен путь к финансовой независимости?

Многим, наверное, известно имя Бодо Шефера — одного из самых известных миллионеров, самостоятельно сделавших свое состояние. Сейчас этот человек ездит по всему миру и проводит семинары по теме «Путь к финансовой независимости», в котором рассказывает о простом пути к финансовой независимости, по которому он сам пришел за 7 лет к своему первому миллиону долларов.

Oleksiy Avtomonov, Shutterstock.com

Но так ли просто осуществить этот план в условиях постсоветских стран?

Сначала стоит определить, что же такое финансовая независимость. Как говорит нам онлайн-энциклопедия, это такой уровень пассивного дохода, который покрывает все наши расходы за определенный период времени. Если говорить простым языком, это ситуация, когда можно жить и не работать, при этом удовлетворяя все свои потребности.

Что же советует Бодо Шефер для достижения финансовой независимости? Ну, конечно же, нужно найти себе финансового тренера, то есть человека, который научит вас быть богатым, давая постоянно ценные советы. С этим пунктом в наше время проблем не возникает, так как и в Интернете можно найти множество советов по поводу того, как стать богатым, что нужно для этого делать, а от чего лучше отказаться.

Вторым ценным советом от Бодо является приобретение привычки экономить средства, потому что не все то, что мы покупаем, нам действительно нужно. Тут советовать ничего не стану, так как у всех понятие экономии свое, и спорить об этом можно вечно.

Третьим советом является создание трех планов, осуществление последнего из которых и гарантирует полную финансовую свободу, когда человеку совсем не нужно работать, и он способен обеспечить семью за счет пассивных источников дохода. Есть и другие советы, но о них говорить пока не будем, а попробуем просчитать, возможно ли достигнуть финансовой независимости за 7 лет, откладывая всего 10% от своих ежемесячных доходов.

Среднемесячная заработная плата среднестатистического жителя России, Украины, Беларуси составляет примерно 500 долларов. В семье обычно два работающих человека, поэтому нетрудно подсчитать, что среднестатистическая семья получает около 1000 долларов дохода в месяц. Если последовать совету европейского финансиста, то каждый месяц мы будем откладывать по 100 долларов и инвестировать их в активы с не менее чем 12% годовых дохода.

Итак, за 7 лет мы отложим 8400 долларов. Естественно, деньги мы будем не складывать под подушку, а инвестировать в места, дающие 12% прибыли в год, поэтому еще 4800 долларов получим в виде процентов. Всего на счету накопится 13200 долларов. Если дальше продолжать инвестировать средства под 12% годовых, то каждый месяц вы будете получать 132 доллара. Этого явно не хватит для обеспечения семьи.

Получается, что формула успеха от Бодо Шефера для наших отечественных реалий точно не подходит. Для расчета был взят среднемесячный заработок семьи 1000 долларов, аналогичная величина пассивного заработка будет достигнута лишь через 20 лет, если откладывать те же 100 долларов ежемесячно под 12% годовых прибыли. Это больше похоже на план долгосрочного пенсионного накопления, нежели на путь к финансовой независимости.

Если же вы хотите создать пассивный источник дохода величиной в 1000 долларов за 7 лет, то откладывать придется по 757 долларов, а это уже далеко не 10% от среднемесячного заработка, а все 75%.

Подводя итог, хочу отметить, что смысл в советах Бодо Шефера однозначно есть, и к финансовой независимости может придти каждый, но не столь быстро, как это возможно в Америке или Европе.

Для стран СНГ получаются свои цифры: для получения пассивного дохода в 1000 долларов необходимо 7 лет откладывать по 757 долларов или 20 лет по 100 долларов. Но какой бы путь достижения финансовой независимости вы не выбрали, я желаю вам успехов и скорейшего достижения своей цели.

Обновлено 25.12.2012
Статья размещена на сайте 23.12.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • дмитрий калугин Читатель 26 января 2013 в 08:13 отредактирован 27 мая 2018 в 20:19

    в ноябре посетил семинар на котором выступал Бодо Шефер.
    прочитав коментарии выше соглашусь НЕ возможно стаь миллионером просто откладывая %.можно стать чуточку богаче.
    что бы стать миллионером,нужно постоянно обучаться.деньги делают деньги.а откладывать нужно,что бы научиться себе платить.постоянное обучение,как распоряжаться деньгами,общение с наставником,который богаче тебя и финансово заинтересован в вас ,вот что увеличит ваш доход.
    вы откладывая деньги становитесь богаче,позже эти отложенные деньги вы инвестируете.и деньги преумножаются.
    И не важно где ты живёшь,главное МЫШЛЕНИЕ И ПОСТУПКИ.именно это и даст возможность стать богатым

  • Для стран СНГ получаются свои цифры: для получения пассивного дохода в 1000 долларов необходимо 7 лет откладывать по 757 долларов или 20 лет по 100 долларов.
    Учитывая, что откладывать советуется по 10%, то первый вариант подходит для людей с $7570 дохода в месяц. Очень актуальные советы!
    Второй вариант тоже неплох. Если учесть в России даже официальную инфляцию в 6%, то срок смело умножаем на 2. А если учитывать реальную, то на 3-4 и более. Это уже превышает срок жизни. Для Белоруссии с ее 20% официальной инфляциии срок изначально устремляется к бесконечности.

    Поэтому первый совет должен звучать так:
    Что же посоветовать для достижения финансовой независимости? Ну, конечно же, нужно найти себе финансовых учеников, то есть группу людей, которых вы будете учить быть богатыми, постоянно продавая им бесценные советы. С этим пунктом в наше время проблем не возникает, так как и в Интернете можно найти множество вопросов по поводу того, как стать богатым и ничего для этого не делать.
    Этим и занимаются Бодо Шефер, Виталий Акимов и прочие "борцы с разводом простого народа во всех его проявлениях".

    • Виталий Акимов Профессионал 27 декабря 2012 в 21:41 отредактирован 27 декабря 2012 в 22:08

      Олег Антонов, я не занимаюсь продажей бесценных советов, и не наживаюсь на простых людях никоим образом и никогда не стану этим заниматься. Я зарабатываю деньги на реальной работе, а финансовую грамотность пытаюсь донести из соображений того, что в этой жизни я должен сделать что-то для людей, изменить их жизнь к лучшему.

      По поводу отложения 757 долларов могу сказать, что мы с женой на постройку дома откладываем по 600 долларов ежемесячно, при том, что зарабатываем чуть меньше 1000

  • НУ, как упражнение в арифметике - очень неплохо. А так - еще куча тонкостей - как инфляция, ненадежность даже доллара, непредсказуемость своего правительства (вот, как в Украине - захотели во всех обменных пунктах ввести налог 15% на операцию обмена) и много-много еще.
    И еще - на производстве, к сожалению, даже смешно упоминать о том, чтоб стать миллионером.

    • Юрий Лях, а вы не упоминайте, работайте себе спокойно, как все, не выделяйтесь.По поводу доллара и других тонкостей, нужно сначала деньги накопить, копить можно в разных валютах или сразу вкладывать куда-то, а вообще вариантов для инвестирования - множество, и все тонкости с легкостью можно обойти, было бы желание.

      • Виталий Акимов, " все тонкости с легкостью можно обойти, было бы желание." - ну, может, желание нужно, но в данном случае рассматриваем статью. В ней приведена, если так можно выразиться, идеальная статическая модель - очень простая. Нужна же динамическая с корреляционным анализом. Плюс не затронуто базовое понятие - риски, да и много чего, не говоря уже о взятых с потолка начальных условиях. Так что соглашайтесь - неплохое упражнение по математике с элементами экономики .

  • Эти дурацкие советы ни для какой страны не годятся.

    Оценка статьи: 3

    • Mike Mike, такой бред, как говорите вы, могли сказать два человека. Первый - богатый буратино, который в жизни ни одного дня не отработал на обычной рядовой работе. Либо второй - "наивный простачок", который решил, что кроме как отдать 40 лет жизни работе и затем уйти на минимальную пенсию, других путей в своей жизни не видит.

      • Виталий Акимов, мне неинтересны ваши предположения на тему кем бы я мог быть, особенно такие несуразные Ваша братия здесь уже давно потопталась со своим Шефером, который если и разбогател, то на своих советах (о чем можно почитать хоть в Википедии). Теперь, насчет бреда в статье.
        Для стран СНГ получаются свои цифры: для получения пассивного дохода в 1000 долларов необходимо 7 лет откладывать по 757 долларов или 20 лет по 100 долларов.

        Люди, откладывающие по 757 долларов в ваших советах вряд ли сильно нуждаются. Интереснее случай 20 лет по $100.

        1. Вы берете почему-то $100 вне всякой привязки к национальной валюте. Между тем, зарплата номинируется именно в ней, курс доллара ощутимо плавает, на горизонте 20 лет требуется откладывать невнятный, неизвестный процент дохода - бессмыслица.

        2. Инфляция доллара. Чего вы там через 20 лет купите на эту тыщу никому не известно. Но что-то мне подсказывает, что до независимости там будет как до Луны

        3. Хоть один пример гарантированного вложения под 12% в долларах на 20 лет? Иначе это снова бессмыслица. Также, судя по всему, и про кризисы вы не слышали, Шефер, наверное, еще не успел осветить эту тему

        Оценка статьи: 3

        • Виталий Акимов Профессионал 27 декабря 2012 в 21:51 отредактирован 27 декабря 2012 в 22:02

          Mike Mike, в моем окружении есть люди, зарабатывающие тяжелым трудом больше 1000 долларов и не откладывающие совершенно ничего, а просто проедающие и прогуливающие все эти деньги.

          А есть знакомый (сейчас безработный), который перегонял тачки из Европы и зарабатывал по 3000-5000 зеленых в месяц, а сейчас ищет работу хоть бы с 300 долларами зарплаты. А на мой вопрос, куда же он тратил такие огромные деньги, ответил, да мы все пропивали и проигрывали в казино.

          Вот так то, некоторые даже с приличным заработком не могут откладывать деньги. Возможно, им советчика и не хватало.

          По поводу гарантированного вложения под 12% годовых могу сказать с уверенностью - недвижимость. И инфляция ей ни по чем, доход растет вместе с ней. Вложения в банки, как резервный капитал, у нас в Украине ставки по долларовым вкладам сейчас доходят до 11%

          Mike Mike, вот что хотел бы еще добавить

          Вы берете почему-то $100 вне всякой привязки к национальной валюте. Между тем, зарплата номинируется именно в ней, курс доллара ощутимо плавает, на горизонте 20 лет требуется откладывать невнятный, неизвестный процент дохода - бессмыслица.

          Бесспорно, курс плавает, но я взял именно в долларах, потому что тут читатели из разных стран и писать в гривне или рублях - не каждому будет понятно.

          • Виталий Акимов, " ответил, да мы все пропивали и проигрывали в казино." - да жены ему со скалкой в одной руке и сковородкой - в другой, не хватало !!!!
            Верю, что на 400$ не в столице без детей прожить можно. НЕ верю, что Вам хватит терпения накопить на средний домик - 200К$ (30 лет, да с учетом роста цен на стройматериалы, особенно на металл, падение курса доллара...). Все равно, успехов!

            • Юрий Лях, зачем 200К, мы будем строить одноэтажный домик около 100 кв.м. Строить будем самостоятельно, расходы на стройматериалы примерно 30К, комунникации еще 10К. Участок уже купили за 7К. Все вполне реально

          • Mike Mike Читатель 27 декабря 2012 в 22:18 отредактирован 27 декабря 2012 в 22:19

            Виталий Акимов, насчет курса - если брать в долларах, то это, конечно, понятнее, но уже совершенно некорректно (если зарплата не в долларах исчисляется).

            Оценка статьи: 3

          • Виталий Акимов, так это статья для укорота пьяниц и игроков, что ли? Вы ж, как бы, для нормальных людей пишете, а им эта арифметика не сильно поможет. Непонятно, на чем основана ваша уверенность в недвижимости, когда реальность совершенно иная. И какое отношение имеет недвижимость к заныканным $100? Каждый месяц не получится в нее вкладывать никак. В случае депозитов нужно смотреть, что за условия, какие гарантии и т.д. А то можно и отрицательный % получить

            Оценка статьи: 3

            • Mike Mike, Сначала откладываем на банковский счет, а с накоплением достаточной суммы покупаем недвижимость. Она только в войну не ценится, а в мирное время даже в провинциальных городах нет проблем со сдачей недвижимости в аренду

              • Виталий Акимов, про банковский счет я уже писал. Насчет недвижимости - расшифровали бы подробности, сколько лет копить, какую сумму, какая площадь, где, за сколько сдавать... Я не очень уверен в выходе на заявленные цифры

                Оценка статьи: 3