Алла Маркович Дебютант

Самые распространенные ошибки заемщиков - как их избежать?

Кредиты стали обычным явлением. Везде встречается реклама с предложением кредитов за 5−15 минут, вкладов, кредитных карт. Но даже тем, кто предпочитает не брать в долг, рано или поздно приходится с этим сталкиваться. В банковском деле много тонкостей, которые непосвященному неизвестны и могут осложнить жизнь. О тех из них, на чем клиенты банков чаще всего попадаются, и пойдет речь в данной статье.

tankist276, Shutterstock.com

Где-то я читала хорошую фразу: чем легче взять кредит, тем сложнее его отдать. Лучше побегайте неделю со справками, чем потом пять лет мучиться, отдавая полученный за 5 минут кредит с высокой процентной ставкой. Не покупайтесь на предложения «оформить кредит» здесь и сейчас, прямо в магазине, если вам не хватает денег на покупку мебели, техники и т. д. В этом случае вы будете лишены возможности спокойно, в домашней обстановке выбрать наиболее подходящий банк.

Те, кто давно берет кредиты, знают, что без комиссий за прием наличных кредит не оплатить. Но не все новые заемщики знают, что если оплачивать через сторонний банк, платеж идет 3−5 операционных дней, не считая субботу и воскресенье, и что берется не только комиссия за прием наличных, но и 10 рублей за перевод через стороннюю организацию. Из-за незнания про эту маленькую комиссию и срок поступления денег часто возникает просроченная задолженность.

Также нужно стараться оплачивать кредит заранее, а не в последний день. Могут возникнуть технические сбои, или платеж могут отправить не туда, поэтому очень тщательно проверяйте, правильно ли вы ввели реквизиты для оплаты, верно ли указаны фамилия, имя, отчество. И обязательно проверяйте, поступил ли платеж, хватает ли внесенной суммы для оплаты очередного взноса, ведь даже за один недоплаченный рубль банк может наложить штрафную санкцию. Сейчас многие банки предлагают сервисы, позволяющие самостоятельно отслеживать состояние своего счета, рекомендую подключить их.

По кредитной карте внесение платежей отличается от оплаты по обычным кредитам. Вам нужно четко знать, когда у вас расчетный и, что главное, когда платежный период. Если вы внесете деньги в расчетный период, минимальный обязательный платеж не погасится и вам придется доплачивать. Не ориентируйтесь на распечатки с суммой платежей, которые вам дали в банке — минимальный платеж по сумме на самом деле не фиксирован, каждый раз он разный, вам нужно его узнавать. Если вы не знаете сумму очередного платежа, уточните в отделении банка, по телефону горячей линии или в сервисе для отслеживания состояния счета.

Если вы решили внести деньги сверх суммы очередного взноса, обязательно узнайте в отделении банка или на горячей линии, как это повлияет на ваш кредит, на сумму очередного взноса, на размер переплаты.

Вообще, погашайте ваш кредит с немецкой аккуратностью. К сожалению, довольно часто заемщики, когда им оформляют кредит, не интересуются ни процентной ставкой, ни переплатой, ни графиком платежей. Такое легкомысленное отношение может в дальнейшем стать причиной осложнения отношений с банком. Если оплачиваете ваш кредит в последнюю дату платежа через стороннюю организацию/банк, учитывайте, что платеж поступит в лучшем случае на следующий рабочий день, и вам будут начислены штрафные санкции. Оплачивайте поэтому сумму сразу с учетом размера этой санкции. Лучше погашать кредит через тот же банк, где вы брали кредит. В этом случае, если возникнут проблемы с оплатой не по вашей вине (сбой терминала, некорректный расчет кассира, ошибка банковского работника), банк может отменить неустойку.

Также имейте в виду, что работники банка тоже люди, соответственно, могут ошибаться. Поэтому перепроверяйте сведения, полученные от них.

И в заключение — самый ценный совет. Самый надежный путь — самому разбираться в вопросах банковского дела. Если берете кредит, хорошенько начитайтесь, хотя бы в Интернете, про кредиты — как их погашать, как обращаться с банковской картой и так далее. Например, не все заемщики знают, что кредитная карта закрывается по заявлению в отделении банка. Часто они думают, что внесли всю сумму, погасили долг и проценты по карте, и все, карта за ними не числится. Числится! Более того, может возникнуть просроченная задолженность, потому что может списываться комиссия за ведение счета карты или за какие-либо услуги.

Обновлено 27.12.2012
Статья размещена на сайте 27.12.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На мой взгляд, существуют только 3 уважительные причины для взятия кредита:

    1. Спасение жизни (кредит на срочную хирургическую операцию, например).
    2. Использование полученных денег для получения дохода, покрывающего проценты по кредиту.
    3. Ипотека, если действительно негде жить, а снимать слишком дорого.

    Всё остальное - сугубо от лукавого. Хочешь вещь, но нет денег? Иди заработай. Пока будешь зарабатывать, будет время подумать, действительно ли она так нужна?

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Губерниев, интересный у вас взгляд. Доводы логичные Если бы все люди следовали вашим советам, было бы взято очень мало кредитов по сравнению с тем, сколько их берется сейчас))) Насчет 2 причины - я вас правильно поняла, вы имеете в виду взять новый кредит, чтобы погасить старый и от нового займа на новую покупку осталось? Если да, то многие так делают. Но лично у меня это вызывает слезы Это же кабала...

  • Все верно написано. Советы дельные, но мало кто им будет следовать, потому что людям свойственны импульсивные покупки, а тут еще продавцы и кредитные специалисты (хорошие психологи) навешают 3 кило лапши о преимуществах товара и кредита.

    От себя хотел бы дать совет, не брать с собой ни денег на покупку, ни паспорта. Чтоб можно было вернуться домой и все еще раз хорошенько обдумать

    Оценка статьи: 5