Виталий Акимов Профессионал

Какой главный критерий при выборе ПАММ-счета?

Сейчас все больше набирает популярность инвестирование в ПАММ-счета. Во многих системах, конечно же, есть предупреждение о том, что инвестирование в ПАММы является не только высокоприбыльным, но и высокорисковым.

Sergey Mironov, Shutterstock.com

Как правило, все риски берет на себя сам инвестор, а управляющий трейдер рискует только своей частью капитала. Поэтому на рассвете ПАММ-систем основными критериями при выборе управляющего были такие показатели, как стабильность торговли, срок торговли, сумма на счету управляющего. Сейчас же под маской ПАММ-счета может прятаться финансовая пирамида. Как распознать такой подставной ПАММ, я и хочу рассказать в данной статье.

С чего хотелось бы начать? А начнем мы с определения самой сущности ПАММ-инвестирования. Тут все просто.

Вы, как инвестор, отдаете свои деньги под управление профессионального трейдера. Трейдер распоряжается вашими деньгами и получает прибыль или убыток. С полученного финансового результата управляющий трейдер забирает себе часть, как правило, 30−50%. В интересах трейдера, конечно же, лучше скрывать сделки, которые открыты в данный момент на счету, чтоб инвестор не смог просто копировать сделки на свои другие счета.

Поясню на примере. Инвестор отдал в управление 1000 долларов. В результате торговли была получена прибыль 20%, по обычной схеме 50 на 50 инвестор заберет свои 10%, а другие 10% получит управляющий. Таким образом, каждый получит по 100 долларов. Но если бы все открытые сделки были видны, то инвестор мог бы отдать в управление 100 долларов, а остальными торговать сам, просто копируя сделки. В этом случае управляющий получил бы свое вознаграждение в 10% не от 1000, а от 100 долларов. При таком варианте управляющий получит всего 10 долларов, а инвестор получит 10 долларов с этой сотни, которой торговал управляющий, а с 900 долларов всю прибыль в размере 20% (180 долларов) тоже положил бы себе в карман.

Видите, получается вроде бы нехорошая ситуация, и во втором варианте управляющий недополучает часть вознаграждения. И на первый взгляд кажется, что правильнее было бы скрывать текущие сделки от инвестора, чтобы не нарушать права управляющего, но сейчас этим аргументом очень хорошо пользуются некоторые дилинговые центры и инвестиционные компании, принимая вклады на подставные счета, доходность в которых просто рисуется. Причем рисуется очень стабильная доходность для привлечения большого числа инвесторов. Когда инвестиций набирается достаточное количество, счет просто сливается, а на форуме подставной управляющий пишет что-нибудь в свое оправдание.

Но хочу сказать, что на подобных счетах никогда никакой торговли и не было. Они организованы по типу финансовой пирамиды. Когда приток инвестиций останавливается и инвесторы начинают выводить прибыль, то счет прекращает свое существование, а все деньги организаторы кладут себе в карман. Не хочу утверждать, что абсолютно все счета с закрытой информацией о текущих сделках являются пирамидами, но для большинства из них это утверждение верно.

Так как же найти настоящий ПАММ-счет, в котором не будет риска потерять деньги в результате мошенничества? А все очень просто. Нужно выбирать такой дилинговый центр, где инвестор в режиме реального времени видит открытие и закрытие сделок на своем счету. То есть в любое время вы должны видеть, какая валюта куплена или продана, каким объемом, в котором часу была открыта и закрыта сделка. Только с таким условием вы можете быть спокойны за сохранность своих средств.

Запомните: ни при каких условиях и стабильной доходности не вкладывайте средства в те компании, где доходность рисуется после закрытия сделки и вы не можете видеть, какие сделки висят открытыми на вашем инвесторском счету. Нарисовать можно все что угодно, поэтому этим и пользуются мошенники для обмана доверчивых вкладчиков.

Обновлено 9.01.2013
Статья размещена на сайте 3.01.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: