Материалы от компаний
На правах рекламы
Денис Савицкий Дебютант

Когда выгоднее всего покупать авиабилеты?

Когда выгоднее всего покупать авиабилеты? Вопрос «когда» вовсе не случаен, ведь от правильного выбора времени покупки авиабилета зачастую сильно зависит его стоимость. Следуя несложным советам, каждый может порядочно сократить расходы и найти подходящий билет за приятную цену, причем нередко экономия будет достигать 40−60%.

ollyy, Shutterstock.com

У каждого опытного путешественника есть свой набор «проверенных» средств, будь то знакомый туроператор, который отыскивает «чудесные» предложения неким магическим способом, или стратегия бронирования билетов за полгода-год до поездки. На самом деле поиск по-настоящему дешевых билетов возможен благодаря известным любому специалисту приемам, которые основываются на анализе статистических данных и старой-доброй логике.

Прежде всего нужно уяснить одну простую истину: на стоимость билета большее влияние оказывает день покупки. Как российские, так и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что лучшие предложения чаще всего появляются во вторник, среду и субботу. Именно в эти дни авиакомпании обычно обновляют свои цены на более низкие. Простой поиск по базам авиакомпаний около трех часов дня во вторник или после полуночи в среду может дать совершенно фантастические результаты и порадовать всех желающих сэкономить. Только не забывайте о том, что речь идет о местном времени штаб-квартиры интересующей вас авиакомпании и на это надо делать поправку.

К вопросу о дне вылета и прилета. Самые дорогие билеты бывают в пятницу на рейсы туда и в воскресенье на рейсы обратно. Это объясняется тем, что многие хотят слетать куда-нибудь на выходные или не отпрашиваться лишний день на работе, вернувшись из отпуска в воскресенье. Однако для многих путешественников даты рейса не так критичны, а значит, открывается большой простор для экономии.

Не забывайте принимать в расчет сезонный фактор. Скажем, увидеть Таиланд в дождливые месяцы не так много желающих, а турецкие курорты в холодное время года мало кому нужны. Если есть возможность поехать в другое время, определенно стоит воздержаться от путешествия в Европу на Рождество, когда цены на перелет подскакивают до невероятных высот. Например, по словам специалистов, уже через неделю-другую, с середины января, авиабилеты во Францию падают в цене как минимум на треть, ведь поток туристов практически сходит на нет, что позволяет не только выгодно купить билет, но и избежать суеты, очередей и дороговизны гостиниц.

Любимый всеми бывалыми путешественниками совет «покупайте билеты как можно раньше» работает лишь отчасти. Дело в том, что в самый последний момент авиакомпании и различные агентства, перекупающие билеты, могут выкладывать весьма соблазнительные предложения, а потому никогда не стоит терять надежду найти идеально подходящий рейс всего за неделю или даже несколько дней до желаемой даты отъезда.

Если же покупать билет заранее, то прежде всего вежливо откажитесь от рекомендаций знакомых бронировать билеты за полгода-год до вылета. Торопиться с покупкой не стоит: во-первых, неудобно планировать поездку настолько заранее, а во-вторых, скорее всего это вам обойдется дороже. Даже на самые популярные направления места будут в наличии и за 4−5 месяцев до отправления, и именно в этот период, по статистическим данным, чаще всего появляются по-настоящему хорошие предложения. Помните и о том, что довольно часто авиакомпании предлагают немалую скидку всего за 1,5−2 месяца до вылета. К сожалению, это правило работает далеко не всегда, а потому, если вам нужны гарантии, лучше так долго все-таки не выжидать.

Хороший способ сильно снизить стоимость перелета, о котором многие почему-то забывают, — это рассмотреть вариант билета с пересадкой. Такие предложения обычно дешевле, и кроме того имеют ряд других немаловажных преимуществ. Например, в случае длинных путешествий в далекие страны пересадка позволяет размять ноги, передохнуть и набраться сил перед еще одним перелетом. А если трансфер довольно продолжительный, можно выйти за пределы аэропорта и увидеть еще один город, сильно обогатив свою поездку дополнительными впечатлениями, которые вам не будут ничего стоить.

Возможность сэкономить появляется и непосредственно при бронировании билетов — достаточно выбрать самый демократичный класс обслуживания, отказаться от дополнительных сервисов и, в случае с некоторыми авиалиниями, даже не платить за питание на борту. Просто возьмите из дома легкие закуски, а безалкогольные напитки предлагают бесплатно почти все авиаперевозчики. Некоторые авиакомпании, вроде easyJet или Ryanair, проставили такую тактику во главе своей бизнес-модели и в результате являются одними из самых прибыльных авиакомпаний Европы, ведь политика непредоставления места для провоза габаритного багажа и отсутствия сэндвича на борту позволяет здорово экономить и предоставлять ещё более дешёвые авиабилеты.

Помните о том, что рейсы в популярных направлениях могут предлагать сразу несколько авиакомпаний, в том числе и перевозчики-дискаунтеры, у которых как раз и бывают самые экономичные билеты.

Разобраться во всем многообразии опций и составить оптимальный маршрут помогут современные онлайн-сервисы, отслеживающие стоимость на билеты в реальном времени. Многие из них позволяют моментально находить билеты в самих базах авиакомпаний и агентств по бронированию авиабилетов онлайн, что всегда гарантирует максимально приятные цены и актуальность предложения. Кроме того, сервис дает возможность наблюдать за динамикой стоимости интересующего вас рейса по дням и месяцам. При желании можно подписаться на автоматические уведомления по электронной почте, которые своевременно проинформируют вас об изменении цены.

Обновлено 24.02.2014
Статья размещена на сайте 4.02.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Тоже не знал о днях заведения тарифов. надо будет это дело исследовать.

    Вообще разные компании по-разному цены меняют. Райанэйр - как-то хитро - за полгода билеты средней цены, потом дешевеют, перигей где-то за два-три месяца, потом снова дорожают.

    Маленький рассказик о БМАЙ-бэйби, ныне присоединённом к Бритиш. Решил я взять одну страховку на двоих. Жене купил билет со страховкой. Начал свой покупать. И написано мест осталось - 1. Сайт завис. Положение самое дурацкое. Сейчас кто-то перебьёт. Но всё-таки через некоторое время удалось. Надпись - билетов осталось - 40. Но цена уже в три раза выше.

    Насчёт лоукостеров. Там, ИМХО, стюардесса зарабатывает больше пилота. Покупаешь билет за копейки, но если соблазнишься на пару чашечек кофе, а вдруг и ещё на что-то, то сразу потратишь больше. Удивительно, но многие соблазняются, даже если рейс - меньше часа.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Рогозин, а зачем вы покупаете страховку другой страны? Разве она вам поможет? Мы всегда отказываемся от сраховки и оформляем ее на родине. Как раз хочу написать о лоукостах.

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 6 февраля 2013 в 20:43 отредактирован 6 февраля 2013 в 20:44

    Советы хорошие. О днях заведения тарифов не знала, хотя сама "в теме", как говорится!
    Кстати, давно летаю с пересадками, перелёт Мадрид-Москва через Вену или Амстердам гораздо дешевле прямого рейса. А тем кто боится - если вы летите весь маршрут одной компанией, то багаж сдаёте в начале перевозки, а получаете в конце. И при задержке рейсов вас пересаживают на ближайший. Почти все европейские авиалинии имеют договора с Аэрофлотом и при опоздании пересаживают на него. Рейсов сейчас не по одному в день в одном направлении. У меня опоздания были, а проблем не было.
    И в городах пересадки оставалась, чтобы погулять. Боязнь опоздать - странная. Везде метро, автобусы, такси. По сравнению с возможностью увидеть ещё город, или целенаправленно посетить даже в знакомом место то, что давно хотел, это такая мелочь))) Часы есть, транспорт есть, при покупке билета время предусмотрел. Чего ж бояться?

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 февраля 2013 в 17:31 отредактирован 6 февраля 2013 в 18:01

    Познавательно. Согласна с Еленой Славновой, пересадка, это не есть гут. Тут, главная штука место проживания. Как у нас в городе, напрямую улететь в отпуск, никак экономии не получишь. Только через Иркутск или Красноярск. Я предпочитаю помощь специалистов. Ни разу не была обманута, в своих ожиданиях. Но в общем и целом, статья может быть и полезна.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Славнова Читатель 6 февраля 2013 в 14:55 отредактирован 6 февраля 2013 в 14:56

    Хороший способ сильно снизить стоимость перелета, о котором многие почему-то забывают, – это рассмотреть вариант билета с пересадкой. Такие предложения обычно дешевле, и кроме того имеют ряд других немаловажных преимуществ. Например, в случае длинных путешествий в далекие страны пересадка позволяет размять ноги, передохнуть и набраться сил перед еще одним перелетом. А если трансфер довольно продолжительный, можно выйти за пределы аэропорта и увидеть еще один город, сильно обогатив свою поездку дополнительными впечатлениями, которые вам не будут ничего стоить.

    Решение несколько сомнительное. В случае задаржки рейса можно опаздать на пересадку.
    Посещать что-то между рейсами тоже сомнительное удовольствие. Во-первых, нужно вовремя зарегестрировться на следующий рейс и куда-то деть багаж.
    Во-вторых при пересадке возрастает вероятность потери багажа.
    В-третьих, оказаться в незнаком месте имея ограничение повремени - все же рисковано. Да и утомительно столько мотаться в единицу времени.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 февраля 2013 в 22:57 отредактирован 6 февраля 2013 в 22:58

      Елена Славнова, если промежуток часов 20, с ночевкой и вечерней или утренней прогулкой всё получится. При наличии соответствующих виз, конечно. Регистрация практически везде онлайн, и если она до конечного пункта, багаж транзитным пассажирам не нужно получать и сдавать снова. Я лучше три раза слетаю по 1,5 часа, чем один раз 4...
      А экономия может быть очень значительной. Раза в три.

  • Спасибо за статью! Четко и полезно!