Юлия Федорова Профессионал

144 рубля - детское пособие на ребенка?

С рождением малыша в семье появляются сомнения, хватит ли денег на его воспитание и содержание, ведь женщина больше не сможет быть полноценным добытчиком, а траты с появлением ребенка намного возрастут.

air009, Shutterstock.com

«Помощь от государства окажется весьма кстати», — решила я, собираясь оформлять ежемесячное детское пособие на ребенка, но пришла в ужас от размера выплат и от количества «бумажек», которые необходимо для этого собрать.

В России ежемесячное детское пособие на ребенка выплачивается до достижения им 16 лет, в определенных случаях до 18 лет. В регионе, в котором я проживаю, а именно Краснодарский край, это пособие составляет 432 рубля в квартал, в месяц соответственно — 144 рубля (3,7 доллара США, или 2,8 евро).

Для того чтобы оформить это пособие, необходимо пройти несколько этапов:

I этап: собрать огромное количество документов:
1) свидетельство о рождении ребенка;
2) справка о составе семьи;
3) справка о заработной плате родителей за три месяца, предшествующих месяцу обращения, — для работающих; трудовые книжки, дипломы, аттестаты — для неработающих, а также справка из центра занятости;
4) сберегательная книжка или выписка с номером счета сберегательной карты того родителя, на которого оформляется выплата;
5) если один из родителей прописан в другом районе — справка о неполучении данного пособия в организациях другого района;
6) справка из школы об обучении ребенка;
7) паспорта родителей.

II этап: отстоять в километровой очереди, чтобы сдать весь этот пакет документов (неизбежно при этом какого-то документа не хватит или срок его действия истечет). Для назначения пособия следует обращаться по месту жительства в отдел занятости и социальных программ. В данном случае я обратилась в Департамент социально защиты.

III этап: подождать, когда специалист по социальной работе подсчитает ваш доход, и скажет, что на два рубля ваши доходы превышают нормы, и вам детские пособия не положены. (Пособие на детей до 18 лет могут получать семьи, в которых трудоспособные родители работают или зарегистрированы в качестве безработного в органах занятости. Либо родители учатся в вузах на дневной форме обучения, служат в армии или ухаживают за инвалидами I, II групп, детьми-инвалидами, пожилыми людьми старше 80 лет или ребенком до трех лет. Положено это пособие каждому находящемуся на иждивении несовершеннолетнему).

И интересно, почему в различных районах разный коэффициент пособия. Например, в Москве в 2012 году пособие на ребенка до 18 лет составляло 800 рублей; для матерей-одиночек — 1600 рублей, для детей военнослужащих и детей без алиментов — 1200 рублей.

В Санкт-Петербурге это такие цифры: детям с 7 до 16 (18) лет для всех семей — 604,58 рубля, для матерей-одиночек, для детей военнослужащих и при неуплате алиментов — 873,28 рубля. На ребенка в возрасте с 3 до 7 лет — 651,61 рубль и 940,46 рублей соответственно.

В Екатеринбурге опекуны получают 745,07 рублей; мать-одиночка и дети военнослужащего — 558,81 рублей, все остальные семьи — 372,54 рубля.

Ростове размер ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет обычным семьям — 297 рублей; матерям-одиночкам положено 594 рубля; детям разыскиваемых родителей и военнослужащих — 446 рублей.

А вот зато на территории Краснодарского края детям полагается пособие в размере 144 рублей; на ребенка одинокой матери — 282 рубля; на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, или если родитель не платит алименты — 208 рублей.

Разве на Кубани живут другие люди? Такое ощущение, что здесь семьи с детьми не нуждаются в деньгах. И без того смешное символическое детское пособие здесь урезано вовсе до карикатурных размеров.

144 рубля — это что, ПОМОЩЬ государства матерям или издевательство? Правительство действительно считает, что эти деньги заметно поправят бюджет семьи и помогут матерям-одиночкам накормить детей?..

Обновлено 13.03.2013
Статья размещена на сайте 6.03.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Svetlana Sviridova Читатель 5 августа 2016 в 02:50 отредактирован 5 августа 2016 в 07:10

    Неужели вы за 16 лет не поняли всей сути ублюдочной российской власти ? Для трубы Путина так много людей не надо , поэтому планомерно все уничтожили - науку , медицину , пенсионную реформу , а дети им вообще не нужны , как например ...

  • 144 р - пособие для ИБД (имитации бурной деятельности) государства. Я его себе даже оформлять не стала - до нужной организации я просто не могу дойти с ребенком (улицы никто не чистит принципиально), и необходимые справки я взять тоже не могу (потому что прописаны мы в другом городе). Вот как - копейки и те не получается забрать!

  • Да уж! Вот если бы наши власть имущие озаботились не собственным карманом в первую очередь, а тем, что любому государству нужны здоровые и умные граждане, тогда бы они принимали законы о помощи детям не по остаточному принципу, а на том же уровне, что и обороноспособность страны. Многие проблемы у нас отпали бы сами собой. Ребенок родился, - пособие должно быть на уровне пенсии для пожилых людей. Хотя.....мечтать не вредно!!!

  • Я согласна с автором текста! Конечно же мы рожаем детей для себя! Но. я даже не могу представить. на что живут матери-одиночки!!!!! Но все-таки хочется,чтобы государство лучше думало о выплатах матерям! Политики же не живут на сумму в 144 р!

  • Это, конечно, все не очень здорово, но.....Вы же ребенка для себя рожаете, не так ли. И если принимается решение рожать, то надо взвесить свои возможности или попытаться создать некий резерв на время нетрудоспособности. Наши дети - это наши проблемы и ничьи больше. Раньше рожали по 5-6 детей бед всяких пособий. (да и сейчас в некоторых странах пособия на детей, как и пенсии отсутствуют. При этом детей много).

    • В некоторых странах пособия отсутствуют? В большинстве стран и армия контрактная.

      И если принимается решение рожать, то надо взвесить свои возможности или попытаться создать некий резерв на время нетрудоспособности.
      Вот поэтому мы перестаем рожать. Нет возможностей создать резерв. Нет места, чтобы кроватку детскую поставить, потому что жилье недоступно. И это проблемы не только каждой конкретной семьи, а государства в целом. Если тенденция сохранится, страшно подумать, что станет с нашей страной лет через 100 (а то и много раньше).

      Оценка статьи: 5

      • Кира Клим, так и есть. Кстати, в таких странах, где нет пособий и декрета, если это не Зимбабве, развита альтернативная система адресной помощи (фонды, благотворительные организации, социальные программы и т.п.), т.е. в любом случае женщине есть куда обратиться со своими трудностями.

        Оценка статьи: 5

    • Елена Славнова, да это все понятно. Но вот по мне, так уж лучше вообще ничего не полагалось, чем плевок в 144 рубля, за который надо еще побороться.
      К слову, я не получала пособие до 1,5 лет на второго ребенка - зажал работодатель и отсудить не смогла (!!), сумма в итоге набежала около 200 тысяч. Вот их было жалко.
      Сейчас я безработная, или, как принято говорить, домохозяйка и жду с недели на неделю рождения третьего. Ни за какими пособиями обращаться не будем, разве что за материнским капиталом (может быть) все-таки дойдем...

      • Ненатуральная Блондинка, работодатель платит из соцстраха. Отстаивайте свои права, обратитесь в суд, в городскую инспекцию труда и взыщите, что вам полагается, если не истек срок давности.
        Если вы безработная, то через собес вы сможете оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Как я уже писала в предыдущем комменте, я получала 4 с чем-то тысячи на второго ребенка. Это уже неплохо. Оформить пособие пособие вполне реально.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, средства соцстраха волшебным образом уходили в неизвестном направлении =)
          Компания давно банкрот и судиться уже не с кем.
          Через собес - тоже не айс, прописана я в Петербурге, живу в Москве, мороки больше. Но спасибо за вариант. Всё может быть там, ближе к делу, станет ясно, стоит ли овчинка выделки.

          • Ненатуральная Блондинка, вы можете попросить в Москве, чтобы собес сделал запрос в Питер по месту прописки, что вы не получали пособий там. В остальном по-моему, обычная процедура.

            Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, если отсудить не могла - значит платили черным налом. Экономя в одном, всегда теряешь в другом.

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Вадимов, как ни странно, белым ) Но в жизни разные бывают ситуации. В моем случае, я потратила бы гораздо больше денег, а кроме того времени и нервов при более активных действиях, чем (может быть) получила бы.

          • Игорь Вадимов, может быть. Я не встречала случаи, чтобы декретные с серой з.п. кто-то платил -только то, что накапало по белой.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Черных, а возможно - и не в черном нале дело...
              Я сейчас и на предыдущей работе имею оклад "кошкины слезки", а все прочее - премии, надбавки, и т.п. В общем, против средней зп. раза в два выходит, НО!
              Буде руководство вдруг поссорится со мной - можно оставить и на голом окладе, тогда сам предпочту пойти на биржу труда.

              А как хитро можно оформить пособия - с чего они начисляются, тут я некопенгаген.

              Оценка статьи: 4

      • Ненатуральная Блондинка, не надо за материнским капиталом идти. Там ведь какие-то неприличные... 200.000р?- 330.000р?
        Плюньте и разотрите. А уж пособия - тем более.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, я думаю, Вы не против, если я сама решу, куда мне идти, а куда нет?

          • Ненатуральная Блондинка, решать, идти, или не идти - только и только Вам самой.
            Но Вы так сомневались, надо Вам триста с лишним тысяч рублей, или не надо... Тем более, что, раз ребенок - третий, то и за второго - тоже должны были давать...
            Рискнул сказать от себя, что если не надо - значит не надо.
            Когда моя жена рожала (почти 30 лет назад), то ни о каком капитале, или трехлетнем отпуске и речи не было.

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Вадимов, я была целиком занята более важными вопросами, далекими от финансов
              За второго должны были давать маткапитал, но я не обращалась, ибо сразу после рождения второго ребенка переехала в другой город, и маткапитал - последнее, что волновало на тот момент. Сейчас, при наличии документов о том, что я не получала МК за второго ребенка, можно рассчитывать на МК за третьего, как я понимаю. Я подумаю об этом завтра (с)

              • Ненатуральная Блондинка, приятно встретить НАСТОЛЬКО бессеребреных людей. И за второго и за третьего - и за всех последующих...
                Не взяли в прошлый раз? Были дела на 350.000р?! Поздравляю!
                ЖЕлаю и в этот раз иметь дела рублей этак на 400.000!
                ...но статья-то - про 140р в месяц...

                Оценка статьи: 4

                • Игорь Вадимов, материнский капитал дается один раз в жизни. Не выйдет получить его и за второго, и за третьего, как вы тут пишете.

                  Оценка статьи: 5

                  • Кира Клим, когда моя жена рожала, то не только про капитал, но и про трехлетний отпуск речи не шло... - так что я просто сужу по Вики -- Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего — только если ранее родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребёнка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, имеющего российское гражданство. - это можно понять и так и этак.

                    Оценка статьи: 4

                    • Игорь Вадимов, там же в Вики написано: право на получение материнского капитала предоставляется только один раз;
                      Да, этот факт не педалировался, что впоследствии породило немало шуток на тему "зря третьего рожали".

                      Оценка статьи: 5

  • Юлия, у на в Ростове-на-Дону до 2 лет выплачивают 630 руб. на питание. Как мать одиночка я раньше получала дополнительные 500 руб. Пособие по уходу за ребенком (я родила будучи безработной) было 1500 рублей (выплачивается до полутора лет), затем оно возросло до 2 с чем-то тысяч. На второго ребенка я получала около 4000 - ощутимая сумма, по крайней мере на подгузники и каши этого хватит. В работе собеса наметились позитивные сдвиги. Когда 3,5 года назад я родила дочку, все так и было -жуткие очереди, хамоватые тетки. Сейчас по всему городу открыли МФЦ -центры предоставления муниципальных услуг. Подать документы можно через них, можно предварительно записаться на прием. Я подавала через один захолустный МФЦ, где не было очереди. Там же сразу девушка поставила моих детей на очередь в садик. Сотрудницы там очень хорошие и приятные. Да и из собеса эта курица ушла, сейчас нормальная женщина работает.
    Может, в Краснодаре тоже мфц появились? Опять же, если вы работаете, вам полагаются декретные, если не работаете, то пособие по уходу - около 2,5 тысяч. Если у вас маленький официальный доход, то еще 600 с чем-то рублей доплаты на питание.

    Оценка статьи: 5

  • Люди, как Вы живете??? 3 евро пособие, в сады дети идут аккурат к первому классу... А песни про "материнский капитал", помощь в жилье, что это - чушь? Для нас - соседей белорусов, Россия - страна перспектив и возможностей. Нафуфыреная обманка?

    Оценка статьи: 4

    • Валерия Симонова, да обманка-обманка. Больше читайте надписи на заборах.

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Вадимов, хех, если бы это были только заборы... Все ТВ каналы работают на пиар "как хорошо быть мамкой в России". Только НТВ показывает правду Хоть черный юмор тут и не уместен, но почему-то он оказался правдивее.

        Оценка статьи: 4

        • Валерия Симонова, я не могу судить, насколько хорошо быть мамкой в России (и пол не тот и возраст - "как быть дедкой").
          Я не знаю, какие наши каналы есть в БЕлоруссии, но попробуйте смотреть "Дождь", РЕНтв - весьма рукопожатое... Да много их!
          ...я ТВ не смотрю.

          Оценка статьи: 4

  • Это не издевательство, это бутафория социальной помощи. У нас в стране нет государства, а есть картонная бутафория. Есть бутафорская "дума", в которой законы не принимаются после долгих дебатов, а штампуются. Есть бутафорские "выборы", в которых голоса не считают, а вбрасывают. Есть бутафорский "суд", который не рассматривает дела, а чинит расправу над неугодными и отмазывает угодных. Есть бутафорская "прокуратура", которая не контролирует работу следствия и других силовых структур, а "крышует". Есть бутафорские "госкорпорации", которые не связывают в единую систему профильные производства, а "пилят" бюджет. Есть бутафорские "СМИ", которые не предоставляют объективную информацию, а занимаются пропагандой и заказухой.

    Во главе всего этого бутафорского "государства" стоит нелегитимный бутафорский "президент", который не управляет страной, а обеспечивает безнаказность и вседозволенность кланов, поставивших его на царство и пользуется всеми мыслимыми и немыслимыми благами цивилизации.

    И вы хотите, чтобы при всём этом была реальная социальная помощь? Так не бывает. В картонном государстве всё картонное.

    Оценка статьи: 5