Линура Алимова Дебютант

Куда вложить деньги? Приумножаем состояние

Почти все люди хотят жить в достатке, удовлетворять все свои потребности, не думая о том, что у них вдруг закончатся деньги. Многие думают, что заработать состояние — самое тяжелое, но мало кто задумывается о том, что сохранить это состояние не легче. В наше время существует множество вариантов вложения денег, позволяющих не потерять их, а приумножить.

isak55 Shutterstock.com

Давайте начнем с наиболее популярного способа вложения — это банк. Безусловно, в этом способе есть плюсы, но и недостатки тоже присутствуют. Главными достоинствами является то, что предусматривается система страхования вклада, даже в случае полного банкротства финансового учреждения (сумма компенсации не превышает 700 000 рублей). Полученные проценты не облагаются подоходным налогом, что также позволяет выгодно вложить деньги в банк. А главный недостаток этого способа — низкая доходность депозитных вкладов. Еще одним недостатком является то, что невозможно вернуть вложенные средства в любой момент без потери начисленных процентов.

Второй способ вложения денег — бизнес. Если вы являетесь, успешным предпринимателем и ваше дело приносит прибыль, то в этом случае следует уделить внимание вопросу рентабельности. В наше нестабильное время даже налаженный бизнес может дать сбой. Если вы находитесь на высокооплачиваемой должности, то стоит ли уходить с нее?! В таком случае можно подумать о том, чтобы вложить средства в дело, открытое другим предпринимателем. В этом способе вложения многое зависит от суммы, которую вы хотите вложить.

Третьим способом вложения средств является недвижимость. Покупка недвижимости всегда считалась верным способом не только сохранения денег, но и их приумножения. При таком инвестировании вероятность потери всего капитала минимальна. Даже в крайних случаях можно продать недвижимость и вернуть вложенный капитал. Но везде есть свои нюансы, которые лучше предусмотреть заранее. Вложить средства в недвижимость в нынешнее время не так сложно, но вот продать потом эту недвижимость с неплохой для себя выгодой сложнее. Ну и опасность обвала рынка не стоит исключать.

Как насчет того, чтобы в качестве средств инвестиций обратиться к золоту? Четвертый способ вложения капитала — это драгметаллы. На сегодняшний день многие банки предлагают вложить деньги в золото, серебро, платину. Вот только при покупке драгметалла вам сразу придется уплатить НДС, равный 18%.

Ценные бумаги — еще один отличный вариант инвестирования средств, но и тут нужно понимать, что рынок ценных бумаг непредсказуем. Прежде чем вложить деньги в акции, нужно разобраться, что из себя представляют данные ценные бумаги. Итак, акция — это ценная бумага, которая предоставляет своему владельцу право на участие в деятельности компании (в виде права голоса), право на получение некоторой части прибыли компании (дивиденды по акциям). В теории, вложение денег в ценные бумаги является очень интересным и весьма доходным способом инвестирования, который, при условии правильного обращения с ним, способен весомо увеличить имеющийся у вас капитал.

Однако необходимо понимать, в какие акции вложить деньги следует в данный момент времени. При этом желательно обладать хотя бы минимальными знаниями, связанными с законами инвестирования и понимать законы рынка. Вы должны обладать навыками, позволяющими с большой вероятностью спрогнозировать ту или иную ситуацию на бирже. Другими словами, чтобы определить, в какие акции вкладывать деньги, следует иметь в качестве основного оружия финансовую грамотность.

Шестой из самых простых способов вложения денег — паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Они предлагают возможности для частного инвестора по вложению средств в акции и облигации отечественных компаний в том случае, если у него отсутствуют навыки для самостоятельной работы на ранке ценных бумаг. Но следует понимать, что вы свои средства передаете в управление третьему лицу, а все риски потери лежат на вас.

Вложение денег — это кропотливый труд, требующий продуманного подхода. Сегодня делать деньги из денег способен любой человек, создавая при этом себе пассивный доход. Главное — это научиться разумно ими управлять и правильно их вкладывать. Мы с вами живем в век колоссальных возможностей, когда деньги должны работать исключительно на нас!

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 22.03.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Ирина Зиборова Читатель 16 апреля 2013 в 09:08 отредактирован 16 апреля 2013 в 10:54

    "Четвертый способ вложения капитала – это драгметаллы"

    Вчера золото скатилось на уровни начала 2011 года

  • недвижимость и только недвижимость! если в драг металл, то только в золотые зубы)))))))))

    • Алексей СЕО, "недвижимость и только недвижимость! " - оно-то да, только есть контрприем - взвинтить налог на эту самую недвижимость, оставив бесплатно 5,5 кв.метров на человека, как при Союзе.

  • Vitaly Timoshenko Читатель 4 апреля 2013 в 16:08 отредактирован 27 мая 2018 в 20:29

    Интересная статья, сам занимаюсь инвестированием в высокорискорисковые активы.
    [Удалено модератором]

  • Оглянувшись на опыт Бразилии и Аргентины 10 лет назад и на Греции сейчас, нужно прикупить пару автоматов и пару ящиков гранат - или защищать свое, или продать - всегда высокая ликвидность, даже повыше, чем казначейских билетов. Конечно, шутка. Правда, для начала сейчас прикуплю воздушку - навыки, таки, детишкам нужно нарабатывать.

  • Сегодня делать деньги из денег способен любой человек,
    Петь тоже способен любой человек. Но одни поют в Ла Скала, а другие в ванной

    Оценка статьи: 3

  • Ну и конечно, дивиденды не облагаются подоходным налогом, что также позволяет выгодно вложить деньги в банк.
    Понятие дивидендов к банковским вкладам весьма слабо применимо. Но в любом случае заявление об отсутствии налога чересчур смелое.
    Если вклад дохода не приносит, то и не облагается. А если появляется реальный доход, то будет и налог. Причем по ставке 35%.
    Дивиденды в их точном смысле, кстати, тоже облагаются НДФЛ. Читайте главу 23 НК РФ.
    Про 100 тысяч уже сказали. Неужели при написании статьи по финансам трудно проверить пару цифр?

  • Везде вкладывал - везде терял. Единственное что не потеряешь - собственное образование и знания. На них и живу!

    Оценка статьи: 4

  • Свое, что имеешь, не потерять бы !! Никому не верю! Ни пифам ни банкам.

  • Все перечисленное - производное.
    Умный вкладывает в свое образование и в образование детей. Только тогда появятся деньги, которые можно вкладывать, а можно просто забыть о них.
    Мне возразят, что многие богатые люди разбогатели без всякого образования. Да, случается. Хотя редко. Но зато уж в образование своих детей они будут вкладывать прежде всего чтобы не повторять в них свой ущербный опыт денежного, но необразованного человека.

    • Лаура Ли,
      Образованность в ее классической форме и богатство человека не имеют вообще ничего общего. Я не говорю, что нужно быть невеждами, а просто имею ввиду, что в учебную программу нужно добавить обязательный предмет финансовое образование.

      • Василий Долженко, образованность как сумма знаний и как способность вариативного восприятия мира и явлений ВСЕГДА служила на пользу, в том числе в вопросах обогащения человека.

  • До сих пор сумма компенсации банковских вкладов была 700 тысяч рублей, откуда появилась цифра 100 тыс. руб.

    • Александр Прядеев, вот именно! Уже лет пять как сумма увеличена до 700 тысяч. Тогда вопрос - когда писалась статья? Не иначе, как лет десять назад! И второй вопрос - почему ее только сейчас опубликовали? А если это опечатка, небрежность автора, то тогда третий вопрос - стоит ли верить автору, так легко разбрасывающемуся сотнями тысяч рублей, в вопросах сбережения средств?