Юрий Орлов Грандмастер

Что вам пожелать, пенсионеры? Долгих лет жизни!

Странная штука — эта жизнь. Не успел родиться, как в пору уже думать о пенсии. А как иначе, такой важный вопрос у нас в стране просто не решается…

TeplouhovJurij, Shutterstock.com

О пенсии стоит задуматься задолго до случившегося факта. Подсчитать все риски и только после этого штурмовать преграды на пути к лучшей жизни. Пенсионер, будь готов!

Так к чему действительно нужно готовиться тем, кто еще пускает пузыри в коляске?

Недавно состоялась конференция на тему предполагаемых нововведений в правила пенсионного расчета. Ибо существующая модель не в полной мере учитывает жизненные реалии, так говорят разработчики новой пенсионной реформы. И не только — можно добавить, что она вообще не учитывает всех процессов, которые протекают в нашей стране в последнее время.

На моей памяти это не первое изменение правил расчета, не первая идея реформаторов, и что-то подсказывает — по всей видимости, не последняя. Еще не канула в лету зурабовская и предпоследняя модель пенсионной реформы — и снова провожаем очередную под громкие обязательства реформаторов, мол, новые правила будут выгодны и надежны.

Будущие миллионеры могут уже сейчас открывать счета для накопления капитала. Как говорится, свежо предание, но верится с трудом. Я думаю, в первую очередь, будущим пенсионерам нужно приобрести машинку для закатывания… ну, вы знаете чего.

Новым реформаторам пришлось несладко, ибо нужно было угнаться за тремя зайцами, вернее, разделить неделимое, так как стоящие перед разработчиками задачи действительно сродни плаванию между Сциллой и Харибдой.

Нелегко экономистам решить уравнение: как значительно сократить дефицит пенсионного фонда, урезав при этом трансферты от федерального бюджета, одновременно не увеличивая срок выхода на пенсию, и самое главное — не только не уменьшая пенсий, а еще их и индексируя. Плюс к этому необходимы особняки под пенсионные фонды, которые тоже без финансов не построишь.

Задача, скажем, только для номинантов Абелевской аки Филдсовской премии. Но русским богатырям-экономистам все по плечу. Эй, ухнем!

А дальше уж — ухать или ахать вам, граждане будущие пенсионеры, придется. Почему будущие? Да ведь тем, кто пенсию уже получает, реформы новые, как говорится, по… ну, в общем фиолетово.

В чем суть новых правил? Предполагается гарантированный минимум так называемой базовой пенсии, которого должно хватить на булку хлеба и стакан молока.

Но наиболее важной составляющей частью пенсии будет страховая, которая находится в зависимости от размера заработка и отработанного стажа, но в основном — от экономической стабильности в стране. Имеется работа — будет и хорошая пенсия.

Про накопительную часть пенсии многие уже прослышали, некоторые даже успели получить дивиденды от обещанного. Или не так? Поправьте, если ошибся. Во всяком случае, говорят, эта наиболее выгодная часть пенсии существует и, как понимается, будет существовать в дальнейшем.

Вам показалось, что вроде бы никаких изменений не видно? Но не спешите с выводами. Изменения все-таки есть.

Разработчики вводят в расчет базовой пенсии коэффициент, который даст возможность повысить ее размер при более позднем уходе на пенсию. В случае увеличения стажа на 8−10 лет сумма пенсии возрастет в 2 раза. Не стоит радоваться, так как лет через пять базовую модель пенсии предполагается отменить.

Второе. Страховая пенсия — действительно самая важная часть пенсионных расчетов. Теперь уже невыгодно получать зарплату в конвертах, так как пенсия станет заметно зависеть от стажа и размера зарплаты. Работай долго, получай много — девиз будущих пенсионеров.

Стоит добавить, что тариф отчислений в страховой пенсионный фонд останется на том же уровне — 22%, однако увеличится порог заработка, облагаемого налогом. В данное время он составляет 568 тысяч рублей, в новых правилах его предлагают увеличить до 1,2 миллиона рублей. Причем с остатка сверх этого порога все-таки придется платить, но по льготе — 10%.

Чтоб я так жил! При такой зарплате и пенсия, думаю, не нужна.

Для подсчета будущей пенсии, а также, видимо, и процентов с вкладов разрабатывается калькулятор, который мы вскоре увидим на всех сайтах пенсионного фонда.

Условия для получения пособия от государства также меняются. Для того чтобы получить его, вводится страховой стаж, равный 15 годам. Но не стоит пугаться, это не будет как камнем по голове — допускается щадящий 10-летний переходный период.

Также устанавливается минимальная сумма тех взносов, которые перечисляются за работника. Расшифруем для понятности: чтобы получить такую пенсию, нужно 15 лет платить взносы, равные 2 МРОТ, или 30 лет, но по 1 МРОТ.

И последнее: только соблюдение всех этих условий даст билет в обеспеченную старость. А ежели нет отработанных и проплаченных лет, придется получать пособие по бедности. И это, господа, не шутка.

Так что же пожелать всем пенсионерам? Живите и радуйтесь. А что? Солнышко светит для всех, хлеба, слава Богу, вдоволь.

Обновлено 9.04.2013
Статья размещена на сайте 26.03.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо автору за тему, спасибо коллегам за комментарии.
    С опозданием делюсь своей радостью: в апреле моя пенсия увеличилась на 152 рубля. О как!

    Оценка статьи: 5

  • Нина Прохорова Нина Прохорова Читатель 11 апреля 2013 в 22:36 отредактирован 27 мая 2018 в 20:27

    Спасибо вам, Юрий, за внимание. Честно сказать, я не ожидала такой реакции на свою пенсионную "отрыжку"... )))
    С наступающим праздником Космонавтики!

  • Спасибо вам за добрые слова, уважаемый автор, от имени всех пенсионеров, но от меня Огромная-преогромная Благодарность! Честно скажу, долго жить, действительно, хочется назло пенсионному фонду, всем, кто выдумывает эти "гениальные" пенсионные реформы и прочие трудности для жизни, но невероятные "легкости" для умирания... Ощущаю непримиримую "заботу" о себе всех имеющих хоть малейшее отношение к власти. Начиная от бухгалтера в ЖЭКе и заканчивая председателями, президентами и премьерами всех мастей. Очень плохо разбираюсь в политических играх на всех уровнях, совершенно не разбираюсь в бухгалтерии, но чувствую всем свои организмом, что имеют меня по полной программе...
    Однако ж, фигушки... Удовольствия меня закопать на свалке я им не доставлю... Буду жить долго и счастливо, несмотря ни на что!!!

    • Нина Прохорова, Простите, не смог ответить сразу. Благодарю за прочтение и за позитив. Еще жива видимо: " Как закалялась сталь" и судя по нашим пенсионерам - это точно. Здоровья вам и позитива на долгие, долгие годы!

    • Нина Прохорова, зашла только ради вашего коммента! Мне ещё до пенсии... в общем, дожить ещё надо . Просто настроение с утра было упадническое, тупо пролистала пару статей и до кучи глянула эту про пенсионеров (чтобы уж совсем плохо стало!) , а тут ваш задорный комментик:"Чувствую всем свои организмом, что имеют меня по полной программе... Однако ж, фигушки... Удовольствия меня закопать на свалке я им не доставлю... Буду жить долго и счастливо, несмотря ни на что!" Прямо сразу похорошело Спасибо! Как говорится, you made my day: Да! Будем жить. читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, Спасибо, за оценку и посещение. Нечасто у меня бывают гости. Рад. И жить будем, и блинчики будут.
        Удачи и Хорошего настроения!

        • Юрий Орлов, "нечасто у меня бывают гости" напрасно Вы так думаете! Я с удовольствием поставила Вам пятёрочки и за весну в Корее (обожаю форситию или форзицию, как по-вашему!), и про плавающие чернильницы Просто комментирую не всегда, чтобы публику не утомлять своей "вездесущей американской мордой"

          Вот всем пенсионерам и не очень, и даже совем-совсем не, от меня подарочек (тоже для настроения ) - цветущие веточки той самой фор... :

          Оценка статьи: 5

      • Алина! Рада, что вам пригодилось то, что сгоряча написала... Уж как достали все эти... слов приличных не найду )))
        Желаю вам всех благ!
        И чтоб хорошело с каждым днём всё большее и большее!
        И чтоб блинчики не кончались... )))
        и вот:
        кто тоски дремучей не ведал,
        радость тот испытать не в силах.
        и тому отдастся Победа,
        кто пройдет через боль в жилах...

  • Что вам пожелать, пенсионеры? Долгих лет жизни!

    Здоровья.

    Чтобы пенс как можно дольше не зависел от той насмешки, которую у нас пенсией кличут.

    Чтобы работал. До точки. Умереть в своей постели - непозволительная рядовому гражданину России роскошь.

    Оценка статьи: 4

  • "так как лет так через пять"-может быть, лучще "Этак"или как-нибудь иначе, а то немного царапает..

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Титова, извините за поздний ответ. Спасибо за оценку. Насчет поправки, да бывает и "царапает". Не всегда вина, иногда обстоятельства. Счастья и любви вам!

  • "Всё смешалась в Пенсионном фонде". Никто ничего не знает и не может обещать. Вода мутная,а ловить некого. Осталось только выполнять импульивные новшества и будь что будет.

    • Сергей Дмитриев, И вода мутная, и ловить некого, это точно.
      А нам зачастую остается только: "будь что будет". Не получится с этим вариантом, придут новые реформы. У нас это любимая игра "Пенсионная реформа".