Александр Евстегнеев Грандмастер

Как расплатиться за взятый кредит? Пять простых советов

«Пожизненное заключение заменили ипотекой», — так теперь грустно шутит народная мудрость. Центробанк бьет тревогу — каждый третий россиянин должен банкам, лавинообразно растут случаи просрочек и неплатежей по взятым кредитам. И все это на фоне разгорающегося банковского кризиса в Европе.

Umyvakin Yury, Shutterstock.com

Но впрочем — я не об этом. А о том, что делать самому обычному человеку, который по необходимости / неосторожности / глупости взял кредит, и теперь испытывает финансовые сложности с его погашением?

Выход всегда есть!

Ознакомьтесь с этими простыми способами снизить кредитное бремя на ваш семейный бюджет, выберете тот, который наиболее вам подходит, и перестаньте «эмоционалить» по этому поводу.

Помните, нервные клетки не восстанавливаются, так что стоит ли переживать по поводу того, что вам всего лишь один раз в месяц необходимо отдать банкирам незначительную сумму денег?

Ведь именно так технически выглядит обслуживание взятого кредита.

Переходим к советам

1. Если на вас оформлено множество мелких кредитов (зачастую они берутся для того, чтобы расплатиться за предыдущий кредит), и вам уже стало тяжело по ним расплачиваться, то рекомендуется перекредитоваться — то есть взять еще один большой кредит и погасить им все имеющиеся мелкие кредиты.

Это даст вам возможность платить по этому кредиту только один раз в месяц и значительно меньшую сумму.

2. Обязательно ведите ежедневный письменный учет всех своих расходов — это очень хорошо дисциплинирует и, как утверждают знающие люди, даже только одно это позволит вам сохранить до трети своего семейного бюджета.

Собирайте все чеки при совершении любых покупок и вечером вносите их в таблицу — типа Excel.

3. Некоторые люди, находясь в долговой яме, всеми силами пытаются побыстрее отдать деньги и закрыть кредит.

Забывать о том, что жизнь продолжается, ущемлять себя, (экономить на мелких радостях) просто глупо — ибо жизнь тогда теряет всякий смысл.

В этом случае мы становимся настоящими «рабами на галерах», устало гребущими день и ночь с одной лишь мыслью — побыстрее заработать деньги, чтобы отдать их ненавистному надсмотрщику-банкиру.

4. Всегда платите по кредиту заранее, за неделю-две до срока внесения ежемесячного платежа.

Это позволит избежать вам просрочки платежа из-за своей невнимательности, забывчивости или из-за банальной задержки при прохождении по банкам сделанного вами платежа.

5. Если у вас по какой-либо причине не оказалось денег, чтобы заплатить по кредиту, срочно займите их у своих родных и знакомых.

Помните, если вы испортите из-за не вовремя сделанного платежа свою кредитную историю, то вы уже никогда не получите другой кредит.

Может, это, конечно, и к лучшему, но не такой же ценой! Поэтому лучше все-таки перезанять денег у друзей или знакомых, чем задержать выплаты по кредиту.

Вот такие простые рекомендации тем, кто стал добровольным заложником своего собственного кредита.

Если эти рекомендации окажутся для вас полезными, я подготовлю еще серию советов.

Обновлено 30.03.2013
Статья размещена на сайте 27.03.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В России вообще все не как в Америке ;)

    Оценка статьи: 5

  • По пункту 4: чтобы не пропустить платеж, не платить заранее и вообще не париться о платежах выгодней всего поставить ваш кредит на авто-payment. В таких случаях банк снижает процентную ставку по кредиту, а у кредитора вообще гололва не болит.

    Ну, а если хочется заплатить больше ежемесячного минимума, никто не мешает выплатить весь кредит авансом или сделать дополнительный платеж. (Но такие штуки надо всегда выяснять с банком: есть такие, что назначают наказание за досрочную выплату или внеочередную ).

    В целом, я насчитала всего один совет - перефинансировать и реструктурировать долги, а остальное все (ведите записи, берите в долг) к теме - по касательной.

    Основной же совет можно дать такой: постоянно следите за кредитной ставкой. Большой долг (ипотеку) вообще надо крутить туда-сюда - меняйте банки как перчатки, гоняйтесь за более низким интересом. При этом как бонус вы получаете или немножко кэш на руки или пропускаете несколько месячных платежей. Не бойтесь брать "короткую руку" на год если идет хороший индекс ипотеки - может, через год вы вообще захотите избавиться от дома, а на сегодня вы соскочите, скажем, с 5% на беспроцентное финансирование.

    Некоторые люди (в т. числе мои дети) не только делают заемы, но еще и хорошо их стригут.И это правильно - так и надо банкам!
    Нет ничего зазорного предложить своему финансисту бонус в виде процента из сэкономленного перефинансирования.

    И последний совет - читайте все финансовыке документы скрупулезно, в т.ч. то, что мелким шрифтом и в сносках. Обычно там и зарыта очередная банковская подляна. Задавайте вопросы, требуйте ответы, делайте пометки на договоре там, где написано тарабарским языком - вносите изменения на нормальном русском и заставьте агента в пометке поставить инициалы.
    Никогда не подписывайте, пока не прочтете от А до Я. Иногда полезно договор унести с собой и показать его своему адвокату или налоговику.

    Никогда не покупайте страховку на свою ипотеку или заем - они стараются втюхать ее сразу при подписании. Там есть обычно льготный период, (3 м-ца) когда это можно застраховать.
    И самое главное - не бойтесь долга. Тьфу на него. У вас всегда есть шанс спокойно по закону обанкротиться. И нищему пожар не страшен.

    • Лаура Ли, Большой долг (ипотеку) вообще надо крутить туда-сюда - меняйте банки как перчатки, гоняйтесь за более низким интересом.
      В России в виде бонуса вы получите лишь дополнительные платежи за рассмотрение заявки, оформление документов, страховку и прочие 400 сравнительно честных способов.

      • Олег Антонов, а что, разве нельзя вынуть деньги из первого взноса при перефинансировании?
        Странно - что же банк не заинтересован получить клиента и они не конкурируют за перекупку вашего долга?

    • Лаура Ли, "У вас всегда есть шанс спокойно по закону обанкротиться." - пока нет.Предполагается, что закон о банкротстве физических лиц вступит в силу в конце 2013 года или в начале 2014-го.

      Оценка статьи: 5