Максим Селинский

Почему накал страстей вокруг Bitcoin продолжает расти?

Как известно, не так давно крупнейшая биржа, занимающая вводом и выводом теневой валюты Bitcoin, MtGox объявила о новых правилах использования валюты и применении ряда ограничений. Среди новых указаний использования эквивалентов долларов США в системе Bitcoin был неанонимный ввод и отказ от использования пин-кодов для пополнения.

Poznyakov, Shutterstock.com

Скорее всего, причиной таких действий стал плавающий курс Bitcoin, который в последнее время колебался от отметок в 10 до 200 долларов за единицу. Такой рост курса и скачки от 100 до 200 долларов за единицу в течение дня наблюдаются впервые.

Платежная система Bitcoin отличается от других систем электронных переводов. Во-первых, все ее участники остаются анонимными или почти анонимными для любой организации. Это, как вы уже могли догадаться, позволяет использовать Bitcoin не только в «белых» сделках, но и для покупки незаконных товаров, в том числе оружия и наркотиков. У Bitcoin, кроме всего прочего, нет администрации и контролирующего органа, все переводы проводятся за счет общих ресурсов участников сети. Однако это сказывается и негативно — именно Bitcoin зачастую используют для шантажа, именно счета Bitcoin чаще других взламывают и воруют.

Еще одной отличительной чертой Bitcoin является плавающий курс валюты. На него могут оказывать влияние множество факторов, однако устанавливается он за счет торгов. Так, к примеру, если Bitcoin подключают к какому-то крупному сервису, как это было с новым ресурсом от создателей Megaupload, его курс растет. Если же в последнее время наблюдались взломы, мошеннические операции и другой негатив, связанный с Bitcoin, курс Bitcoin падает.

Одним из факторов, который повлиял на феноменальный скачок курса Bitcoin в двадцать раз, была небезызвестная ситуация на Кипре. Многие пользователи стремились открыть анонимные счета и вложить свои деньги. Стоит отметить, что при этом владельцы крупных счетов Bitcoin за считанные дни заработали сотни и даже миллионы долларов за счет такого роста курса. Что касается дальнейших торгов на бирже, то они были остановлены из-за возникшей паники. Как уже говорилось, крупнейшая биржа, занимающаяся вводом и выводом, также ввела ограничения в данной ситуации.

Обновлено 10.12.2014
Статья размещена на сайте 19.04.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: