Сергей Поддубный Профессионал

Какова стратегия заработка на Форекс?

Трейдер (Trader — торговец. англ.) — биржевой торговец, спекулянт, осуществляющий торговлю с целью извлечения прибыли самостоятельно и по собственной инициативе. Подразумевается торговля ценными бумагами на фондовой бирже, конкретными товарами на товарных рынках (нефтетрейдер, зернотрейдер, металлотрейдер и т. п.), а также валютой на рынке форекс.

SergeyP, Shutterstock.com

Осуществляя торги, большинство трейдеров принимают решения с учетом различных факторов. Основными направлениями учета рыночных тенденций являются технический и фундаментальный анализы рыночной ситуации.

Под техническим анализом понимается учет показаний индикаторов, встроенных в торговую платформу, и построение графиков.

Фундаментальный анализ проводится с помощью отслеживания экономических, финансовых и политических событий, происходящих как во всем мире, так и в отдельно взятых странах.

Но вышеупомянутые анализы поведения валютного рынка теряют всякий смысл без правильного, грамотного управления капиталом, задействованным в торгах. Опыт показывает, что правильно проведенный анализ рынка и международной ситуации далеко не всегда приводит трейдера к успеху. А часто наоборот — полный крах. «Как же так? — недоумевает трейдер. — Ведь я правильно оценил политическую и экономическую ситуацию, что подтверждается текущими новостями, правильно, по учебнику выстроил график тренда, а цена пошла против меня?» И как правило — эмоциональное потрясение, депрессия, появляется твердое убеждение что форекс — это лохотрон, и трейдер уходит с рынка.

А произошло то, что трейдер не принял во внимание структуру рынка. Электронные трейдеры (торгующие через интернет) составляют всего лишь 10% рынка форекс, дневной оборот которого составляет около 4 триллионов долларов США. Остальной объем занимают крупные банки, инвестиционные пенсионные фонды, корпорации и т. п. крупные игроки.

Теперь представим себе такую ситуацию, когда трейдер открыл позицию на повышение доллара, а кто-то из крупных игроков вкидывает в рынок миллиарды долларов, отчего цена внезапно и стремительно падает. Многие трейдеры со стажем помнят ситуации, когда цена без видимых на то причин подскакивала или падала на сотни пунктов в течение 10−15 минут, а потом возвращалась обратно. Как это можно было предусмотреть, с помощью какого анализа? Именно исходя из вышесказанного, можно утверждать, что умение управления капиталом и является наиважнейшим для трейдера.

Вот три основных правила управления капиталом:

 — сохранить депозит;
 — получить минимальную прибыль;
 — получать прибыль постоянно.

Здесь подразумевается следующее. Объем совершаемой сделки должен быть таким, при котором депозит мог бы выдерживать любые потрясения рынка. Рекомендуемый объем сделки — 0,1% от суммы депозита, остальная часть денег выступает в качестве амортизационной подушки.

На практике это выглядит так. Допустим, на депозите трейдера находятся 1000 $, в этом случае открывается сделка стоимостью в 1 $. При таком раскладе для уничтожения депозита цене необходимо пройти в противоположном направлении 1000 пунктов, что практически невозможно. В случае если даже цена пошла в противоположном направлении, она рано или поздно вернется и трейдер получит свою прибыль.

К сожалению, подавляющее число трейдеров, пытаясь заработать всё и сразу, открывают опасные для сохранности депозита сделки. А это верный путь к «сливу» депозита, вопрос лишь во времени. Но это уже вопрос психологии.

Обновлено 26.06.2013
Статья размещена на сайте 22.06.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: