Сергей Гусаров Профессионал

О чём молчит биржевая «сека»?

Сегодня речь пойдет о фондовом рынке в целом и, конкретнее, об электронных брокерах и возможности инвестирования собственных средств через Интернет. Кто-то помнит советскую блатную игру «сека»? Улавливаете связь? Правила-то те же…

Julie Smith L, Shutterstock.com

В последние годы мегаполисы и Интернет охватила эпидемия Forex. Сейчас предложений электронных брокеров не меньше, однако интерес слабеет, и новым маркетинговым ходом стало привлечение клиента именно фондовым рынком.

Ставка брокеров вполне оправдана, но многие интересующиеся потенциальные инвесторы столкнулись с темой завуалированного мошенничества форекс-брокеров, оправдываемого ими высокими рисками торговли на данном рынке. А вот фондовый рынок — он, по мнению признанных специалистов, гораздо менее рисковый. Под этим-то флагом новоявленные брокерские компании и двинулись на покорение клиентов!

Как говорится, доверяй, но проверяй! Вот и появилась идея о проверке реальной доходности различных секторов фондового рынка, а заодно и честности компаний, предоставляющих указанные услуги.

Группа моих коллег подошла к этому вопросу весьма детально. Так как предложения электронных брокеров весьма разнообразны, и среди них встречается как российские и украинские, так и иностранные компании, мы решили остановиться на выборе иностранной как наиболее представительной, демократичной и стабильной.

После детального анализа опыта работы популярных компаний и отзывов о них мы решили остановить свой выбор на одной единственной, чтобы сократить финансовые вложения, а заодно сосредоточиться на самой биржевой торговле, повысив таким образом процент успешных самостоятельных сделок.

Свой выбор мы обусловили следующими факторами:

 — работа компании на рынке с 2006 года;
 — серьёзный и подробно детализированный сайт;
 — наличие структурных отзывов о работе компании;
 — «нераскрученность» на российском рынке электронных брокеров;
 — наличие представительств в добром десятке стран;
 — регулирование деятельности на основе законов Евросоюза;
 — приемлемые условия торговли для клиентов с точки зрения спредов, т. е. процентов заработка от вашей сделки самого брокера.

В данном исследовании изначально ставилась задача проверки возможности работы именно с одним брокером без параллельного сравнения с другим — для исключения возможности контактов менеджеров других компаний с нашими. Причём об этом было сказано буквально: «Мы работаем только с вами и больше ни с кем!»

В данном случае мы понимаем, что действительно серьёзный, заинтересованный брокер будет ценить нас как клиента. Конечно же, мы сдержали слово и с января месяца сосредоточили своё внимание только на нем, выбрав именно его своим проводником на фондовый рынок!

Непосредственно не имея опыта работы на бирже и на фондовом рынке в частности, наш представитель имел конкретные данные о том, что при реальной «физической» покупке акций можно неплохо заработать. Более того, прибыль от такой сделки может составить до 230% годовых, что подтвердило наше исследование 2008−2010 гг. на примере акций российских предприятий. Что ж, осталось проверить на практике действенность электронной биржи.

В следующих статьях я познакомлю вас с некоторыми важными аспектами работы брокеров и их ответственностью перед клиентами. А пока разберем аналогию с «секой».

Упрощённо разберем её правила. Играют от двух до десяти человек, раздают по три карты каждому, делают ставки, повышая их после каждого круга. Если кто-то не повышает ставку, то пасует, а кон идёт, пока не останется всего два человека. Они вскрывают карты и считают очки.

Всё просто — один человек забирает деньги всех участников! Сама по себе эта игра в сущности была «советским покером» и во многом строится на блефе. Также в ней важен карточный расклад, но самое главное — объем средств отдельно взятого игрока, точнее заведомо многократное его превышение по отношению к средствам оппонентов.

Таким образом, если игроки будут в равных условиях по депозиту, их шансы на успех регулируются технической подготовленностью и психологической устойчивостью. А вот если несколько игроков «нарвались на слона»… Тут уж речь идёт сугубо о времени, рано или поздно дядя с «тугим» кошельком выигрывает у всех!

Вот, правда, назвать это честной игрой как-то не получается. Скорее, это представление для публики за их же средства.

Ну, если это честная игра или, простите, спекулятивная сделка, как это официально называется в биржевой торговле, то нужны демократичные правила, скажете вы, добавив — уравняйте депозиты!

Но здесь-то и кроется основной «закон молчания»: в правилах ни в «секе», ни на бирже об этом ничего не сказано. Не хочешь — не заходи… Остаётся только освоить средства выдавливания денег из клиента — и всё! Каковы они? Рассмотрим в следующих статьях цикла.

Обновлено 16.07.2013
Статья размещена на сайте 3.07.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • и тут она!

      Ковалева этого не буду слушать уже принципиально. Если у него такие тупые и наглые поклонники.

      • К. Ю. Старохамская, интересно было бы узнать все-таки по теме статьи Ваше мнение, а не обсуждение музыканта... Как Вы сами относитесь к биржевой торговле и другим методам инвестирования? В дальнейшем готовлю тему по инвестированию личных средств в фонды и сравнению их эффективности по сравнению с банковским процентом!

  • Хорошо, доработаю необходимые пояснения. Однако странно, что Вы не слышали о такой игре, в Советском Союзе данная игра была весьма знаменита и фактически, заменяла покер...

    • Люба Мельник Бывший модератор 4 июля 2013 в 00:46

      Даже я слышала, между тем. Не в подробностях, не как игрок, естественно, а - типа как корректор: что есть такое понятие в карточном мире.

      • Люба Мельник, спасибо за поддержку! Тем не менее хотелось бы уточнить, нужно ли детальнее расшифровать правила или идея достаточно понятна, все-таки статья о бирже...

        • Люба Мельник Бывший модератор 4 июля 2013 в 12:26

          Сергей Гусаров, это вы обсудите с редактором. По-моему, краткое определение уместно будет дать, при том - в самом начале статьи, ради привлекательности для тех, кто абсолютно не в теме, но заинтригован заголовком. А затем предлагать свои идеи, обосновывать аналогию и т.п. Сдается мне, что текст сам по себе великват. Заголовок прописными набирать не надо - по-моему, есть специальное предупреждение на этот счет)

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 3 июля 2013 в 21:31 отредактирован 3 июля 2013 в 21:31

    так и не поняла, что такое вынесенная в заголовок сика и при чем тут биржа. Ну не знаю я такой игры. Стоило бы объяснить вынесенное в заголовок слово и его необходимость для статьи.